2017-03-29 18:26:30 94点赞 164收藏 98评论

说到AppleWatch已不是什么新鲜话题,写这篇原创完全是由于本人最近太闲,上班无所事事来打发打发时间。大妈原创随便搜索,列出的关于Apple watch原创也算是数不胜数。此篇就略过开箱,略过评测,但是做人要有良心,不能因为自己时间多,就写一篇水文浪费观众老爷们的时间,对吧~日久生情,慢慢浸入你的生活 — Apple Watch Series 2 半年使用体验 所以就仅谈谈这款产品如何俘获了我的心日久生情,慢慢浸入你的生活 — Apple Watch Series 2 半年使用体验

Apple Watch自2015年一代产品发布至今也有两年了。初代发布时,已有Moto360和三星Gear 等厂商对电子穿戴设备的试水,好像当时的各家厂商并不清晰智能手表的市场定位,所有的宣传设计都围绕两个字---“手表”。作为智能手表,首先你必须得是手表。于是大部分人不管入坑没入坑的都对这样的产品嗤之以鼻。被吐槽最多的一句话就是“要一天一充电的手表我绝对不买”。而到16年底,Applewatch二代发布,似乎“水果”对它已经有了清晰的定位。充电问题完善了一些,变成两天一充,然后网络哗然,再也没人吐槽一天一充。

“要两天一充的手表,我绝对不买!”。。。。。。

言归正传,聊聊今天的主角Apple Watch Series 2到底是否值得?当然这个问题仅局限于3000~5000价位的铝合金及不锈钢版本,什么考虑爱马仕表带的时尚土豪请绕道。在开始这个话题之前,我已经预感到“敌人”正在摩拳擦掌,准备随时怼死我。没错,我也做好了准备!期待评论区的精彩回复!

场景再现:

想了很久,到底应该以何种方式来描述使用AppleWatch对生活带来的改变。好像不论怎么形容都可能被理解为:有这个watch和没这个watch有什么区别,无非是抬手看手表和低头看手机。张大妈有一个医生值友分享过一代apple watch 的使用体验,我觉得非常有借鉴意义:

苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验追加修改(2015-05-2417:08:58):有同事反馈,升级到1.0.1的固件后,非运动状态下的心率监测失效了。同事打了苹果的400电话,给出的答复是「固件升级的原因」。所以有需要用AW监测心率的值友,建议暂时不要进行固件升级。背景本人并非身处一、二线城市的大医院,而是县级医院的一名普通外科医mengdreams| 860 评论364 收藏574查看详情

苦思良久,我想我仅阐述一些场景会更容易让人理解:

场景1:工作

楼主魔都小上漂一个,摸爬滚打混到某第三方物流公司小中层一个。虽说没有金融、会计、软件等高端金领那样恨不得一分钟换成一天用。但也需要正常的工作时间内勤勤恳恳。此为背景。

1、专注于工作

不得不说,现在大部分人都患有不同程度的手机强迫症,反正我是其中之一。当你很专注于某个报表/PPT亦或是正在组织语言回复某封重要的电邮,这时候你的手机震了一下,你说你看是不看?拿起手机发现狗东给你推送了一条广告。回复一条朋友的微信,然后顺便刷个朋友圈,再顺便刷个微博,不知不觉中,老板站在你背后目送你下班了。

Apple Watch 是一个帮你快速浏览并筛选信息的设备,抬手一下,不重要的信息置之不理,通过设置,软件推送一律过滤。

2、摆脱手机依赖

这点跟楼主的工作环境有关,工作需要时常离开办公室到操作场地处理一些问题,大部分情况发生在无法预见的情况下,有时同事一吼,电话里一喊,我就的去现场看看。在此期间最怕遗漏重要电话或信息,所以我通常都会带着手机,有时候都走出办公室了,忘了带手机还得折回去。

Apple watch 优先蓝牙连接,若超出范围但与手机处于同一WIFI环境内的话也依然正常连接。公司不管办公室还是操作场地倒是WIFI全覆盖,于是从此妈妈再也不用担心我忘带手机了,重要电话甚至当场能拿手表接听,也许在外人看来拿着手表通话很傻,但相比于漏接老板或者客户的电话,看起来傻就傻吧。

穿插另一个场景:在家做饭时满手油腻,这会儿来个电话,内心无比纠结:若手机在口袋里,那更是难受,不仅弄的手机上油污还得蹭衣服上。擦干净手再接吧,人家已经等得不耐烦挂断了。有次我和媳妇都在厨房忙活,我默默的跑去客厅接了一个电话,媳妇儿问:“你咋知道有电话来,我都没听见响。”我说:“我有手表呀。”媳妇儿没有接话,并丢来一个嫌弃的表情。日久生情,慢慢浸入你的生活 — Apple Watch Series 2 半年使用体验

场景2:挤地铁挤公交

上班虽然累,但对于魔都来说,比上班更累的是挤早高峰的地铁。本来就人挤人,有些同志背着个双肩包还要坚持玩手机。我不爱在拥挤的地铁上玩手机,即便是动辄一个小时的上班路,也实在不愿举着手机做“瑜伽”。插上耳机听个歌是个不错的选择,不会太累,又能放空自己。可这时候偏偏兜里手机震了一下,那我就郁闷了,掏出来看发现又是狗东推送,不掏出来又怕是重要信息。

Apple Watch在地铁上能让我浏览来电及短信信息,用手表在地铁上接电话实在太傻,我暂时还做不到日久生情,慢慢浸入你的生活 — Apple Watch Series 2 半年使用体验 。 但确实方便我了解现在谁在给我打电话发信息,而不用我突破“重重困难”从裤兜里掏出手机才发现并不是那么重要的事情需要我及时处理。当然如果我在听音乐,那么watch也能让我很方便的切换歌曲,调节音量(旋转表冠)。

场景3:驾车

魔都“世上最严”交规已经上线,驾驶时不能用时任何电子设备包括车载导航、手机等等。虽然我觉得带着Apple watch开车时动动手腕被拍几率几乎没有,我还是不建议有车一族在开车时过多使用apple watch。拿我自己来说,我最多是在停车等红灯时才用用。

亲测,行驶中使用手表比用导航还危险,因为你的视线必须大部分聚焦于手腕上的小屏幕。

可即便如此,我觉得在用车时,watch依然带给我很多方便之处:

1、早起刷牙时,手指在手表上轻点几下就能大概知道实时路况,以此决定我的出门速度。当然需要在Iphone上先设定好家及公司地址。

2、上车时,车载蓝牙连上手机方便我快速播放手机音乐或者喜马拉雅FM之类的应用。而解锁手机,点开应用选择歌曲等一系列操作跟watch比实在太慢。

3、媳妇儿总是喜欢在我下班回家的路上问我还多久到家,算好时间准备晚饭。(好媳妇,赞一个日久生情,慢慢浸入你的生活 — Apple Watch Series 2 半年使用体验 ) 而我这会儿肯定在开车啊,所以我给watch上的微信设置了几条快捷回复。watch不支持文字输入只能回复提前设定好的快捷回复或者直接语音。不要问我媳妇儿为啥不打电话,偏偏喜欢在我开车时候发微信,我也很无奈啊。日久生情,慢慢浸入你的生活 — Apple Watch Series 2 半年使用体验

场景4:户外跑步

我跑步主要还是去健身房,少去户外主要是因为大魔都的空气质量比帝都也好不了哪去。但偶尔天气好,还是会儿去户外,毕竟户外跑步的锻炼效果比室内跑步机是要好很多的。当初决定剁手Apple watch也主要是因为2代可以脱离手机支持GPS功能。因为我跑步的时候真的不爱带手机,太麻烦。于是乎watch满足了我最基本的三个需求:

1、支持GPS

2、实时关注运动数据(里程、配速、心率)

3、蓝牙听歌 (虽然watch不支持第三方音乐应用,往里面同步歌曲的操作也很麻烦日久生情,慢慢浸入你的生活 — Apple Watch Series 2 半年使用体验

另外一点,如果户外夜跑,又不愿带钱包现金等,你可以走进一家支持apple pay 的便利店用watch买一瓶水或者饮料(手表apple pay 不需要连着Iphone)。当然如果店家不支持apple pay也没关系,因为支付宝近期也开通了watch离线支付功能。如果店家连支付宝也不能,那你可能需要考虑换一个夜跑路线,毕竟沿线连一家支持支付宝的便利店都没有。日久生情,慢慢浸入你的生活 — Apple Watch Series 2 半年使用体验

如此,如果你想进行一次短时间的户外夜跑锻炼1~2个小时那种,那么你出门仅需要穿好衣服,带上手表和一个蓝牙运动耳机即可。

所以,Apple watch 是否值得买?

我觉得如果以上一些场景恰巧你也遇到过,也确实为此纠结过,作为iphone用户又有带表的需求,那么可以入手。如果你是安卓用户,某款智能手表恰好也能满足以上的一些需求,那么其实也是可以考虑入手的。这些应该是智能穿戴设备的目的吧。当然很多人所谓带表的需求不一样,我想带着万国、劳力士的人需求应该不仅仅是需要看看时间而已吧。

卡西欧的电子表也是不错的选择,入门级也不贵,3000左右的价位甚至也能买到不错的等级。

同价位的专业运动手表是业余或者专业运动员的首选,入手apple watch前确实考虑过,但是后来想想我是为了跑步而买,还是为了跑的更好而买。于是也放弃了。

综上,我觉得apple watch是一个综合性能很全的选择,运动虽没那么专业,智能应用却很全面。 它从生活的各个细节慢慢改变你的习惯,给你提供一些便利。

回到最开始的问题,关于充电,一款功能全面地“手表”无法被接受仅是因为它需要不断充电。而一款普通手表,除了看时间还能?充电对于我来说也很烦。每次晚上忘了充电,第二天出门的时候内心在说:“MD,昨晚忘了充电,今天又没法带了。” 对比曾带过的千元左右手表,出门后发现忘了带,哦,忘了就忘了吧,反正我有手机。

淘宝买了一个充电座,放在进门的玄关处,出门拿起就带,很方便又漂亮。

16年10月到手至今,已经带习惯了,没有它总觉得缺乏安全感,这也许就是Apple watch 希望带给用户的体验。