2016-03-26 18:00:14 135点赞 312收藏 83评论

前言

新家装修好后已经晾了几个月了,一直想测测甲醛含量,网上最多的就是那种甲醛盒子,就是几种试剂混合下,在待测房间放置半小时,然后跟标准色卡对比下颜色,可以测得大致范围,大妈家也经常有人爆料的,我上次好像是20多元买了10盒,回家测了几次,感觉比较坑爹,那粉剂都溶解不掉,而且测出来的颜色每次都是差不多的,我反正新家、老家(6年前装修过)都测了,测哪里颜色都一样,总感觉不太靠谱,于是就开始物色这种手持的甲醛测试仪。大妈家也有不少甲醛测试仪的原创晒单,我基本全部仔细阅读过,无意中看到有人在评论中推荐思乐智这个品牌的,于是就去了解这个品牌了。

思乐智(Sensology)于1988年在美国成立。Sensology的词根Sense为感觉感应的意思,思乐智是专业的检测品牌,创立之初的早期的产品为酒精测试仪,主要面向专业级的市场。Sensology的酒精测试仪在专业市场大受欢迎,并开始拓展业务至TVOC有机污染物测试、苯、甲苯、甲醛等气体的专业测试仪器市场。

品牌创立之初,思乐智主要面向专业市场,并获得成功。在2004年后,思乐智进军民用市场,产品线新增家用甲醛检测仪、体脂检测仪、头皮检测仪等家居检测产品,目前在世界20多个国家有售。

思乐智与意法半导体、美国德州仪器、美国美信电子公司等合作,在传感技术上首创Sen+技术,大大提高了产品的测量精度。2004年思乐智拓展业务至人体健康测量领域。其Sen Care技术可以通过蓝牙与手机相连,将检测到的信息反馈至手机端,其SenCloud技术可以将测量的数值传至云端,又云端的专家一对一的服务,通过测量数据给予改善建议,成为了消费者的私人健康顾问。

看百度上的介绍还是挺牛叉的,但是官方显示公司是在上海的,好像压根与美国无关,但想想都是用的Sensology的logo,应该不像山寨的,于是就在特价的时候买来了,京东、一号店、亚马逊、苏宁易购、淘宝都有卖的,反正都是官网指定的网络销售渠道,但是价格有所不同,可以挑最便宜的买。

#本站首晒#手持式甲醛检测仪到底靠谱不?思乐智 MEF-100 甲醛检测仪开箱思乐智 甲醛检测仪家用甲醛测试仪测甲醛空气检测仪MEF100¥319京东

这种样子的有两款,分别是MEF-100和MEF-500,区别就是MEF-500还能检测TVOC的含量,我选的是MEF-100,主要还是测个甲醛含量。

思乐智甲醛检测仪开箱

思乐智甲醛检测仪  开箱思乐智甲醛检测仪 开箱

很快就收到了,先来个开箱吧,类似手机盒大小,商品全称应该叫:手持式甲醛浓度检测仪

盒子背面是产品的大致介绍,还是各种甲醛浓度下对身体的危害

侧面是思乐智的英文logo

包装盒带有封条,比较难撕的

打开外包装,里面的塑料托盒比较low,产品档次还挺高的,这个托盒太垃圾了,严重影响整个商品的档次,建议厂家换掉

来个全家福,蛮简单的,主机+数据线+插头+说明书+合格证

主机有个保护袋套着,就是那托盒有点格格不入,电子产品好说也换个纸托盒

这就是思乐智MEF-100的庐山真面目,**还挺高的, 大尺寸彩屏显示,8个按键,黑色的外壳,给人的感觉就是一种测量仪器。

这是背面,里面的传感器也清晰可见

可以看到里面的传感器,客服说甲醛传感器是英国达特的,具体就不得而知了,这个传感器可是整个仪器的核心啊,测量的数据准不准全靠它呢。

这是充电插头,看着有点像小米的充电头,老爸小米手机的充电头没用1个月就费了,所以向来对小米没啥好的印象,米粉别喷我。

思乐智甲醛检测仪测试

每次开机会自动检测,屏幕提示需要放置在空气较好的位置

思乐智甲醛检测仪  测试思乐智甲醛检测仪 测试

这就是仪器的主界面,最上面是两者单位下的甲醛浓度,接着是危害评估,下面是温度、湿度和电池电量。这显示屏幕用得还厚道的,比那种100多元的强太多了

这是实时读数的界面,下面还有危害提示

这是包装上的各种甲醛弄下的危害表,下面就开始测试吧

这是老家书房的数据,按表格提示应该能闻到异味了,家里差不多6年前装修过的,对这个结果个人还是存在疑问。

这是老家主卧的测试数据,在安全范围内。

4点10分的数据

4点22分的数据

4点25分的数据

这是车里的检测数据,来回变动比较大,后来就稳定在这个数值,车子开了5年多了,即使当初甲醛超标的话也散发的差不多了吧,怎么最终还有0.08ug/L啊,不过也不好说,至少还在正常范围呢,就是来回变动大了点。

这是新家里的检测数据,刚装修好3个月左右,不知准不准确,如果准确的话那就可以入住了

这是一个淘宝刚买的廉价床头柜抽屉里的检测数据,提示严重污染,确实那个抽屉打开味道比较大的

这是靠近香水时测得的数据,看样子这个仪器不光对甲醛敏感,对其他味道也敏感,之前有值友文章中测试一个海尔的甲醛检测仪,对酒精也很敏感,数值一下就会飙升上去。

这是对着检测器的传感器吹气测得的数据,我吐出的二氧化碳就能让它爆表

最后测测温度和湿度的准确性,甲醛检测仪显示温度5℃,湿度92%(湿度不知为什么这么高,有段时间一直显示99%);右边的显示温度8℃,湿度72%,差别还是有的,温度不好说,湿度甲醛测试仪的肯定不准。

从上面各个环境下的检测数据来说,我对这个甲醛检测仪并不是很满意,当然也不是说它的传感器不好,可能这种手持式的甲醛浓度测试仪受周围环境影响的因素太多了,尤其是对其他刺激性气味比较敏感,而这些非甲醛的气味也会影响最终甲醛浓度的数据。

我想刚装修好房子的值友们多少都会担心家里是否会甲醛超标,其实最好的办法就是多开窗,我现在是上班前去新家开窗,下班后再去新家关窗,厨房和卫生间的窗是长期开一半的,反正下雨淋到也无所谓的。还有就是养点绿色植物,建议多养点龟背竹,因为前段时间有个新闻,记者进行过测试,结果是龟背竹吸收甲醛的能力最强,彻底颠覆了大家以前的观念,我家还全部是绿萝和吊篮,其实龟背竹是最靠谱的,芦荟吸收甲醛的能力是最弱的。还有就是有值友爆料时买点活性炭,有没有效说不出,至少图个心里安慰,反正也便宜。至于这种甲醛浓度检测仪,有需求又有兴趣的朋友不妨也买来检测下。

通过试用,对这款手持甲醛浓度检测仪的最终评价是:仪器的甲醛传感器可能是准确的,但受周围环境的影响比较大,导致即使原来准确的数据也变得不准确了,因为这类传感器对非甲醛的气味也很敏感。

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 说的比较实在,文章质朴没有啰里啰嗦,看似诙谐的文字,那种文章看的让人费解,支持平白直述的文字

• 要认清一个事实…家装的甲醛等有害气体是慢慢释放的…所以只有通风这个办法……啥光触媒氨水都没用,因为它们只是分解或吸收,何况还不能保证效果。所以…通风还是关键,没有什么办法能够让甲醛快点释放完…对通风…特别是装修完的前几个月…能不住进去最好别进去

赞同 通风是唯一有用的方法,什么光角媒只是在实验室条件有效,实用条件下无法保证效果

• 石乐志?哈哈这名字

• 要想测的准确还是得用专业的空气采样器采样,然后在实验室分析,就连万把块的快速测定仪都不准,几百块的能靠谱到哪去呢,还是别买了。能闻到味道的基本上就超标了,别入住。甲醛,苯等浓度高了是有味道的

• 别瞎折腾,没什么用,还是开窗通风最有效,不方便开窗可以考虑安装新风换气系统

装了新风,凉两三个月可以入住了吗?纠结啊!

甲醛等有毒气体的释放是个持续的过程,新风或者开窗只是把散发出来的有毒气体排到室外,但是甲醛的释放还在继续,而且头几年释放量最大,所以说新风系统跟是否能提前入住毫无帮助的

• 我买过淘宝上59元的,最后7天无理由退了,这种东西都是忽悠,原理感觉都是和一开始测的基准空气比变动,根本就不能应对甲醛

• 买了500,新装的房子怎么测0.01正常,这真的正常吗?淘宝全是好评,不相信啊,搜到了这个果断退了

• 今天拿了这个和另外一个出厂价万元级别的同时测,万元级别的0.36左右,这个0.03。所以还是通风吧,这种几百块的基本算是浪费钱

• 那个传感器电化学VOC传感器,测的是可挥发性有机物的含量,酒精和甲醛都属于可挥发性有机物,对酒精有反应是正常的

• 这个一看图片高大上,结果一看价格319就不知道说什么了~~原谅我在公司用的msa 天鹰5X多种气体检测仪~年前换了一个甲醛探头2600。。。

• 确实开窗是最有用的……我家就通风了半年才住的…… [高兴]

• 非常不靠谱 入过一个700多的 同样不行。 多年网购的一次败笔。

是不是★之源那个?

• 亲,把这个忘了吧,百度关键字:福尔马林。科普工作任重而道远

• 别折腾了,还是信专门的检测机构吧,密闭空间24小时后,溶解采样。这种传感器就是气味传感器,坑人的。主要是别被它误导!甲醛主要现在的释放源就是胶,用胶的家具等。

• 要先密闭一阵子再测,这种仪器只能测个大致的东西。。。。。甲醛是tvoc里的一种,浓度高点会流眼泪的,有味道的是苯和其他的东西,苯的危害更大

• 买过一个500,受空气中其他气体影响很大,不准,退了

• 我就是做环境监测的,像这种便携式仪器即使有数据可靠的,那基本也是一般人承受不了的价格,像这种就和小米的空气净化器一样,玩玩而已,别当真。

我也做类似的东西,说的没错

那能推荐一款可靠的嘛?

• 不知道权威机构用什么东东来测,懂行的说下

这个以前做过,要精确还是需要气泡吸收管采集样本做化学法,用过十几万的进口手持式直读甲醛仪,只能说一般情况下相对结果可信度较高,但是前提是有可靠的校正,目前国标仲裁法还是酚试剂法吧。

一般当地环科院、疾控中心的实验室能办到,实地空气采样然后回实验室出数据。不过这些机构一般不对家庭个人。

• 据说类似的低价甲醛测试仪是异味检测仪 放到食物 香水旁边 数据会飙升

• 都不准确,没有1ppm标准甲醛环境标定,这些测试仪就是废的。