2016-06-14 13:17:08 15点赞 31收藏 52评论

封面是官网图,自己是在是拍不出那种气质了梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响 。说起小鸟,还是在大妈的测评上看到的。当时有人横向对比了MM,C5和小鸟,然后就一直心系着这款2.1的桌面音响。从15年的黑五就开始心水啦,可是因为国行价格太贵,海淘价格不一而且转运费用惊人,又担心遇到暴力快递,所以始终没有下手。今年在咸鱼上碰巧看到一个哥们德亚买了好几个,准备出,一时没忍住就剁手了。。。然后就是一波爱恨情愁,无法自发的故事。

一、开箱

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响小鸟的箱子之大超乎了我的想象,这也是我看到之后才发现的。交易的高富帅是上海人,不枉我在小雨绵绵的晚上饶了半个魔都去找他,最终他拖着箱子顺带送我回去,不然提溜着这个大箱子上地铁真是半条命没了。可以看到是里外两层纸箱,包的很好,白色的就是power bird的箱子。

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响卫星箱有泡沫包裹着,正好嵌在纸箱里,非常稳固。

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响power bird和卫星箱盒子一起晒一晒,小鸟中鸟和大鸟的power bird是一样的,区别就是卫星箱大小不一样。

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响全部拆开,全家福,卫星箱前面的是替换的三角支撑架。

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响脱掉衣服显露真身,下方是低音单元。power bird可以这么竖着,也可以平放下来。

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响全家福,包装出来卫星箱的支架是圆盘的,但是显然附赠的三角支架更帅气好看啊!

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响这是多到的部件,两个可以扣在一起的铁片是要把power bird挂在墙上的时候用的。不过下方这个像防尘网一样的东东就不知道是做什么用的 ,百思不得其解,just let it go.

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响海淘最**的应该是保修了吧,这个也是我后面要吐槽的血泪史。不过其实focal自己附赠了一张保修卡,不过是要买后10天内把保修卡寄到法国去。。。梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响 脸一黑,默默地收起来,好像并不想这么折腾。

二、Set up

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响折腾了半天,放到了自己的桌子上,换了支架的卫星箱,是不是看起来帅多了?

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响Power Bird背面图,第一次看着说明书折腾了半天才搞明白。型号自检开关那边,三个开关对应着大中小鸟,买哪个拨哪个,剩下的一个是卫星箱摆放的位置在Power Bird的一侧还是两侧时对应的变化档位。。。但是恕在下木耳,并没有听出啥区别。数字信号输入对应同轴线和光线的输入,作为小白木有入线材玄学大门,自己的显卡也没光纤口,还是乖乖买了根一分二RCA线用模拟输入。

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响将Power Bird平放,前面是模拟、数字、蓝牙输入的切换,还有一个耳机的输出插口,加上一个音量调节的旋钮,整体配上钢琴烤漆的质感,简直赏心悦目。就冲这手感,强行值一波。

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响自带的遥控器,有意思的是遥控器调节音量的时候,面板上的旋钮也会转动。遥控器也是烤漆的面板。。。实在是容易收集指纹啊梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响最后来一张整体图,我的显示器是24寸的,大家感受下。我是俯拍的,实际高度要稍高些。所以小鸟作为桌面音响应该是刚刚好。中鸟就过大,不适合放桌子上了。然后我的Power Bird是直接放在桌上了,正好把转角书桌占得差不多。。。自我感觉棒棒的梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响 然而那时的我并不知道后面将要发生的故事。

三、使用

把小鸟设置好的当天晚上,就迫不及待地试听了。恕在下小白,低音结实有力中频亮丽有情感高音清晰通透这种玄学评价是出不来了。但是,把显示器自带的3w音箱是翔都爆出来那是妥妥的。听到现在的感觉的话,就是听音乐很享受,无论是流行、摇滚、古典、男声还是女声,都觉得很舒服。和W40这种塞子给人的感觉一样,不烧脑,总觉得可以一直听下去。看电影的时候,调大低音,完全有影院级别的感受。和有听过c5的基友交流下,低音可能没那么震撼,但是在其他的部分无疑是完胜了。之后可能给家里买一组箱子,到时候可以再横向对比下。

But!看我描述听感好像很爽的样子,但是其实它在我放在桌子上的第二天,它就不工作了!梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响

它就不工作了!!梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响 梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响

它就不工作了!!!梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响 梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响 梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响

我当天晚上可是po图晒了自己音箱的,怎么好意思告诉大家第二天就坏了呢!!!!

依旧无法忘记,第二天我下班回家,迫不及待地打开电脑想听歌的时候发现Power Bird的面板灯没有亮,完全没工作的时候,那种WTF的心情梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响

坏了,第二天就坏了!怎么办?!!还是海淘的没保修的!!!!找卖家确认了下,他买了五个卖了四个,就我的出现了这个情况。。。我把目光投向了官网,写了封英文的求助信过去,毫无音讯。。。中间无处次断电、换插头、换插座、放完电再插电,还是毫无反应。。。上网多次搜寻,这个时候才发现这个箱子是多小众,木有人买呀!!!!!怎么破梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响

在网上搜寻,有一家神马上海家电维修的大网站,号称上门维修很腻害,我抱着试试看的心情报了一个上门维修,死马当活马医。当时我已经做好了去找国内代理的锦艺,多花点钱修好的准备了,毕竟自己买的东西,含着泪也得修好啊!于是乎,一位工程师上门来端详了一番,拆开发现其实里面也就是一块功放的电路板,虽然作为工科男有这个认识,但是还是有些小失望的。

梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响作为工科男的自我素养,我当时也是折腾过一番,觉得应该是电源电路那边出现了问题,不能供电导致无法工作。不过还是得听专业的是不,当时那位师傅带着徒弟来的,看了半天表示要带回去仔细搞,为了未来着想,我含泪送走了还没捂热的小鸟梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响

这一去就是一周多,中间还过了个五一。然后那位师傅一本正经一脸无奈地告诉我,他经过一番检测,觉得是硬件没问题,应该是系统软件有问题,维修不能。当时我的心就拔凉拔凉的,简直生无可恋。那天晚上,我在琢磨究竟是继续去focal官网折腾,送法国去还是送广州去给锦艺修。。。鬼使神差般上了万能的淘宝!!梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响 然后找到一家,那个大叔说,上海这边功放很多开店的都找他修!牛逼闪闪的,顿时让我觉得看到了希望。于是又是一番折腾,先去取了小鸟,又送到静安区去修,抱着小鸟在地铁上穿梭,非常拉风。。。

But!!毕竟是万能的淘宝啊!!毕竟高手都是深藏不露的啊!!!大叔第二天打电话告诉我,他顺手拆了一下,就修好了,就是Power Bird电源那边两个焊点太接近,短路了导致不能开机,他帮我处理了下就修好了。我就说嘛,肯定是电源那块的问题梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响 我信了前面那师傅的邪啊,还信是软件问题。不过作为一个乐观的好青年,我没有在意这些细节,最终还是哈皮地带着修好的小鸟,一路地铁公交回家了。毕竟,只要它能工作了,就是我最大的幸福啊梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响 上面因为送修两次磨出来的痕迹我才不在意呢,完全不在意,一点都不在意啊!回去也就狂擦了十几次,虽然是擦不掉了。。。

四、总结

小鸟肯定是好东东,没跑的了,我的桌面音响也就烧这个了不作他想(当然也是囊中羞涩了)。但是海淘就是会遇到这样的问题,除了问题确实在送修上很麻烦。当然,像我这样新东西回来第二天就坏的,也是倒霉的不行。除了是那些电压不匹配,110V适配器强行上220V一通电就烧的情况,我这样的维修大叔表示非常少见,不过和focal本身的电路设计可能也有关系。写下这篇原创,也是想要有同样情况出现的值友们分享下心得,淘宝上大神还是多,未必那些号称正规网站上的就有多厉害。

还有就是,海淘有风险,转运更需谨慎;保修是问题,但是也不是无法可解梦牵梦绕又让人操碎了心的——Focal Little Bird 音响

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

英国Naim Muso qb2无线蓝牙音箱高保真可插U盘可WIFI

FOCAL 劲浪 法国劲浪 Aria 936 K2 特别版高保真落地音箱 光亮灰

FOCAL 劲浪 Bathys法国劲浪耳机深海潜艇头戴式主动降噪无线蓝牙耳机 Bathys

FOCAL 劲浪 Elegia 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

FOCAL XS BOOK Wireless 2.0蓝牙无线音箱

FOCAL 劲浪 法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌限量款

法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌升级限量款

FOCAL Listen Pro法国劲浪头戴式专业降噪耳机包耳式带麦可折叠有线耳机 黑色 头戴式耳机

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 utopia 乌托邦 耳罩式头戴式HIFI有线耳机 黑色

FOCAL 劲浪 celestee 法国劲浪音乐耳机专业发烧HIFI头戴 海军蓝

FOCAL 法国劲浪Alpha 品质有源音箱 专业有源监听音响家用HiFi书架发烧音箱 Alpha 50EVO款(5寸)黑色 单只

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

Focal 劲浪 KANTA N2 家庭影院落地式HIFI音箱

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

• ‍我用中鸟说下情况,机器的音质没的说,就是无线接收有时会哑火,要拔下重连,应该是设计缺陷!

是的,修电路的师傅指出也是设计问题

我的大鸟无线KLEER也没声音了,重新插拔也没用了,USB上面的小灯不闪了,有什么办法解决吗

• 看了楼主的文章,结合在图吧有网友海淘主板X99 不亮点 ,真的海淘有风险啊

所以尽量全球联保或者直邮的

• 和mm1比如何呢~~

不是一个级别的机器呐

这个级别很高嘛~劲浪的av箱子不错,这种的不了解啊~

• 我的focal bird也快两年了,买的价格比mm1低,音质真的没得说,就是一点,体积太大……

小鸟的话感觉还勉强可以作为桌面音箱 [得意]

还好我的桌子比较大…… 话说这一款实在是太小众了,在法国也不常见,现在产量估计都很少了。另外我的底噪比较大,不知道是不是个例

• 我买的大鸟 面板上的灯在第三天就只能一个亮 问了卖家也说是没遇见过 哎··· 不过除了灯不亮 其他倒是没问题 现在就抹黑用着呢

只是灯不亮就凑合下吧。。。不过应该不是大问题,估计是板上哪里接触不好

• @红颜弹指老 求告知维修商家关键字

淘宝搜索“上海功放维修”,店家名字叫”上海上门维修功放维修音响维修吉他功放贝斯音响”,评论里面能看到史师傅字样

找到 谢啦 我的power bird早晨起来突然灯一直闪 怎么切换都不行 而且没声音了

• @红颜弹指老 一会功夫就给我修好了 果然厉害 他还记得你。

哈哈哈,因为小鸟太小众了,修好就行 [击掌]

求店铺地址,我的也坏了,同样的问题,按照原来店铺的名字现在找不到了

• 我的中鸟坏掉了,无线有灯亮,功放不亮,先找卖家看看

应该是和我的问题一样

• 能把修功放的上海商家告诉我吗 同样一周后不开机啊 [喜极而泣]

• @红颜弹指老 求店铺链接,现在按照你的提示找不到了 [期待]

• 看到过一个帖子,不知道是不是楼主和楼主经历差不多,也是从别人那买的海淘机器刚用出问题,查不出问题所在。后面找到一个厉害的师傅找到原因了,也是个小问题

• 高大上的设备,好经验

• 曾经一直想买中鸟。。

• 好想入啊, 和C5,怎么选。?

看电影必选C5 听音乐鸟,不过如果考虑省心的话 我觉得C5更省心点

• 感觉玩器材还是要懂点电工,好在遇到牛人了 恭喜。

• 能把修功放的上海商家告诉我吗,我的中鸟突然声音就变小了,怀疑功放坏掉了。

• 能问下是找哪家店的修吗,我的也有点问题了

• 求一下上海维修店铺,死马当活马医

求作者把维修店铺再分享一下,上搜不到***这个店铺。

• 关注了呀,这么小众的音响还能找到烧友 [吐舌] 我买了大鸟一套,真的完美😍