家庭影院装修必读 篇五:小白也能玩好视听室!家庭影院声学处理原则

2016-03-17 15:43:18 65点赞 446收藏 14评论

之前我们已经讲了视听室处理三部曲当中的前两部,基层(弹性减力墙)和布线,今天我来为大家讲一讲最重要的一环——视听室的表面处理。

视听室的表面处理,实际上在视听室装修三部曲之中是最为重要的一环。实际上,视听室的表面处理无外两样——声学处理(吸、扩)与美学处理。而声学处理主要是吸音与扩散,用这两个手段控制声音的定位与声场,今天的课程就从这里开始。

实际上,在家庭影院声学处理中,是要处理声音的两个矛盾体,他们是声场和定位。举个例子,一部战争片,你能听出来枪从哪里响,炮弹打在地上在哪个位置炸开,这就是定位。而那种至身战场的感觉,风声鹤唳的感觉那便是声场。

我直接说结论,要定位好,那么就应该尽量多听到音箱的直达声。而要听到良好的包围感,那么就要尽量多的听到反射声。

小白也能玩好视听室!家庭影院声学处理原则

如果直达声被挡住,那么声音的清晰度就会变差

直达声是指音箱发声后,直接达到人耳的声波。直达声的传播路径是最短的;是扬声器与观众之间的直线距离。声音清晰度和声像定位的质量主要是由直达声所决定的。结论是,我们听到的直达声越多,声音越清晰,定位越精准。录音室一般就是大量强吸音处理,就是为了直达声多。

小白也能玩好视听室!家庭影院声学处理原则

第一次反射声的能量非常强,由于反射声和直达声达到人耳有时间差,过响的反射声必须吸掉。

反射声也可以称这混响声。混响声是指在直达声到达后,人耳所见到的所有反射声的总和。不同反射声的到达时间让观众能感知声源的位置和距离,反射声达到的时间越长,会让人觉得声源离人越远,那么我们就会觉得环境越大。前期反射声增强了直达声所产生的声像的空间感,前期反射声加强了人声与音乐的深度(包围感)。

实际上,家庭影院或者说多声道环绕声在小房间中的声学处理,主要解决的问题是声音定位与声场的问题。简单的说,就是要让声音有清晰,有非常明显的定位感,但同时也有宏大的声场。这是目标,而达到的方式是通过吸音和扩散去控制直达声和反射声达到听音位置的比例。

1. 前三声道要尽量多的听到直达声,这就是说前三直达声的强度要高于反射声。所以前三的第一反射点必须强吸。

小白也能玩好视听室!家庭影院声学处理原则

2. 混响声过多会降低清晰度与声像定位,过多的混响声将导致回声。由于前三对清晰度要求很高,所以前三的背墙也应强吸,中置的第一反射点也要强吸

小白也能玩好视听室!家庭影院声学处理原则

前三背后增加吸音会增加前三的清晰度,而座位背后中音强吸,可以减少来自后墙中置发声后第一反射点的影响,从而增加对白的清晰度。

3. 环绕音箱的混响声强度要高于直达声,强吸环绕音箱附近的区域会导致混响声太少导致空间感变小,所以,环绕音箱附近不能强吸,要扩散。

在环绕的周围增加扩散板

小白也能玩好视听室!家庭影院声学处理原则

很多时候,我们并没有办法在房间内布置并不好看的声学材料,那么请看上图,你可以用沙发和厚窗帘进行吸音处理。

第一反射点的吸音能提升声像定位感,但同时也会削弱包围感

侧墙吸音材料的有选择性摆放能降低反射声同时还能保持包围感

墙面没有任何装饰的房间,例如独立的家庭影院房间,通常需要增加吸音材料来降低混响声能

扩散材料一般布置在房间的后半区域

每面墙布置25%的吸音材料是较可靠的处理手段

房间的前半部分使用吸音材料,而后半部分多使用扩散材料

继续!

接下来我们会再深化关于房间声学处理的细节,下一堂课是什么是吸音!吸音是吸的音箱的什么声音?吸音的原理是什么?吸音材料如何选择!

BANG&OLUFSEN 铂傲 PLAY beoplay A9 室内 蓝牙音箱 雅致白

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beoplay EX 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

2002.6元起

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Emerge 桌面 蓝牙音箱 原木色

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beoplay HX 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

铂傲 B&O Beosound A1 二代无线蓝牙音箱

铂傲 B&O Beosound A1 二代无线蓝牙音箱

Beoplay A1 户外 蓝牙音箱 自然色

Beoplay A1 户外 蓝牙音箱 自然色

铂傲 B&O Beoplay EX真无线蓝牙耳机 主动降噪入耳式bo耳机高音质 1件装

2088.1元起

铂傲 B&O beoplay HX 头戴式蓝牙无线耳机 自适应主动降噪音乐耳机/耳麦 张艺兴代言 原木色

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beoplay H95 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Level 居家 蓝牙音箱

铂傲 B&O Beoplay A9 4代 铂傲家庭影院一体式蓝牙无线音响

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Balance 室内 智能音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 beoplay Beolit 20 便携蓝牙音箱

BANG & OLUFSEN 铂傲 beoplay Beosound A1Gen2 便携蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Explore 2.1声道 户外 便携式蓝牙音箱

BANG & OLUFSEN A8 耳挂式耳机

BANG & OLUFSEN A8 耳挂式耳机

• 好文!何时出后续啊,正装修中,在线等 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这个太专业了

• 这个必须MARK,专业啊 以后有机会能弄家庭影院时候好好研究

• 很专业啊,相当好

• 好专业,收藏备用 [抠鼻]

• 必须赞和收藏

• 能写的通俗易懂也不错了

• 楼主骗金币的技能应该是点满了,这么短也行?

• 我只想知道通俗点。
    在客厅搞投影,音箱怎么个摆法,因为客厅沙发一般都靠墙,音箱貌似就不能摆在沙发后面。
    怎么处理呢?
    我只晓知道客厅摆法就行了,不求多专业,只求更好些!

• 通俗易懂,最近正好要装修,准备弄一间影音室,准备参照做些吸音扩散处理

• 有没具体装修实例呀?我想改善一下客厅的音效

• 楼主好,我已把你八篇文章都看完了,受益匪浅,就是这篇,吸音这篇不是很懂,我要组7.1.2,你能帮我画个图吗,吸音位置和扩音位置,谢谢你,我的邮箱是105283681@qq.com

• 感谢楼主科普扫盲,通读原理后,稍微小房间在主箱后面挂墙电视上罩个罩子后棉布遮挡一下,阳台窗帘拉上前半部,另一侧暂无好方法,裸露墙体好在大学校园老房子都是砖混结构里面应该没钢筋,正面是皇帝位IKEA布艺沙发,音箱升书架箱脚架60cm高度。正面的玻璃茶几用布罩盖上,效果立竿见影,有明显改善。感谢。方便请邮件一下声学测试软件或配合仪器,我准备把校外的房间一并加以改善。小房间的改变真是明显,再三谢谢楼主福祉万方哈... 406210249@qq.com

• ***想麻烦你指点一二,新房装修