简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

2016-03-28 13:30:00 20点赞 55收藏 28评论

【前言】

这两年智能穿戴产品层出不穷,各式各样的手环、手表让消费者有点难以抉择。我觉得一个优秀的智能手表(环)应该具有较长的续航能力、舒适性和实用的功能几个等特点。

目前,笔者入手了一块麦步智能手表-M1,下面分享一下试用体验。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评麦步智能手表 M1 黑色 三周续航 + 应用商店¥499京东

【麦步智能手表M1开箱】

由于两会一部分快递业务耽搁收到手表晚了几天,收到快递迫不及待的就打开了,非常小巧的一个盒子,包装相对前期的网上测评的工程机包装精致了不少。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

快递包裹里包了一个牛皮纸盒子外包装,外包装里面才是白色的手表包装盒,包装很是实在,保护的非常好内包装没有任何磕碰。当时拆盒子时,同事打趣,拆了三层里面是一个空盒子。

麦步智能手表M1 包装麦步智能手表M1 包装

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

包装盒子非常小巧,但信息量很多,主要介绍手表的特点功能。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

包装里是手表和充电线充电头靠磁铁吸在表背充电,不分正反。

我的是黑色版的,墨水屏在日光和灯光下都很清晰,黑暗时可以按任意键点亮背光。表带不同于之前测评中的皮革表带,这款采用的橡胶表带,有点深蓝色,更具有运动气息,相对皮革表带更耐用而且防水防汗。手表的左侧是返回键,右侧上中下分别是向上、确认和向下键。表框是黑色的,相对之前工程机的屏幕一圈黑色加上银色的表框,美观了不少,显得很有质感。之前工程机表盘下端的麦步logo去除掉了,更整洁。表背面是充电口、麦步logo、行者联名标志、网址和序列号,我的是22000023,左上角也有23的标志,是和行者联名限量产的第23块,哈哈感觉b格满满的。

【麦步智能手表M1 体验】

1 佩戴

麦步智能手表M1 上手图麦步智能手表M1 上手图

看之前的测评报告,感觉这款手表的体积和厚度惊人,在佩戴舒适方面可会大打折扣。但是佩戴这款手表几天后,发现非常舒适,只要将表带卡紧,手表不会滑动就不会有不舒服的感觉。图中可以看出笔者的手腕还是比较纤细的,手表也不有体积大突兀感觉。

2 连接手机app和基本功能

打开手机蓝牙,扫描上图的二维码就可以将手机app和手表相连。M1支持iPhone 4s和安卓4.3以上系统、蓝牙4.0以上的手机。

连接成功后,可以发送测试短信和电话,当然只是意思下,目前火星还没有人类种土豆。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

需要指出的是,右图上下键在测试来电时,分别代表了接听键和拒接键,但在我接到的这个版本的手表上并没有实现这以功能,希望在以后的固件升级中,能够实现这一功能,个人认为一个拒接键还是比较实用的。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

麦步手表连接界面和表面运动界面,这是两个独立的app,界面很简洁。

3 基于手表传感器的功能

由于麦步手表搭乘了温度、大气压和位移相关的传感器器,所以手表具有体表温度、楼层、计步等相应的功能。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

我对比了经过计量的温湿度表,麦步手表显示温度26.6℃,温湿度计显示25℃,基本一致。步数和楼层相关的数据在别人的麦步手表测评中已经证实过了,这里不再复述。

4 表盘和应用

麦步手表主推的一个特点就是可更换的表盘和应用,我测试了几款表盘和应用给大家分享一下。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

行者表盘-骑行者的福音,行者软件是国内用户量最大的骑行app,但骑行过程中频繁拿出手机不太方便。麦步手表行者表盘解决了这个问题,这个表盘很简单有几个参数,当前时间、海拔、骑行距离、当前速度和骑行时长。但是高速骑行不适合抬手看手表,安全为主。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

关联行者软件,需要打开蓝牙,在行者-我的-智能手表里开启麦步手表,表盘的三个数据来自行者软件。

当骑行结束时,距离和时长停留在最后记录的数值,速度归零,当下一次骑行时,行者软件选择新的骑行,数据刷新归零重新记录;当选择继续上一次记录,数据在原有基础上继续记录,很人性化。但是由于行者表盘过于简单,我觉应该增加总里程和平均速度这些数据,希望行者团队能在以后的版本中增加相应数据。

卖萌天气表盘

对于生活在帝都的同学们很实用的表盘,需要连接手机使用手机的数据进行更新。大家可以感受一下帝都日常pm2.5。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

右图是手表默认表盘,笔者日常步数。

简单便利的智能手表——麦步智能手表M1测评

多显表盘,有大气压、电量、时间、一年中第几周第几天,日期、农历、节气、体感温度、当日步数和爬升距离

应用我下载了一个跑步助手测试了一下,有距离、计时、配速三项参数,跑步结束后还有总距离、热量消耗、平均配速和最高配速四项数据分析,足够像我这样初级跑者使用。

还有好多有意思的表盘和应用,因为麦步手表是开源的,所以任何感兴趣的同学都可以根据自己的需要设计自己喜欢的表盘或应用,现在app里有为钓鱼爱好者设计的垂钓表盘、炒股的股票行情表盘、健康管家应用、番茄时钟应用、滴答清单等等,这里不再一一描述感兴趣的同学可以下一麦步app了解一下。表盘和应用都需要连接手机app进行安装,安装速度很快几十秒就能完成,不同表盘之间可以通过上下键进行切换。由于手机内存空间有限(约4M),同时只能安装3-4表盘或应用。

【关于续航】

三周续航是麦步智能手表的一个卖点,一个一天一充的手表是很多人无法忍受。本来计划拿到手表后充满电测试三周,但测评报告需要25号前提交,所以简化了一下。17号下午拿到手表电量78%,到尽头22号40%,5天时间消耗了38%的电量,这样计算充满电大约可以用15天左右。再加上首次没有充满电量可能虚高,以及拿到手表后比较新鲜大量操作加大了耗电原因,估计如果充满电,正常使用续航可以达到20天左右。

【不足】

虽然麦步手表,在有些方面做的非常优秀,但由于定位和设计理念等原因导致产品存在一些弱项和不足。

1. 缺少与手机之间必要的交互功能,仅能单方面的接受信息,如上面提到的可适当完善增加接听或拒接电话等功能;

2. 缺少心率感应元件,在运动监测方面显得不足;

3. 内存较小,仅能安装3-4应用,功能太依赖手机;

4. 骑行数据不能在麦步运动app中体现。

【总结】

麦步智能手表作为一款国产的智能手表,整体造型、佩戴舒适度上都可以让人满意的。由于手表的设计理念是长续航轻应用,所以在功能上做了减法,并没有心率传感器,相当一部分功能和应用依赖连接手机来实现,手表自带的几个传感器所具有的功能非常实用。手机内存略小只能安装3-4个表盘或应用,希望在以后版本能够进行升级。开源使得用户可以设计个性化的应用,但用户发布的应用会相应存在bug多一些,麦步团队应该协助用户完善应用。总之,相对于500以下的价格,麦步智能手表是一款极具吸引力的智能手表。