看看我们的山河:我的华山游记流水账

2016-09-25 16:00:48 105点赞 335收藏 150评论

好久没有来写原创了,一方面是最近实在很忙(也说不上来忙了些什么 看看我们的山河:我的华山游记流水账 ),另一方面金币对我来说实在缺乏吸引力(抱怨一下,手头上有640金币,不知道用来做什么好,抽众测没有一次中的 看看我们的山河:我的华山游记流水账)。8月最后几天,去了趟西安,感觉不错,不虚此行,趁此机会写几篇原创,权当游记。

在西安一共待了6天,其中1天是在兵马俑华清池,1天是专程去的华山,剩下的都是西安市区。考虑到篇幅问题,打算分开来写。 话说,如果在一篇里面写完,估计以我的碎碎念本色,能写成长篇小说。

好了,游记开始。

以下文字来自百度:

华山(Mount Hua),第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一。华山位于陕西渭南华阴市,在西安市以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。

华山离西安比较近,有高铁直接到,西安北站-华山北站(注意,都是北站,请不要搞错了车站 ),高铁大约30-40分钟,车次很多,早上很早,晚上很晚,都有车,非常方便。

去华山之前,我专门研究了一下攻略,包括携程上,还有张大妈,对大概的情况都有所了解。鉴于华山险峻,爬山对体力的要求高,加上本人长期缺乏锻炼,体能堪忧,所以我选择了最轻松的方式进行游览---索道上下。看看我们的山河:我的华山游记流水账

很多驴友会选择夜爬华山,有的是为了挑战自我,有的是为了看夜晚的独特风景,有的是为了看日出,有的是说怕白天怕看到会害怕。反正各种理由都有。。。 我没有选择夜爬,我的理由是爬不动。。。

除非是专业的登山爱好者,或者经常登山的健将,对于一般游客来说,建议不要夜爬,一方面存在一定的危险性(夜黑风高,山路陡峭),另一方面确实是对体能有很大的考验,就算夜爬成功,再把几个峰都玩下来,起码残疾一周吧。不过,如果考虑在山上住宿的话,就另当别论了。

言归正传,上个地图,分析讲解一下 (下面这个图是网上找的,刚好和我的路线一致,不过刚好和我的方向相反看看我们的山河:我的华山游记流水账

看看我们的山河:我的华山游记流水账

华山分为东西南北中五个峰,有2条索道,分别是北峰索道和西峰索道。 西峰索道是这几年新修的,这个索道非常值得一提,后门会说。 东、西、南、中这四个峰,靠得比较近,相比之下,北峰离得比较远,所以,在北峰看其它峰,有点山外看山的感觉,看得比较清楚。而如果在东西南中峰看,可能身在此山中,不容易分辨清楚。北峰比较低,所以游览的路线安排上,很多人建议,从西峰索道上,从北峰索道下,这样的话,地势总体上从高往低走,会比较轻松。实际上,我并不这么认为,俗话说,上山容易下山难,上山果然爬起来不轻松,但下山的话对于腿和关节更是考验,而且华山山路难走,非常狭窄,每层台阶都只能踩半只脚,所以下山极其不易,我权衡之后,觉得北上西下,后来的实际情况,也证明了我的判断。当然了,如果你觉得你还是喜欢下山,你也可以选择西上北下。 或者,如果你觉得北峰并没有什么意思,也可以直接选择西上西下,东南西中转个圈,不去北峰。这其实也是可以的。总之,华山的游览路线,需要根据自身情况进行选择安排,并没有固定的完美线路。 补充说一下,对于爬山上山的驴友,只有一条路,就是玉泉院进山,一路爬到北峰,这一段就有10公里的爬山路。。。看看我们的山河:我的华山游记流水账

关于时间问题,以西安出发为例, 华山的旅行社一日游,基本上都是当天去当天回。一大早西安坐旅行社大巴出发,坐3小时的汽车,中午赶到华山脚下,然后吃饭,然后索道上山,然后下午晚些时候下山,然后吃饭,然后大巴回西安,大约9-10点到西安市区。各个旅行社,都是这么个线路。我没有选择这个线路,因为我觉得浪费在大巴上面的时间太多了,半天走马观花游览华山,如果要逛完五大峰,显然是不够的。 所以我选择了自助游。 我提前一天傍晚,坐高铁到华山,然后入住酒店休息,次日一早,索道进山,然后在山里慢慢游览,到傍晚坐索道下山,下山之后直接去高铁站(当然,也可以华山脚下找个地方解决晚饭),半小时高铁回西安,回酒店休息。正因为这样的路程安排,我基本上在华山上逛了个遍(除了中峰没去,不过我感觉我擦肩而过了),有充足的时间体验了鹞子翻身和长空栈道,享受了这次华山之行。 我的路线安排,供大家参考。

碎碎念了半天,正式开始图文模式吧看看我们的山河:我的华山游记流水账 以下照片基本上是iPhone6或者gopro hero 4拍的 有几张是微单拍的 渣技术 大家凑合看吧看看我们的山河:我的华山游记流水账 图片很多,注意流量。

高铁前往华山,路上就能看到秦岭山脉,看到华山了,如果你坐在高铁前进方向右侧的话,视角会很不错。我坐在左边,啥也没拍到。。。

到的时候 已经快天黑了。 这个是在华山北站高铁站台看华山:

看看我们的山河:我的华山游记流水账

每次到了火车站,就打起十二分精神,什么原因,大家懂的。

这里是华山北站 站前广场看来动了点心思设计的:

看看我们的山河:我的华山游记流水账

被雕塑吸引过去,结果没找到出租车换乘点,走到站前路,才发现打不到车,又走了好远,才有幸打到一辆出租车,no zuo no die .

车开到酒店的路上,天就黑了

看看我们的山河:我的华山游记流水账

之前预定的华山客栈,非常便宜,100元。到了之后,发现如携程评论所说,是一个很有武侠风格的酒店,不能被“客栈” 的叫法迷惑了,实际上这个酒店蛮大的,各种档次的房间都有。100元是最便宜的档次,好像叫青年居。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

入住之后,到酒店附近的餐馆解决了晚饭,顺便买了登山杖、手套、水,饼干等,就回酒店房间休息了。所有的电子产品充上电,养精蓄锐,准备次日上山。

其实青年居虽然便宜,但是该有的都有。房间的说明书也很有特色。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

房间是比较安静的,结果房间浴室莲蓬头一直在滴水,声音超大,严重干扰了睡眠,我在滴水处放了浴巾,都没用,关了浴室门,都能听到,坑爹。。。大家可以脑补一下那个滴水声有多大。。。

第二天,在闹钟响之前,早早地醒了,干净利索地收拾好东西,出门退房。出门的时候,才恍然大悟,难怪昨天看到浴室的检修水管口是开着的,原来是可以在这里关掉水阀解决滴水问题的。。。 吐出一口老血。。。

早上空气很清新,路过酒店后院,仔细看了看东邪西毒南帝北丐中神通,暗自祈祷他们保佑我当天上山一切顺利。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

退了房,酒店超市补买了一些干粮,售货员信誓旦旦告诉我,石头返潮,今天山上一定会有雨,怂恿我买了件雨披,实际证明她就是个骗子,咋不说夜观天象呢。

不过,虽然没有下雨,但是天气确实一直阴天,雾蒙蒙的,拍照效果不好,但爬山舒服。

打个车,到了华山游客中心。 7点来钟,已经不少人在那边了,因为之前在携程定了所有的门票、车票、索道票,所以直奔取票窗口,拿票。运气果然不错,窗口说西山索道的票只剩下最后一张了,我取票成功。我猜想应该说的是这个时段的票,不然票不可能这么早就没有的。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

这么多的票。。。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

按指示牌,到了北山索道乘车口,检票上车,坐车进山。 车是那种中巴车。景区的管理还是蛮规范 。

山路确实崎岖,路边都是颇有气势的巨石和溪流,看上去开这个山路也费了不少功夫。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

大约十几二十分钟,到了北山索道口。除了我们这车的人,其他没什么人,无需排队,就检票上索道了。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

索道坡度很陡,令人惊叹景色确实险峻,我只顾使劲欣赏风景,使劲拍照。 同坐索道的是来自虎纠的一家三口,来旅游的,一直在聊天。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

索道时间不长,很快就到了。开始了爬的过程,离北峰的距离并不远,但是爬上北峰的时候也喘得不行,唉,天天坐办公室,缺乏锻炼,就是这个下场。 前面说过,北峰离其它几个峰比较远,所以北峰可以远看其它的峰,如下图,看上去像看金元宝。 五岳里面,华山属金,也就是带财,有这么个说法。华山上到处都是付费拍照的,拼命拉客,话说,这年头大家都有相机,而且大部分人都结伴出游,单独出游也会带自拍杆,谁愿意花钱拍照啊。不懂得转变思路。。。看看我们的山河:我的华山游记流水账

看看我们的山河:我的华山游记流水账

这个破石头,山上到处都有,不用抢合影。。。非常粗制滥造,人工痕迹明显,败笔。看看我们的山河:我的华山游记流水账

看看我们的山河:我的华山游记流水账

稍作休息,就开始往其它几个峰爬了。 华山上指示牌还是比较清楚的,基本上不容易走错,走错不是怕迷路,是怕你辛辛苦苦爬到一个地方,结果发现走错了,那就。。。看看我们的山河:我的华山游记流水账

一路爬,擦耳崖,智取华山纪念亭,苍龙岭,累成狗,几步一休息,勉强爬上去了,到了金锁关,两腿直打抖,喘成狗。

路上看到不少露营的

累到吐血的苍龙岭

回头看北峰

看看我们的山河:我的华山游记流水账

从金锁关,向东峰挺进

山上的旅社

边走边拍

山上随处可见的“”高端“”涂鸦

这一句我比较欣赏 超有气势

看看我们的山河:我的华山游记流水账

来,见识一下云梯 就是下面这样的90度的垂直石阶 要靠拉锁链才能上去

看看我们的山河:我的华山游记流水账

这里我要说一下了,云梯的高度其实不高,也就2-3层楼那么高,爬的难度不大,只要不是手无缚鸡之力,就能爬上去,关键在于手脚协调。 如果这个都不敢爬,那后面的鹞子翻身和长空栈道就想都别想了。 这个地方爬一下,有助于挑战后面的项目,相当于简单热热身。

云梯边上就是楼梯,不愿意爬的朋友,可以走楼梯上去,云梯并不是非爬不可。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

好了,很快到了东峰,雾气很大,看不到什么壮观的景象,我只知道,脚下就是万丈深渊。。。

大家随意感受下

看看我们的山河:我的华山游记流水账

GOPRO拍山崖。。。 手一抖 就废了。。。看看我们的山河:我的华山游记流水账看看我们的山河:我的华山游记流水账看看我们的山河:我的华山游记流水账

看看我们的山河:我的华山游记流水账

山道基本上都有锁链扶手,锁链上也基本上挂满了许愿锁,沉甸甸的,不知道挂了多少年。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

东峰继续往前走,就是鹞子翻身。 就在几栋房子的旁边,不留意的话很容易就走过了。 有几个工作人员在那边,负责收钱、绑安全带和收费拍照。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

我没多想,直接掏钱,30块。 这个时候别多想,一犹豫,可能就打退堂鼓了,直接给钱,给了钱就要上,没退路,不纠结。 下去的时候,不能背包,所以背包给工作人员保管,然后绑好安全带,就下去了。 其实有2条安全带,是非常安全的,但是在爬的过程中, 你需要不停地解开安全扣,套上安全扣,比较费事(因为安全扣是扣在固定在爬行线路的钢丝上面的,钢丝隔几米就有一个固定钉,所以要解扣,绑扣)。 但这个玩意保命用的,费事也要带,呵呵,安全第一。

和我一起下的,是两位结伴来玩的驴友。这里我又要说一下了,出门旅行,如果是你一个人的话,还是要注意主动沟通和交流,别人需要帮助的时候,你主动帮助,你需要帮助的时候,也要大胆开口。现在还是素质高的人,都会比较乐意为你提供帮助。例如拍照啊什么的。我主动和这两位驴友搭个讪,相关帮忙拍照,下面爬的时候,注意的地方也互相提醒。互相加了微信,把拍的照片传给对方,也很方便。 对于胆小的朋友,更要注意,如果你有朋友在身边一起,玩这种比较刺激的项目,也能互相壮胆。一边说着话,一边爬下去,也就不觉得害怕了。

鹞子翻身其实就是云梯的加强版,云梯摔下来是掉在十几米高的地上,鹞子翻身摔下来,就是掉在山谷里。。。 鹞子翻身的距离不长,1分钟就爬完了,爬下去之后,顺着走,一段不长的路,就能走到下棋亭,这种感觉,还是很high的 哈哈 图片感受一下

看看我们的山河:我的华山游记流水账

下了鹞子翻身,回头看 就是从房子那上面爬下来的

走一段路

下棋亭

看看我们的山河:我的华山游记流水账

鹞子翻身和下棋亭是死胡同,过去了还是要返回来的。 爬回来之后,拿了包,继续往前走。

不多久,就到了南天门,呵呵,进了南天门,就是喜闻乐见的长空栈道了。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

长空栈道我个人觉得比鹞子翻身是要险一些。主要是那段横着走的路,身后就是悬崖峭壁,确实考验胆量。 因为长空栈道人多,来来回回需要互相让道,无疑也增加了难度,也让人容易打退堂鼓。

长空栈道是个L型 ,需要先向下爬下去一段,然后横着走一段,然后到一个别有洞天的平台。和鹞子翻身一样,长空栈道是个死胡同,需要再走回来,实际上,相当于走了两遍。

这个地方哭爹喊娘的妹纸就比较多了。。。各种被同伴威逼利诱爬的,然后吓得直叫唤。。。 也不知道是真怕,还是装的。。。 看看我们的山河:我的华山游记流水账

排队准备下栈道的人们

栈道下行

栈道横向

看看我们的山河:我的华山游记流水账

和我相邻爬的是一个刚考上大学的小伙子,我还是主动认识了一下,他没带手机,我带了,然后就互相帮忙拍照,聊天,互相帮忙换安全扣,顺利地爬完了长空栈道。 拍照的时候,一定要拿稳手机。。。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

鹞子翻身和长空栈道爬完,细细体会一下,确实对心理的锻炼很大,我的体会是,不要犹豫,越犹豫越纠结,越纠结越害怕 犹豫时间一长,也许就放弃了 抛开退路,硬着头皮上,走完之后,就觉得自己不再是自己,心智和胆量都上了新的境界。

鹞子翻身和长空栈道都走完之后,华山算是没白来。 心满意足继续前进,去爬南峰。

南峰是华山最高峰 景观也确实不错 南峰都是大岩石,有的地方并无石阶,爬来爬去不是太方便,一定要注意不要崴了脚

祖国山河多么美好

遥望西峰

去西峰路上 一个光秃秃的坡

南峰之后就是西峰 莲花洞 边上是一个气象站

看看我们的山河:我的华山游记流水账

路上能看到西峰索道了 奇怪的是发现西峰索道的缆车是从脚下穿过的,可是脚下是山啊,没有桥啊 非常纳闷

到了西峰索道,才知道了原因,这个西峰索道原来是在山里开凿了一个洞,很长一个洞,入口就在洞里,不服不行,太神奇了。。。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

西峰索道是我目前坐过的最壮观最神奇最刺激的索道,无法形容,大家自己看图吧。。。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

索道中途竟然还有一个过渡站。。。 我一开始还以为到站了,准备下车,结果它没开门(门是自动门),我还奇怪,是不是坏了。。。

坐索道的时候,缆车里面只有我一个人,好爽,好high 忘情地拍照,自嗨

索道到站之后,经过购物区(**现在景区都喜欢在出口必经之路设置购物区),然后出了站。本以为出了站就能坐车,结果尼玛出站之后还要走好远一段下台阶的路,才能到坐车的地方。爬了一天的山,腿都是没知觉的,还要下台阶,那个感觉真是酸爽,心疼我的膝盖。。。

下去的台阶边上,是一个滑道游乐项目,一开始工作人员喊我坐滑道下山,我以为没几步路,想着他们肯定是要骗我钱,结果走着走着就后悔了。。。 看看我们的山河:我的华山游记流水账

看看我们的山河:我的华山游记流水账

西山索道修好并没有几年,所以很多都还没修完,到处都是工地,不过看上去,修好的地方还是很气派的

例如这个山门

看看我们的山河:我的华山游记流水账

终于上了出山的摆渡车,开了20-30分钟,盘山公路,因为索道加下山路,海拔变化还是很大的,所以会有耳鸣现象,要捏鼻子自我调节一下。 出山的公路,穿过一条很长的索道,就立刻从山间变成平原,感觉像是来到了另一个世界。。。

看看我们的山河:我的华山游记流水账

摆渡车会路过玉泉院,我选择直接在玉泉院下车,然后打了个滴滴,去高铁北站。

18点多的高铁,半个小时到西安北站,然后换乘地铁,到了酒店,完全就瘫在床上不想动了。。。看看我们的山河:我的华山游记流水账

总的来说,华山还是非常好玩的,值得去玩一趟。但是还是要根据自己的体能来安排行程,不要盲目设定路线,避免不必要的重复路线。另外,山上石阶确实很窄,危险的地方也很多,说实在话,景点再危险,既然它敢开放,就考虑到了游客的安全,只是看上去危险,实际有安全保障,但是反过来说,即使再安全的景点,如果你要冒险,不遵守安全提示,那也是自己找死,还是那句老话,no zuo no die .

好了,游记写到这里,写了一个礼拜,真不容易,上图都上了好几天。看看我们的山河:我的华山游记流水账

过几天再写西安市区和兵马俑华清池,byebye~~~

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 华山北站有免费的公交车去游客中心 福利性质的 随便坐。别被出租车几十块几十块的骗 打车最多10块

没找到 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 也没仔细找。。。

具体在哪个位置?

• 肯定不去了,太尼玛吓人了 [哭泣]

其实还好吧。。。硬着头皮上 嘿嘿

• 很早以前爬过华山,几个峰都到了,记得从早上4点爬到下午2点多,后来实在走不动了,坐缆车下去的。。。 [喜极而泣]

用绳命在爬山啊。。。

• 楼主真的需要锻炼了……苍龙岭都累……
    我当年是玉泉院爬上去的,至今仍认为玉泉院到北峰是华山最美丽的风景……
    西峰索道确实很壮观

是啊 体力丢人啊 减肥又减不下去。。。

同意,这段路不爬,华山一半的风景就没看到。我也是爬上爬下的,一点索道都没用,不过,下来的时候,两条腿变成了木棍

• 中秋假期去西安旅游,本来第二天一整天准备去华山,结果一起的伙伴不要爬山,结果去了兵马俑华清宫,后来有点失望。。。

华清宫没意思的 长恨歌应该看

• 担心膝关节撑不住…还真想去呢

西峰上下 可以的 呵呵

• 从安全和体力的角度看,6岁熊孩子是不是暂时还不适合去玩华山?即使上下都坐索道。

就看大人的体力了。。。 [皱眉]

不适合,还有惧高的千万别去,会跪的

• 第一次给碎银子…也全给了po主~十一就要去西安玩了…华山确实挺头疼的 [小怒] 本人不说重度恐高也差不多(下楼梯都比别人小心…)但是不得不去啊~毕竟五岳啊~

不怕 硬着头皮往上爬

• 周五晚上9点过到华山站,夜爬华山早上9点下山,下午3点回西安,第二天抱团华清池兵马俑,看十点过的长恨歌,晚上1点回西安。

出来玩何必这么拼。。。

外出培训,只有这两天假。来的第一天六点到西安,晚上就去大雁塔,结果被淋了落汤鸡。

• 猜楼主是福建人

猜错了 贺贺呵呵赫赫

• 终于明白为什么武侠小说中的大侠们都爱去华山论剑了,话说,光看照片头已晕,腿已软 [皱眉] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有本事爬上去还能拿剑对砍的 必须大侠啊

• 有小孩走这些险路吗?

有的 不过确实要小心 不要让小孩疯跑

看你小孩多小,我姐带我小学侄女前些年在春节期间爬过,石梯上到处是雪和冰,稍不注意就滑倒。小孩子还是要小心,尤其男孩。我们前年12月去时石梯上到没有冰,雪都在2旁,可能是加强了道路清雪工作。一大早北峰缆车上,玩了几个峰,北峰下,人少,很惬意。

• 西风索道真的很刺激,过年公司去的,印象最深的是,限坐6个人,但是我老公很胖,能以一敌两,另外几个男同事也很胖,大家就一路心慌慌,有些人还要使坏吓你 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

顺便刮个风或者停个车。。。

车子坐满,我们一直在讨论超载 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• [喜极而泣] 长空栈道必须要过吗?有恐高症啊,还有大概有多长

不是必须 是可选的 可以不走

[喜极而泣] 那就好,怕到时候恐高过不去

• 中午上山,全程爬上去,中途后悔了,爬到索道那里嗷嗷的哭,错过了索道时间,不能下山了。。。。。。我还来了大姨妈,还没有姨妈巾,那惨绝人寰滴。和男友边哭边往上爬,去西峰找了个住的地方,这辈子我觉得最值的就是这事儿,虽说累成狗,然而个人觉得收获了不少

• 去年从玉泉院上的山,路遇二位70多的大爷,一路健步如飞,中途休息闲谈,方知二人为华阴县人,从50年代开使年年相约共攀华山,原来还有几人同游,今年只余其二人。

想起来台湾的机车环岛大爷们

• 栈道那里把我看得喉咙一紧,双腿发软,一股暖流喷出~~~~吓尿了 [大囧]

我还以为she了呢

• 去过黄山以后发誓这辈子都不爬海拔超过一千米的山。找我钱都不去华山,看都看的手心冒汗 [尴尬]

• 大学毕业那年,和宿舍两个哥们,从山脚徒步夜登华山,身上背了三个人的水和零食,晚上12点到北峰,当时还有人在北峰上看世界杯,凌晨三点爬到东峰,就在东峰上席地而睡,到5点,起来看日出,结果是阴天,T_T,第二天爬了南峰西峰,然后从智取华山徒步下山,一直到第二天下午3点才下山,全程徒步,满满的回忆

• 华山的索道把自然景观破坏的不忍直视,修建索道建的配套设施也很扎眼。

是的 有开发就有破坏

要是没有这些“开发”,好多人就领略不到这么好的风景了 [小怒]