勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

2016-03-27 14:55:54 103点赞 415收藏 160评论

本来只想写个维护保养体验的,结果发现大家有使用方面的需求,就写多一点吧~初次创作轻喷。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得某宝代购roomba 780的搜索由于现在8系列的普及,7系列的代购链接少了,需要仔细找找。s.taobao.com

一、产品简介

可以看到购买正好满一年了,当年的价格是3688,代购的美行,现在同一家代购店价格反而要3800了。。。没有太仔细搜索过,不过还是明显较为保值的。Ps.国内官方标价那个坑啊。。。建议找找某宝的渠道,其实可靠性还行的。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

可以看到主流roomba的参数对比,建议预算不是那么有限的还是上7或8系列吧。那个集尘盒确实大了不少,吸力更强,而且打扫面积更大。低端系列要么就是扫扫简单的空间,要么就是手动一个房间一个房间搬,差别不小。我买的780附件包含了两个灯塔,正好方便我家分批打扫

还是说说使用情况吧,上我家平面图(字丑图难看勿怪,看得明白就行,懒癌晚期不想开CAD了= =)总面积约140平米。roomba 780一次性打扫完成无压力。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

如图,两个灯塔分别放在了俩卧室和客厅交叉区(灯塔1)和客餐厅交界处(灯塔2),关于灯塔,这玩意的用处就是让roomba在一个区域内打扫足够的时间后再进入下一个区域(每个区域平均40分钟吧)然后在打扫完成后原路返回充电。我这样的布置,正好让家里形成了三个面积近似的区域,充分打扫,而避免某个区域roomba一直不过去的情况= = 所以我说7系8系好用。。。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

灯塔1,位于俩卧室和客厅的交界处,这里顺便说下灯塔的工作原理,蓝线在roomba眼里就是一堵墙,它是不能过去的!当灯塔在虚拟墙模式下时,就只有这条蓝线存在。两条红线是引导光束,当roomba在这个区域内打扫了充足的时间后,它会沿着紫色路线,接触到一侧引导光束,然后在指引下跨越中间蓝线(翻墙)然后接触到另一侧引导光线进入新区域进行打扫(打扫完回家就是原路返回)所以,这三条线以及中间的区域不能有任何阻挡,否则roomba会**的只打扫一个区域的。。。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

灯塔2,位于客餐厅交界处。同理。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

这是一个虚拟墙(不带灯塔功能)是我另买的,因为阳台门槛太高,它下去了爬不上来。。。发生过几次虚拟墙没电然后它掉下去了我要抱上来的情况。。。影响打扫效率,它自身的防跌落设置好像对3-5cm的高度不起作用,偏偏它的爬高能力只有2cm(此时图片多次上次失败发生错误,我的心中奔腾着万千的**)

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

可以看到门槛高度大约有3cm,明确告诉你,它上不去!!!(图片终于好了) 关于虚拟墙和灯塔的区别,请自行在某宝输入,懒癌发作不想再去拍照了(虽然它们就在我背后十几米)。勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

二、使用心得及日常维护

1、使用心得

很爽,非常爽!当时买的初衷是想着它能扫个大概就好,有时候实在太忙或者太累了家里也不至于太脏。使用后发现这家伙扫得比我干净多了!!!而且,扫完没有头发哦~长发妹纸的福音哦~宠物家庭的必备哦~所有毛发卷光光哦~勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得 除了一些角落缝隙扫不到需要一两周拿拖把拖一次,但是大面积真的相当干净,我已经一年没碰扫把了!父母也表示很满意。

缺点也是有的,本机厚度有10cm左右,因为是老房子,很多沙发、床底下离地间隙就6cm左右,roomba钻不进去!!!存在卫生死角需要拿拖把手动处理(这种地方灰尘一般也不多,拖一拖就好)。还有就是袜子、线缆、窗帘绳一定要收好收好收好收好!一年来从机器里掏出过袜子、网线、窗帘绳各一次勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

关于地面有水,几滴水是没啥问题的,我设置它下午自动出来干活,早上出门前溅在地上的水下午也都差不多干了。返潮天气和梅雨季节最好还是手动把他关机掉。至于家里浴室没有干湿分离。。。这个没敢挑战,最好还是别让他去扫淋浴房吧。。。

有时会迷路,虽然已经有灯塔了,可是它有时候就是忙过头不回家,然后没电死半路。。。需要手动抱回去充电。大约自己成功会去充电的概率在8成左右吧。我觉得还行?勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

2、日常维护

好吧。。。终于写到这块了,本来我就只打算写这块的,结果写到此时我的懒癌快成晚期了= =

日常维护主要有充电和垃圾清扫两方面

① 充电

虚拟墙和灯塔都是用电池的。。。用的还是2号电池。。。我买了5号的充电电池和转换桶(某宝都有)顺手安利一下爱老婆。以及骂一下GP。。。我擦我买了GP的电池充了没两次就莫名其妙的接触不良,每次充电都要多次尝试才能接触到位!又没有比爱老婆便宜多少,悔大了啊。。。言归正传,灯塔大约3周充电一次,虚拟墙一个多月,所以还是用充电电池吧,不然烧不起啊。然后充完电安回去它们就继续很默默的履行职责了,不需要再重新设置什么的。

② 垃圾清扫(机器保养)

roomba实际上是个吸尘器,吸尘器是要倒垃圾的。。。我个人习惯两周倒一次集尘盒,3-4个月拆成下图那样清洁一次。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

这是最近一次清洁机器的记录(不要说图少,手脏兮兮的还能摁几下快门就不错了!!!)集尘盒垃圾已经倒掉了,两个刷子(一个毛刷一个胶刷)也都拆下来了。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

刷子上面卡着的头发看到了吧。。。用附带的小工具一点一点勾出来割断,不然会降低机器的打扫效率的。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

这个清洁套筒式用来清毛刷上勾着的毛发的,家里毛发多的,要经常拿下来撸一下勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得 (我擦你再给我图片上传出错我罢工了哦!!!)

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

我家小吸尘器。。。用来吸roomba里面的滤网的,roomba780滤网褶皱较多,吸一吸可以延长使用寿命。

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

下面那个原片是灰尘探测头。。。大家不要学我,要经常清洁,保证打扫效果勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

清洁完成! 边刷顺便换个新的!旧边刷有点变形了。。。

其实这种大清洁从买来到现在整整一年,我就做过两次勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得 ,大家不要学我比较好,话说回来这产品稳定性确实不错,没有出过故障被我这么折腾也没罢工过,效果堪称优秀!比我朋友家的国产某品牌还是明显强出很多的(废话价格一个顶俩)。

好了,大约就是这样~上个月本人搬家了,这台780留给父母帮干活,新购置一台870(新家才80平,不需要灯塔了)给我和LD做工。真的觉得roomba的扫地机称得上是勤勤恳恳!

计划下次有空再放870的内容,先上预告图(某宝3299买的,国行)

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得870的某宝链接~8系资源相对多,而且不知为何普遍的国行比代购还要便宜(仅限某宝)。s.taobao.com

勤勤恳恳,irobot roomba 780使用一年心得

最后,我勤勤恳恳的780镇楼吧~ 第一次发评测,大家有啥问题欢迎留言,尽力解答。

其实不一次性放870的评测就是懒癌发作,仅此而已= =

iRobot Roomba 961+Braava 381 扫拖机器组合

iRobot Roomba 891扫地机器人+Braava 381 擦地机器人

iRobot 清洁机器人 527E+241 擦地扫地组合 2件套装(赠除螨机)

iRobot 艾罗伯特 m6擦地拖地机器人(前100名赠空气炸锅)

iRobot艾罗伯特690扫地机器人380拖地擦地扫拖组合家用智能全自动

iRobot Roomba 960 扫地机器人+ iRobot Braava380 擦地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba691 全自动扫地吸尘器黑色

iRobot 艾罗伯特 Roomba e5 全自动扫地吸尘器黑色

iRobot 艾罗伯特 北极星导航 配件 (黑色)

iRobot 艾罗伯特 北极星导航 配件 (黑色)

iRobot 艾罗伯特 e5+381 全自动洗地拖地吸尘器 黑色

iRobot 艾罗伯特 s9+扫地机器人智能全自动家用洗地机吸尘器M6扫拖地一体机

艾罗伯特 小巧机身智能洗地拖地家用全自动扫地机器人吸尘器伴侣(iRobot)Braava jet m6擦地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava jet 240 拖地机器人

iRobot Roomba 528 扫地机器人+Braava jet 241 擦地机器人

【礼盒装】iRobot艾罗伯特890扫地机器人380拖地擦地机家用全自动

『美国直邮』iRobot/艾罗伯特 家用智能清洁全自动充电 扫地机器人 吸尘器 扫地机 Roomba 860

• 滤网和刷子在哪买比较划算?

我所购买淘宝某店铺有送耗材,质量还行,不是原厂的不要太介意就好,一年送2 3次

• 楼有碰到过出现一个蓝色的放大镜的图标的时候不?而且我家的875在一个不到30平的客餐厅转了40分钟还是不回家是想干嘛? [哭泣]

那个好像意思该区域太脏了

没遇到过啊。。。我一般都是让它在我不在家的时候干活的,所以它有发生什么情况是不太清楚的,反正最终效果不错就行啦~你这情况经常发生吗?

• 那家店买的?给个关键字呗

780现在价格我买的那家店没优势啦,3800在某宝880国行随便买啊

• 桌角凳脚比较多,小面积,能施展开么?打扫实在太烦了 [喜极而泣]

貌似irobot很合适,会绕着凳脚打圈走的。

剁了Dyson,剁不起机器人了 [喜极而泣]

• 现在已经买不到780了,所以作者看到3800的价格是不准的。现在880也就3700,780上个月有人在苏宁抢到2000多的。

也还好啦~ 这个降价速度比韩国某品牌手机慢多了嘛~

• 780一年前购入日本,RMB2170

你这是刺激我么= = 我一年前还不认识张大妈啊。就是自己看看美亚,然后差不多的代购选一家。

• 比 380干净???

380是拖地的,这个扫,两个搭配很实用

扫拖都有 确实扫地机更干净

• 780用了快两年,家里偶尔用下拖把就可以。这货真耐操。

是的是的! 某些角落打扫不到位的,拖把补一下就好(比如门背后)

• 790用了3年多了,最近刚换了新电池,滚刷一年一换,还是irobot靠谱啊,耗材也不贵 [赞一个]

这质量是真心靠谱!就是电池能换成锂电更好 [赞一个]

同样三年790飘过…太太太好了

• 我也有一个,当初在neato(是不是这样拼啊)和irobot之间犹豫了很久,后来因为是海淘,irobot明显耐操很多,看到14年黑五时美亚包邮就运了一个回来,当时3000rmb,现在感叹海淘这么多,最值的就是它了!

neato其实真不错,就是轮子碰硬地转弯时噪音太大

neato据说返修率太高!

• 木地板,880,110平米,隔天清扫一次,很方便很干净,还不时能找到几个小玩具

请问你使用灯塔了吗?谢谢

我也是! 每周一三五出来。小玩具未来才会有 哈哈

• 肉丸爸推出第三方虚拟墙和灯塔,可以把官方不支持灯塔的机型升级成灯塔。我家用的581,同事在我推荐下买了3个780了

那个第三方当时了解了很久,机器会变厚,581续航略短,稳定性大家说的都不一定。而且当时国行的581(含肉丸)比起代购780并没有明显价格优势

• 看了想去买一个了,上海灰尘实在太大了

真的,对生活质量提升明显。家里保持干净好舒心!

• 弱弱的问一句,我机器人跟某国产名牌差别在哪?诚心求种草,非引战…

路线规划比国内的好

没有然后了?

• 买了一个980 只要用几乎都会卡在床下 沙发下 好累 [锁眉]

980买不起= = 按理不会啊 780和870回充成功率都在8成左右啊。是不是你床和沙发的腿高度正好在10cm它容易卡住啊

嗯 差不多 欧式家具有镂空的花 高矮不一样 几乎除了原路返回没有别的路径出来

• 非常好,长草很久了,就等着LD给钱了…

汇报领导!提升生活质量,改善生活条件!

• 我大淘宝,紫薯布丁

我怕被说做广告,楞不敢直接打 淘宝

• 楼主机器的轮子有打滑现象吗,我的780两年多了,轮子上橡胶已经磨损好多了,有些轻微的坎已经过不去了,某宝都找不到东西换啊

上ebay………我前一阵子边刷模块的齿轮坏了…某宝卖200多一个…我直接ebay一个才5刀…

说的是整个模块…齿轮

• 为什么我日版的780灯塔要厚,而且胶刷和毛刷跟你这个完全不一样,两年前的买的

这个我不知道诶= = 回答不了

不用回答了 一样的 我对比的是你870的图片.....

• 我家两个汪星人,你一年两次的保养,我是每天一次 [喜极而泣]

[期待] 这才是真爱啊! 想养汪很久了 鼓不起勇气