小牛N1实测10个月小白手记

2016-08-26 17:30:59 54点赞 65收藏 111评论

京东众筹了7200W开始关注。

2015年11月10日,小牛电动入住京东商城,限量开放5000台N1现车。果断入手。

10个月来,5000公里,一路披荆斩棘。

给我带来很多欢乐和痛苦。

最近小牛推出了N1s,趁这个时间我把10个月使用小牛N1的亲身体验整理成文,希望大家能够更全面客观的了解N1这款电动车的优点和不足。也希望对那些犹豫是否要买N1s的同学们提供些参考信息。如果有描述不恰当的地方还请大家猛批,不要留情,不要留,不要···

等待开箱等待开箱

犹抱琵芭犹抱琵芭

庐山真面目庐山真面目

真身真身

说明书说明书

静态部分体验

一、价格

3999都市版/4999动力版。这样的价格在电动车的市场上已经算是高价了。难怪N1一出来坊间就流传着“电动车中的玛莎拉蒂”,足够证明他的高贵(高雅和贵)。然而这个价格还不包括运费,249的京东配送费给咬咬牙支付车身费用的人们又摆了一刀。好在部分用户京东有抵用券可以抵扣部分运费,还算是欣慰一把。

小牛N1实测10个月小白手记小牛电动北京牛电科技有限责任公司是一家由国际知名风险投资机构投资的高科技创新型企业,专注于高品质、智能化、时尚、动感电动车的设计、研发、生...www.niu.com

二、整体外观

确实漂亮。整车给人眼前一亮的印象,第一眼就会爱上。尤其像我这种在不懂配置的小白用户,第一迷倒我的还确实是他的外观,精致却不失稳重。小牛N1外观色彩上配置了白/黑/红三色(极光版除外),纯洁的最终选择了如我纯洁的白色。N1相比M1外观上的优势就是单双人的坐垫,以及坐垫下方的外壳外观,这一点点的区别直接让M1看起来很厚实和可靠,而M1看起来就很单薄。白色光环的常亮日行灯很具有辨识度,以至于官方的圆环T恤我都有冲动弄一件,感觉就是爱屋及乌啊。远近光灯亮度足够让你在黑夜照亮前行的路。尾灯也够,面积够大,基本是把机动车的那套复制过来了。但就外观上,楼主是很满意的。

驾驶部分体验

一、续航

N1都市版号称续航能力80KM,新车实测在60KM左右(测试时间:2015.11月。不知官方的续航数据是不是在特定环境下得出的)。N1提供了三档速度模式,POJIE后一档最高速度在20码,二档最高速在35码,三档最高速在42码。开始以为速度越快续航会越不持久,经过楼主实测,三档最高速度分别跑上10KM的里程,电量都基本上从100%掉到80%左右(±3%,三档会略低)。还有一点值得说下:之前做保养的时候线下体验店做过一次电池升级,升级前是什么样呢:电量到了15%会直接跳到5%。升级之后修复了这个问题,但是电量低于15%,为保证续航,只能以1档的速度行驶。

二、加速

不得不说,N1的加速度还是很棒的。一个红绿灯路口0速度起步,所有的不管机动车还是非机动车,总是第一个冲出去(注意安全才是王道)。目前路上见到的电动车基本无超越小牛加速度的。

三、防水

说到防水,楼主小区地下车库也是个极品了,堂堂地下车库居然外面大下里面小下。落水管道漏水我也是醉了。下雨那天N1停的地方正好顶上有一个落水管道,那个水直接倾盆而下。同小区的邻居给我看了他拍的图之后,心想完蛋了,这回电池要报废了。下班后果断移了地方,一周没敢骑车。一周后尝试骑,一点问题没有。这点事后了解了一下,只要不是水没(mo)过电池箱基本没有问题。好在M1设计的时候考虑了这个问题,把电池放坐垫底下了。有好有坏啦。

四、重量

N1都市版重量160斤左右,单电池重量21斤。所以一开始这款车的定位应该就是男孩子的坐骑。这直接导致楼主媳妇儿开车的时候跌倒把腿压至骨折,目前还修养在家呢。开篇提到的的痛苦莫过于此了。

五、售后

小牛的售后还是值得称道的。我说的售后主要是线下实体店。基本上苏南地区的网点覆盖还是蛮全的了。就楼主所在的苏州市目测三家以上。也不知是楼主去年免费参加了牛油宝还是怎么滴,几次去换东西和修车都没收费,只是打一个官方报修电话指定维修网点就免费修了。这点还是不错的,有点骑车4S店的感觉。

六、车友会

苏州地区的车友会2015年成立,搞过数次线下活动。那阵式还是没的说的,一会我去找找图放出来。有这种组织的存在还是能从很大程度上增强品牌的口碑和影响力的。

小牛N1实测10个月小白手记

三、细节、吐槽和建议

1、关于牌照。N1在苏州市区是上不了牌照的,除非,除非找黄牛加价差不多在200大洋左右。或者上周边的县市牌照。有人问如果路上遇到查电动车的怎么办。楼主开了半年路上遇到无数次抽查,大部分是查身份证件。即使碰到查电动车也可以告诉他还没上牌,大家保存好发票一遍查验。只要坚信是自己正规渠道买回来的,又不是偷的。

小牛N1实测10个月小白手记

2、关于中控。N1的中控能够做到白天是无背景灯,夜晚有蓝光背景灯。这点很好。但是中控上有一个很操蛋的细节缺失,那就是时间。还得看手表。这点在骑行过程中很不安全。还有,中控在高温超过40的环境中会报错,不能启动。还有,中控在下雨天容易渗水蒸汽,不过温度高后会逐渐消退。

小牛N1实测10个月小白手记

3、关于档位切换失灵。如果档位在2或3档关闭电源,充电后再度开启时,虽然显示2档但是速度是1档的,再做切换无效,只能重新关闭和开启电源才会正常。这点很操蛋。

小牛N1实测10个月小白手记

4、关于脚撑设计。单侧脚撑是很方便,几乎占据了我100%的使用场景。但是有一点不好的是它在收起的时候并没有完全收入车身,游离在车外面,导致有一次过路面障碍时报废。(后来报修免费换了一根)

小牛N1实测10个月小白手记

5、关于喇叭失灵。喇叭经过三个月的使用,开始变得偶尔发不出声。有意思的是,停在潮湿的环境中一段时间后按了会响,但是进入干燥的环境中一段时间又失灵。这样的状态持续了一段时间后,最终以完全不响告终。(后来保修又免费换了一个)

小牛N1实测10个月小白手记

6、关于刹车片异响。这个问题一直有,我看很多车友也反馈,主要是刹车片经过一段时间驾驶后位置会偏。有的严重到不加速就会迅速减速为零。我的N1只是轻微异响,尤其是减速时响声异常明显。

小牛N1实测10个月小白手记

7、关于外壳的更换。N1的外壳看起来还不错,但是有点脆。属于硬质塑料。所以碰擦容易开裂。N1提供了包括前后轮挡泥板更换、坐垫下方两侧塑料外壳更换等服务,但是费用基本在150-300不等。楼主一直强忍着不换,等到全部碎掉。其实前后轮的挡泥板部分的塑料还是可以做的软质一点,这样磕碰的时候还是有一定的抗压能力滴。

小牛N1实测10个月小白手记

8、N1不适合小巧的女孩子。首先太重,160斤左右;其次个头也太大,不易于操控。

小牛N1实测10个月小白手记

9、关于日常维护。冬日电池受气温影响,续航能力会稍有不足。所以冬日应尽量不要把车停在室外环境,保证大环境的温度;夏日也不要把车放在室外,中控超过40度就会启动保护措施,所以呢所以,也应该停在荫凉的地方。

小牛N1实测10个月小白手记

10、关于USB。个人觉得这是一个听起来很美,但是并不常用的功能。有生于无吧,万一有用呢。

小牛N1实测10个月小白手记

11、关于总电源开关。这个功能初衷还是蛮好的,只是每次在要分离出电池的时候总是忘了关。所以呢,习惯已经养成,好难改。

小牛N1实测10个月小白手记

12、关于APP。这真是个吃力不讨好的东西。有了APP好定位,好统计。不过现实呢,统计不准,定位不准确,还有经常报异常移动,细一看,都是发生在夜里,可明明昨晚我是停在家里的啊,好诡异。

小牛N1实测10个月小白手记

花了一天时间整理出来以上的一些使用体验,希望能给即将要入小牛电动的同学们一点参考。最后,对新技术和新事物的热爱将是我们毕生的追求和为之奋斗的动力。

最后附上某东订单截图

某东订单截图某东订单截图

某东订单截图某东订单截图

小牛电动 G6都市版 电动摩托车

小牛电动 G6都市版 电动摩托车

小牛电动 小牛(XIAONIU)MQi 2022电轻摩 都市版 4824 锂电智能电动摩托车 到店选颜色

小牛电动 小牛 C3都市版 电动两轮轻便摩托车

小牛电动 小牛 C3都市版 电动两轮轻便摩托车

小牛 M1 电动车

小牛 M1 电动车

小牛电动 小牛(XIAONIU)G3C 60V20Ah 电轻摩 电动两轮轻便摩托车 到店选颜色

小牛电动 小牛(XIAONIU)G400都市版 电动轻便摩托车 智能踏板电动车 胡椒白(都市版)

小牛电动 小牛(XIAONIU)G400都市版 电动轻便摩托车 智能踏板电动车 英伦黑(都市版)

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

• 我也是京东买的,友情提醒一下:用了多年,请当心它内部线路短路,会造成火灾。我家就是因为这个原因被烧了。加上其使用的锂电池加持,火灾特别的大,损失惨重。另外:此车没有配置空气开关,无线路短路保护。

我已经出了,当时因为开着它去上班,撞到路伢子,骨折+骨裂,再也不敢骑电动车了

哎呀,挺危险的

• 等你换锂电就要哭了

• 电瓶车也有车友会?也是醉了……

同醉,感觉有点别扭,我喜欢这车,但我绝不会参加这车的我车友会,但是如果是辆自行车,又觉得车友会也挺正常,感觉电瓶车车友会好尴尬

同醉。。一帮人骑个电动车搞造型,什么想法啊

• 别的就不说了,自重160,这种设计还好意思吗

• 呵呵,我本来对小牛带有相当的好感和期望的,国庆节后入手到现在,也10个多月这样了。
    回想其这10个月的经历,就列举一些数据供需要的人士参考:(按故障故障时间计算)
    小牛APP,重来没有正常用得上(现在想起来估计是中控一开始就有问题了),故障时间占比100%
    挡泥板,今年3月份坏的,故障率故障时间占比50%
    上述两个都是小节,从我个人角度来看是可以容忍的,虽然有一些不愉快但不影响使用
    接下来,6月20日左右,中控00错误。报修到今天为止,连可替换的备件都不能保证。我认为这是关键部件的严重质量问题。故障时间占比:20%

一台新电动车不到1年内,关键部件有五分之一的时间是存在导致不能正常使用的严重质量问题的,并且这样的质量问题,厂家没有解决(不知道是能力问题还是态度问题,又或者兼而有之)
    这样的产品质量,我只能说如果谁要是意向客户,还请三四而后行。

• 然并卵,管你N1、M1魔都上不了牌

• 曾经我在知乎评论小牛,说这个车重太重了,一堆人还讽刺我说我不是个爷们 80kg 的车都嫌沉,可我明明是卧推 80kg 的男人!看到楼主媳妇的悲惨遭遇我特别想把这篇链接发给那些人抽他们的脸。
    以及再次对 LZ 媳妇的遭遇表示同情!

• 不足800公里。00.110.111.190.家常便饭,仪表盘逢雨进水,锂电池不能充电换个电池2个月。 [哭泣] 想入慎重考虑售后

• 电动车还是很方便的,我进市中心逛都是电动车,想停哪停哪

• 就是这样,一个人的素质不会因为他使用交通工具而改变。素质差的人不管开车、骑车还是走路,都是马路危险分子

• 看完。。。解毒了。
    现在也有不少厂商做的电动车外形也不错的了。
    还是没感觉小牛有啥优势。
    加速度。。。只能说楼主没遇到更快的。

起步快没有什么意义,更多的是意识。就像汽车,我家是1.6排量的,起步都是第一辆,意识有提前量,都能做到。
    可是去环路、高速上,从80码加速到120,那真要老命了。

• 不负责任的厂家,最基本的复合各地上牌合规都做不到,就一句让消费者自行了解当地政策法规,光这一点我一定不会选择!

• 我就关心车模是谁 [高兴]

• 这直接导致楼主媳妇儿开车的时候跌倒把腿压至骨折,目前还修养在家呢。。。。

楼主你能上一张你媳妇儿骨折后的照片么?? [绷带]

• X联盟拼了一辆锂电极速70,本地有小牛,根本不是对手

• 魔都不让上牌,而且路上专抓小牛

• 小地方还是买个烧汽油的好,动力强,维修方便。款式还多

• 感觉也是情怀之作

• 当年大小绵羊比160还重,还不是女生骑得飞起

• 说实话,除了率先采用龟壳电池,感觉不到小牛值在哪里,我们做电动车高配酷车,用正厂的套件车架塑件质量能达到摩托车质量标准,其它像电机,控制器,前后减震器,碟刹,轮胎都可以用国内一线品牌,做出来比小牛强多了。小牛常州做的就是无锡做的,无锡电动车口碑在电动车行业那是相当呵呵呀。

为什么没想到把外观也做到这么漂亮呢

有设计师和没设计师的区别吧😄