美丽梦想家 篇四:大家要看的DIY沙发成品来了

2016-04-21 11:56:51 149点赞 475收藏 91评论

上次发了DIY沙发的思考过程,结果惹了众怒,你没有成品给我看个什么鸡毛,于是,在装修还没有开始的情况下,我决定先完成沙发的DIY,先放现在的房子里,然后搬家的时候搬过去大家要看的DIY沙发成品来了

大家要看的DIY沙发成品来了美丽梦想家 篇三:DIY沙发的思考过程上篇楼主关于衣柜、橱柜的设计思路获得了大家的热烈讨论,也有专业人士的肯定,感谢感谢。不过收藏1000+,评论才100+,大家积极发言哈,我也能...8688567 朝如青丝

下面是购买铝型材的材料图

大家要看的DIY沙发成品来了

我用GOOGLESKETCHUP建了沙发框架的形状,然后用表格计算出具体需要切割的型材尺寸,下单,将海绵尺寸长宽各富裕5CM,下单。为什么是两个这个尺寸,因为两个刚好能拼成一个标准尺寸的双人床,小房子,只能考虑一物多用了。

需要重申一点的是,DIY沙发其实不便宜,因为市面上同价位的沙发一大把,我只是希望我的材料可控,而且尺寸特殊,自己能完全做主而已。

一、DIY沙发物料下单

大家要看的DIY沙发成品来了5050 铝型材s.taobao.com大家要看的DIY沙发成品来了高密度海绵s.taobao.com大家要看的DIY沙发成品来了床架 沙发 排骨条s.taobao.com

大家要看的DIY沙发成品来了

我的沙发布料不是在淘宝而是在1688上买的,布料的桐乡产业带,直接厂家出货,选的是比较保守的中灰色,通过地毯靠垫的搭配,基本能满足不同的装修风格

大家要看的DIY沙发成品来了

两个2米长,70厘米深的沙发,最终实际花费(2506元)如图:型材不用5050,用4040或者3030的话,价格应该能下去不少。我感觉这次我用的5050有点粗。

DIY沙发材料价格一览DIY沙发材料价格一览

虫胶漆是为了给排骨条上一道密封,防水防虫防潮也防甲醛,铺棉是把海绵包住,形成柔软过渡的线条和坐感,无纺布就是包住海绵和铺棉,然后外面再做沙发套

以上材料还缺装饰靠垫,不过靠垫本来也是需要单独配的,因此没有计算在内

二、DIY沙发组装

铝合金型材是最先到货的,因为是电脑切割,精度极高,拼接基本没有任何需要调整的地方,5050的型材看上去特别结实,我估计其实4040的也够了。用的就是这么两种小工具,本来型材管中间要用攻丝加固,家里没有工具,老爸说用三角连接加固基本就没有问题了,所以没有上攻丝。下面就是组装跨框架的过程,其实很简单,配的螺丝螺母和连接件很好安装。

DIY沙发之铝合金型材DIY沙发之铝合金型材

大家要看的DIY沙发成品来了

最后一张是组装完的效果,我一个人弄,基本4个小时完成,我站在横杠和竖杠上试了试承重,纹丝不动。

排骨条随后到货了,我定制的是65CM长的排骨条弯板,发现没有我想象的有韧度,因为中间插排骨条的位置实际长度是63.7CM左右,我以为有韧度可以长一点,实际不行,还得老爸出马,加工锯短一下。

虫胶漆将所有排骨条刷漆两遍,主要是为了封边,防止散味,防潮防蛀。

DIY沙发之排骨条DIY沙发之排骨条

大家要看的DIY沙发成品来了

排骨条插入到铝型材中间的缝隙中,尺寸刚好,但是坐上去,会有细微的声响,而且在没有固定的情况下,容易掉出来,于是机智的我,用家里的废旧材料解决了问题,家里那种厚度一厘米左右的有弹性的泡沫塑料,我是家里镜框被熊孩子摔了,本来准备丢掉的背板材料,剪成合适的宽度和长度,长度是你需要留的排条的间隔宽度,约10厘米左右,宽度是嵌入到型材缝的宽度,约1.5厘米左右,材质本身有弹力,嵌入缝中保证了排条不会左右移动,而且减轻了声响。

大家要看的DIY沙发成品来了

海绵到货,35密度的粉红色海绵,一般海绵是用颜色来区分其密度的

DIY沙发之粉红色海绵DIY沙发之粉红色海绵

大家要看的DIY沙发成品来了

原来购买的无纺布有点薄,不受力,刚好家里有原来房子的窗帘,暂时没有用了,用了三块做内胆,刚刚好。

DIY沙发效果展示

沙发套还没有开始缝,我只是简单的铺在沙发垫上,把靠垫摆了摆,颜色还凑合吧,需要整体搭配才能看出效果呢

DIY沙发之效果图DIY沙发之效果图

其实沙发套完成之后,还有下一步,是在下面空挡位置,加上大抽屉收纳,挡住型材的腿和三角连接,就是类似下图

大家要看的DIY沙发成品来了

只是还没有考虑好,是马云家定制还是DIY,看最后时间安排了,下周开始,小家就要正式开始装修工程,原来纸上谈兵的内容很快就要一一实现,是麻爪还是妥协还是坚决执行,看最后效果吧,我都会给大家一一交代。

DIY沙发总结

最后总结一下,DIY沙发的步骤

1、框架(请根据自己实际需要定制)
2、排骨条
3、海绵
4、内胆
5、外套

很抱歉,现在还是没有让大家看到最后的成品,等装修完吧,整体再写个记录。

5050 铝型材

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

岸茂 沙发 灰色大三人位

8H ACE全能收纳沙发床

1969元起

京东京造 KF3407CF 科技布艺沙发床 高脚款 三人位

京东京造 KF3407CF 科技布艺沙发床 高脚款 三人位

Buleier 布雷尔 真皮沙发帆船高脚设计头层牛皮艺办公客厅沙发

• 现在沙发都是蛇形簧和绷带,楼主用了排骨架也不错

考虑过这两种,从实际操作角度选择的排骨架

• 自己想买铝型材做个沙发架和床架,于是便百度,竟然发现已经有值友这样做了!万能的值友啊。

嗯,算是第一个吃螃蟹的,沙发的舒适度比买的差些,榻榻米是用砖砌的,当时唯一这么做的原因就是为了环保

• 那海绵做起来感受怎么样,会不会很塌

软中偏硬,类似实木沙发的那种坐感,海绵好的话,基本10年左右不会塌,塌了再换啊,便宜

刚tb看了下,8cm厚 1平米大概100 ,你买的多少钱

• 靠背直接靠墙上吗?

墙壁准备做护墙板

• 坐的猛地话,排骨架不会掉下去吗

两边都用有弹性的海绵垫卡住了,以我的重量,基本做不塌,孩子在上面跳,也没有问题

• 妈呀 是个女的 动手这么厉害 工科生吗?

楼主文科生,家传,老爸是木工,老妈是裁缝,

• 这个 成品和概念有点远啊

嘿嘿,不远了,看我上篇发的图,也都是差不多的,不过,需要在整体环境搭配,才能看到效果,现在开始忙装修的事情,最后再上整体图吧

• 我看到楼主的手了,目测是女人的手 [皱眉] [皱眉]

[邪恶] [害羞] 真的肥的手,见笑了

• 看曲美沙发的介绍,都是多层海绵贴合成的复合海绵,楼主觉得自己能做出来复合得不?

做不出来,多层海绵是为了达到更好的坐感,但是层与层之间贴合需要用胶呢

• 花这些钱,能在沙发厂定做长度五米的沙发了。。

实木的?也许吧

里面就是木头的。。就是普通的布艺沙发。。这个价格还得是质量好一些的。。

• 沙发腿可以包一下就好了

最后还需要喷漆和包一下那个连接件的地方

• 不知道这样的方案做桌腿合适不?板子有60*200

结实程度没有问题,4040应该就可以~~有那种两面是光面的型材,比较美观一点

周末研究研究

• 很喜欢楼主的diy沙发 [赞一个] ,我有一个小问题,之前看上一篇文章,楼主打算用沙发脚,为什么做的时候没用呢?

后来制作框架的时候,直接用型材做了腿,因为考虑自己DIY和牢固性

地板能说下什么牌子型号吗

• 很有LOFT风格啊,对后期搭配要求很高啊,搭配不好很难出效果的。还有排骨架之间可以直接使用平封槽条作为间隔,省的自己DIY了。另外,确实觉得4040型材就足够用了,你这是简支梁。而且支脚的话可以采用1640型材,它是三面没有槽的,可以冲外,相对会美观一些。

真***专业,第一个句号之后我就看不懂了

• 精神可嘉,不过还是瞎折腾

• 人都说了,价格不便宜,纯属材料可控,尺寸特殊,自己做主。不用你再说乱折腾不便宜 [皱眉] 支持DIY

• 铝合金型材,学习了,准备用这个搞一个可调的桌脚,哈哈,多谢楼主

• 谢谢楼主分享。话说沙发也用砖砌,会不会性价比更高呢?

• 能坚持自己动手的,都值得肯定

• 你这舒适性很差啊