硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

匿名用户 2016-03-14 12:10:41 68点赞 389收藏 31评论

在互联网时代,有一个著名的段子是这样的:硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

如果有一个硅谷版本的话,它应该会是:“每天坐 UBER,开 Tesla,只穿无 Logo 纯色纯棉 T 恤,戴 Warby Parker。 ”

这种半真实半调侃的段子,从侧面也反映了这些互联网品牌的影响力。Warby Parker 便是其中之一。

商学院里诞生的眼镜电商

Warby Parker 是由四位沃顿商学院的学生创办的眼睛垂直电商。创办几年来,已经是成为硅谷最红火的时尚公司之一。创始人 Dave Gilboa 说创办眼镜电商的想法纯属偶然。有一天他的眼镜坏了想要配新的时,拿着500美元的Prada眼镜,他突然好奇为什么没有任何技术含量的眼镜竟然跟iPhone一样贵(在美国配眼镜基本在200美元以上,但可以找保险公司报销,而iPhone合约机的起步价为299)。

经过周密的调查,他发现总部位于米兰的Luxottica眼镜制造商的行业垄断是价格虚高的主要原因。Luxottica公司生产品牌有Ray-Ban、Bvlgari、Burberry、Chanel、D&G、Prada、范思哲和Ralph Lauren 等,Luxottica制造出品牌分层的假象,其实用的都是类似的材料。

自己设计眼镜,找中国工厂代工

Warby Parker上的最初的27个眼镜款式都是四位创始人自己设计的,每一款设计都有一个特殊的名字和名字背的意思,比如 一款眼镜有个文艺的名字“Japhy”,寓意是当代智者(contemporary intellectual)。他们找到了Luxottica在中国的代工工厂,采用与Luxottica同样的材质制作自己设计的眼镜。这些与一线大牌出自一个厂家的眼镜不用缴纳高昂的品牌使用费,也不用担心经销渠道的费用。四个创始人更是把820名商学院同学作为第一批调研用户,让他们免费试戴,为Warby Parker的设计和服务提出意见和建议。

创新的差异化服务

由于设计新颖,优质低价的产品(标准定价 $95 ),Warby Parker 受到越来越多顾客,尤其是硅谷“书呆子”的欢迎。为了更好地服务顾客 ,他们还推出了 Home Try-on 在家试戴服务。一分钱不用付,在家等着送上门试戴,满意了再付款(嗯,被某国内眼镜电商抄去了)。发展到现在,Warby Parker 不仅成为硅谷标配,更有力地威胁到了 Ray-Ban, D&G 等时尚大牌的地位。

当然,最近 Warby Parker 的负面新闻也不少 —— 最主要的一条是,他们的成本太高了...

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验Is Warby Parker Too Good to Last?Through a combination of good product design, a deep commitment to user experience, and supply-chain smarts, Warby Parker has managed in four years towww.wired.com

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

男神高司令也有为他们代言...

作为外貌协会资深会员,这次配镜自然选择了 Warby Parker。

由于天生带有“互联网基因”,Warby Parker 的网站用户体验非常优秀。下面带大家简单介绍一下。

Don't Make Me Think - 超流畅的用户体验

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

打开 WP 的网站,极为简洁的首页和干净的配色 —— 当然还少不了非常抓眼的产品特写。这一点,国内电商拍马也赶不上。

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

从首页往下拉,你可以选择在家试戴服务,查找实体店,或是查看他们的最新精选。作为一个懒人,自然选择最新精选... 毕竟他家所有的眼镜都是统一的 $95 (含镜片,渐进式镜片是 $295)。

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

一眼便相中了右下角的 Crane。每款眼镜都有男女款 —— 不必担心找不到自己喜欢的。

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

点击进入商品介绍页,有清晰的大图、尺寸和试戴效果。提醒:一定要选适合自己的尺寸。

这里有个很有趣的小功能,模特的头会跟随你的鼠标转运,以便你更好地查看佩戴效果,如下图:

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

顺便选购了一副骚气的太阳眼镜。

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

选好了之后,Check Out 付款,填写完(转运)地址和信用卡资料后(大妈网友肯定已经驾轻就熟),到了最重要的一步填写 Prescription,验光报告。

一般你去医院验光后,会拿到如下的验光报告。我把需要填的数据翻译了一下,你按照着填写即可。

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验(对照的英文)

填完之后,就搞定了。全程不超过5分钟。

由于实物还在路上,就无法给大家上真人秀了(到手会再晒单)。不过美国的朋友 Andrew Kim 尝试了 Warby Parker 的 Home Try-on 服务(并下单购买),我在这里分享一下他的体验(链接)。

WP 的在家试戴服务最多允许一次过预订 5 付镜框,而且一文不收。在网上选心仪的镜框,然后在家等就可以了。

拿到手是这样的,高端大气上档次的感觉:

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

这一副是 Thatcher。嗯,撒切尔夫人。

这一副是 Roosevelt. 罗斯福

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

这一副是 Bensen. 本森。

你有最长 五天 的试戴时间,以便你做决定,尤其适合纠结的外贸协会会员。

眼镜的细节图片,可以看出造工非常考究 —— 尤其是考虑到售价只有 95 美元(包含镜片),折合人民币 620 元,加上转运也就 660 元不到。

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

眼镜腿的铰链,用料非常扎实。

选择好之后,再下单,会有快递员上门收回你的试戴镜框(可惜在中国无法享受到这种服务),然后 10 个工作日就把配好的眼镜送到你手上了。他最终选择了 Crosby (高端黑,已经下架)。

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验

可以看出镜片带了防反射和防刮伤涂层。对于这个价位的眼镜,实属难得。

总评:

95 美元就可以买到一副媲美时尚大牌的设计师眼镜,再加上出色的用户体验,我认为 Warby Parker 是文艺青年配镜的最佳选择。

等我的眼镜和太阳镜到手了会再发一波真人秀。

附:中国的模仿者 Tapole

Tapole 在本站已经有较多晒单,还上过众测频道,感兴趣的朋友可以关注一下。但由于没有购买过,不作推荐,仅供参考。

硅谷青年标配 — Warby Parker 配镜体验Tapole - 给你第一副好眼镜Tapole 是你在眼镜行业的朋友,提供了极其方便、极具性价比的线上配镜服务,解决你在眼镜上的一切麻烦。 Tapole 设计出时尚且精致的镜框,并配备...www.tapole.cn

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

TAPOLE 四分之三镜架

TAPOLE 四分之三镜架

TAPOLE 复古男女板材钛合金近视镜架 [P2] 玳瑁色

TAPOLE 复古男女板材钛合金近视镜架 [P2] 玳瑁色

TAPOLE轻宝眼镜架超轻β钛合金圆框轻巧复古个性男女近视眼镜框P3

TAPOLE 钛合金复古眼镜框 古铜色

TAPOLE 钛合金复古眼镜框 古铜色

TAPOLE轻宝眼镜架 经典方框钛合金男女镜架个性时尚潮人 P8

TAPOLE轻宝 光学眼镜框超轻眼镜精致瘦脸男女近视眼镜架潮 JOY104

• 以前有发邮件问过客服,可以试戴,但寄回美国的运费就要自费了

这是肯定的..............

• 600多俺觉得还不如jins

感觉 Jins 便宜的不好看,好看的不便宜。

• 没有山根的亚洲人好像戴不起来没有鼻托的欧美款式眼镜?所以没有山根的朋友还是选择日本jins好?Warby Parker我看有鼻托的才两三款,而且巨骚包。。

这确实是。。。一般的亚洲人鼻梁不挺,可能撑不起来。

不光是鼻子的问题,眉骨太低,眼窝突出,没法戴。否则碰眼珠子了

• 以前初中时候配眼镜 医院给散瞳 后来高中就不需要了 告诉我是因为年龄大了 所以不需要了 不知道是不是真的 还是医生偷懒呢 反正我觉得医院配眼镜更专业些 让你多带一会儿试试 所以排队比较久 ,眼镜店总是急乎乎的

散瞳还是必要的,要精确的话,还需要隔三天去复检一次的。

恰恰相反,我在医院(三甲的)看得度数表配出来的眼镜一塌糊涂,反而是眼镜店配出来的度数正好合适。医院也利欲熏心,度数纸是写明了不能用于配镜,然后一个劲给我推荐他们的配镜服务。上海地区的我推荐青云路,便宜实惠~

• 看到标配这两个字 就知道几斤几两

• 去丹阳能配6副……

丹阳这么出名?

不用去,可得就行,69一副,可以买10副,不好看的都丢掉 [喜极而泣]

• 雕爷牛腩有这么好~ [皱眉]

• 周六才去丹阳配的眼镜 [龇牙]

• 配眼镜这事的技术含量在于验光,验光这事的难度在于本人体验,眼镜店验光的难点在于不配镜不给眼光单,和有没有碰上好的验光师,医院验光的难点在于一般不给瞳距,大部分同学网上配镜,用的都是眼镜店验、偷拍验光单、溜号。其实最好的办法是去zoff、jins配最便宜的套餐,还有就是去那些眼科牛*的医院验光,反正你瞳距一般是不会变的,这样大家都有饭吃。

我是去大医院眼科验的,散瞳,复检都做了,应该是最准确的结果。

• 觉得本森那个好看呀,楼主为什么选了一个那么粗边的咧 [小怒]

• 配了付木九十的 路过

• 蔡司1.74的路过,我度数高。

• 什么镜片 质量如何

• 看起来就是30年前我第一副眼镜的样子,眼镜厂直接拿的。教练是结实,现在还没坏。片子水很深,说他不透,他说可以防辐射,你说曲面精度高,告诉你,塑胶片子按进框里都有变形扭曲,对着灯管一看便知。个人觉得塑料全框声色难看,浅黄的儒雅得多

• 那些说丹阳能配6副的人根本不懂什么叫做质量,真是可悲。总以为眼镜行业是暴利,那只是过去。
    恰好前段时间从工厂拿到几十个WP家的镜架,质量不是丹阳货可以比拟的,深圳货里面做工好点的才有这个水平。