彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇

2016-03-12 19:00:34 140点赞 736收藏 155评论

作为万年潜水王的我,一直想给张大妈做(骗)贡(经)献(验)彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇,但是苦苦找不到切入点。。。。

后来发现咱张大妈介绍宝石珠宝类很少,但是这些又是我擅长的,So决定写一些关于宝石的东西给大家(废话完毕,下面转正题)彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇

随着我国生活水平的日益提高,广大人民群众口袋的钞票越来越多,彩色宝石已经渐渐的开始走进大家的视线。

宝石从价值和稀有性可以分两类:贵宝和半宝。半宝种类比较多,有时间我在和大家聊。

贵宝顾名思义就是贵重的宝石(废话还用你说彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇 )主要有五种:钻石 红宝石 蓝宝石 祖母绿 猫眼(金绿猫眼)

今天就说说我最最喜欢的,也是贵宝之一的蓝宝石。

每次想说蓝宝石都不能忘了一个人,那就有着优雅气质的戴安娜王妃彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇

戴安娜王妃生前戴安娜王妃生前

戴安娜生前与蓝宝石婚戒戴安娜生前与蓝宝石婚戒

我觉得她的那种气质就是蓝宝石的写照,高贵内敛而又神秘美丽。上图她的那枚来自斯里兰卡的蓝宝石婚戒已经传到凯特王妃的手里

彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇

蓝宝石(Sapphire),是刚玉宝石中除红宝石(Ruby)之外,其它所有颜色刚玉宝石的通称(不光是蓝色),主要成分是氧化铝(Al2O3)。蓝色的蓝宝石,是由于其中混有少量钛(Ti)和铁(Fe)杂质所致;蓝宝石的颜色,可以有粉红、黄、橙色、紫、绿、白、甚至在同一颗石有多种颜色。蓝宝石的产地在泰国、斯里兰卡、马达加斯加、老挝、柬埔寨、中国山东昌乐、澳大利亚、美国等,其中最稀有的产地应属于克什米尔地区的蓝宝石,而斯里兰卡和缅甸是现今出产上等蓝宝石最多的地方,而现在市场的多数蓝宝石来自斯里兰卡和西非。

蓝宝石硬度很高(莫氏硬度9)几乎没有划得动它的东西,所以可以一直传承下去。

蓝色蓝宝石

蓝色蓝宝石蓝色蓝宝石

星光蓝宝石

星光蓝宝石星光蓝宝石

粉色蓝宝石(请原谅我难看的手彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇

黄色蓝宝石

紫色蓝宝石

彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇

蓝宝石的颜色几乎覆盖所有色域,下面就开始说说关于蓝宝石的颜色,颜色是彩色宝石的灵魂,颜色是否好看决定着宝石是否美丽。

说起蓝宝石的颜色不能不说有有一种蓝宝石是特殊命名的,在斯里兰卡当地人告诉我叫做king of Sapphire。顾名思义就是蓝宝石之王(又开始废话了)彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇 ,英文 Padparadscha 中文 帕帕拉恰也叫作莲花蓝宝石,这种蓝宝石的颜色由粉色调和橘色调组成,其中比例不同,颜色也不同,我喜欢橘色调多些类似晚霞的颜色。

晚霞晚霞

帕帕拉恰帕帕拉恰

彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇

这种颜色的帕帕拉恰是不是很像晚霞,是不是很美?彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇

帕帕拉恰颜色定义很广,也有浅颜色的帕帕拉恰,比如粉色调多一些,本人就不太喜欢。。。。

帕帕拉恰的各种颜色帕帕拉恰的各种颜色

GRS 帕帕拉恰证书GRS 帕帕拉恰证书

下面说的颜色是英王室的最爱皇家蓝(Rolay Blue),从伊丽莎白女王到已故的戴安娜王妃始终爱着这种颜色的蓝宝石。先给一些官方的定义,世界上最权威的大宝石实验室钴玻璃和SSEF解释为:皇家蓝是饱和度极高的蓝色,可以是正蓝色或带极少数的紫色调!我的理解为只能有蓝色的色调或者蓝色微带紫色,但是要饱和度高!不能有别的颜色的存在。

下面上图

GIC皇家蓝证书GIC皇家蓝证书

以上均为皇家蓝色。。。。

还有种著名的颜色叫做矢车菊,英文Conflower Blue,这种颜色很像德国的国花矢车菊,so顾名思义。。。

矢车菊也是一种定义比较广泛的颜色,我理解为比皇家蓝饱和度要低,下面上图

矢车菊矢车菊

EGL 矢车菊证书EGL 矢车菊证书

好了介绍完颜色,介绍一下如何挑选蓝宝石

关于颜色:颜色是彩色宝石的灵魂,颜色是要考虑的最多,首先你要确定你喜欢的色域,因为蓝宝石色域广,可以选择面很宽,当然了皇家蓝和矢车菊老少皆宜,所以价格贵一些。但是一些浅色的蓝也很美,价格会便宜很多,如果你是年轻女孩,想要朝气,想要活力听我的选择一个颜色浅一些的天蓝色也是极好的。如果你想嫩嫩的,可以选择粉色,薰衣草色,黄色等,如果您是位男士我推荐您皇家蓝色,紫色,总之根据个人爱好,因人而异。

关于晶体:越干净的晶体,价格也就越高,每颗天然的宝石内部都会有一些包裹体,所以每颗宝石不尽相同,你喜欢它的美,也必须接受他的缺点。尽量选一些干净的晶体,如有包裹体,在本着不影响肉眼感官的情况下无所谓,但是如果包裹体过大肉眼清晰可见您就得考虑下了。

关于切工:尽量选择一些切割比例好的晶体,屁股不要太大,从台面上朝下看,不要有透底的现象,宝石要火彩。

关于宝石的加热:我很负责任的说95%的蓝宝石都经过加热,加热是一种被广泛接受的让宝石更加美丽的优化方法,即使是加热过的蓝宝石美丽的也是极少数,也会有很大的升值空间,没有必要纠结这颗宝石是否烧过,真的。

下面我就贴几张我去斯里兰卡的照片作为结束,很美的国度

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

珍珠耳钉

珍珠耳钉

PANDORA 潘多拉 [乔欣同款]小金龙串饰龙年礼物本命年情人节饰品配件生日礼物春晚 763069C01

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g