#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

2016-03-22 17:46:19 87点赞 245收藏 71评论

看到张大妈将品牌故事改为长期征文,遂跃跃欲试。然而仔细想了想屌丝的我并没有什么特别了解的品牌#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo ,无奈又想参加,突然想起自己从11年开始,到14年为止大概玩了几年zippo,也曾在各种论坛被各种路人尊为“大神”,就凭这两个字,感觉自己还是有资格来讲一讲的嘛~#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

但是其实自己也不是特别适合写了,我过手过的zippo不下一百,但是基本上在14年夏天出手掉了,现在手头上还剩下十几个没时间处理,或者纯粹留在手上缅怀一下青春的机子放在老家,现在手头上的机子数目是0#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

不过从另一个方面我还是很有资格的,毕竟zippo代表了我的青春,玩过见过很多非发烧友不会了解的东西,曾经在贴吧写过一篇专门介绍zippo周边的精品帖子颇受好评,也很符合品牌故事这个主题,不会仅仅介绍打火机。不知道还能找到么,如果能找到照搬过来肯定能省力很多#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo 毕竟我自己写的精品,不怕产权问题。

Zippo品牌的起源:

本来关于zippo的起源,在11年的时候的百度百科有很详细的介绍,应该比我讲得好,不过现在不知道被哪一位修改者给删了,就由我凑合的讲一讲吧,#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo 对了,我还是zippo百度百科的编写者之一,不过并没有什么卵用啦~没有这篇文章我估计这辈子不会想起来曾参与过编写。

说是起源,其实就是一个没什么意思的小故事,说是zippo的创始人乔治·布雷斯代(用zippo几年了第一次完整的看他的名字,不爱记外国名有时候阅读的时候就会自动忽略#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo )看他朋友用的火机很磕碜,就自己发明了一个,那就是zippo初代,现在有卖复刻,去淘宝搜zippo32复刻就是了,这些复刻和第一款zippo肯定有差别,但大体应该是长得差不多的。zippo现在的复刻火机大概有32 35 37 41那么几种,还有一些年代的火机只能去买当年的火机了(我曾经用一个1953年的zippo用了小半年,过了大半个世纪了依旧很好用,我感觉那个什么乔治的孙子,当代的zippo头目看看自己现在的打火机质量得羞愧死),到了五十年代,zippo的外型已经和现在用的没差了,除了没事变变底刻,造型这半个世纪以来没有变过。

zippo 32 复刻s.taobao.com去看看

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

上图是我的一只1943年产的二战时期**的黑裂漆zippo,漆掉的难看了点,但是很难得的是做为平轮火轮的火机打火相当好,本来过年回家的时候想拿出来晒的,搜了搜过往原创,感觉没什么人感兴趣,再加上不知道该怎么写,怕写的少了被人说骗金币,都拍好了一堆照了又扔箱子里面吃灰了。

现在非复刻打火机的构造:

zippo是煤油打火机起家,这些年来虽然杂七杂八的生产了很多乱七八糟的东西,但主业还是煤油打火机,下面就来介绍一下现在除了复刻之外的普通煤油打火机的构造。

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

这张图片介绍的非常详实,印象里我还玩zippo的时候是没见过这张图的,可能是这两年流入中国的,而且翻译的人好像不是zippo圈子里的人,比如那个“内壳”我们一般称之为“内胆”,不过这种翻译的不同无伤大

看这张图会不会认为zippo很复杂,用起来很难?其实并不,我们日常生活中需要碰到的东西也就那么几个,掀开“棉垫”加油,(听说上世纪八九十年代台湾人有把火机油当毒品吸得,类似信纳水,我凝视手里的火机油好半天差点一口老血喷出来)拧开那个“螺丝”换火石,这就够了,需要注意的是别把顶针给丢了,说实话顶针和火石长得挺像的,以前论坛上一个哥们拿着打火轮拼命打顶针,快要把顶针磨没了才上论坛求助说就是打不着火。。。。

日常使用的话知道这两个东西就够了,有的人还想排线,就是把“脱脂棉”拿出来,把棉芯重新的排排形状,那样可以改变火焰大小防止油路不畅等等,没有什么技术含量。

打火机的几种分类:

既然上文讲到了zippo的种种复刻,我就顺便讲讲zippo不同的打火机,这里指的是量产的现存的或者影响力大的不同造型的zippo,不是指zippo的各种外壳工艺,什么黑裂、黑冰、镀铬、镀铜、紫铜。。。那实在太多了,本来这些让我讲也可以,但是鬼子好像抽风一样还有各种本金本金莳绘等等,简直要人命了,(#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo 其实本金后面俩字我不会读,到如今已经打不出来了,现去查的敬业吧#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo 之所以非得提它是因为它是鬼子zippo比较有代表性的一款,关于为什么会有鬼子zippo这个后文会说)

下面进入正题:zippo打火机分煤油打火机和气体打火机两种,气体打火机是zippo里面的非主流,可能是因为不好用,一直没有打开市场,我因为不喜欢所以一款也没有摸过#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

首先是现在大多数人用的zippo的造型:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo 这是从淘宝偷来的zippo200的照片,大家日常见到的,以及专柜里卖的zippo一般都是这种造型,不会太方,没有锐角,圆润到恰到好处,留存半个世纪的经典。

zippo 41复刻:

为什么41复刻的年份排在后面,却要最先介绍呢?因为它是众复刻里最火的一款,41复刻里比较出名的款是41B,B就是黄铜的意思,那时候我们流行一句话调侃它:男人要就死要逼(1941B)

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

上面是41复刻里面比较值得收藏的一款,zippo终身好朋友,感觉照zippo现在的发展趋势下去,将来也就能和zippo做个一年好朋友,从图中可以看得出来它和上面的常规款结构上是有不小差异的。

zippo好朋友 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了10件zippo好朋友的类似商品,其中包含了“礼品”,“文娱周边”等类型的zippo好朋友的商品。search.jd.com去看看

下面是35复刻:

35复刻是相对32复刻比较能用的一款,07年首发,用的人不多,推出之后反响没有41那么好,不怕丢人的说我本人好像摸都没摸过。

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

图片是偷当年一个朋友的,现在没什么联系了,不过当年他制纪念论坛的烟灰缸,虽然那时候我已经不抽烟了不过为了纪念还是买了,结果别人是烟灰缸没包好在路上碎了,我的是在路上丢了,碎片都没见到#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo 现在偷他图报我当年烟灰缸之仇。

zippo35复刻 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了4件zippo35复刻的类似商品,其中包含了“礼品”,“文娱周边”等类型的zippo35复刻的商品。search.jd.com去看看

37复刻:

其中纯铜和镀铬的首版都是85年
37复刻首版是85年,也有人认为是82年,但是82年的那款不算是37复刻。大家常说的是zippo公司82年发行的50周年内部职工版,切角复刻。不能算37复刻,37复刻是复刻的当时的直角机,底部有2032695专利号,这一款是zippo最早的复刻机,也是复刻机里面卖的比较好的一款,我刚刚入坑的时候还以为只有37和41这两种复刻机#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo 因为其他的实在见不到有人用。

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo37复刻 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了12件zippo37复刻的类似商品,其中包含了“礼品”,“文娱周边”等类型的zippo37复刻的商品。search.jd.com去看看

32复刻:

32复刻的首版是88年,基本还原了当年的感觉,不过初代机嘛,没什么人买

33复刻:

33复刻的首版是98年,这个好像买的比32还惨,知道它的人都不多,可能因为它和32长得类似,大多数人都把它忽略了

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

(拍黑板,走神的同学注意了,重点来了)我放了一些京东的链接,不过我本人是不太推荐京东的,价格比较贵,说说购买建议还是可以的,zippo最便宜的机器是60元,打折的时候可以做到五十几,并不是很多人想的那样,最便宜的机器也要好几百的。你去问客服支不支持各种论坛的鉴定等等,要是支持的话除了个别**骗子一般是不会买到假的的。另外还有个建议,建议值友们买老一点的机子,七十年代八十年代,甚至五十年代的机子都可以,这种年代古老的机子因为底刻五花八门参差不齐,没人愿意花功夫制假货,所以基本没有假货,而且价格不贵还耐用。现在产的zippo那个质量,简直惨不忍睹。

至于气体打火机个非主流,无论是日用还是收藏都谈不上,我从来没有关注过就不妄议了

zippo生产厂:

zippo有两个生产厂,一个美国的一个建在加拿大,这两个厂家分别生产壳子,看底刻(就是屁股上印的zippo商标以及乱七八糟的字母专利号啥的)就能区分开,其中加拿大厂在02年关门了。另外:日本韩国欧洲分别持有zippo的加工权限,就是把从美国弄回来的壳子加工成本国风。至于港版,早些年淘宝特别喜欢标示港版zippo,并没有那个东西,万一逛淘宝发现了,假货无疑!

zippo常规款外壳的一些著名材质的简介:

1.镀铬

镀铬可以说是zippo应用最广的一种外壳材质,一般由黄铜外面镀上一层铬制成(特殊情况是二战和朝战时期,美国黄铜短缺,由钢材取代黄铜)

著名型号有:200.205.207.250

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

上图是250镜面光板,我个人比较喜欢的一款机器,还可以当镜子臭美一下,哈哈#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

2.纯铜

zippo纯铜也是比较火的一种款式,就是拿黄铜不镀铬直接拿出来卖,有些人还喜欢像文玩一样天天拿手摸,比较常见的有204B,1941B等等。带个B就是他们普遍的标示~

3.帖章

帖章就是表面贴个东西,比较贵的有GT滴银,比较出名的有万宝路牛头等一系列万宝路帖章系列。

京东只有一款万宝路红顶,也属于万宝路帖章系列,放上来参考一下吧。

帖章的材质从金属到塑料啥都有,甚至还有鬼壳(叫什么玳瑁,具体型号名字忘了)、鲍鱼壳啥的(那个在国内圈子就叫zippo贝壳)

芝宝Zippo打火机 96年黑漆万宝路经典红顶双面贴章558元京东去购买

4.各种冰系列

冰面机有很多种,最出名的是黑冰,其他有一些诸如红冰、棕冰、紫冰、菜冰等等,就那么放在桌子上不动绝对是zippo届颜值担当,当年我隔着专柜的玻璃看了一眼黑冰就被迷上了。实际使用起来**,没多久就花的不能用了。

5.镀银

就是黄铜外面镀上一层银,没什么可说的,买不起纯银机器的人可以拿来用一下,不过纯银机子有特殊的底刻,一看屁股就能看出区别没啥用。

6.古银

据说是试图模仿银子氧化后的样子的机子,用一段时间能给活生生磨成镀银的样子,再用一段时间能给磨出黄铜的颜色,我以前有一张一个机子被磨出这三种外观的图片,可惜年月实在是久了找不到了。

7.纯银

属于一般人用的比较奢侈的zippo,其实也没贵多少,最普通的新zippo价格大约是60,有合适的渠道全新的纯银机价格600也能拿到手,大约是普通机器的十倍。

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

前面提到的特殊的屁股,每一个纯银机子屁股上都有个Sterling,虽然zippo底刻的样子几经变更,但这个单词是一直有的,所以镀银机假冒纯银是不可能的。

8.紫铜

其实紫铜在材质上才是真正的“纯铜”,刚刚所谓的纯铜其实是一种铜锌合金,这个紫铜就是一个悲剧,刚刚推出的时候被当时的z圈人一顿嫌弃,说是颜色像屎一样,结果刚刚停产,价格一直上涨,我离开圈子的时候已经比停产前的价格翻了不止一倍....顺便一提紫铜也是有自己的底刻的,就是紫铜的英文。

9.纯钛

总共生产了两年,只有01.02年两种底刻,同属于底刻有英文标示身份的品种,总共出过一个纪念和一个常规款,常规款编号110,我在z圈好几年也就见过那么几个,没见过有人拿来用所以手感啥的都不清楚

10.纯金

zippo现任ceo来中国的时候接受采访说他身上也就两个zippo,都很普通,一个纯铜的一个纯金的,我想说普通个屁啊,我玩了好几年没见过个人晒纯金机的...有人说zippo是奢侈品,我感觉也只有这个“很普通”的款才真的称得上是奢饰品。

如果特别喜欢土豪金的样子,可以买镀金和镶金,当然,和纯银一样,看屁股一眼就能识破。

11.哑漆

和冰面机一样是中看不中用的货,用用就掉漆,即使用的很小心,铰链处也是必掉漆,与它类似的漆面有不少,珍珠漆能结实一点,但是不常见,一般女孩子喜欢的比较多。

12.木壳

这种主要是爱好者自己制作的,笨重而巨大,偏偏很有市场,不是很理解。

zippo的一些小众产品:

讲完了zippo的主流:煤油打火机我基本详实的讲完了(#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo 好吧好吧并不详实),下面来抄,阿不,写zippo的一些小众产品~主体是我当年写的精品贴#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo 被往日朋友认出来看来是不能避免了。

zippo刀具:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

上图基本为哈雷机的套刀、就是和哈雷机器装在一个盒子里卖的~

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

我记得以前有个人非跟我讲、zippo出的刀都是如刚刚一样的套刀,没有单卖过,这几张图可以说是耳光响亮了~zippo93年收购了case口袋刀,至今已经有了很多产品,只可惜国内不好买到罢了~

zippo手表:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

虽然lz找的图不多~但是zippo的表还是相当多的~从看起来就很高档的高档表到丑的要死的运动表(lz的时间都花在找那只丑的要死的运动表上了,可惜没找到~真的很丑啊.....)都有...

zippo喷火器:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo喷火器....我瞎起的名~正名叫做:Zippo Flex Neck Utility lighter户外曲颈打火机
我暗暗纠结这玩意会有人买么....拿给小孩玩还怕次瞎小孩眼呢......

zippo营地灯:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo小灯笼...由于好像木有在年册上见过这东西.....所以我也不是很确定这货是不是zippo产的.....还是像万次火柴一样又是一个坑? 现代口:这玩意后来有人跟我提到过,似乎是鬼老自己生产的。

zippo户外营火燃木:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo松油饼~~~~~~~
#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo其实是zippo户外营火燃木~只能说这摄影师技术略显nb~大半夜的让我在这直播木头想宵夜了~

zippo野外生火器:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

用来野外点火的东西~贝叶党表示:住在城市,俺不怕不怕啦....
顺便补一张松油饼~

zippo钥匙链

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo钥匙链、顶上三个是近年版~还附带起瓶盖功能~

zippo办公用品

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo......纸.......好像是类似台历的办公用品~

zippo笔:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo生产笔貌似好些个年头了,我却是今天突发奇想想搞这个帖子时才发现原来这货有生产笔!看来zippo的知识内涵果然丰富~实在是愧对那些叫我大婶的新手啊~

zippo皮夹:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo钱夹子~一图中的白色小火焰深深的暴露了它zippo的身份~图1是90年代的钱夹子、图2是近年来的钱夹子~

zippo类似点烟器的东西(原谅我,那时候我已经半脱坑了,见得也少了,没见过别人提起过,自己也懒得翻海外的网站了,所以现在还是不知道这是啥):

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

这货!一直有人问!一直没人卖!到现在我也搞不清这到底是干啥的!坐等有人海淘一直回来!解答群众性疑问~!

上面还有个花花公子的标志。。。。

zippo酒壶:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

一烟一酒、男人的盆友、婚姻的危机。不管你喝不喝,酒壶就在那里~不管你烧不烧,zippo也在那里~

zippo怀炉

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

这东西可以说是家喻户晓了~不过我个人并不是很推荐~产地乱七八糟、版本乱七八糟、容易坏还有传闻说神马棉对人体有害.....
当然,各有所爱,以上只是个人看法~

虽然说是个人看法,不过这个非主流东西真没见多少人用的。。。。看到大妈家晒这个的比晒火机的还多,我表示很震惊!

zippo烟具:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo的烟具、对来来讲已经是曾经的曾经、过去的过去了~虽然lz大屌丝烟灰缸不是拿小三把易拉罐切了用就是干脆拿个墨水瓶子当烟灰缸~雪茄更是没有抽过~不过烟这东西~除了以后偶尔逢场作戏lz终于不打算碰啦~

zippo钱夹:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

....夹钱的东东、很好奇这玩意要是单独卖的话卖几毛钱...

zippo卷尺:

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

zippo卷尺.....好像除了zippo的卷尺lz还没见过铜的卷尺来着~~~~

zippo油壶

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

油壶....和怀炉一样几乎家喻户晓了....但这玩意也像怀炉一样....便宜的不好使、贵的性价比低到爆的一B....广大需要携带油的童鞋还是考虑考虑眼药水瓶子吧~

zippo服饰(这么久了也没听说闯出来什么名气,多半是黄了,当年可是在中国首发):

#品牌故事#记忆中的你,还是那样美艳摄人——zippo

由于中国人生性朴实老湿~而且喜欢老外货~于是杜克同志就拿中国当试点卖衣服了~去瞅了瞅不多的几张图片~发现有的还挺文艺~可惜lz住在山沟沟里,无从到大城市的尸体店去,期待大城市的盆友能够抽出些许时间照一照zippo服饰的尸体店~也许这东西就是zippo在21世纪的新生呢~?

zippo香水:

总结:

zippo做为一个很经典很有影响力的牌子,如今已经垂垂老矣了,当年总裁的龟孙子越弄越完蛋,我都替创始人寒心,二战时代与绿箭等产品随着美军为全世界所熟知,战后发力干死了peek等竞争对手,却终究受不住时代之风吹拂,垂垂老矣。就像我一样,离开zippo之后,青春已死,说不上它有多美好,但偶尔还是禁不住怀念与惋惜!

感谢各位值友的收看,祝你们在玩z的路上开心!

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有千金&周边大奖等着你,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个名称,更是陪伴我们成长,融入我们生活的元素。关于品牌,人们所知大都限于媒体上的商品宣传;然而,每个品牌的产品定位、拳头商品、销售渠道均各有特色,其购买姿势自然也不尽相社区小小值| 630 评论496 收藏619查看详情