2016-03-15 19:07:06 229点赞 152收藏 227评论

追加修改(2016-03-16 09:49:46):
没想到,张大妈上也有这么多MOTO用户和狗摩死忠粉,感谢大家的支持,文章中有部分内容有误,在此追加纠正,十分抱歉。 1、Android时代,MOTO的第一款Android机型应该是Cliq,型号是ME200/MB200,后空翻全键盘造型,里程碑在其后发布。

2、MOTO G国行版本,移动联通双4G版本型号是XT1079,全网通4G版本型号是XT1077,文中两者相反了。

1983年,摩托罗拉推出了世界第一台面向消费者的移动电话——DynaTAC8000X,从此,人类文明中多了一样必不可少的东西,那就是“手机”。

摩托罗拉 DynaTAC8000X摩托罗拉 DynaTAC8000X

那时候,爱立信、西门子、诺基亚等也相继在手机的道路上进行不断探索和创新,渐渐地,手机发展成了今天的样子——轻薄、便携、智能。然而大多数这些经典的品牌在当下已成历史,取而代之的是三星、苹果等知名国际品牌,在国内则形成OPPO、VIVO、小米、魅族等线下品牌和互联网品牌的混斗格局。00后们都人手一台手机,可大多数的00后都不知道西门子、爱立信这些手机品牌,更别说他们会知道摩托罗拉发明了手机。

作为一名阅历不浅不深的伪摩粉,今天来给大家谈谈摩托罗拉近年来在手机市场上的表现以及那些不为人知的黑科技,不不,不是小米定义的那种“黑科技”。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

一、近半个世纪的MOTO手机历史

如果将摩托罗拉的发展史分为古代史、近代史、现代史的话,古代史就是80年代发明手机开始,到黑白机盛行的时代,那时候摩托罗拉是一代霸主,代表作有DynaTAC8000X、StarTAC等等。

近代史则应该是在21世纪以后,现在的老牌厂商在那时瓜分手机天下,摩托罗拉也经历过高低起伏,推出过V70、V3、Aura R1等经典之作。

现代史则从苹果强势进入手机市场,Android开始萌芽开始。对于摩托罗拉的古近代史,那时我还没怎么深入接触手机,略知一二,不敢深入讲解。只好来给大家谈谈摩托罗拉的现代史,更确切的说,是后现代史,部分观点主观,请轻喷。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

对了,还有一点补充,摩托罗拉这个品牌包括摩托罗拉移动控股(Motorola Mobility Holdings, Inc.)摩托罗拉解决方案(Motorola Solutions, Inc.),两者属于独立的两家公司,被联想收购了的是摩托罗拉移动,而摩托罗拉解决方案公司与其无关。打个比方,我们平时看到的摩托罗拉无绳电话、条码扫描枪等等商用产品则来自摩托罗拉解决方案公司。本文所述的摩托罗拉均指摩托罗拉移动,Hello MOTO。

二、现代史前期

摩托罗拉推出Razr V3以后,沉寂了好长一段时间,此时诺基亚趁机上位,一举称霸,摩托罗拉从此退居幕后,直到Android系统的推出,摩托罗拉于2009年发布了里程碑Milestone,想借此开启复兴之路,而里程碑也确实得到了市场的充分肯定。那一年,我读高一,班里有一位同学也入手了里程碑。

里程碑一代,采用TI OMAP 3430CPU,3.7英寸480×854分辨率屏幕,搭载Android 2.0系统,拥有侧滑全键盘。CPU采用CortexA8架构,主频虽低,但可超频。

里程碑为摩托罗拉争了一口气,但随后摩托罗拉相继推出Cliq系列、Droid系列,以及Milestone的后续产品,虽然产品线很丰富很多元化,但也没有再现Milestone一代的辉煌。

2010年,我读高二,摩托罗拉推出Defy ME525,就是我们口中所说的“戴妃”。采用TI OMAP3610 CPU,3.7英寸480×854分辨率屏幕,搭载Android2.1系统。最大的亮点是支持IP67三防,外形彪悍。而且还扛起了当时的“刷机小王子”称号。后续产品还有ME526,CPU由800MHz超频提升至1GHz。

2011年,我读高三,摩托罗拉推出了Atrix 4G,型号ME860,拥有背面指纹识别,大概是第一台支持指纹识别的Android手机吧,**,并没有像iPhone 5S那样改变手机市场的导向。另外,还有一个扩展坞配件,插上手机后就是一台Linux笔记本,一定程度上提升了生产力。

由于摩托罗拉移动持续亏损,于2011年8月,谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动,至此Motorola成为了A Google Company。不过,Google这货是冲着摩托罗拉的专利来的,此次收购使Google获得了12500项授权专利,以及7500项专利申请。

以上的几台手机,我都没有用过,那时还只是高中狗,每月生活费200块,囊中羞涩。我拥有的第一台摩托罗拉手机,是在高中毕业后的那一年暑假。那时,我有好多选择,三星Galaxy Nexus、魅族MX…而当我走到苏宁的手机卖场柜台,看到一台超薄的手机样板机,冷峻轻薄的外形,一摸上手便爱不释手,那感觉久久难以忘怀。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史 我生日那天,就拉爸爸去佛山禅城的东方广场的地下水货专卖,拿下了我的第一台摩托罗拉——刀锋Droid Razr XT910。

摩托罗拉 刀锋Droid Razr XT910摩托罗拉 刀锋Droid Razr XT910

刀锋在2011年年底推出,仍然采用德州仪器家的芯片TI OMAP 4460 CPU,双核Cortex A9架构,4.3英寸960×540分辨率Super Amoled Advanced屏幕,搭载Android 2.3.7系统。拥有7.1mm时下全球最薄机身,虎头鲨的后背设计,后盖采用凯芙拉纳米涂层。凯夫拉这个名称是不是很熟悉?OPPO Find 7、一加2均有类似的凯芙拉后盖版本。

到手后我就手贱开始折腾了,第二天我就对其刷机了,那时对摩托罗拉的Boot框架不了解,直接就卡刷了,变砖,后来上论坛看了才知道,有个叫18区的东西,我刷之前没有备份,直接刷丢了。从此只能通过BP Tools方式开机。哎,毕竟图样,少不更事,花钱买教训了。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史 好在只是开机有点麻烦,其他的一切正常。

因为这台XT910出色的工业设计,让我从此成为了摩粉。扎实的做工,期间摔过几次,虽然外表有点凹陷,但屏幕依旧毫发无损。P2i纳米防水涂层,防水溅,甚至可以用湿纸巾在表面擦拭。但缺点瑕疵还是有的,当时的SA屏幕技术尚未完善,夜晚熄灯后黑色背景会有亮斑,比较明显,对于强迫症是一种折磨。另外,1780mAh的电池容量对于中重度使用也比较捉急。当然,XT910也有加大电池版,Droid Razr Maxx,3300mAh的电池容量称霸当时。

XT910整整陪伴了我整个大一和大二上学期,是我用过最久的一台手机。期间摩托罗拉也推出过Razr系列的后续(DROID RAZR HD XT926等),设计同样出色,为啥我没有入手?没钱呗!#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

三、现代史后期——Google阶段

被Google收购了,摩托罗拉的后现代史拉开了帷幕。

2013年的暑假,MOTO X发布,采用高通骁龙S8960t 双核CPU,2GB内存,4.7英寸1280×720 分辨率Super Amoled2.5D屏幕。论CPU配置,同期的旗舰产品均用上骁龙800,而MOTO X已经慢了一拍,但这并不妨碍MOTO X带来的丝滑流畅。同时,摩托罗拉自主研发的X8处理芯片,其协处理器带有自然语言识别核心和语义计算核心,即使是待机状态下也全程待命,随时随地“OK Google”即可唤醒接受语音指令,另外,平时拿起MOTO X屏幕会自动点亮并显示当前时间以及未读消息。同时,史无前例地引入MOTO Maker可定制模式,从屏幕面板、后盖至话筒、按键均可自行选择,彰显个性。不只有塑料后盖,还有木质后盖可供选择,如今国产手机也有类似的木质后盖可选,在这份上MOTO又抢先了一步。毫无疑问,这在当前的环境下,MOTO X的推出令大家眼前一亮。作为旗舰,价格也对得上旗舰的价位,575美元起。对于国内机友,遗憾的是当时的摩托罗拉已经退出中国,需要海外订购才能买到MOTOX,而MOTO官网又砍单严重,能用到的都是真爱。

X8 基于高通双核 Snapdragon S4 Pro,处理器的框架被改过。Moto 优化了缓存和虚拟机,修改了文件系统。其它 X8 系统内容包括 4 核图形芯片、语境计算与自然语言处理核心。后两枚芯片都不是 ARM 架构,Motorola 拒绝透露制造商信息。语境处理器控制手机感受器、显示屏和触摸交互,待机时显示手机状态和通知。自然语言处理器则主要负责声频内容,评估噪声值与降噪。Motorola 这次没有采用 Audience 的降噪技术。“我们发明了移动电话,拥有多年的数字信号处理技术,这是 Motorola 独有的技术。”语境和自然语言处理器与处理器的整合可以延长电池寿命,提高性能。Moto 工程部高级副总裁 Iqbal Arshad 说,如果不使用这两枚芯片,手机还需要两块电池。

同期推出的,还有Droid系列的Droid Ultra、Droid Ultra Maxx、Droid Ultra Mini,基本配置与MOTO X一直,外观上没有MOTO X那样极致的手感,但延续了Droid系列的冷峻轻薄的刀锋风格,颜值担当。在功能上和MOTO X没有多大的差别,只是缺少了MOTO Maker。

由于开发需要,我入了我的第三台摩托罗拉——Droid Ultra XT1080(第二台呢?在后面),购于淘宝。毫无疑问,无论是外观还是系统,Droid Ultra都没有令我失望,英文语言状态下叫一声“OK Google”即可接受语音指令(翻墙)。抬手自动亮屏,相当智能。要拍照时,甩甩手腕即可打开相机,只是摄像头不给力。

Droid Ultra还在音量键里面做起了文章,将卡槽塞进了音量键!2年半后,锤子T2推出了同样的设计,得到业界的赞赏…

即使是现在,拿出Droid Ultra,操作依旧丝滑流畅,一点也不比骁龙800的手机差。

过了几个月,由于MOTO X价格过于高昂,于是MOTO G诞生了,这是一款面向中低端市场的机型,采用高通骁龙400 四核CPU,1GB RAM,4.5英寸1280×720 分辨率TFT屏幕。没有MOTO X身上的种种黑科技,价格也平民多了,主打长续航和流畅的系统。

我的第二台摩托罗拉手机就是亚太双卡版的MOTO G XT1033,用压岁钱买的。鹅卵石的造型,手感略逊于MOTO X,但也很贴合手掌。得益于系统的纯净以及优化出色,用起来的确挺顺滑的,但流畅归流畅,1GB RAM带来的弊端则是经常被杀进程。MOTO G的定位很明确,入门时尚,提供多个颜色的后盖可更换。后来给了别人使用,十分不舍得。

四、现代史后期——收购过渡阶段

14年年初,海外又传来消息,联想以29亿美元从谷歌接手收购摩托罗拉,并获得旗下3500多名员工和2000多项专利。从此,A Google Company 变成了A Lenovo Company。对此,摩粉们喜忧参半,一方面MOTO回归有望,可另一方面在联想的阴影笼罩下,是利是弊无从得知。

除了MOTO X和MOTO G,在14年夏天摩托罗拉还推出了一款更加入门的产品——MOTO E,99.99美元起步的价格,目的是进一步使每个人都拥有手机。配置则比MOTO G更低一点,骁龙 200 双核处理器,4.3英寸960×540分辨率屏幕。

就这样,由MOTO X/G/E系列明确地支撑起日后的产品线。14年夏天,MOTO 发布第二代MOTOX产品,更大的屏幕,更高的配置,更多样的搭配。终于用上了高通骁龙801 CPU,内存依旧是2GB,5.2英寸1080P SuperAMOLED 2.5D屏幕。和一代X相比,二代X舍弃了一体化的机身,但机身弧度更大,手感依旧舒适。在唤醒方面,支持自定义短语,如“Hello MOTO、Hi Dear…”。非触摸控制方面,正面加入了红外感应器,实现挥挥手即可点亮通知。MOTO Maker还在原有的基础上加入了皮质后盖。

在15年1月,国行版本的二代MOTO X姗姗来迟地发布了,范冰冰带盐,阉割了谷歌全家服务,加入了灵犀语音等本地化服务,国行版本相比海外版还送涡轮快充,售价2999元起步。然而,8个月后,国行降价了一半…#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

去年双十一期间,我用自己第一个月的实习工资给妈妈买了一台二代X,1199元,后来在网络活动中又中了一台给爸爸,因此我家全家都用MOTO X。二代X也有广为人知的缺点,首先就是2300mAh的电池容量支撑起1080P屏幕实在吃不消——续航如尿崩,不过涡轮快充支持QC2.0高达18W的输出功率快速充电,一定程度弥补了续航的缺点。三星SA屏白天光照下亮度偏低,拍照优化不足。可以说,MOTO为了个性而妥协了不少。但这一代的产品依旧是有亮点的。

当时刚发布时,广大网友都吐槽难看得要死,但实际到手后发现,挺好看的,只是白色机身的正面充满了传感器开的孔。MOTO一向是实物比宣传图好看的代表。大家听过华为X2平板吗?发布时的效果图是几乎没黑边的,而实物的边框能跑马…

发布二代X的同时,二代MOTO G也随之发布了,配置上和一代并没有什么区别,屏幕升级为5英寸,扬声器改为前置。国行版本发布时售价1299元起,竞争力相对不足,只剩下流畅和品牌影响力可以吹了。但我也在国行发售一个月后入手了,为什么?因为那时买不起二代X,只好买二代G。使用的体验和一代G一样,该杀进程还得杀,随机附送两个颜色的后盖,好看且耐看。网络制式XT1077支持移动联通4G,后续还推出了支持全网4G的XT1079。

二代X/G发布后不久,Google发布Android 5.0棒棒糖系统,随之带来摩托罗拉代工的nexus 6,这也是摩托罗拉第一次为亲儿子nexus系列代工。采用高通骁龙805处理器,3GB RAM,6.0英寸2K分辨率SA 2.5D屏幕,在配置上比MOTOX更高一级,但nexus 6舍弃了MOTO自家的MOTO动作和MOTO语音技术。如今价格已经非常亲民,黑五时一度跌至199.99美元。国行版本的名字为MOTO X Pro,阉割了谷歌全家,恢复了MOTO动作和MOTO语音,相比nexus6,MOTO X Pro的系统更新并不及时,甚至是滞后。

二代X在海外发布一个多月后,Droid系列也更新了产品线,这次有且仅有一件王牌——Droid Turbo。高通骁龙805 CPU,3GB RAM,5.2英寸2K分辨率Super AMOLED 2.5D屏幕,3900mAh电池,有黑色、红色和弹道尼龙后盖版本,SIM卡槽仍然放在音量键。这一次,MOTO真是放大招了,各项配置在当时均是*级配置,MOTO X上的黑科技一个不少,而且有过之而无不及,除了手感,3900mAh的电池容量把刀锋撑成了圆润的“肥刀”。虽然,配置上是完美了,但也不是无可挑剔,和二代X一样屏幕亮度是硬伤,2100W像素摄像头拍照比二代X要好但比同期的其他品牌旗舰还是差一点,系统更新相对不那么及时。另外,Droid Turbo是面向Verizon的用户的,这机还有国际版本,命名为MOTO Maxx,配置一致。我至今仍然想入一台来做个纪念。

从MOTO X开始,以上的产品都算是MOTO在Google爸爸时期的杰作,虽说中途被联想收购,但直到14年暑假才完成此项收购,在产品设计和研发的过程中联想并没有过多的干预,国行产品除外。

五、现代史后期——联想阶段

来到了2015年2月底,MOTO e系列第二代产品发布了,高配149.99美元,低配119.99美元。其中高配采用高通骁龙410 CPU甚至比MOTO G二代还要高,同时支持MOTO Display和环形闪光灯,为了占领市场,真是什么都做得出啊…只是MOTO E2没有在国内发布。

随后,联想移动发生了人事变动,原来的联想移动业务总裁刘军离职,由联想副总裁陈旭东接替联想移动业务总裁职位,当然MOTO也属于联想移动。据说,是因为联想在手机方面一直没有起色,杨元庆蜀黍十分不爽,称“拿榔头敲都敲不醒”。

2015年7月,MOTO发布了第三代MOTO X和MOTO G产品。其中MOTO X衍生出MOTO X Style和MOTO X Play。配置上的差别主要在于X Style采用5.7英寸2K分辨率TFT屏幕,3GB RAM,高通骁龙808CPU,3000mAh电池容量;X Play采用5.5英寸1080P分辨率TFT屏幕,2GB RAM,高通骁龙615 CPU,3630mAh电池容量。两者均带有MOTO X系列的科技——MOTO Display、MOTO Voice,支持二代涡轮快充,2100W像素IMX230模组摄像头。主要补长了拍照的短板,其中X Style的拍照水平在当时DxOMark上排名世界第三,仅次于iPhone 6 Plus和Galaxy S6 Edge。MOTO G三代则只把CPU升级至高通骁龙410,屏幕依旧是5英寸720P分辨率,有高配版(2GB RAM/16GB ROM)和低配版(1GB RAM/8GB ROM),但加入了MOTO Display,以及支持IPX7级别三防。

9月8日,在上海发布了国行版本的MOTO X Style,2999元起。MOTO X Play和MOTOG三代不在国内销售。9月15日开售当天我就从天猫官方旗舰店入手了,成为全国前30秒购买X style国行的用户,做主力机至今。

对于X Style,我是又爱又恨,刚拿到手的时候,感觉好大好酷,正面的传感器孔麻子脸也是可以接受的。但国行ROM竟然会时不时卡顿!说好的流畅呢!还有各种Bug,这负优化我给负分…即使关闭了别扭的灵犀语音,可这货仍然会推送通知,而且找不到关闭推送的选项。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

忍了两个月,终于忍无可忍解锁并刷了亚太版5.1.1的包,近似原生的系统,使用体验上升了一个层次。拍照方面的确是有了很大的改善,但续航这坑依旧还没补上,无论是国行还是海外版,亮屏时间也就4个小时左右,如果禁掉所有的后台也许可以更久,但我不愿意,还好涡轮快充的充电速度给力。另外,X Style的握持手感差了,窄边框导致屏幕边缘容易误触,TFT屏幕亮度足但显示通知时黑得不纯粹。有时候,我甚至想用爸妈的MOTO X二代,哎,毕竟鱼和熊掌不可兼得。

创新还是有的,新的MOTO X系列带来了三合一卡槽,由两个nanoSIM卡槽和一个TF卡卡槽并排组成,三个卡槽可同时使用不产生冲突,并不是国内的那种“与或”卡槽。还有搭载的SmartBoost技术的前置立体声扬声器,外放听感十足。

一台3000多块的手机就是MOTO的年度旗舰了?显然不是,10月底MOTO在美国发布新旗舰MOTO X Force,又名Droid Turbo 2。采用高通骁龙810 CPU,3GB LPDDR4 RAM,5.4英寸2K分辨率Super AMOLED屏幕,3760mAh电池容量。这些配置都是其次,X Force最大的卖点是前所未有的黑科技——ShatterShield™ 极御技术防摔屏幕,随便摔,反正摔不碎。只不过,新技术仍然有瑕疵,虽然防摔,但不耐刮,很容易屏幕就会布满划痕。

2015年12月,国行版本的X Force也发布了,命名为MOTO X 极,和电信合作,5288元,赠送2100元话费。现在貌似降价至4888元,而三星的次旗舰Galaxy S7上市价也是4888元,因此……#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

Galaxy S7:你凭啥卖这么贵?

MOTO X 极:我不会碎屏。

Galaxy S7:我有骁龙820/Exynos 8890 CPU,4GB RAM,性能秒杀你!

MOTO X 极:我不会碎屏。

Galaxy S7:我支持IP68三防!

MOTO X 极:我不会碎屏。

Galaxy S7:我采用康宁第四代大猩猩屏幕,清晰耐刮!

MOTO X 极:我不会碎屏。

Galaxy S7:我有F1.7大光圈,拍照秒天秒地!

MOTO X 极:我不会碎屏。

Galaxy S7:韩国欧巴都在用我!

MOTO X 极:我不会碎屏。

Galaxy S7:你特么复读机呀!妈的智障…

在创新上,MOTO X 极还是值得肯定的,不顾一切创新的代价是惨烈的,但消费者明显不肯为了一个不碎屏而花这么多钱,MOTO X 极的国内销量惨淡,前一阵子还能在淘宝上看到有国行全新带发票的MOTO X 极卖到3000元…我没用过MOTO X 极,只从别人那里简单体验过一下,相信有一天,MOTO X Force的洋垃圾在淘宝上卖到1k5左右,我就能入手一台了。

虽然2015年度,联想已经有了干预MOTO的决策权力,但MOTO旗下的产品仍然由摩托罗拉芝加哥总部一手研发,其设计仍然有Google的基因。联想能影响的大概是售价和国内的系统定制方面吧。价格方面,MOTO XStyle 399.99美元起步的美国价格,令广大消费者大骂联想美帝良心,但实际上399.99美元只能买到16GB的版本,算上17%消费税和国行附带的涡轮快充,国行的上市售价甚至还要比美国要划算。

从2015年的产品上看,X系列发展至第三代,其独家科技已经足够完善,同时在各方面都开始做出了妥协。初代MOTO X发布时,里里外外都带着特色,一点也不输给同期的旗舰手机。而在现在看来,三星、索尼、LG甚至是OPPO、vivo都在各施其艺,而MOTO能拿出来的卖点越来越少了,从MOTO X Style上看到了MOTO正在走向妥协和平庸,从MOTO X Force中看到惊喜又带点无奈,而在国行方面,Android 6.0至今仍没开始推送,加上残缺带Bug的国行定制ROM,实在是爱不起来。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

第四代MOTO X系列快来了,传闻将有革命性的创新,还是有点小期待的,国内的研发员工调教不好原生系统,国行版本也许会使用VIBE UI。我对第四代的期待就像去年现在对第三代的期待一样,希望结果是不一样的。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

身边好多人都不知道MOTO被联想收购了,甚至还有人以为MOTO已经倒闭了,说多了都是泪…我在这对近年来MOTO手机的发展过程梳理一遍,好让广大值友网友们对MOTO这一老字号进一步的了解。对于摩粉们和搞机一族来说,我上述的介绍实在不值得一提,甚至还可能有误述,如有不同观点,欢迎提出。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

番外1:MOTO的黑科技

最近,“黑科技”这词被某粗粮强行拉低了下限,真正的黑科技,是不需要自行来定义的。这里有必要介绍一下MOTO的独家黑科技,我来介绍的话会废话连篇,大家还是去论坛看吧

补充一个,从刀锋XT910开始,MOTO的手机就引入了P2i纳米防水涂层,支持全方位防水溅功能,虽然没有说明防水等级,但实践证明,即使是掉进水里,只要及时从水中拿起关机并甩干水滴,还能正常使用,但我不对此话负责任,大家勿手贱。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史 虽然一定程度上支持防水,但MOTO一直把这项技术作为必选项用在全部手机上,基本没作宣传,也没声明手机进水可享受保修。要是国产手机用上这项技术,估计可以吹上天了吧...

番外2:哪里值得买

在国内,MOTO的产品在京东、苏宁、天猫以及摩托罗拉官网均有授权销售,售价基本保持一致。但不同电商渠道有时会不同步地出现折扣优惠,所以,购买国行之前,记得货比三家。比如,1号店的MOTO X Style最近经常在2k8的价位,而在其他电商还得3199元起,虽然1号店里买电子产品比较偏门,但渠道还是比较正规的。

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Style (XT1570) 32GB 曜石黑值友爆料原文:下单立减300元,比京东低500元!5.7英寸2K屏,2100万像素,涡轮快充,双卡全网,语音手势控!1599

而二代MOTO X则在京东不断地出现特价,皮质后盖的版本只需1399元即可到手,想体验一下MOTO X的极致手感可以出手了。二代MOTO X的历史低价是双十一时的999元,16GB版。

#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史移动端:MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO X(X+1)XT1085 32GB 全网通4G手机值友爆料原文:3月8号上主页后迅速调回1599。今晚20点再次来到1399。171219 我叫红蜘蛛

MOTO 360二代 42mm智能手表从1999元降至1699元也基本已成定局,只不过还是价格浮动频繁,耍猴耍得妥妥的。

#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史20点开抢:MOTOROLA 摩托罗拉 Moto 360二代 智能手表值友爆料原文:20点秒杀叠加东券更低作为当年AndroidWear的亲儿子,2015年9月份发布的Moto3602代自然是万众焦点,基本的设计没有变化,粉丝期待的无黑...19913 张守业

MOTO 360 Sport上市价2388元,销量应该不怎么样,最近天猫才上线,一发售就降至1999元了,卖完又恢复原价,只能等下次开售了。

#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史MOTOROLA 摩托罗拉 Moto 360运动版 智能手表 三色可选Moto360运动版好价,三色可选~天猫moto摩托罗拉旗舰店售价1999元包邮,近期好价,三色可选。这款Moto360运动版和Mot3602代小尺寸版硬件参数相似:1.37英...934843 jelly仔

至于海外,一般可以通过美亚转运入手,MOTO美国官网就别想了,砍单砍得噼里啪啦。最近MOTO X Style也降至299.99美元了,相比国行,存储容量降至16GB,不带二代涡轮快充,没有双卡双待,但可以体验如丝滑般体验的准原生系统,第一时间获得系统升级。

#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史Moto X Style / Moto X Pure Edition 16GB XT1575 智能手机值友爆料原文:MOTOXStyle美国无锁版(MotoXPureEdition)在美亚的价格降至299.99美元,相比上市价格优惠了100美元,可选择白色、黑色和竹子后盖版本,转...404434 jelly仔

番外3:MOTO的其他产品

除了MOTO手机,MOTO在这些年来还推出了不少周边设备,如MOTO 360系列、MOTO Hint / Surround蓝牙耳机、MOTO Power Pack移动电源等等,每一款产品都有独特的创意,但仍然无法引领潮流,最后还是很小众。

对于MOTO 360系列的发展,可以看看我下面这篇原创的前言部分:

#本站首晒# Android Wear运动新篇章:美版 MOTO 360 Sport 运动版 深入体验一、心路历程2014年开始,Google推出AndroidWear打开Android智能穿戴的大门,MOTO360第一代也随之推出并成为同期行业标杆。作为初代Android智能手表,MOTO360...1059697 jelly仔

后记

在联想的带领下,MOTO未来将何去何从,一切都是未知数。也许将来我会用上索尼、三星甚至是苹果的手机产品,但我仍然会密切去关注MOTO的一举一动,MOTO发布新品时,我还是会忍不住去剁手的。

感谢我的大学生涯,一路有MOTO的信仰陪伴。#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史

本想正正经经地介绍一下MOTO的发展史,奈何文笔不行,只能想到啥写啥,看起来有点乱,请多多包涵。

如觉得写得还行,麻烦赞一个,感谢耐心阅读,么么哒~#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史