腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

2016-03-09 19:31:23 60点赞 145收藏 35评论

去年年底的一场韩流让我意识到车上那100块的行车记录仪真的不能再用了,虽然没发生什么大事,但视频拿下来基本啥也看不见,所以打算买个清晰度高点的,不过纯DS一个,贵的也买不起,就打算买个96550这么用用,据说性(jiu)价(shi)比(mei)很(you)高(qian)。

挑来挑去挑了几天也没有啥合适的,一次用腾讯家的什么软件,顺便帮我启动了腾讯地图,然后弹出个广告,腾讯神眼在京东众筹,顺便看了看,芯片安霸A12,这个是什么鬼,我就听说安霸A5A7,啥时候一下就来了个安霸A12,上网找找,还真发现有记录仪用这个,价格799,和神眼一个价格嘛

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱凌度 BLACKVIEW 安霸A12 高清夜视行车记录仪¥799京东

既然已经有相关产品出来了,而且也算是行车记录仪里面有名有姓的牌子,说明这个A12还是有点来头,而且神眼比这个还多了一年每月500M流量,带WIFI,GPS,还有ADAS这么高大上的玩意,还有OBD加持,应该比其他那些ADAS靠谱多了吧(事实证明我想多了),2个级别众筹,799送一年流量,每月500M,1299送一年20G流量,也就是500块就12G流量,明显不刷算,付款799,预计4月1号发货,

然后就安静的等待,3月6日一早,顺丰打电话过来,有快递,当时还觉得奇怪,最近就买了点张大妈家的白菜,啥时候白菜也用其顺丰这么高大上的快递了,接过小哥一看,腾讯神眼,提前发货了。

拿回家,开箱拍照,然后装车上,话不多说,开箱照送上

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

说实话,盒子还挺大,比起原来买的行车记录仪不知道大了几倍,白色很简洁

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

侧面写了几个基本功能:1、双摄像头,这可不是前后双录,前摄像头为行车记录行,并用于分析路况,后摄像头,则是对着驾驶员做预警用,后摄像头无法录像,2、防瞌睡,后摄像头检测驾驶员,3,前车碰撞预警,前摄像头检测路况,4、车道偏移,也是前摄像头,5、行车记录仪,这个就是我买这个最大的原因了,6、远程监控,因为内置流量卡,所以可以随时手机查看车辆摄像头,不过这个暂时还没开放腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

另外一面就4个字,另外2面空白,包装就是简洁啊

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

打开盒子一本简单的说明书,基本不用看

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

说明书拿了就是主角了,主机,附机,快拍按钮,OBD

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

下面还有一层,2个支架,主副机个一个,2根数据线,一袋整线扣,一个3M(为啥主副机不各来一个),一个车载插座

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

这就是所有配件了,说明一下,2根数据线接口是不一样的,所以也不用担心插错线,这点做的不错,为啥要2根呢,一个是主副机通讯供电用,连接主副机,还有一根就是行车记录仪都要的电源线

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

这个就是主机了,背面很简洁,啥也没有

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

正面是一个F2.0的镜头,直径真的好小,中间那个白色是状态灯,有4种颜色,在APP里设置,不过正常驾驶员看不到前面,给别人看的

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱侧面才是给驾驶员看的,从上往下为,WIFI信号灯和按钮,按一下就可以开关WIFI。第二个电池灯,第三个是静音灯,为啥不是按钮呢,估计是防止按钮太多,容易误操作吧,静音在其他地方操作,这里只是指示灯,第4个是开关信号灯和按钮。2个按钮,4个指示灯,还是比较容易识别和操作的。

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

另一侧是TF卡插槽,最大支持128G,不过128G也太贵了,要300左右,还是把我原来行车记录仪上的32g拿来用用就好。

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

顶端是电源接口,主副机通讯接口和一个,另外一个按钮拍照按钮

底部啥也没有,整个主机还是相对比较简洁,不过说实话体积不算小,没有屏幕,为啥做这么大

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

下面是遥控按钮,用于一键拍照,比主机上的的拍照按钮使用方便多了,不过测试有一定的延迟性,不知道后期能不能优化

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

神眼把静音按钮放在这了,个人感觉比在主机上方便,对某些人来说,是一会静音一会有声,操作起来容易些

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

背面3M胶,随便往哪一贴就行了,我是贴在方向盘上了,有些人贴在中控,体积很小,反正哪顺手就贴哪吧

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

副机,这个就是区别其他行车记录仪的东西了,用来预警行人,疲劳驾驶,行车偏移,前侧碰撞,

中间还有一颗红外摄像头,晚上也可以用来检测驾驶员状态,经过测试,白天红外也开着,摄像头不管白天还是晚上,都是黑白图像。

上面2面,不知道是散热孔还是喇叭

后面是数据接口

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

OBD,事实证明我真的想多了,我还以为和世面上其他蓝牙OBD一样,能全面检测车辆行车数据,可以为ADAS提供可靠数据来源,结果,这货只是读取车速,什么时候读取车速呢,也就是在车辆刚启动GPS还未连接成功和进入无GPS的地方才行,其他时候是根据GPS的车速来,而且这插不插没有任何影响,而且他连接主机也有一段时间,基本上比GPS连接信号还满,所以对我来说基本无用,果断拔了,插了其他蓝牙OBD

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

车载充电头,看起来质量不错,2个UBS接口,其中一个给神眼供电,另外一个可以给其他设备供电,比如给手机充电。

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

12-24V,大小车都能用,还算厚道,输出3.1A,不知道神眼需要多大,反正给其他手机供电应该够

腾讯车载新玩具 — 腾讯神眼 开箱

支架就是普通世面上的支架了,没啥好说的了

开箱到此结束,我也进行了部分路试,但因为固件问题多多,实际使用效果不咋地,我也不做过多说明,问了客服,说有最新固件可以更新,但要到周一上班由技术人员上传到服务器,新固件可以解决很多问题。估计为了抢发货期,反正硬件早就确定了,固件就烧了个比较老的,但为啥不把新固件早点放到服务器上呢,我们收到机器更新就好了,反正已经做好了。

软件方面不说多少,就谈谈硬件上的优缺点吧,

优点:

1、内置流量卡,每月500M,有流量卡就能实现很多东西,是后期开发的好帮手。

2、内置GPS,现在已经实现行车轨迹,在录像可以看到行车轨迹,后期配合流量,可远程查看。

缺点:

1,A12反正目前拍出来的效果没有想象中那么好,而且因为需要分析路况的原因,把视频限制为1080P,后期也不会开放更高,其他A12的最高1440P.

2,OBD,这个是什么玩意啊,就读个车速,有毛线用,你都读了数据,为啥就一个车速,最起码和你原来路宝差不多吧,而且配合行车偏移,读个转向灯不要好的多么,现在就是个垃圾

3,遥控器,其实这是个好东西,但不知道是硬件还是软件问题,按下后又一定的延迟,行车速度本来就快,你来个延迟,好好东西就错过了

4,流量卡,现在都是4G时代了,居然还用的是电信3g,不知道出于什么考虑,毕竟腾讯考虑的主要传送视频,4G不必3G快么,网速慢点也就罢了,卡是烧进机器了,后期无法换卡,一年后购买流量只能在腾讯那买

其他的就等新固件出来在做详细测试了,

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

70迈 4K行车记录仪A810 超高清夜视 AI驾驶辅助ADAS 支持前后双录

360 K380 行车记录仪

360 K380 行车记录仪

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

• 这个也可以.... 没写完吗

没办法,因为固件太垃圾了,连基本路测都很难完成,后联系客服,说第二天有新固件,所以没有测试

• 用户飘过,各种无脑设定,懒的评论了 [皱眉]

• 特么的连个效果截图都没就特么交作业了?

• 有多少内容被传到了tx的服务器上了还不知道,至少你每天的行车轨迹是被人时刻监控着的

我觉得什么都能联网并不是什么好事,特别这种信息量巨大的,防人之心不可无啊,何况以赚钱为唯一目的的商业公司,哪天把你卖了都不知道 [大囧]

其他吧,你的行踪都不知道被多少公司看到了,只要你用各种地图软件,各种后台自动上传,你能不带手机?苹果不是老报道可以直接查常去地点,明显知道你去哪,我用的三星同样也会有类似功能,这些哪个不是商业公司,各种其他手机,基本都会有类似的,各种APP,都要位置权限,这可比你行车轨迹严重多了,那直接是行动轨迹。淡定就好。

• 这货我要求退了,到手遥控器坏的,手机app不能删文件,发热巨大,还死机了几次,作为一个行车记录仪连丢秒都是罪过何况死机?而且没屏幕平时用根本不知道他在不在正常工作

• 用了,感觉好烂,声音每次开机就有

• 周一官方固件终于更新了,直接由1.0跳到了1.3,
    当时宣传的功能除了行人检测和远程监控没有实现,其他功能基本能用,

现在补上视频文件,

包含白天和晚上的视频,晚上由于车内放了冰淇淋蛋糕,已经开始化了,所以没开暖风,玻璃前面有一点雾气,

视频默认3分钟一段,不能修改,只能修改清晰度,清晰度3挡,我选了高清,也就是1080P,

SD卡里视频文件按日期分文件夹,一天一个文件夹,所以找哪天的视频还是比较方便,

每个文件夹里时分秒的文件记录视频,每段视频会有4个文件,分别为高清视频(3分钟约300M),分享视频(用于一键分享到网络,所以分辨率只有480*272,码率也很低,所以也就看个影,3分钟约20M),ADAS记录文件,GPS记录文件

视频左下角为副机,上面2个光点为红外,肉眼看不见,但视频里会有,因为会有前车碰撞的警示声,所以视频声音我就不做处理了,聊天内容请自动忽视

夜间1080P视频(有车道偏移和前车碰撞的亮灯及声音提示)
    去看看

白天1080P视频(白天反光视频拍不到亮灯,实际正面很显眼,有声音提示)

白天用于分享的480*272视频

一键分享到网络的视频地址

视频文件百度网盘原始文件下载
    去看看

• 腾讯这个东西有啥用?以前买了个腾讯路宝,软件维护更不上,需要的功能不给加,鸡肋之极。现在又弄个神眼,小白鼠可以上了。

• 太贵了吧…不值得

• 感谢作者的测试,看到腾讯的宣传本来还有点兴趣,没想到做得这么垃圾。那个车道偏移和前车碰撞的提示,一、好像根本没有提示的必要,二、简直就是噪音,反而影响开车心情!还是关了舒服些吧。

• 这货感觉几不像

• 500M×12=6000M=6G,20-6=12? [龇牙]

• 看来又是中看不中用啊 门槛太低

• 799? 伪屌丝!!

哈哈,799买这货,不是伪屌丝,也是屌丝中的富二代了

• 当初买的腾讯路宝就是垃圾,赔了一多半的价钱才转手。
    软件像屎,经常丢数据,经常连不上手机,腾讯除了微信和QQ就没有做的好的东西。

• 谢谢作者,成功拔草 [龇牙]

• 谢谢作者 解毒了

• 看起来 还是没有想象中那么好 等新的版本

• 买行车记录仪,就要买专业的。

• 看成眼神了 [尴尬]