百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

2018-11-09 23:05:00 102点赞 62收藏 73评论

上来先吐槽一下快递

卖家发的顺丰,看到顺丰的时候让我十分的欣喜,但是与三通一达同样的快递速度令我有些小失望,不过这还不是主要的,顺丰小哥送货上门的时间特早,一家人都在熟睡当中,然后就听快递小哥对着我们家门铃一通操作,叮铃咚隆噼里啪啦。。。WTFFFFFFF百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

好在耳机收到了,下面开始进入正题,看看耳机本身表现如何。文章篇幅较长,不想花费时间阅读的同学可以直接点击目录查看简单粗暴一句话总结百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 以下是正文部分,Sit Back And Relax,Let’s Get Started~百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

包装

包装实在是太简朴了百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 封套纸盒的包装可以看出对于成本的极致削减。不过包装盒里东西倒是该有的都有,一样没落下,说明书,充电线mini(因为充电线实在是很短小百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! ),大小两对耳塞(耳机上自带中号耳塞)。不过这也算是一件好事,毕竟如此低的价格没有花太多精力和成本在包装上可以让消费者的钱花在真正影响体验的产品本身上百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

简朴的包装盒简朴的包装盒

封套背后的信息封套背后的信息

包装内容:T1 C耳机,T1 C充电仓,充电线Mini,小号耳塞x1 大号耳塞x1包装内容:T1 C耳机,T1 C充电仓,充电线Mini,小号耳塞x1 大号耳塞x1

外观

T1 C在各大商城目前只有黑色版本可供选购,我在官网上查到还有白色版本的T1 C,样子看起来更加有高级感但是目前没得卖,不太喜欢黑色的同学可以考虑再等等。

黑白两色渲染图黑白两色渲染图

虽然售价仅为99.9元,但是起码在外观设计上没有学坏“淘宝式乱设计”还是让我很是欣慰百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

简单的设计简单的设计

T1 C本身没有多余的设计,就是一个胶囊形状的充电仓加上两个胶囊形状的耳机,拿在手里还是挺圆润的,充电仓上的接缝处理也还算不错,不割手,充电仓比预期稍小,平时可以随意地放进衣服口袋或者裤兜里,但是由于比较“药丸”的设计,放在裤兜里面有些顶,不舒服百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

充电仓以及内部空间充电仓以及内部空间

耳机本体也是通体的黑色,正面是一整片按键区域,侧面有一个麦克风开孔,内侧有两个充电触点以及L/R的左右耳指示,耳机入耳角度也有一定倾斜保证佩戴时的舒适性

耳机多角度展示、“人耳大数据、45度入耳角度”耳机多角度展示、“人耳大数据、45度入耳角度”

耳机在使用的时候不亮灯,这点我比较欣赏,实在是受不了这种耳机在使用中还要指示灯一闪一闪地刷存在感的做法。耳机整体看上去虽然没有多漂亮,也没有什么高档材料,但好在也不怎么有廉价感,小巧的机身在佩戴时也没有突兀的感觉,外观部分中规中矩比较简单,可以看看图,我们继续往下说百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

Micro-USB充电口以及底部信息Micro-USB充电口以及底部信息

连接性

耳机连接手机非常快,除去第一次配对要去设置里面找到耳机并且配对(这方面肯定比不过AirPods毕竟没有W1芯片)。之后的每次拿出耳机都会自动配对到上一次连接到的设备,速度之快基本上就是你把两个耳机放到耳朵里准备听歌的时间耳机就已经配对到设备上了百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 连接稳定性方面基本上隔一堵墙还是能保持顺畅连接的,再多就会开始断断续续,分体式蓝牙耳机能有这个表现已经挺不容易的了(尤其考虑到价格),猜测也是得益于产品页面最显眼的“Realtek瑞昱蓝牙芯片”。日常使用中能保证在自己房间里不会断连,甚至没有卡顿,左右耳也不会不同步,几乎没有过一只耳朵不响的情况,所以连接的稳定性不用担心百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 另外,两边耳机也可以分离,作为单耳蓝牙耳机使用,我也在下面贴心的附上了使用说明书方便买了耳机的同学查阅~百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

官方介绍中的瑞昱芯片,拿起即配对功能官方介绍中的瑞昱芯片,拿起即配对功能

使用说明书使用说明书

还有一个问题是多设备切换,如果在你的使用场景下你平时只需要连接一台设备的话,这一段可以不看直接跳过百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

像我平常用的设备就有一台Mac一台iPhone一台iPad百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 那么在这些设备之间切换耳机的连接对象时,QCY T1 C的表现就稍有些麻烦了百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 当然事先声明这并不是针对T1 C这么一款耳机,也不能算相比其他大部分产品的劣势,目前市面上搭配苹果设备使用除了搭载W系列芯片的AirPods和几款Beats的无线耳机,其他的耳机几乎都没有办法做到在多台苹果设备上快捷地切换,每次要切换设备时都需要在被连接的设备设置中断开连接再在新的设备的设置中选择T1 C并连接,在这方面要想获得无缝的体验必须要选择Apple或者Beats家的耳机,最低入门门槛Beats x优惠后的价格也差不多要600多百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!与T1 C的99.9元相去甚远

我的设备列表我的设备列表

不过很可惜延迟问题依然存在,鉴于我手上只有几台并不支持蓝牙5.0的设备百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 那么在蓝牙4.2的条件下,iPhone,iPad和Mac都能够根据耳机的延迟适当拖慢视频的画面达到音频与视频的同步,但是在打字,吃鸡的时候仍然避免不了延迟的存在,延迟程度大概在半秒左右,而且由于刺激战场游戏的问题,开启语音之后游戏声会变成单声道音频。百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

这个耳机的延迟是否会影响体验取决于你用它来干什么,听歌没问题,看视频大部分情况下没问题,玩休闲游戏也没问题,但是,想用这个耳机吃鸡的同学尽早打消这个想法,这个耳机可以保证顺利让你吃不到鸡百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

音质

耳机圈有这么一句不知道是笑话还是真话:“万元以下听个响”,那么作为一款百元级的耳机我自然是没有对它抱有什么期望,但是在我连接上手机开始播放音乐的时候,耳机的音质表现完全超出了我对这个价位尤其还是TWS耳机的预期。低频量足有弹性,中高频稍弱但也还不错,当然声场跟我的索尼相比不够开阔。总体是属于那种长时间听不会疲劳的调校风格,可以说是超过这个价位的音质表现了百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 当然,更高等级的aptX,aptX HD和LDAC肯定是木有的,毕竟价格摆在这儿也不能要求太多,耳机支持AAC和SBC格式,前者比后者要更好些。苹果的蓝牙格式一般为AAC,而不支持AAC格式的设备只能回落到最低级的SBC,音质可能会打折扣

6mm动圈单元,苹果设备使用支持AAC6mm动圈单元,苹果设备使用支持AAC

与之相对的是耳机通话时的表现,在我使用这个耳机在嘈杂环境下进行通话时,对方是听不见我的声音的百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 具体表现是人声与背景音完全混在一起且语音有很严重的丢字情况存在,在安静环境下的拾音效果有些许好转,但是底噪很大,而且声音会显得很闷百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 不仅如此,对方如果带耳机听你的声音还是单声道的,且声音偏右,由此推算用来拾音的麦克风应该是作为主耳机的右耳百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 官方宣传的“高清降噪,双耳通话”只能做到对方的声音能让你用双耳听见,但是你的声音对于别人来说简直是听力上的一种摧残百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

官方表示脸很疼官方表示脸很疼

麦克风拾音上的问题和软件算法导致丢字的情况可以说是这个耳机为数不多的几个功能上的大短板,期待官方能看见这篇文章并早日对这方面做尽可能的优化百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

所以想拿这个耳机当作通话蓝牙耳机的同学也请尽早打消这个想法,这个耳机可以保证顺利让对方听不见你的声音百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

续航

首先回答一个大家比较关心的问题,iOS设备支持显示耳机电量,且与我的索尼MDR-1000X和WI-1000X只能显示100%,70%和20%不同,T1 C能显示得更精确,具体可以精确到10%。百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

支持电量显示支持电量显示

我拿到耳机到现在已经有将近两周的时间,这期间断断续续用了若干次,长至一两小时短则几分钟,耳机的电就没耗光过,所以我也特地为了测试续航让耳机持续播放音乐到没电百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 经过实测,双耳耳机从充满到无法播放音乐撑了4小时22分钟(令人惊讶的成绩);从0充满电左耳机耗时仅仅38分钟,右侧主耳机充满电耗时一个小时20分钟。看来左耳在使用时耗电量比右耳主耳机有明显减低,那么耳机在双耳模式下的续航其实是“木桶原理”,取决于两个耳机中耗电更快的那一个。同时在测试过程中发现,耳机低电量时会发出提示音提示充电。

充电仓的电池容量为380mAh;耳机的电池容量为43mAh,满电情况下可以给完全没电的耳机重新“续命”4次有余,基本上如果不是每天用十几个小时的话,维持将近一周的续航是没问题的百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 耳机充电时亮红灯,充满后转为白色常亮一分钟后熄灭。虽然充电仓给耳机充电的速度并不快,但是充电速度在我的使用情况下影响不大,一般都是用完之后放回充电仓里充电,等再用的时候就已经满电熄灯了,充电仓的充电速度由于时间关系并没有完整的测试数据,后续会在评论区中更新。我在刚拿到耳机的时候也试着给充电仓充了下电,充电速度稍慢,所以建议在充电仓快没电的情况下晚上睡觉之前充上电,早上起来的时候就可以拔充电线走人了。百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

还有一个细节需要注意,在与官方客服确认后,给充电仓充电的充电器不能功率过大,要求输出电压在4.5~5.5V,电流在0.5~2A的区间内,所以想通过充电器给耳机充电的同学请事先检查一下你的充电器的的功率是否符合这个范围内,或者按照官方建议连接电脑或者充电宝进行充电。百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

想拿大功率充电器企图快充耳机的同学请继续打消你那大胆的想法,这个充电仓也许会在你的床头让你睡不着觉百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

佩戴

毕竟是入耳式耳机,第一次使用的时候记得在包装里面选好对应自己耳朵的合适的塞子,日常佩戴就像是一般入耳式耳机一样方便,耳机本身尺寸比较符合我的耳朵,在戴上耳机之后耳机的“屁股”部分能够正好嵌在耳朵里然后卡住,又因为耳机本身比较轻,所以戴上之后也不容易掉,我试了试晃头也没能把耳机甩下来。。。耳机本身得益于入耳式的结构,在挑选到适合自己size的耳塞之后能够起到比较不错的隔音效果百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

佩戴效果图佩戴效果图

佩戴舒适性方面有些人喜欢入耳式也有人不喜欢,我是觉得能接受但是没有EarPods的半入耳式和头戴耳罩式舒适,但是EarPods不隔音,没法在任何嘈杂环境下使用,头戴式耳机又太大,平时携带不方便。T1 C这种分体式入耳式耳机仍然有入耳式耳机的缺点,首先就是佩戴时有异物感,能够明显感觉耳朵里有东西撑着;其次,入耳式耳机的结构决定了在你选到了佩戴舒适隔音效果足够好尺寸的塞子之后,耳机本身仍然会有听诊器效应,但是来源从线转移到了你身体的每次运动,小到你的心跳,大到吃饭时咀嚼的声音,有的有影响有的没影响,所以使用场景也是受限百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

不过,在戴着T1 C跑步或者运动的时候得益于全无线的设计,反而不太容易出现严重的听诊器效应,所以T1 C是可以被当作运动耳机使用的。

佩戴效果图佩戴效果图

操作

操作逻辑上,受限于成本,T1 C没有使用触摸控制的操作方式而是在两耳耳机上各有一个按键,通过单击;双击和长按几种操作方式来实现播放/暂停,接听挂断;上一首/下一首和呼出语音助手的操作

操作逻辑操作逻辑

按键式操作的缺点一是耳塞塞在耳朵里再去摁会很不舒服,二是这样的操作逻辑也没有办法调节音量,想要调节音量只能通过手机或者稍微方便点,用Apple Watch等智能手表遥控手机调节音量,并且呼出语音助手的长按和关机两种操作没有太明显的区分,按短了会暂停音乐,时间一长又是关机,不太好把握,而且从播放音乐到能开始说话会有约3-5秒钟的调整时间,使用体验并不好百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 不过鉴于刚刚提到的麦克风拾音问题,也尽量别用这个耳机跟语音助手聊天了,语音助手是根本听不清你在说啥的~百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

聊胜于无的功能聊胜于无的功能

还有一些小细节

充电仓没有盖子虽然耳机掉不出来,但是长时间使用也会导致充电仓内积灰,黑色的颜色又会让一点点细小的灰尘显得极为明显,好在充电仓本身没有什么小缝隙不好擦,经常擦拭就好百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

还有就是在使用中我发现耳机和充电仓所采用的塑料材质并不是很耐刮,充电仓的中间部位由于经常拿取耳机已经有了划痕,而且没法擦除,这点在长时间使用后不免让人担心耳机和充电仓的外观很难历久弥新。百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

积灰与划痕积灰与划痕

不过这也好解决,100块再买一个不就得了百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 嘿嘿嘿百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

该说的都说完了,如果你是从头一字不落看到尾,请收下我的膝盖百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测! 感谢你能有如此强大的耐心看完这篇事无巨细的文章,如果可以也希望看官能够打赏点银子什么的,感激不尽~百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

但是如果你没有耐心看完这篇文章,这里也有为注重效率的你提供的最省时间的选择,就在下方

一句话总结:

目前100元这个价位段里面无敌的存在,除去麦克风拾音不清晰,几乎没有任何短板,放心剁手即可百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

那么~这里是逗逗~我们下篇文章再见~百元真无线究竟值不值?——QCY T1 C 详细体验评测!

QCY 意象 H3 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

QCY 意象 MeloBuds 入耳式真无线蓝牙耳机

QCY 意象 MeloBuds 入耳式真无线蓝牙耳机

QCY 意象 T13 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

QCY 意象 T13 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

• 不要给这货洗地了~~~我某东买的,换了3个还是左耳断连到你怀疑人生!!!!手机是苹果6S、8~~前后1个月多一点,换了2次用了3个,刚刚跟某东客服说了下情况,爽快的退了~~~~再夸一下某东~~~..

那可能是你运气不好吧 [狂汗] 我这买的第一个一点问题没有,我觉得好用怎么就成了洗地了呢 [不好意思]

3个了都是同一个问题~~~估计是通病,你说品控差我都不信

• 基本看完了,po主写得挺实在的,打赏了10碎银。我买的前几天刚到,就当是AirPods2前过渡用吧,对我来说挺够用了。

谢谢大兄弟支持~ [亲亲]

• 微信语音第一遍听声音挺大,第二遍听就像蚊子叫 重启蓝牙后第一次听着正常 再听又蚊子叫了 你有这问题没,听歌正常

没有这个问题诶,我平时不用微信语音也基本不用这个耳机的麦克风,文章里面写了这麦克风拾音效果极差 [傻笑]

没有碰到这个情况 [惊喜] 建议找客服联系一下,不行的话就换货 [大吃一惊]

• 昨天刚收到,说实话,这耳机音质太烂,基本没有低音,亮点就是方便,这个价格,分体蓝牙也就听个响吧

我的音质不错,如果有问题请一定联系商家换货 [得意]

我的这个感觉音质太烂,本来期望不是很高,但是听了一会,基本没有低音。不知道怎么形容,感觉音源离耳朵很远,音质和sbh70没法比,吃灰了,还是用回sbh70

• 还有个问题、充电仓无电后耳机会自动开机亮白灯找连接。只能手动关机后重新放入仓盒。如有个充电仓快无电提示光就方便了。

是的,这确实是个问题,写完了文章发出去才想到 [害羞] 充电仓没有电量指示停难受的,但考虑到这个价格也能接受啦

• 这价位了还要啥自行车 给别人安利了好多 要不是有beats X我也买了😁

是的,但是现在的问题是我有这么多设备突然感觉到W1芯片的必要性了 [喜极而泣]

对的 开机就自动链接 不是每个设备都可以的😄

• 我想买个150的山寨airpods,不知道咋样

山寨AirPods还不如这个呢 [狂汗]

• 99听个响还可以,偶尔左耳会断

我的没断过,检查一下是不是周围环境干扰比较多?不行的话问问客服能不能换货? [皱眉] 会断用着就很糟心了

• iPhone,iPad和Mac都能够根据耳机的延迟适当拖慢视频的画面达到音频与视频的同步~这是怎么做到的?手动设置还是设备自动调节的?

设备自动调节的,这是为了匹配蓝牙耳机的功能,不光Apple,别的设备比如三星索尼之类的有些设备也具有这样的功能 [脸红]

• 基本的通话功能不能顺畅使用,那买它做什么,99也是钱,不能乱扔!

99,真无线,音质尚可对我来说是最重要的几个买点,我对于打电话的需求几乎没有,所以我也在文章中明确指明了想用来当通话耳机的别买,还是根据用户的使用场景来决定产品价值,不能一拍子打死

• 我的续航在3小时左右,感觉还是太短了

对于这个价位的真无线蓝牙耳机来说已经很好了,毕竟AirPods 也仅仅只有5个多小时的续航

实在不行多买几个,一个没电了换一个用 [傻笑] 也比买一个AirPods便宜 [害羞]

• 说了半天都没说到延迟问题,差评

大兄弟是不是直接翻到最后看结论去了 [尴尬]

• 吃鸡有多少延迟?

文章里有提到,大概半秒左右,不建议蓝牙4.2设备吃鸡用,5.0的我没有设备没测所以不好说

已入,xr吃鸡是有点延迟,不影响

• 有没有小米那款的评测,深度种草中

哪一款?有名字么?我也许可以去店里找找看然后试一下回复你,毕竟我没用过的东西也不能乱说 [害羞]

• 有没有可以吃鸡的无线耳机啊??我买了这个没用,想带耳机可是又讨厌线,ipad外放听不清脚步😭😭

不是分体式的有很多,分体式的AirPods

• 苹果能显示电量嘛?...为啥我的永远是满电

能显示,文章里有写

• 这耳机最大的问题就是不舒适,硅胶塞子质量又差,换硅胶塞什么哥塞C塞还有高度的掣肘。高一点就会影响充电。因为设计问题 全靠塞子固定,耳廓帮不上忙。所以大中小都会让你耳朵疼。发胀。在考虑退货中。

音质我觉得倒是可以接受,毕竟99的常年价 89的惊喜价 还有什么BUG价的加持。分体和取出即连已经够本了。唯独舒适度,是取决你能使用多久的问题。主要看个人耳朵结构了。取决于缘分。

因人而异,对我来说能选到合适尺寸的塞子并且佩戴牢固也没有多少听诊器效应,如果入耳式耳机对你来说无法接受的话只能考虑半入耳式或者头戴式了 [不好意思]

• 感觉声音有点小啊,室外用开到最大声音也不大

你连接的前端是什么?我在我这几个设备上用起来没有声音很小的情况,或者也可以检查一下是否挑对了合适尺寸的塞子? [龇牙]

• 和新出的redmi比哪个好一点,求解毒

你两个都买比一下就知道了

emmm,红米那个我没用过,不过好像是差不多,就看有没有货了哈哈哈哈,哪个顺眼买那个吧

• 买了一个退掉了,音质及左耳断连能接受,只是麦克风太悲剧了,用蓝牙打电话别人经常听不清,也可能是个例,TB旗舰店售后挺靠谱的,无理由退货,有需求的话百元以内没有什好犹豫的了。

打电话的时候取下一个到嘴边

麦克拾音确实不好,打电话的时候要刻意大点声对方才能听清