2016-04-13 17:15:46 60点赞 36收藏 68评论

前言

在我印象中,华为在智能手机市场一直处于一个追赶者的状态。从当年海思k3v2的各种问题各种被吊打,到麒麟920、930的勉强能够跟上脚步,到现在的950能够在一段时间内完全领先于对手,华为已经慢慢从追赶者演变成领跑者。不得不说华为的市场策略非常精明,在mate8刚发布的那几个月,正是810青黄不接,苹果6s亮点平平的时期。短短几个月里,周围人只要是计划买手机的,基本都会提到mate8,最后选择mate8的也非常地多。正好那段时间我因为续航发热等原因出掉了nexus 6p,而mate8在这两点上的绝对优势也吸引了我,最后也选择了mate8。

由于我万年一张移动卡,所以就选择了移动定制版。按道理来说手机应该是走顺丰陆运,不知道为什么这次是走的空运,官网下单,隔天就到了,速度真的很快。

后起之秀的胜利:HUAWEI 华为 mate8 移动定制版开箱测评【华为 HUAWEI Mate 8】华为 HUAWEI Mate 8_华为商城【华为 HUAWEI Mate 8】华为 HUAWEI Mate 8!华为商城提供华为 HUAWEI Mate 8正品行货,全国价格最低,并包括华为 HUAWEI Mate 8网购指南,以及华为 HUAWEI Mate 8图片...www.vmall.com

一、华为mate8手机开箱部分

盒子正面,可以看到左上和右下都有移动的标志盒子正面,可以看到左上和右下都有移动的标志

盒子背面,右下角是各种环保标志,包括可循环使用,环保墨水和FSC木材认证等等。左边则是华为公司的一些信息。

打开盒子,左边是手机本体,右侧写的huawei design 华为设计。

盒子下层,看标记左边是各种手册,右上是电源插头,右下是耳机数据线

耳机和数据线盒。

耳机散发着浓浓的苹果味,舒适感个人觉得很一般。

电源插头盒子。

电源插头侧面标记着支持快充。

正面参数也标记着支持9V,2A。

文档盒子,背面是取卡针。手机所有盒子的标记都是烫金印记,显得非常高大上。

打开后里边是赠送的硬质手机套、使用手册、三包凭证和VIP卡。

这次我选择的颜色是苍穹灰,是我一直选择手机的颜色,黑灰色显得比较深邃,又不那么突出,更重要的是,华为手机一直被人诟病的黑边也不那么明显了。

手机正面,下方是USB2.0数据线接口和扬声器,华为的logo和传说中同心圆的纹理。

背面,又是移动定制和4G LTE的logo,以及华为logo,上方是圆形的指纹识别区域和摄像头,摄像头左边是双色温闪光灯。整个背面属于三段式设计,在三段的接合位置两侧是天线,而接合部分用手能明显的感觉到高低不同,也算是做工的一个小小不足。

手机上方是耳机插口和麦克风

左侧是sim卡槽,右侧则是音量键和电源键

开机以后又是移动的logo,不过root以后应该是可以去掉的。

首次进入系统有几个更新。

之前曝光的mate8红屏情况在我这还算可以,相比之下我的moto g更红。。。

二、系统部分

首先要说一点,移动定制版有些程序是不预装的,比方说车载模式和华为商城,商城倒是没大用,不过车载我还是经常用的,而且应用市场没有,上网找一圈也没有人提取,没办法只能下个锤子驾驶了。

华为自带的情景只能,可以根据你的短信等信息自动读取你得一些信息,包括航班火车会议提醒,生日提醒,到点提醒你下班,提醒你路况等信息,也可以手动建立,这个自带功能很商务,很不错。

定制系统的好处就是自带很多有用的应用,比方这个健康软件和免打扰就都不错,健康软件可以自动获取一些信息,比方说步数,也支持用第三方设备获取信息,不过有的信息只能从指定的设备获取,兼容性一般。阻止关联启动也不错,不过我很纳闷有些八竿子打不着的应用是怎么关联的......

一些面子工程,字体还需要购买,差评

指纹录入界面,值得一提的是,指纹已经不仅仅能进行解锁,还能进行其他操作,这点很不错

智能设备也能解锁,还有就是指关节手势,属于开始的时候识别率不高,用着用着就好很多那种

自带的手机管家,可以跟360之流说byebye了

各种生活服务也很齐全

集中信号增强功能,其中Signal+最实用,不过最近没坐过高铁,不知道怎么样,不过有的评测说的确会有提升

拍照的设置不是很多,好在我对这方面也没什么太大的需求

由于华为刚和谷歌合作出了nexus6,所以mate8能先一步吃上棉花糖。至于续航,这是我选择mate8最大的原因,作为主力机两天一冲也没有压力,配合着快充,早上起来充电,基本等你准备出门上班,电就充满了。

三、性能测试

其实个人觉得旗舰机的性能测试真的有点鸡肋了,大家基本都关注自带应用是否适合对应的使用场景,基本都已经告别卡顿,流畅性什么的不对比真的看不出来什么。

游戏的话我真的不玩什么打游戏,弄个皇室战争测一下吧,测试工具是PerfMon

接下来是GFXBench GL的测试,可以看出来麒麟950的这个Mali-T880还是很一般的

Geekbench和安兔兔的得分,可以看出,现在麒麟950在得分上已经被820远远超过了,但是这只是跑分而已,who care呢

四、样张

拍照就见仁见智了,我觉得还不错。另外手边的确没有可以对比的机器,这个以后改进吧~!~

五、总结

在mate8将近半年的使用下来(原谅我这个拖延症)发现,mate8在很多地方都体现出华为在手机制作方面花的心思,Emui4.0已经针对国内环境做了足够的优化,集成了很多实用轻量并且量身定制的应用,不用root也能自由使用。麒麟950搭配4000毫安电池在性能及续航上给用户的使用体验上也非常好,再加上快充,对于快节奏工作的商务人士来说绝对是一大福利。这些优势让华为在2016年手机大战的预热中占足了先手优势。

再说说缺点吧,首先6寸的大小加上棱角分明的造型,单手操作真的很困难,握持感也不太友好。我1米88的个头揣着这个手机,每次上车都要提前拿出来,这么大的手机揣到裤兜里绝对是个噩梦。还有就是移动定制版有些应用没有预装,当然如果你购买全网通版就另当别论。

这篇我在什么值得买的第二篇手机评测,拖延这么久总算是完成了,尽力想要把评测做的完整,但是全都写完以后再看看还是有很多地方需要改进,比方说少了温度测试、照片光线把握不太好等等。这些以后一定会尽量完善。