skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇

2016-03-17 14:27:06 31点赞 169收藏 45评论

前不久我刚发了个用pogoplug做的廉价nas的原创

纠结挑选的硬件篇廉价nas pogoplug的折腾记录手头上的这台pogoplug买了一年多了,当时也不是因为有这个需要,而是偶然看到有这么便宜的屌丝产品,作为一个技术宅,就买来玩玩了。玩了一年多...171184 dalin

觉得确实有点太屌丝了,以我今时今日的身家与地位,年过30,年薪过万,分分钟几十块上下,就用这不到200块钱的玩意儿作NAS?!太掉价了。

然后,京东就开始电脑3C的促销了,接下来事情的发展,就导致今天这个文章的出现了,以及攒了好久的私房钱没了……

原来我是琢磨着买个gen8,整整也不错,可是自从2月初CU那波促销之后,一直就没有再出现那个价了,虽然最终差价可能也就几十块,但始终觉得不爽不是。而且,gen8性能不太够,功耗也略高。不过我还是写了个脚本一直在监控gen8的价格下降。

然而,gen8的价格下降还没等到,就先等到张大妈推了这么一个东西:

纠结挑选的硬件篇ASUS 华硕 B150M-PLUS 主板 Intel B150/LGA 1151京东目前会员价599元,可参加每满100-15,低至524元,赠送4GDDR4内存,新低价,有装机需求的网友可以考虑一下了。值友爆料原文:应该是历史新低吧...195180118 风雪飘摇

咦,貌似不错啊,但是十几年没有装过机,我得先去了解一下啥叫B150,LGA1151,什么叫matx等等。了解了一圈,嗯,还不错,skylake架构的CPU貌似功率控制的不错,可以入。但是,等等,这个主板的尺寸是什么,什么机箱能装得下?依稀记得之前看过张大妈的原创里有人提过乔思伯C2(以及V系列),结果一看,**,这个机箱貌似刚好装不下这块主板?再找找别的机箱。转了一圈回来,我勒个去,价格调上去了,洗洗睡吧。

但是用skylake架构装一个nas+家庭服务器的想法就一直在我脑海里晃悠了,于是在京东上翻了一遍1151的itx、matx的主板,价格高一点的略过,剩下的一一加到购物车里,坐等降价。然后易迅出了个华擎H170m-itx/ac 666的促销,已经下单了,没付款,偷偷躲在卫生间计算这个价格会不会超出我私房钱预算,结果纠结了一宿,因为没付款,订单被取消了……

再然后,张大妈告诉我,内存有促销,就是这个

纠结挑选的硬件篇Kingston 金士顿 骇客神条 Fury系列 DDR4 2400 8G 台式机内存199元DDR48G内存再来~京东售价199元,DDR4历史新低,2400频率相比低端的2133来说性能更好,价格也比3000等高端系列便宜很多,适合普通玩家。Fury系列虽...9418154 海绵宝宝

不管了,买买买纠结挑选的硬件篇 ,随即与C2一起下单买了。

既然内存跟机箱已经买了,装机这事就没有回头箭了(根本就没打算回头好不)。认真地思考主板跟CPU的事了。先说CPU。CPU选了奔腾G4500T,热设计功率35W,就它了,可是整个天朝大地就只有一家淘宝店卖它,而且1月份的价格300多,到3月的时候竟然要400多,将近500了,这尼玛就是垄断经营随意定价啊,你以为你是两桶油啊?!你以为你是中移动中电信啊?!而且你卖的还不是正式版,是所谓的正显版(请恕我不解释啥叫正显版,因为我也是刚刚从网上搜索学习来的)。太气人了!必须砍价!必须狠狠地砍价!

“老板,便宜50卖不卖?”

“滚!”(此处使用了夸张的修辞手法,下同)

“老板,那不便宜了,送个散热器行不行?”

“滚!”

“老板,那不送散热器了,包邮行不行?”

“滚!”

“好吧,那我买吧。”(谁叫天朝就这一家卖呢,恨啊!)

结果整下来,这个CPU 478+12邮费,490块啊。想买这个CPU的大伙儿,千万不要再去这家买了,黑心,12块钱都不给纠结挑选的硬件篇

如果不在这家买,可以在哪买呢?德亚,CU都有的买,折算下来大概700块(但是人家是正式版),如果连主板都在那买,算是可以分摊点邮费,应该也还好。可是我一来穷,二来赶时间(你赶时间还天天上张大妈等降价再买,你就是穷!)

罢了罢了,CPU都买了,主板也不拖了,就这个H179m-itx/ac好了,刚好京东促销669,虽然比前些天易迅贵了3块钱,我大不了这周的早餐配额少吃一个茶叶蛋就是了。

CPU、主板、内存、机箱都买了,其它的就随便买了,最后整体配置如下:

组件 品牌型号 价格 备注

SFX挡板 28 18+10运费

硬盘支架 立人L04 19.8
sata一转二电源线 12.4 2.2X2+8运费
合计1811

gen8党我知道你们要呵呵了,可我性能好啊,可我功率低啊(话说你那功率能低多少?一年能省100块电费不?省不了多少电费,可我绿色环保行不行?)!而且,现在就呵呵,也未免太早了吧,留着在后面再呵呵吧纠结挑选的硬件篇

硬盘则是用了老硬盘,一块1T的绿盘(以前买视频播放器时买的),一块三星730(?)的128G SSD(以前700块买来升级我的笔记本的),一块500G的2.5寸西数(移动硬盘里拆出来的),一块250G的东芝2.5寸盘(旧笔记本里拆下来的)。

硬件们出来亮个相:

纠结挑选的硬件篇

眼尖的值友看出来了,我没有显示器!我没有显示器!我没有显示器!有怨念的事情说三遍。所以只能接到电视上凑合一下了。

还有眼尖的值友也看出来了,我房间里还堆着一堆尿片(眼尖个毛线啊,没瞎的就能看到好不好!),因为我有个刚刚11个月大的小情人。所以装机走线的照片木有了,因为:

刚刚给插上电源线,得给娃换尿片了……

刚刚拧开镙丝,得给娃冲奶粉了……

刚刚装上主板,娃要睡觉了……

就这破电脑,我楞是装了几天,不是装机有多难(虽然十来年不装机了),而是没有什么完整的时间(IT人士下班晚,娃睡觉早)!一天鼓捣一点。装机可以在书房进行,可是因为没有显示器(我没有显示器!我没有显示器!我没有显示器!纠结挑选的硬件篇 ),调试得在房间,娃睡觉会影响到。

但是,总而言之,我机器算是装起来了(以后有空有机会再补装机、走线的照片吧):

纠结挑选的硬件篇

就上面装一块硬盘的情况下,开机功率27W,进入linux后的功率是22W(不用装系统,因为原来的硬盘装有linux,直接启动就行了)。

纠结挑选的硬件篇

几块硬盘都插上去,开机功率35W左右,linux下的功率是25、6W左右,还没有设置自动调频、硬盘休眠等等,实际使用功率可能在20-30W之间波动,待机功率应该在25W以下。为什么我不长期测功率,因为我只有一个计量插座,而这个计量插座要放车上用的。为什么车上要放个计量插座?因为我的车是最近很火的唐,而我又没有装充电桩,只好跟物业协商,我从应急灯插座充电,用计量插座计电量,电费照算。问我有没有偷偷充电不走计量插座的?没有。既然物业相信我们这个君子约定,我也没必要去偷这点电。好吧,歪楼了……

机器装好了,自然是要装装系统了(说好的硬件篇呢,这会软件乱入是个什么鬼?)。

**,键盘呢(家里笔记本4台,但是台式机没有,所以没有显示器,也没有键盘)?没有键盘装个什么鬼。在家里一顿翻箱倒柜之后,翻出来一套杂牌的无线键鼠(嗯,就是上面图片中跟尿片放一起的那个)。插上电池,开机开搞。

按F2或者del键进入uefi设置.等等,为什么没有反应?再按,为毛还是没反应?F11进boot menu试试。还是没反应!我就知道,杂牌没好货!杂牌没好货!默默打开张大妈,搜索栏敲入键盘,看了一眼,都是高大上的机械键盘,偷偷地数了数自己的私房钱,又默默地关了张大妈。

等一下,张大妈有众测键鼠套装

纠结挑选的硬件篇【抢先首发众测】罗技 MK275 无线光电键鼠套装000

申请一下,万一真的中了呢?可惜没有万一,我没中啊我没中!万恶的小编,一百多块钱的键鼠都不给!好吧,先去给娃冲个奶,回头再想想办法。

结果冲了奶回来,发现已经进了uefi了,试了键盘鼠标,可以用。后来反复试了几次,都可以用,就是响应慢了许多,估计是uefi还没设置好的原因。

既然万事俱备了,那就开始装系统吧。先是装黑群晖,结果一看到提示我要格式化所有硬盘,就放弃了……

那就先装个win7试试吧,装win7的目的主要就是要评测一下硬件情况,好拿来张大妈骗金币……结果键盘鼠标没反应,我知道需要给安装盘打补丁,可惜我这个打了补丁的安装盘还是无法用鼠标键盘。后来知道了,uefi里也得作相应的设置才行,不过当时不清楚。作罢……

再接下来装esxi 6,额,识别不出网卡,装不上,作罢。我也知道可以给esxi的安装打补丁,放上网卡驱动,可是鉴于我没什么时间,所以也是暂时作罢。

装不上esxi,那我装citrix XenServer总可以了吧,可惜,同样不行,安装程序报异常。

我就日了吉娃娃了,这也装不上那也装不上,搞毛啊。算了,装debian linux吧。还是linux好,妥妥的装上了,开启ssh服务,测试连接成功,搞定。

把主机从房间搬到书房,通电,开机,风扇呼呼地转起来了,ssh一下。什么?连不上?ping一下,连不通?再搬回房间,插上电视,开机,启动成功。什么鬼,有连显示器就能启动,不能显示器就不能启动?你知道我没有显示器(没有显示器……有显示器……显示器……示器……器……),故意气我的吧?

然后就是一番查资料啊,有些说就是要显示器,毕竟主板不是当服务器用的,有些说bios里设置好就行,有些说可以上首富家花几十块买个伪装显示器的玩意儿的东西骗过uefi就能启动。

我是一番折腾啊,终于在uefi的引导里面设置出现错误也引导之后,可以脱离显示器启动了。

不容易啊,我的电脑终于装好了!纠结挑选的硬件篇 纠结挑选的硬件篇 再次搬回书房,通电,ssh,完美,以后可以在公司远程回去折腾了,不用跟带娃抢时间了!

镜头转到公司,熟练地ssh到家里路由器,再从路由器ssh到debian,作为一名技术熟练的IT宅男,就是这么自信。

装kvm,虚个机器出来装黑群晖,网卡桥接物理机的。完美,黑群晖安装成功。等等,我的ssh终端怎么退出了?重新连debian,我去,怎么也连不上了。死机了?不对,黑群晖还在完美的跑着。

这二货,群晖桥接了网卡,结果,物理机的网络不通了!!!剧本不是这么写的好不好?!debian网络不通,我怎么在公司折腾啊!等下班回家,正如你们知道的,我没有显示器(没有显示器……有显示器……显示器……示器……器……),所以我不知道电脑上显示的是什么,只好盲敲了个reboot.还好,reboot成功。ssh成功,再开黑群晖虚拟机,网络还是通的。好了,完美收工。

镜头再次转回公司,再次体会一把什么叫做不作死就不会死。因为debian8默认的内核版本是3.16的,对hd530的核显支持不好,据说4.4之后的内核已经有比较好的驱动了。所以我给debian升级了内核,reboot.然后,就没有然后了,这台机器失联了……

因为,你们知道的,我没有显示器(没有显示器……有显示器……显示器……示器……器……),所以我回去又得把电脑搬到房间,接上电视,再看看哪里有问题了。

这就是之所以硬件篇要写装系统的原因,因为,我没有显示器……没有显示器……有显示器……显示器……示器……器……所以装系统好折腾,而显示器显然属于硬件的范畴。为什么不买显示器?因为家里没人玩游戏,主要使用笔记本,而且还要带娃,在家用电脑的时间不多,配的这台主机,也是作为服务器用的,特别为它配个显示器,实在太浪费。最重要的,我没有私房钱了……有私房钱了……私房钱了……房钱了……钱了……了……

Kingston 金士顿 FURY Beast野兽系列 DDR5 6000MHz 台式机内存 马甲条 黑色 C40

Kingston 金士顿 FURY Beast野兽系列 DDR4 3200MHz 台式机内存 马甲条

Kingston 金士顿 Fury Renegade叛逆者 DDR5 6400MHz 台式机内存 马甲条

Kingston 金士顿 FURY 16GB(8G×2)套装 DDR4 4600 台式机内存条 Renegade叛逆者系列 骇客神条

Kingston 金士顿 Fury系列 DDR4 2666MHz 台式机内存 马甲条

Kingston 金士顿 FURY DDR5 6400MHz RGB 台式机内存 灯条

Kingston 金士顿 叛逆者系列 内存

Kingston 金士顿 叛逆者系列 内存

Kingston 金士顿 FURY DDR5 6000MHz RGB 台式机内存 灯条

Kingston 金士顿 FURY Beast野兽系列 DDR5 6000MHz RGB 台式机内存 灯条 C40

Kingston 金士顿 FURY Beast野兽系列 DDR5 6000MHz RGB 台式机内存 灯条 黑色 C36

Kingston 金士顿 FURY Beast超级野兽系列 DDR5 6400MHz 台式机内存 马甲条 黑色 CL32

Kingston 金士顿 FURY Beast超级野兽系列 DDR5 6800MHz 台式机内存 马甲条 黑色 CL34

Kingston 金士顿 KVR系列 KVR24N17S8/8 DDR4 2133MHz 台式机内存 8GB

Kingston 金士顿 内存条DDR4 骇客神条3200 8G 单条

Kingston 金士顿 Fury系列 DDR4 3600MHz 台式机内存 马甲条

Kingston 金士顿 Fury系列 DDR4 2400MHz 台式机内存 马甲条 黑色 8GB

• 没有显示器……没有显示器……有显示器……显示器……示器……器……

预告一下,这句话在软件篇里也将重复出现…因为折腾操作系统没有个显示器还是不太方便,这就是gen8自带的ilo这类功能的好处

• 看到lz的装机,算是明白什么叫做有钱没处花。

需求不同,何必呢。你看过我关于pogo的那篇就知道我对NAS的需求很低,看你上chh、隔壁就知道你是从NAS的角度得出这个结论的。而我还拿它跑Django,gitlab,交叉编译等等,我给它的定位是NAS+家庭服务器。再说了,即便我买来折腾完放着吃灰,那我也从中得到乐趣了,也就两瓶茅台的事,还不兴我任性一回啊 [龇牙] 我家里还有好几个开发板放着吃灰呢,不过都是别人送的

• 功耗低能低过J1900或者1037U?NAS性能要求不高,传输不卡就好了。。。

NAS只是我这个东西的部分功能而已。我是半个码农(会一点开发的运维),所以准备在上面跑一些自己搭的服务

各有各用法吧,我自己NAS就作为下载,存储,分享用。。。7*24开机,功耗越小越好。。。

• 楼主写这个笑死我了 就突出一个重点 折腾

等我把领导和小情人赶出去玩,折腾软件版的时候,折腾才真正的开始…

• G4500T功耗比G1610T要低吗?

一样的热设计功耗,性能更强

没找到G4500T的评测,不过热设计功耗不等于实际功耗吧

• G4500T比G4400T提升主要是显卡,当个NAS 基本没区别啊,然而贵了百来块呢......

确实是这样,不过我仔细想想,万一还想当个htpc用呢,干脆把显卡也提升一下好了

• 什么时候出第二篇?

最快也得一周后吧,想了解些什么?其实我对硬件不是很熟,Linux倒是略懂一点

• 软件折腾的怎么样了呢,一直等着呢 [期待]

啊,不好意思,奶爸的时间不好把握,自己又懒。一直拖着。我会尽快写的。现在跑了好长时间了,很稳定

• 楼主我这有个相声培训班你去深造三天我包你出师。对了,这文不错…

普通发不好 [捂嘴]

• 谢楼主,让我纠结了很久的东西不再纠结了。我准备入最便宜的赛扬t

• 堆成小山的纸尿裤 [高兴]

这几包用不了半年的

• lz想说百万年薪?

• 哎,楼主这个文风啊。

• G1840 + 4G 妥妥的

• 废话太多,喜欢唠嗑的应该会喜欢楼主文风 [喜极而泣]

• 楼主文风略犀利~

• 文风略逗,逗,逗,逗。。。

• 笑出了声哈哈哈哈 [高兴] [皱眉] [大囧] [惊喜]

• 穷屌为你顶一个 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 可以换个u啊,飞得在那一颗树吊死?