我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

2016-09-01 15:34:12 116点赞 553收藏 96评论

我的键盘作为比较个性化的东西本不打算单独晒单,因为我觉得漂亮别人不一定认同。但是经常会在晒单中出现,而又有很多值友留言在那里购买,所以还是鼓起勇立来一篇关于键帽折腾的晒单。

我并不算是一个重度的外设烧友,对于机械键盘的喜爱更多源于横平竖直的规整造型,而对于键帽的更换则更多的是在规整的基础上透出点个性的色彩。

之前在众测Cherry MX-BOARD 6.0键盘时小烧了一次奶绿配色:

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记为了众测购入的键帽:Ducky PBT+热升华 奶绿配色 108键 开箱有幸申请成功CHERRYMX-BOARD6.0机械键盘众测。为了兑现自己众测计划,同时便于大家了解MX-BOARD6.0键帽搭配属性,入手一套DuckyPBT+热升华奶绿配色108键帽...3620103 Vespa我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记Ducky PBT+热升华 奶绿_淘宝搜索s.taobao.com

本次折腾的起因便是这把键盘:FILCO 忍者2代 104键位 有线/蓝牙双模 红轴机械键盘

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

谈起为什么要买,我可以给出很多光冕堂皇的理由,不过依然掩盖不了手贱败家这一核心问题我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

当然以上都不是重点,重点是下面发生的事情

FILCO的键帽用过的朋友都知道,做工精细、触感细腻。

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

但是黑色键盘配黑色键帽,外形上实在有些沉闷。所以蠢蠢欲动又打算折腾一把,也便有了这篇晒单。

色彩搭配

假如不是单纯为了耐操而把黑色ABS键帽换成黑色PBT键帽这种无聊的DIY,颜色的搭配就是重要一步。

最终色彩搭配的效果,每人都有自己选择的标准,所以何为漂亮我不打算讨论,而是想先分享一下搭配的辅助手段。

土豪当然可以把喜欢的颜色都买来,然后拼积木一样慢慢搭配。但是对于一般烧友,还是用软件模拟更为靠谱一些。

一开始我用Visio画了个键盘布局的草图,然后使用色彩填充来模拟不同颜色的键帽组合。

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

而在后期发现专业键盘定制商WASD的网站上就提供配色模拟器,多种键位配列和键帽颜色可选,更加直观方便。

键帽选择

之前提到WASD,作为专业定制键盘的商家是个不错的选择,一站式服务,做工精良而且支持直邮大陆,省时省力不用操心。

但是由于WASD的键帽采用ABS材质,耐久性实在一般,日后迟早还要更换键帽。而且WASD其实是和FILCO同一家所产,键盘本体别无二样,考虑到忍着二代还有蓝牙无线的加成,所以我最终选择了一条相对曲折的道路。

键帽更换首先想到的便是FILCO原厂键帽,但是只有黑白两色,搭配的余地太小了,而且2年前就折腾过一次,这次便直接放弃。

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

众测所用台湾产Ducky键帽材质和做工都感觉不错,所以这次开始依然作为首选目标。

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记Ducky 108键 键帽s.taobao.com

一不小心买的有点多。。。

先拿Cherry MX6.0试装了下

FILCO上机效果

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

总的来说东拼西凑有点LEGO的感觉,倒也玩得挺开心。但是我开心了老婆就眼馋,所以这套键盘没多久就给她抢跑了。。抢跑也好,我就可以继续开心了!!我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

之前104略显累赘,数字小键盘也利用率很低,所以接着就上了经典的87键位布局,品牌依旧FILCO,黑轴87忍者圣手二代。

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记斐尔可(FILCO) FKBN87M/EFB2「87忍者圣手二代」机械键盘 黑色 茶轴Filco 斐尔可是来自日本的著名机械键盘品牌,其键盘设计和做工属同行业中的佼佼者,代表着机械键盘的一流水准,在外设爱好者中有着极高的追捧...¥1099京东查看百科详情

这次键帽整体不想再走之前花里胡哨的乱搭风格,而想使用相对沉稳的灰白配色。

关于键帽的材质其实国际上几大著名的定制商都已ABS为主,因为ABS材质的色彩更加鲜艳,对于较为高端的二色成型工艺ABS也更加容易控制品质与良品率。但是就我个人而言ABS的打油问题实在是一道迈不过去的坎。用不到一年就滑滑的手感和油亮的外观实在让人难受,而高端厂家动辄千元的售价还需要提前半年预订的销售模式也让我感觉无力承担。键盘这东西适用第一,要是弄好了都舍不得摸那就太难受了。

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

所以最终我还是将PBT材质+热升华刻印作为首选,键帽主体采用Enjoy PBT灰白黑配色,同时辅以GMK RGB以及红色"ESC"方向键 键帽使得整体色带不至过于单调。

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

Enjoy PBT虽然为国内品牌,但是整体做工还算负责,键帽的颜色和字符搭配看上去很舒服,底部十字轴契合度较紧。

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记enjoypbt 键帽_淘宝搜索s.taobao.com

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

其实EnjoyPBT也提供RGB配色键帽,但是由于材质的关系,没有ABS发色来的鲜艳,GMK的二色成型工艺也是非常棒

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

整体效果图,个人目前非常满意,主体灰白配色配合黑色的键盘边框满足了我相对低调稳重的需求

而下部功能键相对轻快的配色也不至于过于呆板

我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记

由于是晒单,又是按自己喜好半定制而来,总结就不多废话了。

机械键盘与定制键帽价格不菲,而且并不能带来性能上多大的提升,更多的是满足个性化以及对于品质的需求,如何取舍因人而异。不过生活不就是折腾么我就是我,不一样的颜色:键帽配色折腾小记