春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

2017-02-02 22:00:00 69点赞 225收藏 119评论

我决定了,就在大年三十的晚上出发!

去了很多的地方,但是真的是第一次写游记这类东西呢。本人于今年6月毕业,所以这是我工作的第一年,本想着毕业了总算可以玩玩玩买买买了吧,可是偏偏又选择了一个没什么假期的工作春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧,但是,春节,总要放假的吧!于是我和蓝朋友程序猿先生拍拍手就决定春节去厦门,就在大年三十当天飞。当然,选择这个地点完全是因为,机票在我能接受的范围内,毕竟才开始赚钱,还有很多东西要买。。。春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧想着花自己赚的钱去旅行,还是头一次,所以这次本来是抱着雄心壮志要把厦门玩个底朝天,拍很多很多的照片。但是到了厦门,早就把这句话抛到了九霄云外。毕竟当你真正融入当地人的生活节奏,才发现在这样一个闲散的城市,真的是快不起来啊。也罢,我们又何必为了追求更多的风景而忘记了旅行最初的目的呢。

【关于住宿】住不了鼓浪屿,就来曾厝垵!

在定住宿的时候,本来是想在鼓浪屿上住一晚海景房。但是一查房间发现自己真的是太傻太天真。节假日许多心怡的客栈的房间已经被定满了不说,价格也已经涨到平时的2~3倍。正在犹豫要怎么办的时候,同事告诉我说,何必住鼓浪屿,到时候岛上全是人,你根本不想多呆一秒。。。春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧你要是真想住,就住曾厝垵吧,他就是一个小鼓浪屿。事实证明确实和她说的一模一样。。于是就这样放弃了住一晚鼓浪屿的想法,毕竟我也是很懒,不想中途还要搬一次行李,于是连续四个晚上都定在了曾厝垵的红素客栈。老板人非常好~没拍图,下图是老板的图。。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

【关于预算】吃太多记不住啦!

机票往返含税:1656/人*2=3312
住宿四晚:1264
吃饭+交通:1000(可能没有这么多,因为都不是我付的钱,记不得啦)春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

人均:2788/人

【关于路线】你是不是太随意?!

过年前工作真的是忙crazy,也没时间来做详细的攻略,在出发的前一天,地铁都已经空了,可我,还在坚强地上班春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

忙里偷闲做了一个表格,怀揣两张截图,决定就这么走了!毕竟,依我对自己的了解,安排好的行程,我可能也不会去。。这五天,就随便逛逛吧。结果事实是,我真的是太了解我自己。。 春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

以下是计划中的行程,计划。。中。。。的。。。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

【关于摄影器材】富士直出超赞!

以下照片都没经过PS,大多数连滤镜也没加,全是富士T1直出,毕竟,你们也看出来了,我懒嘛~春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧 我知道这里有很多摄影大师,我和程序猿都是摄影小白菜,拍照也只是为了自己开心而已,所以大家将就看看吧春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧 。大家要相信,下一次会更好!春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

富士(FUJIFILM)X-T1 微单电套机(XF18-55) APS-C 去低通 WiFi操控 防滴防尘 翻折屏 XT1旗舰 黑色7999元X-T1是在2014年CES大展上登陆的产品,正式上场前已经惹的满城风雨了。本机属于富士X卡口系统中的旗舰机型,具备改进型X-Trans II传感器,仍然是APS-C幅面,具备1630万像素。内置了EVF,外观上类似之前的奥林巴斯OM-D和索尼A7,话说这块EVF也是业界*级,具备了0.005秒的滞京东直达链接查看百科

【第一天】没有雾霾请深呼吸~

今天下午三点钟的飞机,到厦门大概五六点,因为是大年三十,定不到接机,车也不好打。但是刚下飞机就感觉,厦门的空气实在是好太多了,没有雾霾,请深呼吸~~

这一天的安排本来是,六点多到厦门入住之后,到曾厝垵逛逛,但是由于是大年三十的晚上,很多店都没开门。。。于是在曾厝垵简单地找了点吃的,在客栈看了部电影,就准备休息,明天上鼓浪屿!

鼓浪屿—红顶房子是这里的所有但并不是全部

在鸦片战争之前,鼓浪屿只是一座荒岛,最初的房屋也只是很简陋的民房,和闽南沿海金三角的房屋形式没有差别。但是明清时期鸦片战争后,厦门被迫成为通商口岸,外国殖民主义者纷纷来鼓浪屿定居或暂居。外国人染指鼓浪屿,先是租用民房,行使管理教堂、学校、医院等权力,等到他们站稳脚跟以后,才陆续建造教会学校、教会医院、教堂、圣教书局、领事馆。当然,最大量建造的还是公馆、别墅等居住建筑。后来,大量早期出国谋生的华侨在事业有成之后也纷纷回到闽南祖籍,选中了鼓浪屿为最佳的落脚点,纷纷投资鼓浪屿,兴建了很多离宫别馆。有很多建筑的规模是十分巨大的,超出了外国人,耗资也是十分昂贵的,往往选择最为上等的建筑材料和建筑技术。与鼓浪屿上的名胜景点不同,这些老房子今大多为私人住宅,少部分为营业酒店,并不接受游客参观。在鼓浪屿岛上,这些规模宏大的离宫别馆许多已由政府改作公共性建筑使用。
之前就已经用微信买好了上岛的船票,选择的时间是上午11:10,在渡轮中心码头上岛,选择这个码头上岛是因为这个码头是从在三丘田码头下岛,而三丘田码头24小时都有船下岛,最适合我这种不知道自己会玩多久但也不想去赶船的懒人了。而且下岛之后就在中山路附近,所以玩完就可以接着就去中山路逛吃逛吃啦!

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

今天去鼓浪屿并没有去参观日光岩、皓月园等等著名的景点。这次真的不是因为懒!!而是,我真的挤不进去!!也不想把时间都花在排队和人挤人上,所以就决定随便逛逛,毕竟鼓浪屿上,处处都是很有历史感的建筑,爬满墙的牛头梗,更是为他增添了小清新的感觉。

特别惊喜的是,在漫无目的的闲逛中,我来到了自己想去的笔山公园和月光岩。月光岩是岛上第二个高的地方,和日光岩对望,这里基本没什么人,可以拍鼓浪屿全景和日落。下图的全景就在在这里拍的。当时我们去的时候,那里有个老爷爷,带着自己的茶具在月光岩上泡茶喝,还请我们也喝,还有个老爷爷在那儿唱歌,那时候觉得,或许生活就是这样吧,看着如此美丽的景色,安安静静地喝杯茶,岁月静好~

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

【第三天】下雨了?那就停一停吧!

第三天的实际安排也有一些变动,因为这天下雨了,所以基本算是荒废了。下午雨实在是太大,所以干脆在沙坡尾找了个咖啡馆坐到雨停了才走。实际上这天的线路是 顶澳仔猫街—沙坡尾艺术西区—厦门大学—芙蓉隧道—白城沙滩。早上本来是想去铁路公园的,结果坐错了车到了厦门火车站。。接着想打的去铁路公园结果出租车司机告诉我,铁路公园去不了!!在施工,安煤气管道什么的,我只好放弃了,我的心,好痛。。

我们进厦门大学差不多都是下午5点多了,所以没怎么排队,但是进去以后发现,全是人- -。可能因为是寒假,学生都不在,学校已经俨然成了一个景区,白城沙滩也跟下饺子一样的,所以没逛多久,拍了几张打卡照就只好走了。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

下错车,干脆就在火车站玩了一会儿。。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

雨下太大,所以在沙坡尾逛了逛咖啡店,在这家墨西哥餐厅里吃了点东西一直到雨停。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

芙蓉隧道就在厦大的芙蓉餐厅旁边,是中国最文艺的隧道,也是中国最长的涂鸦隧道,隧道内有许多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦门大学的学生一笔一笔描绘而成的。但是可能是参观的人太多了吧,现在乱涂乱画也非常严重,大家从照片上也可以看到。还是希望每个人能够文明出行,管住自己的手吧。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

由于正值过年,所以买了一些烟花在客栈露台上放。但是太晚了,没有光,拍照真是辛苦,全靠程序猿手动打光!哈哈哈哈,辛苦这只猴啦!

不是说好看白鹭的吗?不!我要有味道的一天

厦门被称为鹭岛,不仅仅是因为这座岛的形状像是白鹭,更是因为这里确实驻扎了许多的白鹭。所以我想着,去白鹭洲公园看看白鹭吧。再加上厦门的市花是三角梅,所以得去梅海岭啊!结果程序员的内心十分拒绝,他说还没吃够,我想想也是,那厦门这么多天就没哪天只是为了吃而存在,所以今天的行程调整为了台湾小吃街—八市—文曾路—梅海岭—音乐广场。去音乐广场纯粹是因为,坐过站下错车。。。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

这碗面线糊是在八市吃的,才五块一碗。。。比起景区真是,良心价啊!!我放了很多辣椒,一个字,爽!
晚上回到曾厝垵继续吃,不过对于像我这种长在重庆的人,实在是觉得,没有辣椒的东西,真的。。没什么味道春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧 还是火锅最好吃!

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

这个外面好像是糯米,里面包的不知道什么东西脆脆的,感觉挺好吃的。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

传说中的八婆婆,即使在景区也不会乱收费哦。

下午去了文曾路和梅海岭,文曾路的尽头就是梅海岭,这条路非常有新西兰的感觉,其实厦门也不只有小清新的~由于梅海岭在山上,需要爬坡,程序猿在半路就爬不动了,让我自己去了山顶。。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

【告别】厦门—我爱你,再见

今天是在厦门的最后一天,走之前去吃了大名鼎鼎的晴天见,据说只有晴天才会卖的冰欺凌哦。想着早上去五缘湾湿地公园玩那个迷宫,结果,五缘湾也在大施工路都被挖烂了。。我来的真的不是时候。。所以司机建议我去五缘湾湿地公园附近的灯塔公园玩玩,然后去机场。所以最后来了五通灯塔公园,这里一点也不挤,毕竟最后我们走的时候曾厝垵外面的天桥都要排队才能上了。。。这个公园开满了花,很多当地人带着家人来玩,也有很多小孩在这里骑自行车。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

上面这两张都是用手机拍的,所以。。。。

春节游厦门:面朝大海,做个幸福的懒人吧

这几天基本都是睡到早上八九点才起床准备出门,玩到晚上八九点回去。可以说是昼伏夜出啊- -。最后两天,都已经懒得上镜了,放飞自我。。。

要跟厦门告别了,借用厦门学生自己的一句话吧。厦门——我爱你,再见!