新房装修进行时-简谈网络规划与建议

2016-03-22 14:32:07 357点赞 3304收藏 356评论

新房装修进行时-简谈网络规划与建议 斗胆,标题中写入了“建议”二字。希望能取到抛装引玉的作用。

目前情况下,大部分房子装修,无论是装修公司还是工头,对网络布线这块都不会重视:

装修公司 OR 工头 采用的 材质

不要奢望他们会给你们预埋好的网线(不是说他们都黑心,而是担心卖给他们网线的人黑心)

预埋“真超五类”“真六类”还好,就怕给你预埋 “假五类”“假超五类”充当“真超五类”“真六类”,大家算算,这完全是低了两个级别。

装修公司 OR 工头 网络规划方面

无论装修公司还是工头,绝大多数的做法都是将每个房间的网线集中到弱电箱。

然而,普标的弱电箱是没有多余的空间让你再装一个无线路由或者一个交换的。

就算有,当你买了个千兆路由或者千兆交换当核心用,你也绝对塞不进去。(路由或者交换的电源插头都很大不是么新房装修进行时-简谈网络规划与建议

新房装修进行时-简谈网络规划与建议

最近婚房在装修,作为一个对网络速度与整洁度有追求的屌丝,网络这块的部署规划,真是不放心交给他人。

目标:

1、在目力可及的地方,没有任何外置、外挂的小交换机或大交换机;

2、电视柜、书房没有错综复杂的网线或者网线延长口;

2、房间内外露的网络口即插即用,随时可获得内网千兆速度;

解决方案:

图一:

新房装修进行时-简谈网络规划与建议

图中间的部分:不是弱电箱,也不是机柜,只是一个柜子,为了方便叙述,称为 “机柜”新房装修进行时-简谈网络规划与建议

图片被SMZDM压缩的太厉害,“机柜”里从上至下的设备:

1、烟雾探测器

2、电信光猫

3、华为24口千兆(价格不贵,也可以选用16口,两者相差不大)

4、NAS 1 或 其他电子设备

5、电源接线板

PS:在“机柜”近距离位置安置一个灭火器,以备不时之需新房装修进行时-简谈网络规划与建议

网络主要连接:

Part1:电信光纤 接入 “机柜”里的电信光猫

Part2:电信光猫 接入 电视柜上无线路由 (此处网线预埋3根,用以路由进线与IPTV线,其余1根备用)

Part3:无线路由 接入 “机柜”里的千兆交换 (此处网线预埋2根,备用)

备用线:只是个人喜欢,当然我也仍然建议大家部署1-2根备用线,以备不时之需。新房装修进行时-简谈网络规划与建议

相信会有人疑问:为什么要把电信光猫放在“机柜”里,而不是直接放在电视柜里?

好问题!新房装修进行时-简谈网络规划与建议

的确,这样做的话,客厅电视IPTV线,与无线路由的连接线都可以就近解决,而且可以省下往返3次的网线;

我个人的解释:

1、网线在电视柜后面的需求不是单一方向,容易引起混乱。

如果 电信光猫 放在 电视柜,光猫进线1根根,IPTV线1根,连接无线路由1根,备用线2根;而且距离太近,那就不会再做墙壁接口,到时候网线、电源线、堆叠在电视柜不为人知的角落,后期如果要调整,全部一股脑扯出来。

(还要考虑到电视柜里的其他电子设备,例如音箱、HTPC、NAS、电视盒等带来的网线与电源线)

电视柜拥有了太多的电子设备后,你想完成优雅、干净的网络布线 是很难的。

以后电视柜后面可能会类似这样:

或是这样:

新房装修进行时-简谈网络规划与建议

但如果光猫放在“机柜”里,多走3次的网线后,电视柜现在或者未来所需的网线、IPTV线,无线路由进线,均预埋在墙壁的网络口里(电视柜后面预埋N个网络口)。电子设备所需的网线方向都是单一方向的,只要接入墙壁上的网络口即可。

以后电视柜后面可以类似这样:

或是这样:

新房装修进行时-简谈网络规划与建议

(网络上找的类似图,不是想告诉值友,电视柜后面是网络配线架新房装修进行时-简谈网络规划与建议 )

2、IPTV线问题

以后次卧或者书房可能也要连接IPTV线,如果电信光猫在电视机柜,大家可以算下,要实现次卧或者书房连接IPTV,需要作出多少的调整?

步骤1:来到“机柜”里找出 链接 书房 网络面板的网线(通过标签寻得);

步骤2:拿一根网络跳线,到电视柜后空闲的墙壁面板网口,再连接 电线光猫 的IPTV口;

步骤3:来到“机柜”找出 步骤2 里连接面板的网线(通过标签寻得);

步骤4:拿一个 网络直通口,将步骤1 步骤3的网线 对接起来;

或者

步骤4:没有网络直通口,那就在机柜里再安装一个小交换机新房装修进行时-简谈网络规划与建议

网络直通口图片:

新房装修进行时-简谈网络规划与建议

但如果光猫放在“机柜”里,需要多少步骤呢?

步骤1:来到“机柜”里找出 连接 书房 网络面板的网线(通过标签寻得);

步骤2:将步骤1 找出的网线,连接 “机柜”里光猫后面的IPTV 即可;

(当然,也会有人说 我顶多客厅的电视要IPTV,次卧书房我都用电视盒,那就另当别论)

4、设备统一管理维护

这个与职业病有关,网络核心设备、接入设备放在一起,方便排查问题,而不用来往电视柜和机柜。

又有人会问,“机柜”里那么多设备,那么多线,会不会也会很乱,到时候一团糟;

好问题!新房装修进行时-简谈网络规划与建议

解决方法:

1、马云家去找 “网络标签纸”,将网线贴上标签,方便后期的寻线;

新房装修进行时-简谈网络规划与建议网络标签纸s.taobao.com

2、跟我一样,谋一份 IT 的职位,在机房呆个一年半载,你就绝对不会允许 ,“机柜”一团糟了!新房装修进行时-简谈网络规划与建议

大家GET到新技能了没?

再来说下线材与设备:

1、家里 商品房、别墅、庄园、装修的,用什么网线?

建议:不差那几包烟钱的,通通上“正品六类线”,无论你玩不玩NAS,不论你看不看高清,都上六类线;

老婆管钱管的比较紧的,那就上“正品超五类 ”;

六类线:

新房装修进行时-简谈网络规划与建议山泽(SAMZHE)SZ-6305 工程级六类高速网线 305米¥559京东新房装修进行时-简谈网络规划与建议秋叶原(CHOSEAL)QS56AT305 六类非屏蔽UTP网线 305米¥559京东新房装修进行时-简谈网络规划与建议安普(AMP)1859620-6 原装六类网线 305米AMP安普六类双绞网线1427071-6,蓝色包装,线长305米。AMP安普网线作为网络线材产品的一个知名品牌,其质量与可靠性深得广大消费者的欢迎。目前市...¥479京东查看百科详情

(备注:品牌不分先后,诟病AMP 全是假货的,那就要自己檫亮眼睛了!)

超五类:

新房装修进行时-简谈网络规划与建议山泽(SAMZHE)SZ-5305 工程级超五类高速网线 305米¥349京东新房装修进行时-简谈网络规划与建议秋叶原(CHOSEAL)QS2608AT305 原装超五类高速网线 305米¥279京东新房装修进行时-简谈网络规划与建议安普(AMP)6-219586-4 原装超五类网线 蓝箱 305米AMP安普超五类双绞网线6-219586-4,蓝色包装,线长305米。¥349京东查看百科详情

2、墙壁面板的网络模块与水晶头

我也不会太选模块,上几个有牌子的吧!

新房装修进行时-简谈网络规划与建议山泽(SAMZHE) WAN-06 六类高端工程镀金版 千兆网络信息模块(五只优惠装)¥59.9京东新房装修进行时-简谈网络规划与建议三堡(SANBAO)六类网络模块¥17.9京东

(建议自己去安装模块,或者盯着 师傅 安装,因为有些安装师傅,只会给装几根线进去)

水晶头 能用多好 就用多好,就不贴了!

3、设备与墙壁面板的跳线。

一般情况下,我都是自己做(省钱,而且可以自己定长度),当然也可以买成品跳线;

新房装修进行时-简谈网络规划与建议包尔星克(PowerSync)CAT6E-01 六类网线 1米¥14.9京东

就买过这个牌子的,还不错。

备注:千万不要去小店里买那种蓝色的成品跳线,那质量就是个渣渣!

4、现在千兆无线路由 白菜价,我的商品房、别墅、庄园,直接用千兆无线全覆盖搞定,可以么?

建议:多部署几个千兆网络口,这波不亏!

一台千兆无线,你接多少台设备,这台无线的吞吐量,可要好好算下!

过几年,假设千兆无线技术大爆炸,不要998,只要9块9毛8,9块9毛8,千兆无线 带回家!

带回去后,你可能会发现,你的大部分电子设备的无线还是旧的,

那么就尴尬了!新房装修进行时-简谈网络规划与建议

你的电子设备和你的千兆无线,不能互相高潮!

千兆无线:要死 要死,我那么粗的管子,那么大的流量给你,你到是咽啊!新房装修进行时-简谈网络规划与建议

旧的设备:我咽不下啊!新房装修进行时-简谈网络规划与建议

bu yao wu,yao chun jie!

5、我的商品房、别墅、庄园,也要上千兆交换机!

支持华为!

新房装修进行时-简谈网络规划与建议华为(HUAWEI)S1700-8G-AC 非网管8口千兆以太网 交换机¥296京东新房装修进行时-简谈网络规划与建议华为(HUAWEI)S1700-16G 企业级 全千兆交换机 16口非网管 机架式¥880京东新房装修进行时-简谈网络规划与建议华为(HUAWEI)S1724G-AC 非网管24口千兆 交换机¥979京东新房装修进行时-简谈网络规划与建议华为(HUAWEI)S5700-28P-LI-AC 24口千兆以太网交换机¥2999京东

如果别墅 或者 庄园 ,要安装 多个高清网络摄像头的,建议采购POE供电摄像头,并选择POE供电的交换机哦!

6、电视柜、书房的网络口 预留多少?

建议:越多越好,多了不亏!少了1个,你就要接交换机,就前功尽弃!

千兆内网,那你新接的交换机,也要千兆!一个小的千兆交换机很不值!

强调:我不是无线爱好者,在能接网线的情况下,绝对选网线;

所以以上内容,都避而不谈无线,规划图上 就放了一个无线路由,那个路由可以让我 ”科学上网“

如果后期 某个位置信号不足,可以就近放一个无线路由,改为无线交换机,即可。

网络标签纸

网络标签纸

安普(AMP)1859620-6 原装六类网线 305米

安普(AMP)1859620-6 原装六类网线 305米

三堡(SANBAO)六类网络模块

三堡(SANBAO)六类网络模块

AMP NETCONNECT 安普网联 六类网线 305m 蓝色

AMP NETCONNECT 安普网联 219586-4 超五类网线 305m 蓝箱

康普 AMP NETCONNECT原装超五类网线(0.51±0.02mm)屏蔽网线箱线 305米 219413-2

康普网线amp安普网线六类非屏蔽网线1427071-6六类网线24AWG千兆网线 零散卖1米 不含水晶头(不支持退换)

康普amp安普六类非屏蔽千兆网络模块8-1375055-6

康普amp安普六类非屏蔽千兆网络模块8-1375055-6

AMP NETCONNECT 安普网联 1859882-2 6类非屏蔽超细跳线 蓝色 2米

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

• 我也是醉了,现在为什么随随便便就6类网线,24口交换机……真把自己家当网吧了啊……先不说功耗问题,自己为了组个这么高端的内网,是为了整天复制大容量文件?有可能自家宽带还只有100m接入呢……超五类网线加个够用的路由家用足够了,有必要搞成高端企业一样么?

我的电影都是下载的BD原盘,40G+一部。百M的内网完全不够用。当然大部分人还是再看5G以下的电影。你的观念跟以前出大屏手机说屏幕这么大有什么用 差不多 [高兴] [高兴]

太特么说道我心坎里了,感觉一个个都是不上六类线都不好意思见人似得,还要NAS、交换机,咋不上天呢?还不是无线爱好者,我去无线就是比有线好!未来就是无线的未来!

• 给IT人士赞一个 [喜极而泣] 我跟楼主想法一模一样,绝壁不会给施工师傅干这活,他们都是强弱一根pvc拉过来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

恩,这个问题,我特地吩咐了,强电 走强电,网线单独的管子进出。

请问楼主,你家的hdmi线怎么走?也是用粗的pvc管吗?

• 这个“机柜”就是重点,家里的“机柜”怎么做到跟机柜一样模块化,同时又解决接线整洁问题、散热问题、供电问题…………完完全全是个大问题,求“机柜”图。 [阴笑]

另外,超六类线要专用的压线钳,搞装修的不知道知不知道啊 [狂汗] ………………

施耐德的弱电箱是模块化的,价格高些。

我让木匠打了个“机柜”,里面自己装上了散热风扇,准备写篇晒单 [吐舌]

• 纸上谈兵,你家屋里放机柜,屋里放千兆交换,疯了?不嫌吵吵,你是要在家里开网站还是怎么,对网络要求这么高,普通住宅装修,能不用有线就不用有线,把弱电箱弄大点一个普通hub挂光猫足够了。

[狂汗] 文中提到了,不是机柜 ,不是机柜,只是为了方便叙述和画图。而且之所以那样,是为了满足 所有的网络口 都是预埋在墙壁里。

网络口不说,每个房间一个,关键看你需求,你要是在家上班搞工作室当我白说。

• 你这规划是直接把原来的弱电箱不要,把光纤拉到客厅的“机柜”中了?

另一个问题:你的机柜是直接用一个柜子来代替,还是在首富家买了一个机柜?

我现在也在愁布线的事情,有点犹豫呢。

个人在某银行任职,负责网点装修强弱电工程验收,个人建议,品牌超5类线布进每个屋留一个口以备不时之需,首富家上大号弱电箱,无线路由加电力猫可以满足你日常任何需求。千万不要在这投资,那都是吃灰的 [傻笑] [傻笑]

您是说LZ这么布置太浪了? [得逞]

话说如果准备上NAS呢?我觉得这个还有点用,特别是备份数据来说的话。

• 为什么po主家上个网这么复杂?不是很明白在无线路由这么普及的情况下还要追求有线网络是什么想法。我家就一个无线路由,藏在智能电视机背后,周围无比清爽,完全没有po主说的一大堆网线的情况。关键是全屋包括厕所信号都妥妥的。电视电脑手机同时使用也无压力。很好奇po主玩ipad也要插网线?或者是每次拿电脑到一个房间就要找网线去插上???如果电脑不是经常移动的话,在电脑固定的地方安装网线不就好了么?

不看蓝光确实没太有必要 [邪恶]

主要看个人需求吧。有网线稳定性,内网传输速率要求的人群,如果一定要安利他无线的便携性,那也解决不了他们的问题。

• PO主有没有比较小巧的机柜推荐,或者有没有能够嵌到墙壁里面的机柜?

成品小机柜,放家里怎么放都丑的,找木工定制个,按网络机柜的宽度,深度,自身需求做个就好

套宝上的小机柜很多啊。可以买一个,装饰一下,别人还以为是小茶几

• 东西选的不好,秋叶原品质堪忧。网线便宜的选jd自家东格。贵的选日线。普通家用,交换机没必要用这种企业级的,功耗体积家用不便。随便选个8口千兆的就可以了。

• 对高清电影有需求的,楼主的说法非常正确,相对前期投入的这点钱,后期你想补救,那可不是一点就行了,就目前而言,高质量的内容还是得靠有线跑

• 机架式的路由器、NAS和服务器,没有机柜往哪里放?那噪音绝对感人。楼主是在纸上谈兵吧。。。

文中有说过,不是机柜哦,就是一个柜子。由于工作原因,平时做IT方案都是这样画来。

• 话说以后装修能找作者帮我设计个方案不

• 刚设计的时候也想用六类的,然后淘宝了下价格,又换回超五了,唉……预算有限啊~

这是最不应该省的钱

家用环境5类线足够跑满万兆的,只要你舍得去买万兆网卡,用6类线纯粹是心理觉得好一点而已

• 华为千兆得要上s5700系列了吧,57系列最便宜的24电口交换机至少也要3k,家用环境用商用的设备这逼我只能给1分,网件8口千兆交换机也就500块钱 [不高兴]

• 被点醒,赶紧去看看黑心家装给我排的什么线。

• 为何不装个大些的弱电箱呢,起码除路由以外的光猫、交换机、电视一进多出模块这些放进去还是没问题的,还有家里用24口交换机干嘛?我看京东上水星千兆8口才99一个,足够了,不行就俩。

• 你机柜里应该上个自动灭火蛋,绝对靠谱了 [得意]

这么高端,当然要用七氟丙烷灭火啊,再搞个报警,发生火灾30秒内必须撤离,否则强制释放 [苦恼]

是不是还得搞个泄压孔 [傻笑]

• 标签那个挺有用的,一次设置,以后好找,被家里的网线没有标签害过无数回,根根试线

• 给IT人士赞一个。

这个家用,要求略高。 我感觉,我应该我家里一个tplink百元级的就能满足了

• 卤煮能给一般家庭一个布线建议吗?

• 绝大多数家庭上一个电力猫就能解决问题了吧