一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路

2016-03-16 19:00:00 54点赞 175收藏 172评论

其实这篇帖子早就想写一下了,苦于照片忘记放哪儿了,只有手机里几张图片了。车也不是我的,是我一个同事的,不过是我参谋和安装的。

这辆车是我认为非常适合北京路况的车辆之一了。综合了公路车的窄胎、套件和车架,山地车的平把和操控。这样的话,对于北京市区的上下班通勤简直就是完美搭配的结果。

先大概说一下这辆车的配置和车主的情况。

车主身高171厘米,体重差不多150斤,正常身材,柔韧性极差那种。买车的目的也很简单,能骑骑行台,上下班通勤,刹得住,起步别太吃亏,要好看。能用碳的尽量上碳。要求平把以及C夹,不要碟刹

思来想去,觉得这些要求凑一起看的话,两个选择:硬叉山马或者平把公路。征求了同事的意见,还是觉得平把公路的选择余地更大一些。而且同价格档次的车架子,山地的大部分没有公路的好看。

车辆配置如下:

车架:AZZURRI 54号,水平560左右。全内走线,中轴为PF30规格。购于单车快递。被睡了80块钱(没看错,海关比较懒,直接按照最低标准收的),然后单车快递还给了补贴。记得好像4300块钱特价买的。单车架重量1002克实测。

链接

前叉:随车架。记得400克好像。

坐杆:controltech碳31.6毫米,暂时没截管,重量215克左右。

坐杆夹:controltech,铝合金,规格是34.8,重量9克。

套件部分:

除了牙盘、指拨、刹把、前拨、链条外均为shimano 6800套件。

牙盘:FSA-SLK牙盘,规格50-34,170mm腿长,碳曲柄,BB30规格。(K的颜色可选)

一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路

一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路FSA SLK 牙盘s.taobao.com

指拨:RS700指拨,2X11速。兼容公路套件,是否兼容山地套件未知。

一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路

一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路RS700 指拨s.taobao.com

刹把:R780,兼容C夹和V刹,内部有调整片可做调节。

一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路

一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路R780 刹把s.taobao.com

前拨:DA9000抱环前拨,因为这个架子不是用的常规的吊耳前拨,所以找这个零件比较费心,最后二手260块钱收了个全新的。

链条:DA9000链条。

轮组部分:

车圈:鸿福46胖圈。

前花鼓:20孔派瑞花鼓。

后花鼓:24孔DT240。

前轮辐条用的是协达1432。

后轮为sapim CX-RAY。

由于当时失误,买回来的是10速塔基的老版本,结果后来还做了个飞轮切割才能正常使用11速飞轮。

外胎:跟着轮组一起来的,是25C的马牌Competition,零售也400多块钱一根。带着轮组一共2500块钱收来的,也算很超值了。

一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路continetal competitions.taobao.com

把组部分:

把立:11cm的controltech unit把立,-6°设计,全碳,重量140克左右吧。

一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路

把横:EASTON EC90 燕把,抬升15mm,后掠9°长度截短到680mm,重量好像160多克。

把套:ESI,重量未知,手感还可以。

车座:4ZA cirrus pro,从我这抢走的。一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路

码表百锐腾R310带延长支架,我的。一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路

其他:

线管:Shimano SP-41以及刹把自带的外管。内线也是刹把和指拨自带的内线。使用时间长一些的话,会有磨毛的现象。

车把垫圈:FSA和无名碳垫圈。我赞助的一辆适合不错路况的通勤车——全碳平把公路

脚踏:Shimano XTR脚踏。

选择这些零件的原因大概说下:

因为本身是公路车架,更换为平把的话,上管+把立长度应该比用弯把的时候更长一点,我大概估计是10厘米左右。(弯把的reach和手变头的长度加起来再减去一点儿)所以车架建议大了两号。同时考虑上管高度不能每次都磕档,所以特意找了一个相对来说压缩一点点,又不是那种极限压缩的车架,为了综合美感,不能做到站立是裆高于上管之间保持2.5厘米的安全距离。这个大概还有1.5厘米左右的安全距离,穿上锁鞋的话,差不多也能保持2.5厘米左右。因为柔韧性很差,所以头管得尽量选择一个比较长的。这个车架的头管高度大概是14厘米,加上三个垫圈,再使用燕把提升1.5厘米。已经是非常高的头管高度了。

车架之所以选用PF30,也是因为他个人原因:一,PF30目前兼容性我觉得仅次于BB386,可选余地非常大。二,他觉得能买得起的碳腿牙盘也只有FSA-SLK这个了,毕竟外观党。而这款牙盘恰恰就是BB30牙盘。

平把公路指拨几乎没有选择,22速的可以说值友RS700这个指拨能用了。山地套件的第一是不知道是否兼容,第二就是贵。

刹把的话就是看中了便宜还带线管,怎么算都划算。

轮组二手,主要是价格美好,鸿福的圈质量靠谱,DT240花鼓也是很不错的花鼓。而且搭配的辐条档次也可以,送的管胎也算超值赠品了。

把组的选择完全是个人爱好。

脚踏使用山地锁踏而不使用公路锁踏主要有两点,一是山地锁鞋便宜点儿,而且走路的话锁片也不会有什么影响。二是XTR锁踏才不到600块钱,并且还是双面锁,更加方便一点。

总结一下

我认为这辆车的优点还是比较明显的,1万多点儿的价格,7公斤的重量,山地的操控,公路的速度。姿势也不会很累, 铺装路面非常合适骑行。包括周末短途郊游之类的,都是非常好的一个选择。

缺点也不是没有。1万多,所有地方看着都不起眼儿,显得不够高大上。并且仅仅作为通勤使用的话,确实有一些浪费。说白了还是看银子说话吧。假如让我自己装一辆平把公路的话,大体上我可能会选择钢架、5800套件,低框铝开口轮组,小零碎儿的话也会选择尽量便宜一点但是比较突出自己个性的产品,比如牛皮把带,牛皮尾包,镀络亮色把组和32孔亮色车圈之类,车座的话会尝试布鲁克斯。总价格控制在5000以内的话,性价比可能会很不错。之前也给一个朋友的老爷子装过一台平把公路,TCR C碳架,2X9速的套件,轮组用的6800,最后总价8000块钱不到,实际使用起来的话,也许不比这台平把差哪儿去。

FSA SLK 牙盘

FSA SLK 牙盘

continetal competition

continetal competition

RS700 指拨

RS700 指拨

R780 刹把

R780 刹把

GRC桀骜无尽 RESEARCH系列骑行手套半指夏季山地车减震自行车男女

蜗牛骑行手套半指自行车山地公路车单车装备透气减震防滑夏季男女

塔斯队长骑行眼睛感光变色防紫外线护目镜女户外骑行运动专业眼镜

电动车挂物包电瓶自行车置物兜挂包前置收纳挂袋子手机储物包

电动车挂物包电瓶自行车置物兜挂包前置收纳挂袋子手机储物包

骑行眼镜男可配近视户外跑步运动眼镜防风沙防雾公路自行车风镜女

高特骑行眼镜变色专业公路车自行车男士女防风夜间跑步运动护目镜

Oakley欧克利骑行眼镜户外公路车护目镜墨镜2024SPHAERA 9403

骑行眼镜变色偏光近视男女户外运动防风沙山地自行车专业跑步眼镜

SM跑步眼镜骑行马拉松运动护目镜男户外防风墨镜偏光变色太阳镜女

西骑者变色骑行眼镜无边框自行车偏光风镜公路车山地车防风护目镜

FOREVER 永久 山地自行车防盗锁单车密码锁电动车链条加粗钢缆锁便携锁

自行车锁密码锁单车山地车电动摩托车链条锁钥匙链子防盗门锁固定

【】KCNC自行车阀杆 6061轻质铝 公路自行车MTB用 25.4MM

袜子男士中筒春秋款透气防臭吸汗四季通用运动纯色款百搭商务长袜

Oakley欧克利Kato姆巴佩同款运动墨镜护目镜多场景骑行眼镜9455M

• 只有两个字,奇葩,你可以表达你的想法,但是不能误导大家觉得这个是正确的

额,这个我还真没说我这个是正确的,只是在出平把公路的几个大厂里,我比较赞同闪电的平把公路的几何设定。我也是努力朝着这个方向走的,其他几家基本都是用弯把公路这么改一下。闪电的却在reach和stack之间做出了更多的变换,来迎合实际使用的数据。虽然我不喜欢闪电,但是确实对这点很服气。这个如果您有兴趣可以多参考一下各家之间的平把公路的reach和stack设定。

举个比较明显的例子,giant的平把公路FCR的S号尺码,水平是570mm,建议身高是165-175.基本属于比较合理的数据。闪电SIRRUS PRO的最小号尺寸,水平长度是574mm。这台车我仔细看了一下水平,是567mm,朋友身高是171cm。按照这个算下来的话,理论值还偏小一点。

• 虽然看不懂,但还是觉得很厉害。身边没有这么厉害的朋友,所以只好买了整车。

整车平把公路也是很不错的啊。我下一辆车肯定是平把公路这个是绝对的了。

• 不知道楼主怎么看cookee众筹的那个单车?我是小白

其实没怎么关注过众筹自行车这块的事儿,我可能思想比较保守,还是觉得传统自行车的位置暂时无法被所谓的智能自行车取代。

• 问下楼主,我17.5的车架,29er的轮组。现在轮组线换成27.5的,是否合适。原装崔克xc8

只压马路没什么影响,地上有凸起的障碍就要注意了,五通也就是地盘会因为换轮子变低,曲柄腿容易被卡

29er我接触的不多。但是我觉得如果29er架子换27.5的话,应该会难看,而且这样的话五通drop会更低,转弯什么的危险性会有提高。

• 171骑等效上管56再加11的把立还说柔韧性不好 [喜极而泣] [惊喜]

因为是平把公路,所以不能按照弯把公路的fitting计算。比如我现在的山地,17.5的,我178高,车架子水平是585,换100的把立感觉还是稍微有点儿憋屈。

• 轮组什么地方收的。好值

冬天蹲东方红收的,真心是超值。唯一遗憾就是10速,不过话说回来,切飞轮和切塔基大法的存在,一般情况下10速和11速也都无所谓了。

• 我177,150,偏胖 [大吃一惊]

比我轻10斤呢,我已经算胖子了。

• 这个车架比起tcr c如何?踩踏起来五通软不软?

这个车他装了3个月还没推出家门。。。我也没好意思试骑人家大新车。关键他是山地锁踏,我没有山地锁鞋。。

• 这是公路还是山地还是什么?

我觉得这么算的话,应该更接近公路多一些。但是这个平把公路还是和硬叉窄胎山地有相似之处的。

• 话说大平时碳纤维饿的车不用锁鞋,速度能上多少?轻量化啥时候发挥到优势

我只试过锁踏不穿锁鞋,根本不敢骑。轻量化的优势在爬坡的时候我觉得体现的更加好一些。但是因为轻量化,可以说只要骑车出去,优势就总是还有的。只能说多与少的区别。

哦!我只怕风大

• 楼主,请教下,现在美利达挑900架子,洗马路610大套,狐狸叉,DT1550加强版轮组,这个能否改平把公路,现在打算组个平价公路,钢架,6800,大致这个,如果是你,用哪种方案?谢谢,全部手打

挑900的架子,610套,FOX,DT1550的话,我觉得没必要折腾改成高速山马了。如果是我的话,我会选择自组一台公路。钢架,6800,轮组也用6800就可以。基本还是以资金来做预算。说白了,没花钱的不是。

• 我的tcr6500怎么换平把呢

照着OCR改吧。我觉得行。另外就是平把真的是您想要的东西吗?

ocr不也是弯把吗 关键是变速刹车用什么?

• 外胎选的真有眼光

坏人 [皱眉] 外胎都说是送的了 [喜极而泣]

• 城市通勤的话 CLICK’R系统更合适,我推荐shimano T700,不穿锁鞋也勉强能踩。

这个说的是双面脚踏吗?就是一面平踏一面锁那种?

• ESI的硅胶套确实是平把公路绝配……

把套是我那个哥们儿自己选的,要是我我八成买壁虎了,或者买正品肉球。

我自己就是用肉球,T700是双面踏,但带边框,CLICK’R锁定力道小,发生危险时强抽就能脱锁。

• @我真是老万 说的让我无言以对。

我也是这么过来的,那时候认识了公吧。。。从此。。。钱包。。。是。。。路人 [倒地]

• 看到了巧虎 [惊喜]

同事闺女2岁多点儿,正是看这个的年龄。

• 把横太宽了,XC都用不了这么宽,580差不多

我觉得也是。600左右宽度足够用了。这点非常赞同!

换直把感觉更适合些,发力直接,窄一些也利于穿行。

• 不错,其实牛角把配手变的配置也挺不错

还真没体验过牛角,但是总觉得牛角的话,刹车走线不是很顺,有个大弯儿。

没影响,公路弯把也是弯的,弧度刚好

• 171。150斤楼主说正常身材。那我172 140斤是不是可以不用努力减肥了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

170 128 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 布丁布丁布丁

我要这体重肯定不考虑了,看见比我轻的我就说是正常身材 [皱眉]