蓝牙硬件控制中心 — 兰桂智能管家套装

2016-03-03 18:44:07 16点赞 46收藏 35评论

最近弄了一套兰桂智能管家套件,可以作为蓝牙硬件控制中心,集中控制多个设备。

这是京东众筹的链接

蓝牙硬件控制中心 — 兰桂智能管家套装兰桂智能管家- 京东众筹京东众筹为您准备了《兰桂智能管家》众筹项目,参与《兰桂智能管家》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情...z.jd.com

我拿到手的兰桂智能管家套件,共包含蓝牙管家、蓝牙音箱、蓝牙灯泡、蓝牙插座,共4件。

文章目录:

1、美图欣赏

2、产品外观,依次是蓝牙管家、蓝牙音箱、蓝牙灯泡、蓝牙插座

3、兰桂智能管家APP界面、功能介绍。有视频和动图

4、总结,第一部分是整体总结,第二部分是分件评述、细节提示

下面是正文:

1、 美图欣赏

高度对比高度对比

这音箱,让花儿也睡了~这音箱,让花儿也睡了~

媳妇的兰花来助力了媳妇的兰花来助力了

2、 产品外观

外包装略微损坏,但内部部件完好。外包装略微损坏,但内部部件完好。

包装很给力,每个边角都有胶带。包装很给力,每个边角都有胶带。

打开包装第一眼。貌似快递单贴到底面了,哈哈。

蓝牙硬件控制中心 — 兰桂智能管家套装

包装箱中一共有5块塑料块,用于固定和防震。包装箱中一共有5块塑料块,用于固定和防震。

套件的全家福套件的全家福

兰桂智能管家

有一次性封贴有一次性封贴

打开后,首先是入门指南打开后,首先是入门指南

顶部拉丝处理,手感很好顶部拉丝处理,手感很好

包装上的参数说明包装上的参数说明

说实话,我看到12V输入的时候,就有点小意外,居然不是5V的常见输入。后来才知道,这个东东可以连接300米内的蓝牙设备,所以12V的输入是必须的,否则达不到指定的发射功率。

适配器是这样装的适配器是这样装的

适配器参数,右侧是魅族的充电头适配器参数,右侧是魅族的充电头

入门指南封面入门指南封面

清单清单

部件详细说明部件详细说明

使用说明使用说明

保修说明保修说明

入门指南封底入门指南封底

兰桂智能管家兰桂智能管家

刚开始不明白USB接口是干嘛用的,入门指南和官网也没有介绍。后来发现是给其他设备(比如蓝牙音箱等)供电的。

兰桂智能管家兰桂智能管家

兰桂智能管家的外观很不错,跟imac的主机很像。内部像一个悬浮的柱体。

兰桂智能管家底部参数兰桂智能管家底部参数

兰桂智能管家的功能是连接蓝牙硬件,方便通过APP控制。

蓝牙音箱。

音箱外面有一个纸套,为了防止音箱跌落。音箱外面有一个纸套,为了防止音箱跌落。

音箱的参数音箱的参数

音箱内置电池,容量900mAh,播放时长8小时。数据来自音箱的入门指南。

入门指南入门指南

附带的AUX连接线和MicroUSB充电线附带的AUX连接线和MicroUSB充电线

蓝牙音箱跟魅族充电头高度对比蓝牙音箱跟魅族充电头高度对比

蓝牙音箱顶部的按键蓝牙音箱顶部的按键

充电接口处有防尘塞充电接口处有防尘塞

揭开防尘塞,可以看到充电口和AUX接口揭开防尘塞,可以看到充电口和AUX接口

底部没有按键底部没有按键

音箱底部侧面音箱底部侧面

麦克和指示灯麦克和指示灯

蓝牙音箱可以跟手机连接,通话使用。

蓝牙音箱底部正面的logo蓝牙音箱底部正面的logo

蓝牙音箱是套件的核心输出硬件。可以单独控制,也可以加入场景。具体见APP部分。

蓝牙灯泡

灯泡的包装要简单一些灯泡的包装要简单一些

大家注意看上面图片的中间,有一个高跟鞋?其实是固定灯泡的塑料碎片。

灯泡参数灯泡参数

灯泡本体灯泡本体

灯泡接口为E27,很常见。后面的演示就是在台灯上演示的。

灯泡的重量比一般灯泡大很多,主要是电路板的重量吧。

蓝牙插座

蓝牙插座参数蓝牙插座参数

蓝牙插座的最大功率为2200W,只能用于一般电器,热水器等大功率电器请谨慎尝试。

我并没有看见阻燃标示,蓝牙插座一旦超负荷运载并过热,有烧毁的可能性。

入门指南入门指南

插头插头

顶部有开关键顶部有开关键

蓝牙插座跟魅族充电头蓝牙插座跟魅族充电头

蓝牙插座跟魅族充电头蓝牙插座跟魅族充电头

蓝牙插座内部通过电磁继电器控制,后面的视频演示有提到。通过APP可以控制开关。

3、兰桂智能管家APP,套件的灵魂所在。

这是官方的入门指南 传送门

这次使用的手机是魅蓝note。在魅族官方应用中心,没有找到兰桂智能管家,从官网下载的APP。安装后需要注册/登录账号才能使用。

登录/注册界面登录/注册界面

登录后,按照指示连接兰桂智能管家登录后,按照指示连接兰桂智能管家

个人中心可以设置个人信息,地理位置等个人中心可以设置个人信息,地理位置等

家的位置设定后,可以获取温度、湿度、PM2.5等信息,获取来源位置。这可以用来设定场景。

添加设备添加设备

蓝牙插座连接演示 蓝牙智能管家还有穿透模式,看下图

穿透模式可以搜索到某些设备 穿透模式可以搜索到某些设备

穿透模式可以搜索到某些设备,比如上图的babyhero,是一个智能体温计。但是不能连接。

我又尝试连接一个蓝牙脂肪秤,结果是可以连接,但无法操作或者读取数据。如图

Activity Monitor即连接的蓝牙脂肪秤Activity Monitor即连接的蓝牙脂肪秤

没有在官网找到相关穿透设备的说明,尝试到此为止。

下面是蓝牙音箱的相关app操作。

断开连接后,使用前,需要重新连接。音箱可以分房间设置。断开连接后,使用前,需要重新连接。音箱可以分房间设置。

如果家里有多个蓝牙音箱,可以分别设置不同的房间,进行分区控制。

控制界面及在线电台-喜马拉雅控制界面及在线电台-喜马拉雅

控制界面过于简单。右侧的菜单,每次进入都是在线电台的主菜单。而且没有收听记录等选项。

好处是,在线电台的内容还算丰富,大部分内容都能找到。

下面是蓝牙智能管家同时连接2个蓝牙音箱的演示视频

不喜欢视频的来这里看图片

蓝牙音箱属于直连备蓝牙音箱属于直连备

同时连接2个蓝牙音箱后,可以放在同一房间,播放曲目时,2个蓝牙音箱同时播放。以此类推,可以多个蓝牙音箱公用一个音源。如果购入不同类型(比如擅长人声或者低音)的蓝牙音箱,可以自组X.1了,哈哈。

也可以放在不同房间,比如上面最右边的截图。2个音箱分别放在客厅、主卧,可以分别选择播放曲目。此时,2个蓝牙音箱是独立的。

蓝牙音箱连接手机蓝牙音箱连接手机

蓝牙音箱可以跟手机配对、连接。如果需要,可以放在车内,作为车载设备,让行车中的通话更安全。

下面是蓝牙灯泡的控制介绍。

蓝牙灯泡控制界面蓝牙灯泡控制界面

预置模式:正常-日光-阅读-放松-浪漫-热烈预置模式:正常-日光-阅读-放松-浪漫-热烈

随机取色,以及亮度调节随机取色,以及亮度调节

视频是蓝牙灯泡功能简单演示

场景功能场景功能

可以根据不同触发条件,对硬件进行控制。可以根据不同触发条件,对硬件进行控制。

这里我要吐槽下。按照我的理解,如果场景需要对蓝牙音箱进行控制,那蓝牙音箱需要一直打开,否则需要手动重连。但那样会耗费内置电池,这个逻辑我想不懂。关键是,蓝牙音箱没有休眠、唤醒等功能。

使用过程中,固件升级会主动提示,点击立刻升级,即可进入升级使用过程中,固件升级会主动提示,点击立刻升级,即可进入升级

4、整体总结

优点:

1)蓝牙管家很好的扩展各个蓝牙硬件的功能和使用范围,使得硬件可以通过网络自由控制。控制方式,简单、易用。

2)通过APP,可以单独或通过场景设定控制一个或者多个设备。场景模式,可以整体控制照明、音响等系统。

3)套件外观时尚,可以单独摆放,作为工艺品。

4)APP的界面简洁,基本功能完备。

缺点:

1)硬件功能有限,比如智能插座的功率不够。蓝牙插座的功率为2200W,热水器的功率一般在2000W左右,一旦有超负荷运行,插座有烧毁可能。蓝牙插座未加入阻燃功能。

2)APP控制功能不足,比如蓝牙音箱不能遥控开关,无自动休眠、蓝牙唤醒等功能,待机时间是短板。

3)联动功能缺失,比如设定蓝牙灯泡随蓝牙音箱播放的音乐韵律变换颜色。

4)入门指南仅入门。一些操控细节未涉及。

5)蓝牙灯泡可以加入一个随机模式,随时间自由变换,或者随蓝牙音箱播放内容变换灯光,营造氛围。

分件评述、细节提升:

1)蓝牙智能管家

一个大白兔,12V直流供电,虽然不够普遍,但可以保证蓝牙的覆盖范围,以及USB接口的输出,可以为附近的设备供电,比如手机或者蓝牙音箱。相当于节省了一个插口。

只有一点,要能买到电源适配器哦。

2)蓝牙音箱

作为智能音响系统的一部分,蓝牙音箱在具备时尚外观的同时,很不错的实现其基本功能。

曲库方面,跟喜马拉雅在线电台合作,曲库内容足够丰富。但是也有不足,比如不能下载,没有收听记录,没有列表。同时,播放在线电台的内容时,蓝牙音箱的前进、后退无法使用,尽可条件音量。播放本地音乐时,可以通过蓝牙音箱的按键进行曲目的切换。

如果播放在线资源,手机离线,甚至后台关闭APP进程,蓝牙音箱仍然可以播放。

如果播放手机资源,手机离线后,播放停止。

跟手机连接后,可以最为外置音箱或者通话设备使用。

没有远程唤醒,没有自动休眠!没有远程唤醒,没有自动休眠!没有远程唤醒,没有自动休眠!我曾经尝试过,充满电,不关闭蓝牙音箱,第二天早晨等待叫醒,结果是蓝牙音箱关机了。呵呵!换一个场景,如果蓝牙音箱具备自动休眠、远程唤醒,我想一定是很美妙的事情。

最后说一下音质。这个因人而异。我承认自身没有挑剔的耳朵,而且从价格上来说,套件内的蓝牙音箱售价为200元左右,对某些挑剔的耳朵来说,也就单单听个响。

个人观点,套件内的蓝牙音箱音质达标,正常使用没有问题,尤其是人声方面,低沉有力。高音上不够通透也是有的。

3)蓝牙灯泡

1600万色确实很给力,但是通过APP取点,并不能遍历所有的颜色。而且APP所提供的功能比较少,建议增加韵律变换和随机变换等功能,让蓝牙灯泡更炫!

4)蓝牙插座

蓝牙插座的内部是通过电磁继电器控制电路通断的。功能没问题,只是承载功率有待商榷。如今的电热水器等电器动辄2000W的额定功率,我实在是不敢尝试。

而且没有看见阻燃标示和提示,希望能改进材料,方便使用时更安全。

5)兰桂智能管家APP

APP界面简洁,指示清楚,不需要多少学习过程,便能轻松上手。

最出彩的功能自然是场景设置。可以通过设定触发条件,对智能硬件进行操控。比如早晨被音箱叫醒;外出运动,到家时,热水已经烧好等。