GEN8实现NAS+HTPC折腾攻略 篇一:序言+方案篇

2016-03-09 15:38:53 168点赞 1052收藏 163评论

序言

张大妈上关于GEN8、关于NAS、关于NAS+HTPC的原创文章已经有很多,其中不少篇对我的折腾都有很大的帮助,但我还坚持写下自己的折腾攻略的原因在于,我发现张大妈上的原创中,晒单、介绍方案和过程的比较多,真正解答过程中的问题和疑难杂症的相对偏少,所以导致每个被种草然后剁手的值友(包括我)最后都还是得再反复折腾,并且还得其他论坛中反复搜索寻找相关问题的答案。所以我想更多的从解决折腾过程中遇到的问题的角度来写这篇攻略,希望对未来还要折腾Gen8的值友有所帮助。至于积分啊、金币啊什么的奖励,那根本不是我的目的(不管你信不信,我反正信了),当然我也相信,只要我写的攻略有用,大妈的各位编辑是不会亏待我的。

攻略计划写成四篇、以每周一到两篇的速度更新:

篇一序言+方案篇:软硬件方案比较和最终选择;

篇二硬件篇:硬件扩展方案比较和选择;

篇三系统篇:操作系统及基础构架方案比较和选择以及常见问题解决;

篇四应用软件篇:系统中各应用软件的使用及常见问题解答。

整个系列文章中,第一、第二篇难免和其他值友的文章有所重复,进行一些必要的介绍是少不了的,请大家见谅;第三篇将是整个系列的核心,也是折腾我时间最长和自己最有心得的部分(比如传说中的sata5启动的问题);第四篇是我还正在折腾的部分,可能还很不全面,权当是跟大家的讨论吧。

本人是理工科非计算机专业毕业,所以对计算机等知识属于一知半解,在折腾中发现的一个很大的问题在于,各种攻略中专用名词基本看不懂(比如GPT/MBR,IDE/AHCI/RAID啊什么的)百度百科一下你会发现,解释比名词还难懂,看了也白看,不知道其他非科班出身的值友有没有同样的苦恼。好在我毕竟学理工科出身,在看了不少解释后,我基本都是连蒙带猜,带着自己的理解一路走下来的,关于这些比较专业名词的通俗的个人理解,也将是我系列的重点和特色(可以预见,里面肯定不少错误,非常欢迎大家指正)。整个系列中我也会提出我自己还没有解决和困惑的地方,希望能和大家交流,我也会在评论中跟大家进行讨论。

好,废话已说了不少,下面正式开始篇一:方案篇

———————————————————正文分割线———————————————————

每篇开头我都要强调一遍:本人是理工科非计算机专业毕业,所以对计算机等知识属于一知半解,在折腾中发现的一个很大的问题在于,各种攻略中专用名词基本看不懂(比如GPT/MBR,IDE/AHCI/RAID啊什么的)百度百科一下你会发现,解释比名词还难懂,看了也白看,不知道其他非科班出生的值友有没有同样的苦恼。好在我毕竟学理工科出身,在看了不少解释后,我基本都是连蒙带猜,带着自己的理解一路走下来的,关于这些比较专业名词的通俗的个人理解,也将是我系列的重点和特色(可以预见,里面肯定不少错误,非常欢迎大家指正)。

需求

首先先说一下需求:

主需求:NAS功能,就是能放好多好多东西的空间,能够24小时不停的下载啊下载啊下载,各种美剧电影大姐姐都到我碗里来,等我下班回来有时间了就能方便使用我的手机、LD的手机、客厅的电视、卧室的电视、家里的PC、笔记本等各类终端看电影、看美剧啥的。

辅助需求:HTPC,现在家里两台笔记本一个是07年的古董,一个是09年的老人,最年轻的台式机也是10年花3200大洋组装的(含显示器价),可以想象家中设备老旧程度(可参考《疯狂动物城》中的树懒),所以要是能够顺便实现在电视上浏览个网页啊、玩个Windows平台的简单游戏啊什么的,那肯定就更好了,功能上也算是对家中三位古代设备的补充吧。

硬件方案

明确了需求之后,看看我觉得比较可行的各硬件方案:

方案一:成品NAS。由于各路群晖、威联通、威铁马、西数的NAS在大妈上轮番上阵,所以这个几乎是最先想到的方案。这个方案最大好处就是系统比较成熟、稳定,功耗低,不用折腾,上手即用;缺点也比较明显,首先是性价比偏低,然后是对于我来说HTPC的需求将被割舍,现在威联通有不少NAS带HDMI接口(好像大部分是型号中间位是5的型号,如TS-251、TS-451等),这意味着HTPC的部分功能能够实现,但实际效果不太清楚,毕竟我对NAS专用系统极为不熟悉。

TS-251背面TS-251背面

方案二: HP家用服务器Gen8。这货也是在张大妈中频繁露脸的红人了。优点是颜值挺高、可扩展性强,方便拆装的4盘位(就是能放四块硬盘)硬盘笼(就是前面那几个手一掰就拆下来的放硬盘的架子),inter平台的硬件,当HTPC自然也没有问题,由于是台服务器,持续开机的稳定性上肯定没得说,德淘赶上好价的话性价比也不错;但随之带来的就是后期资金投入大,需要各种折腾、拥有四盘位却不支持raid5(raid0、raid1、raid5具体是什么东西,第三篇再介绍,总之知道raid5是多盘位中的好东西就行)等问题,而且德淘能否赶上好价也是要看人品的东西,不是随时能有,同时,路上还有被税的风险。

序言+方案篇

方案三:自组硬件进行搭建。这个在大妈的原创中也有不少篇了,基本模式是买个乔思伯或者其他品牌的小机箱,然后买个小主板、小电源、CPU、内存、硬盘、显卡(或无显卡)等等攒一台,然后放在客厅,搞定一切。好处自然是可定制程度高,想要什么样的机箱、多大的内存,什么档次的CPU全由自己说了算,性价比肯定也很高,晒单中都有500大洋就搞定的(当然这是不含硬盘的价格)。缺点的话,首先是折腾,小机箱要求什么都得小,特别是硬要塞四款硬盘进去的情况下,主板、电源、散热器、显卡,一不小心就买到不合适的,然后,是我个人比较担心的稳定性,毕竟自己组的是pc平台,连续7x24小时开机下载,能不能持续稳定工作,在我心里是要打个问号的,特别是我硬盘又舍不得搞备份(一旦备份,硬盘容量直接腰斩啊亲,那可都是银子啊),万一硬盘被整坏了,我怎么对得起里边住着的大姐姐和存储在NAS中的家人的各种照片啊(这个有可能是个人偏见,欢迎前来打脸)。

序言+方案篇

对比这三个方案,最先被我淘汰的就是方案三,理由上面已经说过了。剩下就是方案一和二了。自己最心仪的是方案二,但一直没好价,正好赶上京东威联通搞活动,就下单一台NAS图个省事吧,收货时间选到好多天以后,期间一直在纠结。等到货都已经到家了,突然等到了Gen8的好价,于是果断德淘下单,京东退货,从此进入坑中,走上了一条不归路。购买过程还有不少曲折和需要提醒大家的地方,留待下回硬件篇再来分解。

软件需求

如果选择硬件方案一,那就没有软件方案比较和本系列篇三的内容了。但对于Gen8来说,软件方案的选择也是至关重要的。下面也就各方案进行一个比较说明。

方案一:Windows +虚拟机装黑群晖。这个方案分工比较明确,黑群晖主攻NAS功能,Windows实现htpc的功能。各自干各自的活儿,都还算比较专业。因为需要用到虚拟机,所以存在一定的门槛,但整体而言装系统的难易程度,应该还算可控。

方案二:VMware ESXi加各路虚拟机(Windows、黑群晖、黑苹果、Linux等随便来)。这个是各路大神都在使用的方案,张大妈上也有相关的原创文章。请原谅我连什么是ESXi都不知道,在看这篇原创之前也从未听说过什么ESXi,所以我也不知道这个方案好在哪儿,我猜,可能是能更好得发挥虚拟机中的各个系统的功能吧。但这个方案据说比较费内存,各路攻略中用这个方案的,内存无疑都是扩过的,而且大部分都把cpu也换了。至于装系统的难易程度我也不太懂,攻略中的各个环节基本都是第一次见,所以具体是不是哪里埋着雷,也不太清楚。

序言+方案篇

方案三: 直接Windows。7也好10也好,甚至xp也好,对大多数人来讲,比起其他系统,见了Windows总跟见了亲妈一样亲。各路软件也多,也很熟悉。这不失也是一种可行方案。

方案四:直接黑群晖。都说群晖的NAS系统是最好的,既然主要当NAS用,那么直接上个黑群晖也是一种方案,起码不用折腾虚拟机,要知道,对不少人来说,虚拟机也是有不小的门槛的。

序言+方案篇

方案五:直接Linux。这个在大妈这儿也有不少篇原创,大家可以搜一下。Linux系统众多,还有各种不同的方案,ubuntu也好,基于xbmc(这是个神软件,我在第四篇中一定会介绍,大家无论是普通电脑还是电视盒子,我觉得都应该一试)的Linux系统,还有好几种我看着脸熟叫不出名字的系统,我就懒得去搜了,大家可以自己尝试寻找。总之,Linux可定制程度高,系统选择多,而且有不同侧重,只要不怕折腾,基本上你要的功能都能实现。

另外,还有一种方案(严格的说,这个方案包含在方案三中),开始完全不知道,到了下载系统镜像时我才发现的。微软的Windows系列中有一个专门的NAS系统叫Windows Storage Server,这个似乎是一个比较侧重存储的Windows系统,至于和普通的Windows有什么区别,我也不知道。从名字上看,似乎这样一个系统就能实现NAS+htpc都相对专业的功能了。大家也不妨一试。

在各个方案中,我最终选择了方案一。原因如下:方案二中软件也不熟悉,还要大规模升级硬件,实在太恐怖了,暂时不考虑,后期玩溜了又还想折腾再说;方案三没啥难度,但总觉得Windows当NAS不够专业(决策时还不知道Storage Server这个东西存在);方案四,都说拿Gen8单做群晖太浪费,而且我的htpc需求也大打折扣;方案五,我对Linux不是那么感冒,经常需要调出命令行敲命令才能实现各种功能,心里有点害怕和抵触。至于方案一,我本人之前在PC上试过用vbox虚拟机(好多大姐姐的电影,要藏在虚拟机中才是真正做到雁过无痕,什么马列学习资料文件夹啊隐藏文件啊都不好使),所以对这个方案觉得应该还算能驾驭,就准备朝这条路前行。具体系统,则使用Windows server 2012R2+Hyper-V黑群晖DSM5.2的方案,至于为什么选这个,第三篇再具体说。

自知自己废话太多,所以做一个小小总结,方便大家过滤无用信息。

需求:NAS+HTPC。

硬件方案:①成品NAS,②Gen8,③自行组装;个人选择:Gen8。

软件方案:①Windows+虚拟机装黑群晖,② ESXi加各种虚拟机,③单Windows,④单黑群晖,⑤单Linux;个人选择:Windows+虚拟机装黑群晖。

问题:

本篇想向大家学习的点主要有三点。

1.pc平台,连续7x24小时开机下载,稳定性到底如何?

2.WindowsStorage Server比起其他Windows系统区别在哪里,能比常用NAS好用吗?

3.那个VMware ESXi到底是什么鬼,它的虚拟化方案比起Windows平台的虚拟机到底牛在哪里?

欢迎大家指正!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• GEN8 换cpu 内存了吗?

我没换,我看网上换的人不少。

不加内存就不能上esxi,hyperv功能差太多,稳定性也不行。标配cpu不支持vt-d,不能直通硬件,就直接win系统得了,再搞个黑群只能呵呵。win storage server我用过,就是2008或者2012上装个软件,然后能iscsi target,跟freenas一比就是渣

• 全是文字,完全没配图,想看大神怎么折腾GEN8的 失望了。

这篇是方案 所以完全没图 仅有的几张也是因为必须有五张图才能发才硬凑的。下一篇可能会好一点

好,期待大神的续篇,最好能上显卡测试。

• 这种好,比较接地气,之前有同样的纠结,但还是因为年纪大了一直没下手gen8,现在的方案是X220+移动硬盘先跑着吧。。。。

x220是什么?thinkpad吗?靠笔记本很难持续运行吧?

是的,小黑本,稳定性肯定和NAS和Gen8比不了,偶尔也会因为驱动之类的原因自己重启,但就是临时用用,挂PT下点电影美剧,同时有DP口转换一下接电视实现HTPC,最最主要是现成的东西利用起来了;未来估计还是会折腾NAS或是Gen8之一吧。

• 请问po主德淘的gen8是什么型号的,是2g内存的712317-421还是4g内存的 819185-421,电源是多少瓦的?

4g的,德淘版好像都是4g200w,国内才有2g的

我今天在cu上看712317-421这个是2g的,但是有两个千兆网卡,819185-421这个是4g,只有一个千兆网卡,都没看到电源参数,所以就想问问

• 还说翻到一篇对路的攻略,结果烂尾了吗?楼主还更新不?正想组HTPC+NAS啊

精力实在不济啊,第二篇的初稿写了好长,但都没写完。有什么问题,咱们沟通吧

[傻笑] 我也才打算整个HTPC+NAS,正在找资料,等有啥问题,再向你学习学习

• 对事不对人啊,这文章真没有发的必要。不系统,不专业,不典型,不完善。估计po主要写下去有点费劲。

张大妈拿来凑数的!

请您来个系统、专业、典型、完善的吧

• 最怕一知半解的人。

• 说说我的方案,CPU换了E3-1265L V2,ECC内存加到16G,然后插了块M1015阵列卡并将其刷成IT直通模式。4G的TF卡内安装ESXI6.0做虚拟环境,台式机淘汰下来的240G SSD做ESXI主存取器并安装两虚拟系统:虚拟系统1分配10G内存并直通M1015卡,安装OmniOS系统搭配napp-it提供ZFS存储池;虚拟系统2分配2G内存,安装黑群晖DSM并洗白,然后将系统1提供的ZFS资源池挂载给黑群。这样一个ZFS数据层一个DSM应用层两系统互不干涉,享受黑群晖带来丰富应用的同时,数据得到了可靠的保护。 [脸红]

黑群晖如何洗白?

网上有算号器,先用算号器算好SN和MAC,然后编辑启动文件里的syslinux.cfg文件,替换掉sn,并添加相应的mac地址就好了。

• 等看后两篇吧,感觉第一篇完全划水。。。

• 说好的“以每周一到两篇的速度更新”呢,楼主下面没有了吗?

• 然而,一年时间过去了,楼主,你肿了么,肿了么?
    说实话,楼主你写的挺好的,期待!

• 这个文章和gen8有关系?

第一篇可能是对比了多种方案,后几篇就会聚焦到折腾gen8上了

• 看的刚有感觉居然没了……
    回答第一个问题:就装了个sever2012,用ilo进去系统,ut下载,连续开机半个月无问题,用的红盘

• 这样的京东退货让人不爽…不能支持

• Raid 5根本不是普通人的选择,小白非要用,到时候怎么死都不知道

运维一大堆服务器的深有同感

那用什么?

• 这也能发?话说我淘回来的gen8还没有开箱 [想一想]

• 我挺欣赏po主的文章,不一定非要创新出什么,综述性文章挺好,罗列综述代表功课好,选择方案代表具体问题具体分析,思考了!期待后续文章,不过po主没提到国产的万由,一直观望中,也许会跟着po主走选择gen8

• 坐等GEN8好价!懒得去研究DIY的平台搭配,而且盘位需求不大,没有大数据需求。

啥时好价能否@下子哦!!老错过 [抠鼻]

• 俺gen8,sd启动esxi,ssd装虚拟机,4个hdd组riad10,rdm给群晖虚拟机,平常直通显卡跑着一个win10,还可以开个win2008 win2003,16g内存也没了。

• 问题是这货做HTPC有点,真行吗。