全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

2016-03-14 17:32:56 85点赞 459收藏 133评论

哈喽,艾瑞巴蒂!全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士 我依然是那个性格虽然内敛但却充满骚情的法律工作者!全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士 你们想念的三手美食家楼主又回来了!楼主的人生信条之一就是跟周围的亲朋好友传递健康简单又美味的烹饪美食。。。话说张大妈那个即将在18号举行的线下活动,为嘛不选楼主,这简直令人发指的费解啊。。。好吧,无论如何,楼主对张大妈的爱是丝毫没有变化的。。。今天楼主跟大家分享的是一道十分健康又美味的菜,清蒸多宝鱼。加辅食的宝宝也可以吃的,味道十分鲜美,而且营养丰富。

先来两段百度百科:

多宝鱼(学名:Scophthalmus maximus),是鲆科,菱鲆属鱼类。为硬骨鱼纲鲽形目鲆科菱鲆属海洋底栖鱼类。俗称欧洲比目鱼,在中国称“多宝鱼”。

多宝鱼胶质蛋白含量高,味道鲜美,营养丰富,具有很好的滋润皮肤和美容的作用,且能补肾健脑,助阳提神;经常食用,可以滋补健身,提高人的抗病能力。

楼主喜欢吃鱼,最爱的是三文鱼刺身,不过由于三文鱼现在品质也是参差不齐,好的日料店价格又太贵,所以楼主基本上一周到两周才吃一次三文鱼刺身,其他的时候基本上就是吃清蒸鱼。因为清蒸是最好的留住鱼的鲜味的方法,而且营养相对于红烧、煎烤神马的也更丰富,老人和小孩也适合吃,所以基本上每周末楼主都要做一条清真鱼给全家吃。

原材料:

1、活的多宝鱼一只,一定是活的,然后让卖鱼的老板帮忙杀掉,然后收拾干净,楼主胆子小,从来不会自己杀鱼的,在市场买了鱼也都是离得远远的,等老板给杀好了,收拾干净了,再交钱拿走鱼。楼主还得提醒一句,活鱼最好买回去马上做,别上午买晚上做,更别说是隔夜再做了,那样一个是新鲜程度不好,口感差,估计营养也流失了。

2、料酒适量

3、盐适量

4、葱姜丝适量

5、蒸鱼豉油适量

6、玉米油适量

哈哈哈哈,就知道菜鸟们最讨厌“适量”这个词了,可是楼主也说不好,就是适量嘛,来打我呀!全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士 往下看嘛,楼主会给各位一个参考量的啦!全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

开始做吧:

1、收拾干净的鱼,用冲洗干净血水,在深色面打上花刀,多宝鱼比较薄,所以一面打花刀就可以了。

2、处理好的鱼放在一个容器里面,用大概两小勺的盐,按摩一下鱼的全身,具体盐的用量,自己看嘛,只要抹遍了鱼的全身就够了。

3、倒上料酒,不用太多,容器底部有一小层料酒就可以了。

4、撒上一些葱姜丝,要留一些葱姜丝,等榨油的时候备用。

5、腌渍30分钟左右,下图就是腌渍时候的样子,看它多安详。。。

全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

6、腌渍好了以后,直接上火蒸。楼主是水开以后下锅的,这样蒸出来的鱼可能更嫩一些,但是这种开水蒸鱼十分容易烫到手,所以如果初次尝试的,最好是冷水入锅,口感差别也不是很大。开水下锅的话大概八分钟,凉水下锅,等上汽以后6分钟就差不多。这个蒸的时间根据鱼的大小,肉的厚度等不同而有所调整,需要各位值友灵活掌握,时间太长鱼肉就老了,时间太短,鱼骨旁边的肉没有熟,会贴在骨头上很难弄下来。

7、时间到了,关火,把鱼拿出来,这个时候楼主给大家介绍一个好用的工具,蒸东西时候的必备神器!当时好像也是在张大妈这里看见的,特别好用!比之前传统那个爪子状的夹子好用多了。

全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士居无限不锈钢多功能防烫夹盘子器取碗夹盆碟提盘器厨房用品小工具¥7.5天猫精选

全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

看,楼主手凹的造型怎么样,特别容易就能把盘子拿出来,而且不会滑掉的啊!(因为要给娃吃,所以楼主蒸好的鱼,先用筷子挑了几块鱼肉下来,所以各位值友看见的这只多宝鱼的肚皮已经被挑破了全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

8、把鱼拿出来以后,需要手动把蒸鱼时候的汤汁倒掉,同时蒸鱼时候的葱姜最好也用筷子挑出来,因为这些汤汁和葱姜会有腥味,如果不倒出来,味道不好。(此处注意别烫伤,要小心点)

9、倒掉汤汁的鱼重新放到盘子里面,撒上之前留下的葱姜丝,然后倒上蒸鱼豉油,(蒸鱼豉油就要选李锦记的,楼主一直用李锦记的,没有其他推荐。)锅里放玉米油烧热以后,临到鱼身上就OK了!(最好是玉米油,或者其他没有特殊味道的油,最好不要选择花生油橄榄油大豆油等味道重的油,吃的时候会有异味!)

开吃吧!!!特别鲜香!

全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

蒸完鱼的盘子神马的都比较腥,不过不怕,楼主有洗碗机,放里面一起洗了就好啦!哈哈哈哈!

楼主之前写的西门子洗碗机的原创,拿去不谢!

全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士#本站首晒# 让消毒柜变成遗孤:SIEMENS 西门子 SC73M610TI 嵌入式洗碗机哈喽,艾瑞巴蒂!我依然是那个性格虽然内敛但却充满骚情的法律工作者!有没有想念楼主啊,哈哈哈哈(请自动脑补楼主魔性的笑声)。楼主搜遍...4124461269 cj5921

全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

————————————————我是要喂宝宝吃饭的分割线——————————————————

好啦,小贴士来了,之前楼主的娃一直不太爱吃饭,每天喂饭都烦死了。后来楼主的同学跟楼主说,她们家宝宝特别爱吃海苔,用海苔包什么都爱吃。所以楼主就试了一下,还真好用!楼主买的海苔是zek的低盐海苔,因为楼主的娃刚满了一岁,所以可以吃一些盐了。

因为最好还是尽量少一些盐,所以楼主喂之前会抖一抖这个海苔,让盐掉一些,然后撕一小块,放一点鱼肉,放一点蛋黄,放一点米饭,然后包起来,给娃吃。娃都很喜欢!终于解决了楼主娃不爱吃饭的问题,好开心!

所以喂饭十分烦恼的宝妈可以尝试一下呢!

还有楼主提示一下,最好别单独给娃海苔吃,因为虽然是低盐的,但还是咸,有一次娃她外公给了她几片海苔吃完了以后,娃喝了好多水,感觉渴坏了!

全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士ZEK儿童即食包饭寿司烤海苔共12大袋包邮韩国进口零食品年货紫菜¥79.9天猫精选

好啦,赶紧回家买鱼蒸了给家人吃吧!

别忘了给楼主打赏啊!全家爱吃的清蒸多宝鱼,附宝宝喂饭小贴士

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%大颗粒火锅挤袋虾丸

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 18-25只

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌(北极贝裙边)150g

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

• 照片呢???

姐姐我之前那篇全是爆照的原创被人骂惨了,你跑哪去了 [咽气]

还在么…我翻翻…

• 多宝鱼多半是有问题,小朋友能不吃就不吃。推荐鸦片鱼身,清蒸,基本上味道等同银鳕鱼。

有什么问题啊?请指教?觉得挺好吃的

多宝鱼没问题,放心

• 妹子 我最喜欢看你得帖子了 从炸鸡翅到零食到洗碗机 每个我都爱看 以后记得有更新@我

亲,你绝对是真爱啊。。不过楼主赶脚你应该叫我姐。。。。。。。。。。一把年纪,实在不好意思当妹纸 [害羞]

• 楼主下次可以试试看开始不放盐腌鱼,之后用豉油葱姜蒜糖调个汁,然后少量油烧热,把调味汁倒进去爆个几秒,浇在鱼上的做法 [观察] [观察] [观察]

谢谢亲的推荐。。。回头楼主试一试哈!

• 多宝鱼不厚不需要改刀
    盐喂的时间过长鱼肉会损失过多水分
    热油浇上去,再次熟成,鱼的鲜味会丧失

建议鱼不改刀,盐抹在鱼上,等五分钟清水冲洗,一来去腥,二可杀菌。
    蒸鱼可适当延长时间,开水下锅8-12分钟,根据鱼大小个人习惯和口味调整。
    热锅少油放入葱姜,其实最好是红葱头,炒香,放入生抽,出锅放凉,等上桌吃的时候沾鱼肉或浇在鱼上。
    以上可得蒸鱼另一番真鲜味

另,楼主用那夹盘子的夹子的时候能不能大拇指朝上抓握。图中手势实在是反人体工学啊!

真可惜收藏不了回复,改天买条鱼做做看。

可以截屏啊

• 我觉得大家对多宝鱼有一定程度的误解。几年前的多宝鱼抗生素事件,我实地参与过调查,在山东的东南沿海和辽宁一部分地区的养殖户进行了调研。多宝鱼是一种生长于海水淡水交界处的鱼类,对水温和盐度要求较高,基本是放海水里,会死,当淡水里,也会死,所以在养殖过程当中对水的动态调整非常频繁,鱼也偶有生病,但对水温和盐度及其敏感的多宝鱼,又能承受多少抗生素呢?各位出去玩如果有机会可以到养殖场参观一下,温度像极了温室,阳光照射严格控制,水质检验也极其频繁,在山东沿海的养殖场中检测到的抗生素仅为极其微量的土霉素,土霉素啊,您家已经当文物了吧?出了名的没用的药啊。您每天吃的牛羊猪鸡鸭吃的抗生素是这个的几倍几十倍啊。还有说什么海边人不吃的,这里要黑一下海边人,海边人对海鲜要求极高,这其中一个神准则就是:养殖的不吃!认为这样的海鲜没有鲜味,我见过最严重的就是吃螃蟹非海捕的不吃,而且绝逼能吃出来,骗不了。抗生素事件时,我在日照吃了一次多宝鱼,一个朋友,并非养鱼卖鱼的,在供电局的,因为当时多宝鱼生意不好,平时养不到二斤就被买走的鱼,现在鱼池里养到三四斤,我朋友买了条六斤多的,六斤多的多宝鱼啊,吓死了有木有?炖了一锅多宝鱼炖五花肉,我差点把自己舌头吃掉。他说现在多宝鱼都本地消化,以前外地火,本地人买得起的少,现在好,白菜价了,正好多开开荤。所以,希望大家客观认识这些问题,尽情地多宝鱼的美味。

多宝鱼便宜过吗?

过年那会永辉19.8一斤 [惊喜] 站那琢磨半天不会做放弃了

• 开水蒸鱼是常识。

• 我也喜欢吃清蒸多宝鱼,酱油试过了几个,李锦记的蒸鱼豉油最后!

• 虽然大家都喜欢吃活的,觉得活的新鲜安全,其实活的才是最不安全的,因为要保证它活着,必须下抗菌抗生素,因为这个,中国人一年都不知道吃多少抗生素下肚。海鲜酒家那些游来游去的没少下东西。尤其是贝类。

[阴脸] [阴脸] [阴脸] [阴脸] 真有这么缺德么

这是他们所谓的“行规”。没办法,在中国,生鲜比冰鲜值钱太多了。这种“行为“在内陆地区更为严重(运输过程中,死伤无数,少死一条多赚一条)。为了让这些鱼虾蟹在人们表现出回光返照,各种药物的使用是不可避免的。所以那些根本不是产地,还能生龙活虎的海鲜们并不是所谓的”生猛“,而是刚啪了药,嗨着呢而已。

• 记得蔡澜说过,蒸鱼就是要肉连骨才得 [阴脸] [阴脸] [阴脸]

• 蒸鱼必须开水啊。觉得烫可以先开最小火,然后把盖子打开散去蒸汽,再把盘子放进去,然后开大火。像多宝鱼这种扁扁的鱼,最多8分钟了。

• 有人说海边人不吃养殖鱼?我家距离海边不过2km 天天养殖鱼 野生鱼早就吃的倾家荡产了

• 多宝鱼现在养殖都放各种药 不要吃!

• 多宝鱼大部分都用避孕药,尽量少吃,特别不要给孩子吃

给讲讲,我这边听说是多宝都是抗生素,也不让吃!

你这信息靠谱么?我也经常吃多宝鱼

• 多宝鱼少吃点吧,不好的

• 不错~~~~紫薯布丁

• 还真有人信用避孕药 [皱眉] 醉了,你说抗生素倒还有几分道理……

• 河鱼用药,海鱼污染。鱼还是省省吧别吃了。海外进口的虽然没有什么毒但是死了很久了冷冻化冻好几回也是算了吧。

• 这个是不是我们这边的鸦片鱼?

商品名鸦片鱼其实是欧蝶

• 多宝鱼还是少吃为妙,尤其孩子和孕妇

为什么不能吃呢?