2016-03-05 09:42:00 509点赞 1378收藏 237评论

在张大妈默默的潜了两年,一直想自己写点什么,无奈文笔太差,加上又是重度懒癌患者,导致原来的题目从“八千里路云和月”改成了“万里长征人未还”,再不动笔就没法改了,适逢张大妈搞了这么个活动,还是动笔写吧。#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

大妈这里群英荟萃,就这个命题而言,有光年这样的全方位大神,有矮子党beckhan这样专业的装备/情怀达人,有各路青春靓丽的运动女神,更不缺的是各种壕。我一个中年大叔+装备新手+跑步弱鸡很难写出彩来,只能站在自己的角度,来简单谈一谈自己的跑步经验和装备搭配心得。毕竟,运动为了自己的健康快乐,还是因人、因地制宜最重要。

上篇:经验篇

自从35岁以后,常常觉得力不从心(别想歪了#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 )。加之每天打开新闻,铺天盖地的延时退休等消息冲击着我们这些中年人脆弱的神经,2014年的某一天,终于下定决心,为了多少年后能成功领到我现在交的那点微薄的退休金,锻炼!

上学时一直觉得,锻炼就是去运动场跑两圈,于是就出去跑了跑,一跑吓一跳,一共跑了800米,满头大汗气喘吁吁不说,腿疼了一天,看来这身体也是差到一定程度了。反正是大受打击吧,下决心认真学习相关知识,要把锻炼身体当作一项事业来干。回家搜索跑步的知识,这一搜更受打击了,大多数大侠认为接近95KG的胖子不适合跑步。

看来锻炼减肥真的是个系统工程,那就得先了解自己,知己知彼方能百战不殆。

个人情况

◎35岁(2014年),180/94(净高重)。

◎从2001年起开始沦为宅男+办公室狗,基本脱离了所有形式的锻炼。

◎历次查体心电图完全正常,心肺底子尚可。

◎从上学时候起跑步就是绝对弱项,百米个人历史最好成绩14秒(学生时代没有经过系统锻炼的人的百米水平很能说明跑步天赋,身边朋友几乎未见有比我更差的)。

要干什么就得先学习专业知识不是?于是上圣经好好学习,再咨询了运动医学方面的医生朋友,又发现了一些自身的特点。

◎平足,并且两脚平足的程度不一致(好在腿还是一样长的)

◎因平常当办公室狗也不太注意姿态,盘腿比较多,两腿有点不一样粗,跑步来说的话就是力线不正。

◎腿型正常,但走路外八,足部内翻比较严重。

哇,不学不知道,这就是半个残疾人嘛,基于以上情况,个人目标就制定如下了。

1、减重到20岁时的水平,对我来说大概是减重20-25KG。

2、运动以不受伤为目标,没有成绩要求。

3、坚持运动到至少70岁。

目标定了,开始搜索网上关于慢跑的知识,关于锻炼方案的内容真是铺天盖地,众说纷纭,但是弱水三千只能取一瓢饮,我们必须结合个人实际在长期实践中逐步调整锻炼方案,一切围绕一个“适”字为中心。

从2014年7月正式开始慢跑锻炼,到本文完成为止,里程总计已有5523公里,平均配速大概740。体重由原来的近94KG下降到最低值72.5KG,血脂从1.7下降到0.5,双腿力线基本正常了,没有受什么伤,基本完成前两项预定目标。经过这一年多的跑步锻炼,不断的从网络汲取相关知识,锻炼策略也不断的完善。个人摸着石头过河也总结了出一些经验,难免有错误或不适合多数人地方,写出来也是抛砖引玉,也希望能得到高人的点拨。

减肥前后对比减肥前后对比

从图片来看,体脂还是略高,不过没关系,血脂不高就好了。再减点重可以上器械塑塑型。

关于心肺功能

跑步锻炼其实对两方面能力提出了要求,就是心肺功能和腿部耐力。对每个人来说这两部分不会发展的太均衡。就我个人而言,是心肺功能比腿部耐力略好些,所以心肺练的比较少。大概从磁控单车上练习了二十来次,就适应了心率150-180持续一小时的运动量。但是10K,却花了很长时间才完成,也许是我个人过于谨慎的原因吧。不过我觉得还是应该在类似电单车、椭圆机等器械上专门练习一下心肺功能,一是可以预先降低一下体重,避免对膝盖产生过大压力。二是在心肺功能有冗余量的情况下,无论提升跑量还是强度,都会更安全。

关于时间

由于本人是纯正的办公室#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 ,且工作单位对着装限制不多,所以选择了慢跑通勤。主要是路跑,安排在上下班时间,这样能最大限度的利用一些碎片时间。当然,对于时间充裕的朋友来说,这应该不是个好选择,但是个人条件所限,只能这样了。通勤的路上穿过植物园,空气比干道略好一些,如果有时间也可以多绕两圈。

每次锻炼持续时间一般不低于40分钟,虽说40分钟后开始消耗脂肪的理论属于伪科学,但是每次运动持续时间长一点对有氧运动来讲还是没有错的。

关于步姿

跑步姿态是跑步初期最重要的一条。要多看马拉松直播,认真观察那些黑哥们的姿态并反复实验。我是从大概830配速的健步走开始的,目的就是要把正确的姿势形成所谓的肌肉记忆,把诸如八字脚、内翻、双腿用力不均等这些有可能在将来引起伤病的东西在初期杜绝。这段时间我天天回家坐下就拿起鞋子,看鞋底的磨损情况;对镜子摆臂,揣摩髋部动作等,LD都觉得我走火入魔了。后来健步走+小跑累计里程超过了1000km以后,觉得坏习惯纠正的差不多了,才龟速提高跑量和配速。

至于采取什么跑法,个人感觉不需要太纠结。后跟跑法也有高手,前掌也不是万能的。用自己习惯的方式,全身能够协调联动就可以了,我目前慢速的锻炼一直是采用后跟跑法为主,中速采用后/全掌,偶尔练练前掌跑。对于非专业人士,各种方法都尝试一下最好。

一开始没有注意步幅和步频的问题,感觉尽量用大步省力,后来经高人点拨,发现步幅和步频的合理安排还是非常重要的,减小步幅可以最大程度的减少对膝盖的冲击,提高步频能起到锻炼腿部肌肉筋腱的作用。目前个人情况步幅大概控制在1-1.1米之间,步频大概在150-160。(正常630左右配速,步幅比较小)健步走也保持150以上的步频,步幅缩得更小就是了。

关于强度

最初调整步姿的时候是从每天5K、830左右的健步走开始,步姿稳定后逐渐增加到8K 10K、730左右的连跑带走,每个阶段都坚持几个月,逐步适应,可以说是龟速提升。

目前的跑量是每天保证至少15K平均700左右配速的跑+走,有时间可以用跑来代替原有的跑+走,比如10K或20K 530-600配速的跑(对我来说基本就是日常锻炼强度的上限了)。每周练5休2或练4休3,周里程在70-90左右,冬练三九夏练三伏风雨无阻。

心率有条件最好还是在维持在140以上,不过以我目前的锻炼强度。一般也就在130左右,其实减肥效果也是有的,只是效率差点而已。强度一直不高,一个作用是防止受伤,再者毕竟是通勤,不能出太多的汗。以距离换强度也能起到不错的锻炼效果,毕竟川内大神日常通勤的强度也不高么#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

开始第一个月(14.7)和最近三个月的运动量开始第一个月(14.7)和最近三个月的运动量

关于酸痛

只要锻炼开始,各种酸痛必然是少不了的,个人觉得,酸痛开始以后,要维持一定的量,以不使酸痛快速增加为宜,坚持一段时间以后,会突然有一天,该部位的酸痛突然退去,肌肉、筋腱的耐受水平就随之提高了一点。在这5500+公里的锻炼历程中,基本腿上各部分的肌肉、筋腱疼了一个遍,总有一两个部位是保持酸痛状态的,没什么太大问题。

磁共振有条件还是得定期做,便于监测腿部有没有硬伤,毕竟安全第一么。

关于拉伸

像我这样平均7XX的配速,运动前一般可以不拉伸,运动后才拉伸一下。高强度、大运动量运动前后,拉伸都是必须的。

关于防护

防护的种类有很多,帽子、口罩、手套、护具,甚至包括跑鞋都可以属于防护的范畴。这里只说口罩和护具的必要性,其他的放在装备里面慢慢讲。

我生活在一座北方二线城市,有名诗赞曰:“四面扬尘三面堵,半城塞车一城霾”#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 。在这样一个新晋国家卫生城市里通勤锻炼,防PM2.5口罩几乎是必备品。我一般只要空气指数超过150就要全程带口罩。带上口罩的感觉大概比高原还难受,缺氧+憋气,跑步不太舒服。不过我认为,为了长期锻炼,这东西还是得带,因为不知道几十年后这些PM2.5会对健康产生什么样的影响。(如果有高手能指出长期带口罩的危害,也请示下。)随着里程的累计,也渐渐适应了带PM2.5口罩的慢速跑,现在630配速也能跑上5K了。记得大妈有人晒过超高B格的涡轮增压面罩,恩,下个目标就是它了。

至于支撑护膝的使用,这东西见仁见智,主流观点认为这个东西对锻炼效果的影响比较大,不建议跑者使用。我个人没有太高的成绩目标,更看重的还是分散压力,防止受伤的效果。平日护膝用的比较多,一般是酸痛开始的时候就带上,持续一段时间,关节小肌肉和筋腱的酸痛结束后,再摘掉。冬季很多时候还拿护膝来保暖用。

护踝呢,主要是固定跟腱和足底筋膜,上述两个部位有反应的时候就用上,也有一定作用。

关于饮食

减肥3分练7分吃,这话是很有道理的。保证营养均衡的情况下,练和吃就是一个收支平衡的问题。如同拨动一个天平一样,只要体重开始缓慢下降,就说明收支平衡已经打破,就维持现有的锻炼量和进食结构不变持续一段时间,体重就会以一定的斜率慢慢的掉下去。这个斜率不要太大,否则会引起反弹等各种问题。体重到了一个平台位停住后不要急于加量,而是要维持收支平衡的状态让身体适应一段时间,等完全适应了以后再继续调整这个平衡,如此反复。

所以,日常生活中各种零食、垃圾食品、饮料要戒。不能用这些东西替代主食,因为即使你替代了同等热量的主食,同热量零食和主食提供的抗饿能力却是不一样的,进食零食会让你在同样的热量摄入情况下更早的产生饥饿感,从而破坏你建立的平衡。酒宴应酬尽量少参加,这个只能尽量了,在日常生活中很难避免,其实这个对整体减肥节奏有一定伤害。北方人爱喝粥,这东西破坏平衡也比较厉害,我开始锻炼后就基本戒掉了。

应该清淡饮食,在营养均衡的情况下减少总食量,就是原来该吃的尽量还都要吃,但每样都应成比例减少。为防止饥饿感,可以多垫低热量的水果。

高强度运动后,水一定要及时补充,最好是白水,如果单次里程在20K以上可以来点运动饮料或白水加点补液盐。运动饮料建议低运动量下不要碰,即使是佳得乐也有100KJ/100ML以上的热量,一瓶600ML就是150大卡,基本相当于少跑了近2K。如果运动强度不高,就保持一天定时喝水就可以了,我目前大概是保证4升水,并不为单次10K以下的跑量专门喝水。

休息的时候,要算好基础代谢值,按比例压缩饭量,会收到更好的减肥效果。

关于成绩、比赛和一些不必要执着于的执着

我从开始就认为,像我这种弱鸡没有必要纠结于成绩,起到减肥、强身健体的作用就好了。除了专业教练,所有谈如何快速提高成绩的,都是耍流氓。99%的跑友的成绩在竞技层面都没有意义。个人认为如果想快速提高成绩,至少你的5K 10K成绩都要达到3级运动员的入门标准再考虑。好吧,反正我是一辈子也练不到这种水平的#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

只要练,不管强度如何,个人能力确实是逐步提高的。平日网上网下也与很多跑步的朋友交流,感觉目前慢跑这项运动越来越火,跑友越来越多,纠结于成绩的人也越来越多。很多功利人士言必称谁只练了X个月,全马就3XX了,我一定要提高训练强度云云,可能这和整个社会风气也有关吧。我也对身边这样的朋友表示过无奈,像制定销售计划那样制定具体的成绩目标,目标达到了又要怎样?继续提高直到有竞技意义的水平?继续提高去和黑哥们争夺奖金?还是就达成心愿不练了?对大多数人来讲都不行吧。我们的日子还长,男人要持久,不要求快求猛,不是么?#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

人的条件、天赋各有不同,要合理制定自己的目标。除目标外的东西真没必要和别人攀比,放平心态,我的对手只有昨天的自己。

既然抱如此心态,我也就没有飞来飞去参加比赛的想法了。比赛这东西嘛,只要上场,难免要头脑发热挑战自己的极限,这样反倒容易打破自己的既有节奏。还不如好好看看锻炼路上的风景,慢慢享受跑步带来的快乐。当然,如果有一天我能很轻易的完成某项比赛的时候,我可能也会去享受一下比赛。

(这段主要针对一个比我年纪还大,刚刚练下全马不久,上周在日本就挑战一周二个全马的老朋友而写。提醒他,NO ZUO NO DIE。其他朋友如不同意,那这些就是我怂找的借口#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 。)

下篇:装备篇

张大妈征稿,自然少不了装备晒单,各种开箱看多了,本文主要晒些正在使用的装备及一些个人穿着感觉,也算无责任评测吧,旧鞋都已经尽量刷干净了,如果产生不适我也只能#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

如果说锻炼策略选择的中心是一个“适”字的话,那装备选择的中心当然还有一个“值”字。(什么?你说和装有关的肯定是一个“B”字#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 ,也有道理,每个人对于值字的标准不一样,我平常不太在乎品牌外观和配色,装备选择原则是适用性+材料好+价格低,B格是奢侈品不是必需品。装备可能有点多+杂,相信每一个上张大妈的朋友都会有乱买东西的冲动,我这些多少还都是用得上的。

推得人推什么值得买,晒得人晒什么买得值。我会把每件装备的购买价格一并晒出来,供大家参考。某些东西的价格可能略有点极端,也是为了突出大妈家的主题——“值”。我的信条是,不是刚需就要等,非得出个极端价我才买哦。#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 (某些东西插入值得买卡片意义也不大,但不插入小编他不给过啊。)

1.跑鞋

最初对跑步穿什么鞋子完全没有概念,但随着健步走的开始,购买好鞋就提上了议事日程,经过一段时间的学习,定下了购买方向。

◎胖子、路跑、不求快——要*级鞋(后来不算胖子了,为了保护性,也一直选择*级鞋)

◎平足、程度有点不一致——要支撑系或全控

◎足长/足围 283/248 ——比较瘦不挑鞋宽

好吧,按这个标准去采购。

1.1 NB 1260v2

问题是一个接一个,二线城市竟然没有ASICS专柜(现在有迪卡侬了),只有NB1260且不打折,不值!。更要命的是45或46的鞋子很多商场根本没有。恰好当时到广州出差,一线城市就是不一样,顺利的以550软妹的价格买到了我的第一双跑鞋——NB1260V2。

StablityCore软胶支撑已经踩断StablityCore软胶支撑已经踩断

照片上的鞋子已经是跑了1500+公里以后的样子了,不得不说1260V2是双好鞋,后掌N2缓震回弹中规中矩。软质的StablityCore支撑片,支撑效果也不错,(右脚的支撑片已经被我踩断了)鞋面网布透气性不错,包覆型一般,但相当结实;鞋领很厚实舒服,耐磨度也不错;最大的亮点就是号称M1坦克履带挂胶的N-Durance外底科技,1500公里过后,还没有完全平,耐磨度是一等一的。一大缺点是,不管怎么系带,鞋舌跑两步就歪了。

后跟外侧全部磨平了后跟外侧全部磨平了

刚刚半年1260就弄成这样了,还得再添置鞋子,这时听高人指点上了张大妈,从张大妈这里突然发现我美码11.5-12的脚竟然成了优势,于是足不出户开启了万恶的剁手之旅。

终于,海淘的第一双跑鞋顺利到手,就是下面这货。

1.2 Asics Gel-Rebel

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记ASICS Men's GEL-Rebel Running ShoeGEL-Rebel$144.9美国亚马逊

话说选这货的主要原因就是当时那个时间点上,所有跑鞋矩阵里面的全控跑鞋,这个最便宜。有一双1260的经验,已经知道这玩意是实打实的消耗品,也不用太在意了,便宜才是硬道理。顺便说句,刚需=认亏,这双60+的鞋也成了我实战跑鞋中最贵的一双。

买了以后才发现Rebel的很多妙处,首先这玩意很异类,很少有撞鞋情况出现,不止一个穿K的跑友还觉得我这个ASICS是山寨的。Rebel初穿感觉很硬,比较适合大体重、后掌跑的人士,对脚型的贴合非常好,支撑性在我拥有的这几双鞋里是最好的。特别是10公里以后,机械和GEL结合的缓震系统给人的感觉是硬中带软,这点和同是机械减震的预言很是不同。AHAR的外底也属上乘,图中的外底是大概1200公里以后的样子。这鞋透气性很差,被我当作冬鞋了。最大的缺点是鞋领非常不耐磨,图中的黑色鞋领处是缝补过的,原来的蓝色鞋领内外都磨穿了好几个洞。

1200K,后跟外侧已经部分见底1200K,后跟外侧已经部分见底

1.3 Asics Gel-Kinsei 5

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记ASICS Men's GEL-Kinsei 5 Running Shoe金星5$86.6美国亚马逊

海淘初战告捷,然后就收不住了,从6PM大减价时又购入了一双(照片),50.4史低哦!

大名鼎鼎的金星5,买了以后才知道这货有断面的设计缺陷,不过就我个人来讲,后掌跑法,速度不快,跑步的时候拇趾不上翘,这样对鞋面的伤害比较小,也就没太在意了。

这是约800公里以后的样子,确实破了,破口处是被家里的胖娃跺了一脚#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

侧面网布连接处几乎全破了侧面网布连接处几乎全破了

底面基本纹路都在,细纹全部磨平底面基本纹路都在,细纹全部磨平

开裂的样子开裂的样子

其实金星还是有办法修补的,从马云家找到了一件神器,TEARAID胶贴,补了以后就不透气了,留着冬天再穿吧。

金星的缓震是没说的,后掌厚实的GEL一看就让人放心。支撑性也还好,鞋面透气非常好(跑跑就破了能不好么#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 ),冬天有点冻脚,外底的AHAR胶很厚,800公里才磨薄了这么一点。鞋垫厚实,上面的印的GEL-KINSEI字样相当结实,800公里还没磨完。鞋领也不错,柔和合脚,鞋领耐磨比REBLE强很多,要不是鞋面问题,金星真的是一双耐久的好鞋。

1.4 Saucony Hurricane 16

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记Saucony Men's Hurricane 16 Running Shoe飓风16$79.99美国亚马逊

一入大妈深似海,从此手脚是路人(全都剁了)。很快54又剁了一双索康尼飓风16,这双鞋怎么说呢,各方面感觉没有什么很大的特点,但是总体感觉很平衡,和1260V2有点类似,但是整体上胜于1260V2,比金星和REBEL都要轻一点。透气缓震鞋领都中规中矩,后掌的XT900还算勉强,但是前面的IBR+不太耐磨,800公里左右就成了图上这样子。

虽然说不出飓风的特点,但是如果我去跑个21K的话,在我的这些鞋子里,我还是会首选飓风#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

1.5 Mizuno Prophercy 3

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记Mizuno Men's Wave Prophecy 3 Running Shoe预言3$79.99美国亚马逊

很快大妈又推了好鞋了,这次是美津浓预言3,56刀基本也是史低。这双鞋有点笨重,对于只追求保护的我来说,还算可以接受。预言在矩阵中没有划分为支撑系,所以我一开始不太想穿,准备出给脚差不多大的朋友,结果连续两位朋友都反映这鞋子太瘦,只好拿来自己穿了。穿着预言跑了10K,发现这鞋子支撑还可以,至少内翻不严重的人可以接受,看来*级缓震必有支撑这话有一定道理。连续跑了3天10K以后发现了问题,预言的机械避震有点硬,特别是回弹的时候更硬,与GEL胶还是有一定区别的,跑了几次跟腱和前掌着地处略有点痛,其他品牌的没出现这个现象,估计和我平常跑的很慢,锻炼强度不够,体重减轻都有关系。X10大底耐磨度一般,图上大概是300多公里的样子,后跟已经能看出比较明显的磨损了。

1.6 Tevasphere Trail Event

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记Teva Men's Tevasphere Trail Event Trail-Running ShoeTevasphere Trail Event$0美国亚马逊

平常几乎没有越野跑的机会,但是越野跑鞋还是需要一双的,于是就27刀购入了这个异类—— Tevasphere Trail Event,奇特的稳定夹,硬胶包头,球形后跟,蜘蛛大底,EVENT防水,缓震感觉尚可,配置还算不错。这双鞋是一双前掌鞋,现在一般拿着他偶尔练习下前掌跑。蜘蛛大底防滑要好于一般的跑鞋,有防水膜适合雨天用。另一个用途就是当接近鞋/旅游鞋用了,稳定夹结构爬台阶很有优势,特别是泰山十八盘那样比较狭窄的台阶,再也不用担心我的大脚撞脚趾头了。缺点是鞋面整体偏硬,长期弯折后侧面前部容易破。

前掌花纹磨损更重,球形后跟磨损很小,稳定夹很异类前掌花纹磨损更重,球形后跟磨损很小,稳定夹很异类

用的不多,侧面前部却已经有些破损用的不多,侧面前部却已经有些破损

图中的鞋子大概是500公里以后的样子,有一点破有一点磨损,但是防水功能依然完好。

1.7 Teva Churnium

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记Teva Men's Churnium Water SneakerTeva Men's Churnium Water Sneaker$39.99美国亚马逊

夏天实在太热的时候还需要一双凉鞋,就选择了这个Teva Churnium(25.5刀)。这双鞋子也很有趣,户外凉鞋的面,保护脚趾,赤足穿也非常舒适;带后跟ShockPad缓震盘的类跑鞋中底,适合后跟落地;轻户外纹路蜘蛛大底,防滑耐磨。快速系带,方便快捷。堪比汽车中的ATV。10月份去海南玩,一周步行超过100公里,上山下水甚至还有路跑10K都是这一双凉鞋出色的完成了全部任务。

后掌SHOCKPAD减震后掌SHOCKPAD减震

红色的蜘蛛LOGO很显眼红色的蜘蛛LOGO很显眼

1.8 ECCO Biom C 2.1

日常干活的鞋子买了不少,自然也心水一些特殊一点的跑鞋品种。话说本来没有装B的意识的,上张大妈上多了,自然就会有一些装B的冲动。(#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 一共百刀出头的东西你装啥也不像啊)于是就趁打折从6PM剁了一双ECCO BIOM C 2.1,128刀,这也是我海淘鞋服里最贵的一件东西了。后来才在专柜看到,3K5软妹币,下巴都要掉了。

这鞋子看起来就挺高档,整张牦牛皮无拼缝的鞋面,翻毛牦牛皮鞋领鞋舌,鞋舌前部超大反光LOGO。一体注塑的中底,看起来是有些异类。上脚感觉最大的特点就是这货非常轻,全皮的鞋子重量比预言和REBEL之类的还略轻一点。曾拿它跑了3K430配速试了试,(没敢多跑,毕竟还是要爱惜点么)感觉总体缓震堪称*级,但是中底抗扭转能力与其他专业*级跑鞋差距很大,特别在路跑中感受更明显。至于支撑性么,跑的太少,没觉出来,希望有拿它实战的高人能补充下。

外底花纹,略骚外底花纹,略骚

附赠一双鞋带附赠一双鞋带

大面积反光效果大面积反光效果

目前还有Brooks Transcend和NB 2040V2刚刚入关,留到下次再写。

说完了鞋子……(什么,有人说连跑王Kayano都没有,还晒的什么鞋。我只能说,确实没有#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 ,黄牛太多了,留给我的价格都不好。)再来说说我的其他运动装备。

2、服装

我的特点和装备的选型原则

◎不怕热,平均配速比较慢,出汗比较少——对透气性要求不是很苛刻

◎每日路跑时间比较长,怕风吹日晒——夏装有UPF最好,冬装对防风性要求略高,衣服最好耐久度好一点。

◎兼顾通勤——对快干要求高,风格上不能太夸张,夏装最好有领子。

◎肩宽52、臀围96——上衣需要L号,有些品牌M也行,裤子需要M或32号

◎总的来说,由于运动强度的关系,装备风格上偏向于户外,纯运动的成分少一点。

2.1上衣排汗层

三层穿衣法,贴身的排汗层最为重要,所以要多买多试,各种不同的材料都尝试了下。主要有以下几种——羊毛、羊毛混纺、Polartec Power Dry、普通全化纤,透气网布。数量上,因为练5休2的安排,功能近似的需要至少5件,上STP捡便宜的买吧#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

三季长袖内衣

◎Terramar polarskin 羊毛内衣

厚度在200+的纯羊毛内衣,我冬季的头牌。这件亲肤感非常好,排汗快干能力也不错,造型上内外皆可,单穿也比较有型。保暖方面,我一般-5度以上都是这一件套上重软壳就出门了。泰拉玛尔这牌子价格也没说的,后来和朋友的SmartWool MerinoMax260(170刀原价)相比,感觉除了造型,其他的也没差到哪去。

这件纯羊毛的耐磨尚好,穿过两季之后表面稍微有起毛,机洗基本没变化。

◎SN Sport 175 Tee 羊毛混纺内衣

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记Super.Natural Men's M00126 Base Layer Long Sleeve Tee Stretch Jersey 175只能找件差不多的SN175了$37.59美国亚马逊

羊毛有点起毛,那来件混纺的看看吧,SN这件是50/50 Merino羊毛+Trevira聚酯纤维,亲肤和纯羊毛几乎无异,快干更胜一筹,比羊毛要耐磨耐洗。175的中等厚度,适合0度左右外套软壳。插指袖的设计也可以在春秋两季单穿。

◎Cloudveil midweight jacket

衣服穿上都不知道Cloudveil是个啥牌子,后来才知道是个不错户外滑雪品牌。他家的 衣服版型比较平民化,不过PowerDry是实实在在的。大概厚度也有200,保暖略逊羊毛,亲肤透气和快干大概持平,失败的是M号买小了。

◎Head Compression Shirt

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记HEAD Men's Mock-Neck Compression Shirt这个似乎差不多$10.68美国亚马逊

看到压缩二字,就知道这衣服再低档亲肤、排汗也肯定是可以的,故意买大一号,OK,佩服自己的机智#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

◎索康尼HydraliteLS & 泰拉玛尔Helix 1.0LS

这俩一起说,材质非常类似,都是高透气的网布,没有什么保温性能,春秋季用内衣,冬天套个保暖层也可以进行一些强度高一点的运动。貌似索康尼的这件抗异味更好一点,这种衣服还是需要这个功能的。

上身图,因为懒,只选了一部分上身图,因为懒,只选了一部分

夏季短袖

天猫科诺修思旗舰店前两年的秒杀绝对是业内良心,我夏季的服装选他家的Polartec PowerDry比较多,选择这个牌子是因为他的母公司是Malden Mills的中国合作伙伴,正品Polartec质量应该是有保障(不知道Polartec的同学请简单看看百度百科和8264的部分介绍)。另说一句,这个牌子的服装版型瘦长,比美码一般要小近2号。

这一件就是老式的PowerDry,略略有点厚,不过黑色看不出来,有领子也符合了我的通勤要求,夏天跑到办公室坐一会就干了。缺点就是大强度的运动湿透后会有点重,于是买了下面这件。对RT比较友好。

新型的PowerDry,还辅有银离子抗异味,比上一件薄了一点,大概有140左右的厚度,就跑步标准来说还是厚了,不过对我来说,基本够了。

后来又发现他家还有羊毛制品,来一件试试,是羊毛44%的混纺面料,亮面,感觉不错,耐洗耐穿,还有UPF,总体也不错,不过亲肤性逊于SN的那个,汗出多了烧RT,无法适应中高强度。

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 下面是一件Club Ride的自行车短袖,我自行车骑得比较少,也拿来兼顾跑步用,腋下后背大面积网布透气,亲肤快干都不错,版式也适合通勤,总体还是不错。

Orca的铁三比赛服,自行车跑步都行,有压缩性有UPF,亲肤排汗上佳,浸透汗水以后有冰感,完全不烧RT,被我拿来当作10K以上的跑服了。有ZIP领,春秋季也可套在里面,下班以后加练用。

夏天户外徒步的衬衣,Exofficio,高UPF+防虫+长短袖可调,好使!

最后,一件鸟衣,有领子的适合跑步又能打折的鸟衣实在是不多,这个比较厚我也不是太在意,UPF50也是不错,唯一的缺憾是ZIP领的拉链质量一般,后来看到了矮子党Beckhan对于各种夏季鸟衣的详解,了解鸟的短袖产品线,有机会我再多败两件。

2.2上衣保暖层

主要作用是保暖,适合各种温度的最好都来点。

科诺修思普通抓绒,Polartec Classic 100材质,比现在市面上各种杂牌抓绒衣感觉细一点,静电相对小一点。其实也可以直接贴身穿,亲肤性比内衣略差,迟钝的汉子感觉不太出来。100的绒是消耗品比较容易被外层刮花。

哥伦比亚的Spock Mountain EXS普通抓绒,外面有点Hardface处理,ZIP领,上身感觉和Polartec100差不太多,胜在价格。

科诺修思的重抓绒,这个买的有点贵了,前后身Polartec Thermal Pro Hi loft 长毛绒,腋下拼Power Stretch,外观和设计思想都类似巴塔家的R3。但长毛绒竟然是单面的,保暖程度远不如看起来这么美,透气性自然是比R3略高了,各有所长。

科诺修思Polartec Thermal Pro短毛绒,仿毛衣表层,外观很类似于鸟家的Covert cadigan,多一个胸袋。特点也一样,保暖透气都非常好,完全不防风,休闲户外风格,但袖子还是略长。

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记 RabGenerator,我冬季最好用的中/外层。PertexQuantum20D表布+ 100g/60g Primaloft Gold填充,可以压缩,可以自打包到胸前口袋。当外层可以用到-5度的无风天(冬天我这城市一般也就这样了),特别冷或风大的时候可以当中层用。拿它和LD的鸟家Nuclei比较过,感觉保暖略胜一筹。

再冷就要用羽绒了,参数上说,这件买了很久的AJ就很一般了,暂且用着吧,反正我冬季用羽绒的时候很少,700蓬灰鹅绒充90g,带腋下透气拉链,今冬-18度的那个早晨我就是拿这件当中层外罩冲锋衣跑步通勤的。联弟同款哦,找不着图和链接了,上个联弟的图吧。

保暖层部分上身图保暖层部分上身图

当然,友情提示,以上耐寒皆是运动条件下,静态下如果敢拿上这样的装备御寒,冻傻的可能性很大#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

2.3上衣功能层

亚马逊购入的TNF巅峰系列皮肤衣AQCP,就是一个垃圾袋的样子,PertexQuantum 10D非常轻,可以自己压缩在胸袋里,很方便。挡风能力尚可,高运动量下透气性略差,夏天骑行也能胜任。

科诺修思Polartec PowerDry连帽罩衫,比较薄的材料,适合15度左右有一定运动量的路跑,有帽子可以运动完后擦汗挡风。

科诺修思Polartec Powerstrech轻软壳,插指袖,户外风格。有一定的挡风性能。

Asics的跑步轻软壳,最初看到GORE有点犹豫,后来看到WindstopperActive,决定买了试试,跑步还是比较闷。整件衣服造型前短后长,有几处反光条,袖子能覆盖手背,比跑步风衣更类似骑行风衣的样子。

未接触海淘时买的山浩Synchro Ski重软壳,略亏。全防水内有薄绒防水性能还是比较过硬的,小雨半小时完全没事。滑雪设计倒是很适合冬天跑步通勤用——腋下有拉链,透气好,里面袋子能装的东西多,插指袖,0度以上都不用手套,冬天初春和深秋前后可以套一件内衣一直用。

下面这件就是我冬天最重的装备了,鼠家的Misto重软壳,帽肩胸袖是NeoShell,前后身是PowerShield,内充一层很薄的Polartec Alpha棉。内压胶,有一定的防水性,抗寒挡风透气也好。最冷的日子外层的不二之选。

2.4裤子

相比上衣,裤子的要求就简单多了,因为我是坚定的反秋裤党,-18度也没穿秋裤!夏天通勤户外裤,加练的时候跑步短裤,冬天就是普通牛仔裤。出门从来不穿压缩裤,因为感觉太惹眼,要低调低调再低调。

两条Brooks的跑步短裤,都是2合1包含内裤的,专门出去跑步的时候还是这种舒服些,这两条都比较长,和个人喜好有关。

一条鸟家女式户外裤,性能很好。快干耐磨性能都是一等一的,并且带有UPF。其实鸟家的裤子男女样式区别是很明显的,主要是我这条长宽都大了一号,所以上身才没觉到多少异样,一般人看起来也看不出式样的区别。

好吧我承认,是我占小便宜心理太严重,看到价格就买了。

哥伦比亚的一条户外裤,似乎本来是钓鱼用的,不管了,合用即可。

几条牛仔,从36到32间接记录了我减肥的过程,其实现在30也可以了。

裤子只晒这点,鸟裤从箱底拿出来有点皱,算是展示一下女裤男穿的效果吧。

2.5袜子

袜子对走路跑步而言,重要性不亚于鞋子,运动量/强度越大,其重要性越发凸显,相信爱跑步的朋友们都有感受。

对我个人而言,运动总量较大,为节省成本考虑。选择时除了价格,相对比较偏重于耐久性。

最初选择的哥伦比亚户外短袜作为冬袜,后来发现对我的运动总量而言,羊毛混纺的还是略显脆弱,损耗太快。

就换成了下面这种,虽然保暖略差一点,但是明显更耐磨。十几块钱软妹一双,价格也还能接受。

春夏季当然要选择跑步袜了。Brooks这款露踝短袜长期打折,5刀3双,实惠,屯了一些。

2.6 GPS手环

我没有跑表,用的是MS Band运动手环凑数,有GPS,有心率监测,有睡眠监测,这些对我来说也就可以了。当然缺点也不少,挺重、没有中文、人体工学做的不怎么好。据说二代也没改善。

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记Microsoft Band支持多个系统的智能手环$140美国亚马逊查看百科详情

随便贴了两张,对我来说算比较快的图,可以看到第一张图到3公里的时候心率掉了......

这睡眠质量还算不错,跑得慢不要紧,咱睡的香。

2.7各种运动附件

首先是帽子,冬季户外锻炼,头部保暖是必须的。

羊毛+新雪丽混纺,内衬抓绒的老头帽。请潮人们无视这配色和样式。

冬天有风的时候,高强度锻炼只需要保护前额,就用这个WINDSTOPPER的头巾,护额护耳,效果不错。

夏季户外徒步用的遮阳帽,40+的UPF,软沿不影响使用单反。

再就是夏天上强度用的开顶阳帽了,迪卡侬卡雷鸡的是标配,这里就不贴了。

口罩一般采用霍尼韦尔的H910V,原因无他,有呼吸阀+便宜,头带式不加重耳朵负担。这款只能过滤固体颗粒,不能过滤尾气。最近从西班牙亚马逊买了点3M8833,还没到货。

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记霍尼韦尔 H910V KN95 防尘口罩 防雾霾 (40只装)¥134京东

下面上张严重雾霾天气带了一整天的口罩与全新口罩的比较图。

唯一的一套压缩衣,SKINS RY400,折扣码给力,三件131刀。主要是累了睡觉穿,效果还不错。压缩腿套出给有跑马需求的朋友了。

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记SKINS Men's RY400 Compression Long Sleeve Recovery Top$88.8美国亚马逊#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记SKINS Men's Ry400 Recovery Long Tights$40美国亚马逊

支撑护膝我一般使用鲍尔芬的基本款,关节感受到压力的时候就戴上,冬天用它保暖。

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记Bauerfeind(保而防)护膝Genutrain减压固定型基础款篮球、登山等运动护具 ...¥538京东

护踝,跟腱和足底筋膜如果出了问题会很难办,我都是感受到压力的时候就用珠峰牌的这款(貌似是山寨鲍尔芬的),如果再不行就用赞斯特的A1-S,这个有防崴脚的支撑片。基本应付目前碰到的所有问题。

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记Zamst A1-S Left Ankle Brace, Black$34.06美国亚马逊

温度0下的时候插指袖就不管用了,需要手套,就从中亚随便买了一双山浩的防风手套,羊皮手掌+抓绒面,山浩家的还用Windstopper膜,应该是老库存了,不过整体还不错,登山骑行也能用。

最后就是耳机了,有些时候跑公园实在太烦,弄个耳机听听音乐、故事啊什么的,木头耳朵不需要档次,够结实就行。于是上了这个捷波朗,挂耳还算结实。

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记Jabra Sport Plus Wireless Bluetooth Stereo Headphones, Retail Packaging, Black/Yellow二代大幅提升蓝牙稳定性,支持FM,自带音效,捷波朗三防运动耳机。跃动1代在功能和配置上都很不错,但信号问题令很多人苦恼不已,而2代升级版...$38.99美国亚马逊查看百科详情

2.8家用健身器材

家里地方小,只买了一个国产磁控电单车,用来锻炼心肺。有16档调节,10个程序模式,手扶心率监测。主要是车架足够结实,这就够了。

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记WNQ/万年青7318LC立式 豪华家用健身车¥2998京东

我终于啰嗦完了,能有耐心看到这里的朋友,真的是表示万分感谢,再次Or2一个。#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

和跑步一样,人生何尝不也是一场长征?有些人已经过了万里,有些人才刚刚起步,也许你已经看到了目标,也许远方虚无缥缈,但是所有的人都在人生路上一步一步的跋涉着。万里长征人未还,不管如何,我们应该在人生这场宿命的长征中用心享受生活的过程,而不是执着的要抵达什么目标。有一个说法我很同意,人生最美的抵达,有时候,是永不抵达。让我们放下幻想,迈开双腿,享受这难得的春光,在人生长路上永远健步行走下去吧。

———————————————————————正文完———————————————————————

最后问诸位淘友一句,如何能防止家里LD海淘中毒?就在我锻炼的这段时间内,败家LD跟着我败了这么多运动户外鞋服,她平常只偶尔户外徒个步,运动却不多,跑鞋都穿着出街用了。(你自己通勤不也是出街#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记

再@beckhan矮子党一下,你的那篇全鸟的大作让我家LD中毒了,弄了这么多,还有N件在途。以后放毒请慎重。哎,也不对,自己把持不住吸了毒也不能怪你……

好了不啰嗦了,小LD来抢电脑了,我先撤……

本文来自#享瘦春光#晒装备谈经验征稿活动,正所谓春日不减肥,夏日徒伤悲。等到满街短裙与背心齐飞时,再练胸肌、腹肌、马甲线可就来不及了。关于跑步健身,如果您有什么装备和经验可以分享给大家,欢迎点此投稿

#享瘦春光# 万里长征人未还:一个“半残”中年人的慢跑减肥心得及海淘装备杂记原创话题征稿:#享瘦春光# 无运动不春天 晒装备谈经验 赢乐天国际积分&...春节里炮竹声渐行渐远,只留下每逢佳节胖三斤的淡淡忧伤。随着气温的慢慢回升,空气中似乎也传递着一个信号——你该运动了!正所谓春日不减...312041 原创小小值

ASICS Men\'s GEL-Rebel Running Shoe

ASICS Men\'s GEL-Kinsei 5 Running Shoe

Saucony Men\'s Hurricane 16 Running Shoe

Mizuno Men\'s Wave Prophecy 3 Running Shoe

Teva Men\'s Tevasphere Trail Event Trail-Running Shoe

Teva Men\'s Churnium Water Sneaker

Super.Natural Men\'s M00126 Base Layer Long Sleeve Tee Stretch Jersey 175

HEAD Men\'s Mock-Neck Compression Shirt

Bauerfeind(保而防)护膝Genutrain减压固定型基础款篮球、登山等运动护具 钛灰色防滑款 3

SKINS Men\'s Ry400 Recovery Long Tights

SKINS Men\'s RY400 Compression Long Sleeve Recovery Top

WNQ/万年青7318LC立式 豪华家用健身车

Teva 1019234 男子户外运动凉鞋 黑色 39.5

Teva 1019234 男子户外运动凉鞋 黑色 39.5

Teva 飓风 4 男士凉鞋 黑色//白色

Teva 飓风 4 男士凉鞋 黑色//白色

TEVA ORIGINAL UNIVERSAL 1003987 女款沙滩凉鞋

Teva Original Universal 女士经典户外凉鞋

Teva 女 户外运动凉鞋 Universal Slide 1010170(亚马逊进口直采, 美国品牌)

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

On 昂跑 × 费德勒 THE ROGER Clubhouse 男子板鞋

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

ANTA 安踏 行者 3.0 男子休闲运动鞋 112238881

lotto 乐途 男女休闲运动鞋 112218802

lotto 乐途 男女休闲运动鞋 112218802

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

asics TiGER GEL-KAYANO 14 RE 男士运动休闲鞋 1201A445-200

ANTA 安踏 烈焰3 女式高帮板鞋 122248088

ANTA 安踏 烈焰3 女式高帮板鞋 122248088

ANTA 安踏 脉冲3.0 男款休闲运动鞋 912248875

• 为什么一个男人可以反手摸肚脐。。。。。。我却摸不到!!我去反省下 [看不见]

他没摸到肚脐啊,那么偏一边,除非他肚脐长歪了

摸着了,主要靠手长

• 中年人你好骚,还学年轻人反手摸肚脐 [邪恶]

心不老啊^_^

都中年认了,小伙心拔凉拔凉的吧╭(╯3╰)╮

• 感觉衣服上身都没型,你是不是跑的上身没有肌肉了 [皱眉]

本来就没啥肌肉都是肥肉,只不过把肥肉跑没了,还没开始做加法

同感啊,我看照片的第一感觉是卤煮的衣服都买的大了一号

• lz工作轻松有时间上网切不加班,2lz经济实力雄厚。[赞一个且

第一条差不多,雄厚就差太多了。。。

• 贵在坚持 默默点赞

是啊,要坚持下去

• 我只想问下,就你跑步后买的这些东西,2个W不止了吧。。。 [狂汗]

都晒了原价,应该不到吧。哎,零刀子割肉

• 写的真好 尤其第一段 一起跑的那些大叔天天为了所谓竞技成绩争风吃醋⋯⋯

找到一个通道,对死活没有竞技意义的成绩,没必要:)

• 这得支出多少啊

这就是大妈的负作用了,慢跑比开车贵。。。

其实跑步感觉用不了多少钱啊,有个朋友跑马拉松的。一套衣服裤子加双鞋,加起来不到1K。据他说其实跑步就双鞋,10KM以下随便迪卡侬买条压缩裤穿穿就足够了。

• 我了个擦 穿的装备够多的 另外。。。我试了下摸肚脐。。。然后就想到了柯基。。 净身高不行 手实在短了。LZ建议加些力量锻炼吧,看你穿着衣服的身材,稍微有点皮肤松弛,以及肌肉含量不足。曾经胖过的,一般就属于易胖体质了,肌肉含量少的话,稍微不控制,就容易胖起来——曾经96到75,然后增肌 不小心到88 现在在努力减脂的胖子泣血忠告 本人79年 我俩年纪差不多吧

没道理说易胖体质,我从110公斤到现在72公斤,体脂11%,腰臀比0.76。现在只要坚持跑步妥妥的吃,想吃啥吃啥。只是装备啥的没那么高bigger,一双布鲁克斯鬼脚七穿了快1年半了,依然坚挺。

我个人觉得有,人的天赋确实千差万别,我的优势是吃得少。。。

• 按照自己的节奏跑,健康最重要。

是啊,安全第一

• LZ的LD 喜欢买户外衣服?真是幸福,我LD死活看不上任何鸟,象等,。。。。

LD也是一种女汉子技术汪

我觉得关键有米,我LD也是理科

• 哥们老说别人放毒,你这是五十步笑百步啊!你放的毒也不知要祸害多少纯情少男和无辜少女了! [吐舌] [得意] [喜极而泣]

惭愧。。。

• 镜头不错啊~

富士的56mm

• 36岁就成了中年人??

呃好吧,青年时代比较短 [喜极而泣]

• Stp全称是什么啊 最近也都打算运动装上班了 先改掉外八 我也外翻哎 先买双新鞋检验吧。

sierrstradingpost,有没有人告诉我,为啥进入了2016,stp发的码都不给力了,80off和清仓区20off都没了?

• 看了你的大作,明白了一个道理,连跑步,也不是穷b的运动了 [邪恶] [邪恶] 哎,我还是继续搬砖去吧。

只是中了万恶大妈的毒而已,别看我上了这么多装备,一上成绩就怂了

• 在广州哪儿买的nb,我怎么没发现有这么便宜的

某奥莱,我也说不清,46码也有关系

• 求教 膝关节保护的锻炼方法 请再说的详细点 已经有残的人求教!

个人感觉是一是低强度,二是有一点感觉就上防护,三是避免其他对抗性运动

• 哥,你都啥尺码的?我看ecco45。我平时也是45

欧45-46 美11。5,脚比较瘦,这个码最好买鞋了

• @AMETH001 请问楼主,我左小腿上有中度静脉曲张,可以跑步减肥吗?我77kg的胖子,一般中度就应该做手术了

我也稍微有点,不过严重的话还是应该咨询医生