2016-03-22 15:00:00 133点赞 379收藏 83评论

前言

曾经有人说,每个人心里都有一个吉他梦,我也不例外。中二期曾经梦想过背着吉他去流浪,一路行走一路歌,顺便勾搭勾搭跟我一样做白日梦的文艺女青年,可惜随着年龄的增大,工作的压力和日常的琐事,让这些只能成为梦想。与乐器的缘分很早就结下了,虽然我出生在乡下,万幸爹妈都是乡下中学的教师,从小在学校长大。乡下的中学条件不好,可该有的都有,音乐老师自然不缺。不记得多大的时候,可能六七岁吧,跟着学校的音乐老师学钢琴,她家里有一台真正的钢琴。可惜只学了不到一年的时间,老师就调走了,我也就没机会再学,不过从那个时候开始,心里就埋下了一颗种子,总有一丝遗憾在心里散不去。#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱

上大学后,自然是各种社团,其中就有吉他社。那时候不懂,让吉他社的所谓学长忽悠买了把二手的吉他,还花了四百块,弦距高得可以跑马,按弦那叫一个痛苦#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱 。然后跟很多人一样,三分钟热度,学了一两个月就再也没碰过了,简直是找罪受。在这里我要说,如果真的想学吉他,尽可能在自己能力范围内买好点的,一两百块的吉他真的只能用来烧火。大学毕业,工作,几年过去了,慢慢的心里又开始想起了吉他,决定买把好点的,这就有了今天的晒单。

购买过程

既然真的要学,就不能再买烧火棍了。在纠结了半天的面单还是全单后,最后还是决定面单。因为作为初学者用太好的全单像马丁泰勒之类我觉得太过浪费,好吧,其实还是穷……#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱 初步确定预算1500到2500,论坛上也看了很多型号,某宝更是各种找,看买家评测什么的,还征求了朋友的意见,他给我推荐的圣马可CL160,我本来都已经决定买这个型号了,想想还是去实体店找找,看能不能找到现货,试试手感,毕竟吉他这东西是要上手弹才能知道到底手感怎么样的。#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱 于是在一个风和日丽的周末,我到外面跑了很多家琴行,可惜都没找到这个型号。平时张大妈里推的最多的是FG700,常年在1299的价位,#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱 也曾经动心过,可惜跑的好几家要么没货,要么就是价格逆天的1999,坑爹#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱 再后来上网看别人都说买700还不如买730,不是一个层次的东西,于是又起了看730的心。没错,立场就是这么不坚定#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱 最后在一家很大的琴行,跟销售聊的时候,他说你想买730?要不要看看830?刚出没多久的。咦?竟然有新型号,那就看看吧,反正价格一样。虽然雅马哈的吉他都说性价比不高,声音没有特色什么的,但我觉得既然是个大厂,差也差不到哪去,拿琴试了一个多小时,觉得手感还不错,决定830,刷卡走人。#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱

#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱YAMAHA雅马哈民谣吉他41寸云杉单板吉它 FG830 原木色¥2290京东

开箱

在店里就把纸箱子扔了,于是没有真正意义上的开箱。这里我要说,雅马哈还真是抠,好歹也是把两千多的琴,箱子里除了琴,就只有一把六角扳手,别的像琴包、背带、变调夹、调音器啥的都没有,全得自己另买,我也是醉了#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱 先上整体,第一印象还是很漂亮的。(好像是白平衡有点问题,面板实际没这么黄,偏浅一点)

验明正身,FG830,又是熟悉的MADE IN CHINA,查了一下,好像是萧山工厂生产的。

这里插一下网上找到的资料,关于雅马哈吉他的:

FG700系列与FG800系列不同:
FG800系列修改了音梁,提升了音色频率
FG800系列背侧板改为那都木/古夷苏木混合材质,音色更有力道
FG800款亮光/哑光款现在琴头都为哑光(FG700S琴头为亮光)
FS800款OM800现在箱体厚度改为110MM(FS700S箱体厚度为120MM)
YAMAHA FG系列为国产(杭州萧山)进阶级单板/演出初级电箱进阶演出吉他,是全球
单板吉他最畅销的一个系列(没有之一),优质的手感和稳定扎实的做工标准的音质而闻名世界,值得一提的是FG系列的所有型号保有量都非常大,很保值的一个系列。

看样子没买亏是吧,嘿嘿。#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱

继续看琴,这是琴头,做工很精致,中间那个图案是啥我没看明白,椰树?有知道的值友么?

彩贝镶嵌,云衫面板

琴枕,做工不错,从这张图里能看出面板上的是亮面漆,好看是好看,就是得小心保护好,很容易划伤,每次弹琴我都把外套脱了,怕衣服上的金属纽扣啥的把漆给划花了#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱

全封闭式弦钮 阻尼感很好,做工也很细腻

弦距 不大,好按,再也不用忍受那可以跑马的弦距了,大横按小横按什么的内都不是个事儿#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱

侧板 也是光面,清晰可见的木纹,用的是玫瑰木,这也是比较主流的木材了

背板 也是光面,至于用的什么木材没查到,从音孔能看出是用两块木板拼出来的,很明显的拼接痕迹。照了几次没照出来,就算了

别的什么就不太细放了,吉他嘛,都长差不多,下面来重点的,看看音色表现吧。由于没学多久,我就不献丑了,看看别人的音色评测吧。#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱

#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱分享-播放页tv.sohu.com

写在最后

从入手到现在十来天了,每天只要一有时间就抱着不放。我是跟着视频学的,目前看的是耿志老师的视频,他讲课有个特点就是很细,对初学者来说非常适用,不像什么左轮之类,强烈推荐!!#本站首晒# YAMAHA 雅马哈 新款民谣吉他 FG830 开箱 想跟着学的可以去优酷搜索咖喱汁视频教程,有两个版本,旧版跟新版建议都看,各有侧重。

最后,我觉得不管学什么,最重要的都是坚持,器材不是最重要的,吉他是这样,摄影也是如此。不管什么,希望朋友们都能坚持下去,业余时间有点个人小爱好挺好,没准它还能陪你一辈子呢,是吧?

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 JR2TBS儿童初学者民谣34英寸旅行琴小吉他烟色渐变

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

YAMAHA 雅马哈 F370 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

YAMAHA 雅马哈 FGTA BS加振吉他单板电箱民谣木吉他棕色渐变41吋

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 F系列 FX600II 民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 CSF1MVN单板旅行小吉他便携儿童女生谣吉他36英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 FS系列 FS800VN 民谣吉他 40英寸 复古木色 亮光

2029元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F620 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

• 05年开始玩吉他,到现在还是一首都不会。

去年到现在,常见的弹唱基本没问题,不太复杂的指弹也练了几个,还蛮有成就感的 [笑]

楼主 你好 新手现在用的是f600 我想问下这个fg800在手感上面比f600能好多少?提升大不大

• 记得刚打算玩吉他就买了把雅马哈的f370C,连包一起花了2K多,没用两月把琴颈摔裂,又没过两个月被丈母娘摔断彻底没法弹 [哭泣] ,后来买了把泰勒214电箱。。。
    建议新手尤其音乐0基础的找个好老师,我的第一个老师差点让我放弃学,好的启蒙老师很重要,再加上自己坚持,现在玩琴4年多了,回头想想,真的不容易,希望楼主能坚持

嗯嗯,必须坚持,自己学了两个月后昨天去报了个班,老师还很惊讶,问“你这都是自学的”? [吐舌]

• 看了半天没看到多少钱买的……

就是2290,一分不少,店家就送了个调音器 [大囧]

亚马逊1999秒杀,就上个星期吧

• lz,这个能接耳机吗

你是想说接音箱吧?接不了……

朋友,能不能加个方式聊聊啊

• 这个型号,亚马逊上周天秒杀1799元

没有天天刷亚马逊,因为买得急,就是2290买的

喜欢就好,价钱不是最重要的,兴趣才重要,加油

• 没有730好看~楼主没来个演奏视频

刚学没多久,就不献丑了 [脸红]

• 左轮为什么那么多人提到,第一次看他教学就知道是个坑爹货。现在店铺都上皇冠了看来坑了不少人。 最近还出来个凯文先生 也是个坑货!教的东西全靠伴奏带,还美其名曰超简单版,直接放伴奏带不是更简单。

是啊,左轮的视频教程做得很水,根本就不适合初学者,我感觉纯粹是为了他的淘宝店打广告 [不高兴]

左轮也看,马叔叔也看,但是马叔叔的教材实在是有点贵 [惊喜]

• YAMAHA的琴根本就没低音!!还是算了

830还好,跟730比重点加强了低音,反正介绍上这么讲的,我没有对比过,加强了多少就不知道了……

我也不是很专业,但前段时间买琴也是看了雅马哈的琴 真心是没有低音

• 小心照顾~今儿早晨我的830背上添一窝儿~太脆弱了

添一窝儿是啥?磨花了?

• 前天亚马逊1999拍下,到实体店发现2290可以送一堆东西,还可以有店铺服务啊,纠结了好久还是没有取消订单,要做个有信用的人,今天一大早已经收到~

我没查,不知道哪产的。你们好实体店比较大方,我买的那家就坑爹了,就送了个调音器 [皱眉]

明天查一下看看

• 加油加油,学琴得慢慢来,贵在坚持

嗯嗯,坚持下去总会有结果的

• 加油加油,淘宝入的同款,带琴盒2280。

我啥也没有,就送了个调音器,2290 [喜极而泣]

• 没时间学。。。。中途就撤了

这个怎么说呢,时间都是挤出来的吧,有玩手机看电视玩LOL的时间就肯定有练吉他的时间,你说呢? [吐舌]

• 左轮中枪了 顺便问下830的弦按起来紧么 犹豫800还是830之间中

看什么弦,如果你指力不够可以选标号低点的,然后新弦的拉力肯定大,刚换弦可以降半音调弦,等张力稳定后再调成标准音。我弹着感觉还好,软硬度适中

• 你是老野的人么......

不是…水上飘 [吐舌]

• 在吉他堂上看到过耿志老师的视频,也跟着学了一阵子,确实很赞

• 我也是跟着左轮学的…现在也觉得真的不怎么样…跟着走了很多弯路…也有很多基本功没有练习到…现在纠正很难了…

• 百威dw3~~

• 家里刚买了一台给女儿!正在吃会!630

• 不带试听的吉他测评都是耍流氓