2016-03-03 10:38:57 1119点赞 2937收藏 369评论

关于跑步穿戴学,民间有三大学派。

一派曰解放鞋党。该党认为跑步不用这么多劳什子,一件劳动牌背心,一条洗得发白的大裤衩儿,加一对回力足矣。

一派曰压缩衣党,又名土壕党。该党主力军是上了40岁的中年男士,他们主张无论黑猫白猫,穿全身压缩衣运动的,才是好猫。该党派人士的特征是,在外运动,永远全身一溜黑 Skins。

第三个神秘的党派,叫 “大妈党”。夏天健身穿棉长裤,棉T;冬天运动套羽绒,秋裤加棉衣的她们,永远是人群中最耀眼的存在。

但作为一名热爱科学,又讲究格调的小青年,跑步也自然不能随便穿 — 穿得不合适,会影响你的运动发挥,事倍功半;穿得丑,活该你约跑都约不到。

记得两年前刚跑步入门的时候,图方便,穿着一身肥大的屌丝侬,棉T恤加 Nike Free 4.0 跑鞋就开始跑了几个月。但是渐渐就发现不妥 —— 不合身的剪裁(看起来太丑),磨人的线头(跑久了磨损皮肤),以及透气性不佳的材料让我夏天一出汗就浑身酸爽味。直到好几个月后,我才明白为什么那几位跑步美女约了几次(跑)就不约了......

那么大师,跑步该怎么穿才又帅又正又舒服?” 单身狗小旺抬头望我,关切地问。

“呵呵,小狗子。不要急,请待我一一分解......

少则几百,多则小几千的投入,保证会让你的整个跑步体验和个人运动形象焕然一新。

A. 头戴装备

万事从头开始,跑步也不例外。

跑步(或健身)头戴的配件,从功能上划分,主要有导汗头带,遮阳帽和头灯(夜跑)。

最常用的头戴是导汗头带。我的主力配件就是 Gutr Sweatband 导汗带,购自美亚:

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略Sweat GUTR Sweatband夏日炎炎,健身必备$14.57美国亚马逊查看百科详情

这是运动产品史上非常经典的产品设计了。主体材料是硅胶,经过特别设计的引导线,可以把额头上的汗液引导至太阳穴两边,以免汗液流入眼中产生不适。而且,它对眼镜党来说还有一个重大利好:绑带的位置刚好可以卡住眼镜腿,让眼镜的位置非常牢靠,所以我冬天的时候是把它当眼镜固定器用的,特别适合出汗量大的人。适用场合:户外跑和健身房

同样功能的还有著名的 HAlO 导汗带。两个我都用过,不过个人感觉 Gutr 的颜值要高一些。

对于女性用户,我推荐颜值极高,但性价比不高的 Sweatyband。我女友就在用。唯一的缺点可能是 —— 15美元一条。

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略Sweaty Bands Fitness Headband - Matrix Purple - 1" Wide$16美国亚马逊

至于遮阳的配件 (Visor),我较为推崇越野大牌 Solomon 。不过个人未入越野大坑,这就不多介绍了。对于喜欢在夏天日间跑的朋友,配一个 Visor 还是非常有必要的。我去年在新加坡马拉松,顶着上午 37度的高温爬的时候,最后悔的就是没带一个能遮脖子的 visor,以致后来脖子脱了两层皮。

B. 上装

嗯,身体穿着才是我们的重头戏。毕竟你头发可以乱,脸皮可以晒,但是衣服可不能乱穿。

先上全家福:短装

长装

B.1 皮肤层(基础层)

顾名思义,这是紧贴皮肤的一层,所以英文里叫 Base Layer 或 Skin Layer。这一层的主要功能是吸湿和排汗,所以主要的纤维材料是 Polyster (涤纶)。但同样是涤纶,不同的厂商会在合成材料上做功夫,以实现独家的纤维质感和功能,例如 Nike 的 Dri-fit 速干技术,Adidas 的 Climate Cool 透气技术 和 Formotion 动感材料技术,等等。

冬装的长袖基础层一般会加上混纺的 Thermal 纤维来提供保暖性能,甚是黑科技 —— 像 Columbia 和 TNF 的热反射保暖层。嗯,原理跟宇航员(想起了《火星救援》)的热反射太空衣是一样的。我曾经试过在雪灾的时候穿过运动,真是穿一件就热出汗......

最常见的,当然是各种短袖 T 恤。在这里提醒一下大家:请别再穿全棉T恤跑步以及一切会出汗的运动了。棉质的透气性虽好,但是太能吸水了 —— 想象一下你出了一身汗之后,衣服那酸爽的味道和重量吧,尤其是狐臭基因分布普遍的亚洲人,出了汗真是连狗都不想靠近你...

现在主流的运动基础层衣服,主要制造材料都是涤纶,绵纶(例如 Spandex,Lycra)和棉,少数高档货会用到美利奴羊毛。买衣服的时候,记得看好衣服成份。夏装呢,挑 100% Polyster ,或者 90% Poly, 10% Spandex 的准没错;冬装呢,可以混入少量的棉。当然呢,如果你有钱的话,直接上美利奴羊毛吧。

短袖 Under Armour 压缩上衣

最近来 UA 让男士紧身衣莫名地就流行起来了,现在你衣柜里没几件 UA 紧身衣都不好意思出门运动。我也不能免俗地买了几件。没想到穿了几次下来,才发现 UA 压缩衣真的是名不虚传。

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略Under Armour HG Men's T-Shirt and Tank Exo Short Sleeve£15.75英国亚马逊

这几件压缩衣的缝线和材料都非常好,穿上之后没有任何不适感,而且运动后丝毫感觉不到潮湿和汗臭,可见其材料技术的强大。而且,跟传统的非压缩衣相比,由于紧贴皮肤,所以它的导汗性能也要更加优秀(汗液一出来就被衣服吸收了,然后蒸发掉)。提醒一下:一定要买自己合适的码数。例如我 179cm, 69kg 就只能穿 S 码。我看过有值友傻乎乎地买大了三个码,然后在抱怨人家的排汗性不好....sigh......

Adidas Supernova Running Tee

当然,夏天运动我穿得最多的还是传统的短袖Tee。因为作为一个害羞的男子,我目前尚未习惯穿着紧身衣在公众场合跑步。我穿压缩长裤外边还要再套个短裤呢...

短袖衣服万万千,我在这晒几件对我最有纪念价值的,是去年参加新加坡马拉松的三件衣服。

第一件是自己买的新马纪念服(实体店买的,就不上链接了,阿迪官网有售),中间的背心是赛事衣服(太大,没穿),第三件黑色汗衫是全马完赛纪念服。

这件 Supernova Running Tee 是我的第一件 adidas 跑步衣服,没想到相当惊喜。整件衣服非常非常非常轻,感觉不超过 100g。如果你穿过实物,就一定能体会到 “轻若蝉翼” 的感觉。拼接位的缝线处理非常好,丝毫不会刮皮肤。而且衣服纤维的纹理也非常特别,特别适合我这种跑步装备外貌协会。

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略(新马装备:Adidas Supernova Running Tee, Brooks 5'' Sherpa, Skins A400, Asics Nimbus 17 黑色)

所以我穿着它冲过了全马终点,顶着 34 度的高温跑完42公里 ,没有一丝汗臭味。

然后赢得了这件衣服:

冬装基础层。目前在服役的主力是 2XU Engineered Knit Base,Zoot 和 Helly Hansen 的打底长袖。这里晒晒前两件:

2XU Engineered Knit Base

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略2XU Men's G:2 Engineered Knit Long Sleeve Baselayer$69.95美国亚马逊

这件是我最喜欢的冬天 Base Layer —— 轻,贴身,而且非常非常保暖。衣服上的小黑点,就是混纺的 Thermal 纤维(主要是棉)。这件衣服非运动的时候也可以作为打底衫,比一般的棉内衣强多了。

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略(充满科技感的保温小毛球)

Zoot Herren Shirt

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略Zoot Herren Shirt Langarm Ocean Side 1/2 Zip: Amazon.de: Sport & Freizeit€44.85德国亚马逊

很多人可能对 Zoot 这个品牌比较陌生,但资深装备党肯定知道这个牌子。Zoot 是 1983年在夏威夷成立的运动品牌,这几年也推出了不少优质跑步产品,例如屡获嘉奖的跑鞋 Zoot Solano

这件衣服非常轻,穿上之后毫无不适感。但可能因为主要材料是 Polyster 和 Spandex,所以保暖性能会比较差,适合比较凉爽的季节外穿,或者作为打底衫。我一般穿去健身房...

后置的口袋非常大,可以放入一部坚果手机,纤维纹理很特别,像斑马。

B.2 中间层(保暖层)

如果气温在 16 摄氏度以下,你可能需要再添加一层保暖(除非你像我一样,天生点了抗寒天赋)。我推荐两件:

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略PUMA Herren Sweatshirt PR Core Long Sleeve 1/2 Zip Hoody: Amazon.de: Sport & Freizeit€17.59德国亚马逊

做工一流,细节一流,唯一美中不足的可能是太保暖了,在室内容易感觉热。

纤维细节。左边光滑的是棉质的保暖层(在核心区域),右边有小孔的,是绵纶透气层(在腋下)。

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略Nike Aeroloft 800 Men's Running Vest 616240 010$109.97美国亚马逊

这件试穿过,保暖性能一流,但价格也是一流的。推荐给北方的(土豪)朋友。

B.3 外层(防风层)

温度再低一点,例如 10 度以下,或者遇上雨雪天气的话,你需要再加一层防风层。无论什么品牌的防风层,一般采用的材料都是尼龙(聚酰胺纤维),部分会用涤纶。尼龙的特点是防水性能极佳,而且质量极轻。缺点是透气性差,不过这不正好满足了保温的需求吗?

我个人在用的是一件在 Nike 工厂店淘的皮肤风衣,感觉非常棒。感叹一下,要比剪裁和设计的话,Nike 从来没输过这件衣服不用的时候还可以收纳在裤袋里。

C. 下装

目前在服役的主力有:

压缩衣:Skins A400短裤,CX-W Expert 长裤
跑步短裤:Brooks Sherpa VI 5" 短裤, Asics 5寸短裤,Puma 7寸短裤

Brooks Sherpa VI 5" 短裤

目前最常穿的跑步短裤。

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略Brooks Sherpa VI 5" Short$186PM

双层结构,背后有三个小口袋,可以放钥匙,卡和能量棒。

材料非常柔软和轻便穿着跑40公里,丝毫不觉得磨腿。上身效果:

压缩裤什么的,很多人晒了,我就不多说了(主要是穿得不多)。在这里要跟大家分享的是:目前并没有任何权威的科学研究可以证明压缩衣物可以提升运动表现,对于一般的跑者,没必要跟风去购入价格高昂的梯度压缩衣物。但一百多块钱的 Under Armour,Nike Pro,为了有型,买买也无妨。

D. 袜子

对于跑者来说,一双合适袜子的重要性仅次于跑鞋,但也是最容易被忽视的部分。而且由于运动袜子优异的排汗性和缓冲性能,也可以作为平常穿着的选择。

目前我最常穿的运动袜子是以下三种:从左到右分别是索康尼运动袜,injinji 五指袜和 Smartwool Phd 跑步袜。

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略Saucony Men's 6 Pack Performance No-Show Socks考虑到速干性能,功能性运动袜成分几乎没有纯棉材质,另外在足弓处的收紧设计及透气性能也会经过各种测试确认适用专业运动。此款saucony 索康尼...$14美国亚马逊查看百科详情#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略Injinji Run 2.0 Lightweight No-Show Toe Socks$8.49美国亚马逊#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略SmartWool Men's Phd Run Ultra Light Micro Socks$5.25美国亚马逊

这里重点晒晒比较小众的 Smartwool。

Smartwool 在越野圈子应该是无人不知了。该品牌生产的袜子,保暖内衣以及优越的排汗性和保暖性出众。穿了它在冬天跑过 20 公里,袜子还是干的,而且没有一丝异味......

由于采用了较为昂贵的材料美利奴羊毛,自然售价也是不菲的,海淘折下来大概一双要人民币 120 ~ 150 元。而且,美利奴羊毛的一大缺点是 —— 不耐洗,容易起毛。所以推荐给赛级发烧友。

E. 穿着搭配

20摄氏度以上:

12至20摄氏度:

12摄氏度以下:

F. 一些跑步配件:

1. Camelbak 跑步手持水壶

我现在外出跑步或健身都会带着它,非常方便。小口袋可以装一些钥匙,地铁卡和零钱。

手带可调松紧,让它牢牢套在你手掌上。

2. 耐克运动绑带包

3. 劲量夜跑头灯 (现在成了遛狗灯...

4. Garmin Vivosmart HR 智能手环

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略Garmin Vivosmart HR 科学评测及健康监测设备漫谈可穿戴技术,无疑是当下科技圈最火热的名词。随着AppleWatch的面世,这个曾经一度很遥远的“高科技”开始走进大众视野。在目前消费级市场最常见...475087 Willmok2014

G. 目前正在服役的鞋子

一开始跑步的时候,曾一度疯狂地买买买鞋子。但冲动期过了之后,现在只淘汰剩下了三双,Motion-Control 控制系一双,极简系一双,比赛系一双。由于篇幅关系,以后再另撰文详细说说跑鞋。

H. 彩蛋

如果想知道我是怎么做到的,麻烦给我点个赞吧,你的支持很宝贵 :P

谢谢观看,再见。

#享瘦春光# 听过很多道理,依旧不懂怎么穿?— 跑步穿戴最全攻略原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Under Armour HG Men\'s T-Shirt and Tank Exo Short Sleeve

2XU Men\'s G:2 Engineered Knit Long Sleeve Baselayer

Nike Aeroloft 800 Men\'s Running Vest 616240 010

Brooks Sherpa VI 5\" Short

Brooks Sherpa VI 5\" Short

Saucony Men\'s 6 Pack Performance No-Show Socks

SmartWool Men\'s Phd Run Ultra Light Micro Socks

Sweat GUTR Sweatband

Sweat GUTR Sweatband

Sweaty Bands Fitness Headband - Matrix Purple - 1\" Wide

Sweat GUTR Sweatband 导汗带 乳白

Sweat GUTR Sweatband 导汗带 乳白

Sweat GUTR Sweatband 导汗带 烟灰色

Sweat GUTR Sweatband 导汗带 烟灰色

ROTAI 荣泰 G36 筋膜枪 黑色

ROTAI 荣泰 G36 筋膜枪 黑色

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

Artsmith AS500SE筋膜枪专业级深层肌肉按摩器放松按摩枪松解冲击仪健身 黑色

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

A3 锐步 中性护膝 AX001

A3 锐步 中性护膝 AX001

• 第一次听说亚洲人狐臭普遍。。。长这么大认识的有狐臭的不超过十人

记错,求放过,见前面回复。

应该是欧美地区

• 貌似楼主是我喜欢的类型,打赏打赏!!!!!!

居然大妈这里男的也有人舔了。。。。。支持并顶上去!

多谢多谢 。。。。 [装大款]

• 楼主腿好白 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

天生的... 想黑也黑不了。

• 尼玛,跑个步还导汗,大家看运动员们跑的时候,头上又没有**的带个紧箍咒?

你看个贴还喷呢,不见你戴口罩。

楼主很专业,学习了~请教楼主,可能因运动过量左腿患了骨膜炎,不跑不痛,一跑必痛。寻医问药,反正无效。请大家支支招。

• 我觉得这么好的文章,大妈应该给楼主两双鞋子 [呲牙]

多谢支持,我跑鞋现存的已经接近两位数双了,所以奖品随缘 [期待]

我也已经两位数了 [皱眉] 跑步、骑车、徒步……各种运动,家里的鞋子几十双,感觉比一般女的的鞋子还多……

• 楼主的puma的帽衫好帅气,穿上很精神哇,加入购物车了 [赞一个]

我购入价是 25 欧元,您可以再等等。

嗯嗯嗯 现在确实不是好价 [亲亲]

• 腿套管用吗?哪里买的

腿套有用的,现在越野跑必备。最近看了一些论文,对于压缩装备的运动提升效果存疑,但越野的时候穿一个可以防止野草割伤小腿...

• 赞哦,感觉夜跑的头灯好鸡肋。

嗯,多谢支持。主要是我买的不是专门的夜跑头灯,有些太重+晃动。如果不嫌贵+经常夜跑的话,可以买一个 Nathon Halo Fire 专业跑步头灯。

• 皮带质量太差了 [邪恶]

是的,记住是 企鹅牌 的,下次别买。

• 腿型好看,呜呜呜,书柜也好看,呜呜呜

少年要约么 [内伤]

[哦耶] [拳头] [手掌] 快!来!约!我这一套表情看起来是这么直而不弯,不会被女票发现,真是机智如我…… [喜极而泣]

• 很多装备没购买链接呀

嗯,我看了一下,基本上都带上链接了哈... 没带的是在实体店买的。平常去 Nike 工厂店逛逛,偶尔会有好价。

想买Adidas Supernova Running Tee个那个的短裤

• 请你推荐几款女款会不会太难为你…… [狂汗] [狂汗] [狂汗]

可以可以,我女友跟我一样是装备党(实际上,她装备比我还多),我让她也发一篇。

同求女友装备推荐 [赞一个]

• 黑体字说的很好啊,我觉得大部分都是噱头,买了一套400感觉并没有什么用,该跑几公里还是几公里,安慰作用都没你提现出来……

是的,这个不是我乱说的,是纽约时报科学版最新的报导。所以我已经放弃压缩衣了。

最主要他号称的功能太多了,搞得跟电视购物一样,说能减少肌肉震颤还有可能,什么200个点400个点完全是扯淡,十几个点我还信,他衣服裤子就只有十来片不同的区域,每片材料都是一样的,400个肯定是扯淡。我觉得就是一件质量很好但是性价比很低的紧身衣

• 我只能说对于我来说,要这么多装备干嘛。跑步鞋子我选A。其他都是屌丝侬搞掂。楼主真有钱 [皱眉]

我入门的时候也是全部屌丝侬的,但当你进阶,试用过其它装备后,就再也不想穿屌丝侬的了。况且,弄一身(外套,上衣,裤子)大牌也不过一双鞋子钱而已。

老实说你这一套下来,压缩裤 内衬 加外面风衣一对鞋子搞不定吧。我现在主要就压缩裤投入点(跑十公里以上穿),上衣也是透气速干型屌丝侬,好看不在自己考虑范围内。舒适比较重要(因为没有跑起来的妹子约 [喜极而泣] )所以这些装备给那些有妹子约的人备起来吧 [脸红]

• 好贴!讲的很细致,听前辈讲经验就可以目标明确的剁了!楼主黑色彪马帽衫买的什么号啊?身高体重和楼主差不多的求尺码~~~~~~~~~~~~

s码。这个身高体重海淘全部 s 码就没错了。

• 在新加坡穿压缩衣跑的多少都有点问题- 个人意见

参加新马还是能看到不少压缩衣党... 全黑的。

• 看完帖子就去入了俩条导汗带 [大吃一惊] 谢谢安利 [小眼睛]

嗯,后来参加活动拿了两条淘宝货(9.9 包邮),感觉样子差不多,但材料让我过敏了...天生过敏性皮肤。所以呢,头带还是正版的比较好用。

• 原来紧身裤外面穿短裤是跑步党的装备啊……我一直以为这是一种装X的穿法呢……所以目的是为了三角区不那么明显用个宽松裤子遮一遮啊

不全对,现在的 00后也很喜欢这么穿了,估计是被《跑男》带起来的。

• 有没有没logo的衣服推荐…

我有几件 Nike 的 Tee 正面是没有 logo (除了袖口),不知能否满足你...

谢谢,目前觉得好看、好用、没logo,这三者统一还是挺难的。

• 烦请推荐一下Supernova Running Tee的购买方法呢 美亚搜了下并不像

那件我在实体店买的。。。我看了一下,阿迪的官网有(美国和中国)。中国官网就叫 男子跑步上衣

中国官网看了·就一个229的货 70% 棉/30% 涤纶 ·应该不对哎