论一个有回头钱的消费——考证 (ACCA)

2017-04-24 19:02:46 22点赞 173收藏 43评论

追加修改(2017-04-25 11:33:37):
我看到评论里,大家说到了CICPA,如果一个人决定要在中国从事会计方面的工作,那么CPA是一定要考的,在这个基础上,我们才进行接下来的讨论 是不是有了CPA就足够了呢? HKICPA等各种cpa,CMA,CFA,FRM,ACCA,各种证书,只有你考不过的,没有考完所有证书的说法。 证书的作用是什么?如果有一个证书说,把我考下来,保管你后半生出入头等舱,住宿超五星,月薪十八万,工作8小时。请直接啪死他! 任何一个证书,只能作为你的求职敲门砖,入职之后的路怎么走,走的顺不顺,还要靠自己的悟性呀~ 但是如果没有这些证书,HR怎么能把你从100个求职者中区分出来,他怎么能从你和别人一模一样的经历中发掘你那非同凡响的小宇宙呢?

国人的考试能力一向名列世界前茅(对不起,我又拉后腿了),近几年CPA改成了不许在校生参加考试,可是就业压力一点没变轻,而且大学期间的时间总不能什么都不学吧。再加上国际化的发展,各种国外证书就如雨后春笋一样冒出了。我是会计类从业人员,这次先简单说说ACCA吧。

简介

ACCA 是英国的会计师联盟,全称是TheAssociation of Chartered Certified Accountants,成立于1904年,是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,1999年2月联合国通过了以ACCA课程大纲为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》,该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置的一个衡量基准。(来源百度百科)

ACCA一共分为十四科,4个阶段,分别是

基础课程

F1/FABAccountant in Business

F2/FMAManagement Accounting

F3/FFA FinancialAccounting

技能课程

F4 Corporate andBusiness Law

F5 PerformanceManagement

P1 公司治理,风险管理及职业操守

P2 公司报告

P3 上午分析

论一个有回头钱的消费——考证 (ACCA)

选修课程(四选二)

P4 高级财务管理

P5 高级业绩管理

P6 高级税务

P7 高级审计与认证业余

所以在ACCA界有这个一个传说:世界上最遥远的距离,就是我学F1,你学P5。(P4,5相对P6,7要简单一些,因此大多数人选择前两科)(一年后的补充:现在也有一些同学会选择P7,但是做审计,还是有相关工作经验会更好一些。)

论一个有回头钱的消费——考证 (ACCA)

ACCA是需要在考试前注册,目前注册费用是83英镑。之后每年要交85磅左右的年费。(是的,每年!从注册开始每年都有,成为member后也要交。)考试费用每科在1000元左右(平均,越难的科目越贵。)

也就是说,从注册到考完ACCA,(自学,如果找我们的话费用另算)费用方面是2万元左右(我有算2次重考)

作为一个5年培训从业者,我能明显感到学员人数有了明显增长,经过我的明察秋毫,认真分析,后来我发现---那是因为ACCA考完以后好找工作啊!!!

ACCA在全球有好多认可雇主,我从16年3月的官方就业信息中随意截图如下(因为这篇文章第一次编辑就是这个时候):

论一个有回头钱的消费——考证 (ACCA)

由于社会、公司、企业等的认可,让ACCA在中国的发展更加迅猛。我也看到过很多文章说ACCA之所以这么出名(相对于其他国际财经证书)是因为他们更会做宣传。但是我想说的是,宣传可以让几个人学习几科。能让这么多学员认认真真考14科,能让那么多企业认可ACCA member的能力,单单靠宣传恐怕不行吧。

当然了,我相信,这一切也和我所在的公司的推动有相当大的关系。

进化

一。ACCAer学习完前9科,并提交了符合要求的语言成绩证明后,还可以写一遍论文,论文通过后可以拿到牛津布鲁克斯大学理学学士学位(OBU)这个学位在国内是不能认证的,因为你并没有出国去读书,但是拿来申请国外的硕士什么的,都是可以的。

当然啦,花时间准备一个8000字的论文,拿到这个证书是否具有性价比,就见仁见智啦。一般我们会建议由出国计划的同学来尝试,如果短时间内准备留在国内的话,可以晚一点再考虑这事。

二。此外,拿到ACCA的证书以后,在拿绿卡和做移民方面都有帮助,但是因为相关政策变化较大,我也不想误导大家,如果有兴趣,我们私下沟通。

---------我是时间的分割线-----------一年以后------------

我第一次写这个文章的时候,距离现在的时间比较久了,最近ACCA官方根据世界形势的变化,也做出了一些变化,

1. 前面说的P1和P3,就将在18年合并成为一门新的课程,

2. F阶段的考试,都讲取消笔试变成机考。

3. 道德模块的重要性将提高

作为一个懒癌患者,不知道等我写完这个文章,改变是不是已经完成了/(ㄒoㄒ)/~~

论一个有回头钱的消费——考证 (ACCA)

哎呀,有一个重要的内容没有写~

免试

1. 会计学专业的毕业生,可以免考F1-F5.

2. 会计学成功完成大一,大二所有课程的同学,可以免考F1-F3。

3. MPACC可以免考F1-F9

4. 法学专业的同学可以免考F4

5. MBA可以免考F1-F3

6. cicpa可以免F1-F9(cpa好强的,在国内从业者如果有能力,最好有一个)

7. 国外的大学免试不同,需要去官网查https://portal.accaglobal.com/accrweb/faces/page/public/accreditations/enquiry/main/EnqInstitutionsTable.jspx

免试的话,就是说,你可以不考这一科了,考试费也不用交。但是,钱是省不下的,因为你还要交“免试费”

论一个有回头钱的消费——考证 (ACCA)

什么?你问我这个和花钱有什么关系?

学到知识的投资难道不是“最值得”的消费吗。

这次先到这里了,要是大家有兴趣,下次说说美国的证书呀。

财富自由之路(修订版)

财富自由之路(修订版)

楼船铁马刘寄奴:南北朝启幕战史

楼船铁马刘寄奴:南北朝启幕战史

人间小满 央视网推荐作者 第九届当当影响力作家 姑苏阿焦

人间小满 央视网推荐作者 第九届当当影响力作家 姑苏阿焦

《时间的玫瑰》(电子书、全新升级版)

《时间的玫瑰》(电子书、全新升级版)

叶思芬•《金瓶梅》私房笔记音频节目

叶思芬•《金瓶梅》私房笔记音频节目

陆地环境通行分析理论与方法

陆地环境通行分析理论与方法

中国古代天文历法与二十四节气

中国古代天文历法与二十四节气

加拉帕戈斯群岛:演化论的朝圣之旅(自然文库)

加拉帕戈斯群岛:演化论的朝圣之旅(自然文库)

多尺度理论与遥感图像处理及应用

多尺度理论与遥感图像处理及应用

《必然》(精装)

《必然》(精装)

《胡艺瀚的奢侈品普及课》音频节目

《胡艺瀚的奢侈品普及课》音频节目

凯叔讲故事vip会员 双年卡

凯叔讲故事vip会员 双年卡

《人间词话》Kindle电子书

《人间词话》Kindle电子书

• 正看到兴头上并准备打赏的时候,突然嘎然而止了 [棒棒哒]

还想看什么?我是不知道还有什么写的了,你说我来补充~

• “P3 上午分析”怪不得我考不过 我一般睡到中午 [喜极而泣]

[损失几个亿] 感觉发现了什么了不得的真理

• 隔行如隔山,完全看不懂,我只知道注会 [皱眉]

考完注会可以免好多科呢~

• 要一次性考完14科?

不用,一门一门考,没什么太大的时间限制。现在回复是不是有点晚……

是有点晚,没事,谢谢您

• 听说光报名费就得十多万软妹币,求撸主答疑

这是什么鬼?十万?太豪了吧。我文章里写了,考试费加年费大概2万。年费要年年交,另算的

• 兄弟,请查收

哇,再谢一万次

• 美国证书呢?大神聊聊 [大吃一惊]

有cma啊什么的,这个可以在国内考。美国的cpa都是分州的,需要去你想去的那个州考试,比较麻烦了。

• 本来想在搬砖的业余时间找点事情做的,本来想改变一下命运的,进来一看………

• 其实这个证书在国内发展的只能算是锦上添花的东西,首先做审计相关工作最重要的是什么?毫无疑问是审计报告的签字权,而这个证书现在阶段在中国法律政策下是不承认的,也就是没有签字权,这个协会一直在协商想要获得签字权,但这么多年都没批下来,个人认为基本无望。所以建议真正想要从业的还是老老实实考个cpa才是王道,至于什么外企承认那也是子虚乌有的,外企只是承认你有这个证书之后的一定英语能力你还是要有cpa,至于出国好多国家也不承认这个证书的,还是美国的证书更好,而且还有一大堆相对简单,经济实惠的证可以考 [无语]

但是注册会计师也就是cpa不毕业考不了啊,所以对于在校学生还是个好选择的

美国有什么推荐考的,对出国移民有帮助的。

• 这算广告。。

• 正在准备6月的P123 [晕死] 感觉要死

• 请问各位,现在MPAcc 专业毕业了,还可以凭毕业证学位证换F阶段合格证吗?

可以免考F阶段, 但是没有F阶段的合格证

• 敢问撸主,制造型企业里半路出家干成本会计的怎么提升啊?

• 全称是特许公认会计师协会,所以翻译成会计行会或者协会更贴切。我老婆2014年就已经全科通过了,在银行里工作,然而并没有什么特别的好处。其实个人觉得资格证书只是敲门砖,真正的加薪升职还是需要能力,态度,机遇等各方面因素相互作用。考证的过程是训练你解决问题,提高你专业水平的过程,至于怎么使用这些能力,怎么发挥应有的水平就只能意会不可言传了。

• 全球没有找到能比精算考试科目更多,更BT的了

• 如果是为了在英属国家职业,还是考个CA证书吧。ACCA和CGA更多是一种能力的象征,不能职业的

• 对澳洲技术移民有帮助吗?

• acca,一个烧钱的专业,学费比别人贵一倍,书本费来个盗版的也很伤,考个试,还得用英镑算,不是个豪,不是个学霸,光考试费都能耗死 [没看见]

• 早就考过了,有用吗?

• 每年年费都涨不少,如果公司不能报销的话,还真不想付了