分享我的影音室打造过程与心得

2016-04-05 11:48:05 135点赞 856收藏 104评论

前言

年前因为幸运屋抽奖金币吃紧,把给公司影音室攒的电脑晒出来换金币,结果回帖里讨论电脑的不多,反而有一些网友对影音室的构建颇感兴趣。现在影音室基本完工,闲暇之余把影音室打造过程中的经验与教训分享给大家,给有兴趣的网友提供一些有价值的参考。

分享我的影音室打造过程与心得影音室多媒体电脑装机话说本人在一专业音响工程公司上班,最近公司新建的影音室就要完工(此影音室不是一般意义上的家用影音室,是我们公司展示产品的地方,包括...271655 蚂蚁倍单反

不管是在公司写字楼还是个人的居民楼,打造影音室的第一步就是隔音。不管是听音乐、看电影、唱歌,没有一定的音量是嗨不起来的。如果你不想被邻居投诉,物业或者警察叔叔找上门来,必须认真把隔音做好。我们在预算比较吃紧(只有10万)的情况下仍然把一半左右的钱花在了隔音上。

按照常规的屋顶、墙面、地面装修顺序给大家介绍隔音所用的方法和材料。有时候施工时我刚好没在现场,施工过程中的拍的照片不多,标着网络的图片都是网上找来的。

装修方法及材料选购

首先是屋顶。隔音的原理很简单,一是用隔音材料把声音挡住,二是减轻屋顶的震动。那么吊顶用的材料跟普通吊顶就不一样了

分享我的影音室打造过程与心得

整个吊顶的龙骨都是用这种专用的减震器悬挂的,最大程度的避免把震动传递到水泥屋顶。吊顶用的板材也不是石膏板,而是专用的阻尼隔音板。

网络网络

这种板材是三层结构,厚16mm,看上去很轻实际上密度很高,特别沉。一整张尺寸是122cm*244cm,两个人勉强能搬动。放音乐一般对楼上干扰不大,我们屋顶处理比较简单,就是这样一层隔音板,上面铺满5cm厚的玻璃纤维吸音棉就没有别的处理了。

网路网路

写字楼屋顶不高,为了不浪费有限的高度,我们吊顶的时候没有包住水泥梁,整个吊顶实际上被水泥梁分成了6块。不过水泥梁也做了处理,贴了一层泡沫减震垫(8mm),外面还有一层隔音毡(2.8mm)

减震垫8mm减震垫8mm

隔音毡隔音毡

隔音毡-网络隔音毡-网络

屋顶隔音基本就是这样了,墙面要复杂一点。先打上专用龙骨

中间填充玻璃纤维吸音棉

外面盖一层隔音毡

分享我的影音室打造过程与心得

最后一层细木工板,既能隔音,还能作为下一步安装吸音材料的基础

分享我的影音室打造过程与心得

地面隔音处理比较复麻烦。放音乐、尤其是低音成分多的音乐对楼下的干扰最大,因此地面的隔音处理是整个工程的重中之重。写字楼交房时地面已经铺好了瓷砖。如果直接在瓷砖上做隔音,整个下来要高出原地面8cm左右,既不美观又浪费有限的空间。所以地面隔音的第一步是砸地板挖地面,去掉全部的石灰层,一直露出水泥楼板。简单找好水平后就可以铺设隔音材料了,下面是示意图,铺好地板之后只比原来高了大概一厘米。

下面就是12mm厚的减震垫

减震垫12mm减震垫12mm

我们这样的地面隔音处理是比较简单的做法,专业的做法比这复杂多了,但是整体高度要高不少。有兴趣的网友可以问度娘或者专业做隔音的厂家。我们影音室最终的隔音效果还是不错的,在里面测试音响、唱歌、看电影从来没有被投诉过。

隔音做完就可以做表面的声学处理了,目的是控制混响时间、改善声场。原计划是把屋子的吊顶跟四面墙都处理一下,想装修成类似这样的感觉

网络网络

后来因为超出预算,老板多次更改方案,非要在屋顶上挂些演出用的灯具,所以房顶只是喷了点黑漆就完事了。完工之后就是下面的样子,正面摆放了很多专业音箱,上面挂了一些演出效果灯(我们是音响公司,卖音视频和演出设备)。

影音室装修攻略 效果图影音室装修攻略 效果图

分享我的影音室打造过程与心得

下面说说用到的声学材料,大家看到的占面积最大的材料就是棕色的槽孔吸音板,比较常见的吸音材料,以吸收中低频为主。需要注意的是,只有这层槽孔吸音板是不够的,它的里面必须有一层吸音棉才能发挥作用。

影音室装修攻略  材料选购影音室装修攻略 材料选购

方块状的是吸音软包,表面是亚麻材质,里面是海绵,主要吸收高频。

分享我的影音室打造过程与心得

那些木质的材料是扩散板,能把声音的中高频扩散开。不同的形状有不同的扩散效果。

分享我的影音室打造过程与心得

音箱背面一整面墙都是聚酯纤维吸音板,也很常见,弧面的造型是低频陷阱。

影音室装修攻略  材料选购影音室装修攻略 材料选购

网络网络

聚酯纤维吸音板吸收中高频为主,如果后面加一层吸音棉对低频的吸收效果也不错,我们就是这样做的。所以屋子的四面墙其实都很厚,看下面示意图

分享我的影音室打造过程与心得

方案一改再改的后果就是延误工期,最后为了赶时间,整体的声学处理方案在没有经过论证和测试的情况下就草草定了下来,最终的效果并不让人满意。最大的问题就是用了过多的槽孔吸音板,对中低频吸收过多,听音乐人声单薄无力,低频总是缺乏力度和下潜,一点气势也没有。

所以在这里奉劝准备装修影音室的网友们,表面的声学处理一定要经过论证和测试好后才能施工,而且要边施工边试听,发现问题立刻调整方案,否则完工之后就很难改正了。

设备安装

装修完工后就能安装设备了,一些设备还没到位,机柜里有些空荡荡的。

分享我的影音室打造过程与心得

专业的设备就不介绍了,个人家里完全用不到,给大家推荐下我们用的投影机和幕布,看电影效果还不错。

分享我的影音室打造过程与心得爱普生TW6510C 家用高清1080P 3D蓝光投影机 家庭影院投影仪¥10500天猫精选

投影机本身没什么问题,说明书给个差评。固定投影机吊架时看了下说明书,120寸幕布推荐安装距离是三米五,就按三米五固定了。谁知道弄好之后发现三米五是最近距离,画面放大到极限勉强打满幕布,强迫症简直不能忍。

分享我的影音室打造过程与心得红叶(Redleaf)电动幕120寸16:9玻纤白塑幕 遥控幕 高清家用¥1800京东

这个幕布需要注意的地方就是上方有很长的黑边,但是可以调节,动手能力不强的网友一定要让卖家上门安装。

看到幕布黑边有多长了吧

照明灯全部关闭的效果照明灯全部关闭的效果

就写这么多吧,欢迎交流讨论。

爱普生(EPSON)EH-LS650B 3LCD智能4K激光电视 高亮投影机客厅激光影院【标配+120吋硬屏+安装】 【4K超清|短焦|40CM投百吋】

爱普生(EPSON)EH-LS800W 4K激光电视 客厅激光电视 3LCD激光电视【标配+100吋硬屏+安装】 【4K超清|超短焦|10CM投百吋】白

爱普生(EPSON)CH-TW6250T 投影仪 投影仪家用 4k投影仪(4K超高清 2800流明)【标配+120英寸幕布】 6250T【4K高清高亮 智能系统】

爱普生(EPSON)CH-TW7000 投影仪(4K超高清 3000流明 1.6倍大变焦 )【标配+120英寸幕布】 7000【4K大变焦 支持3D】

EPSON 爱普生 EH-LS800B 4K激光电视 客厅激光电视

爱普生(EPSON)CO-FH02 投影仪 投影仪家用 投影仪办公(1080P 3000流明)【标配+支架+安装】 FH02【高清1080P 智能系统】

爱普生(EPSON)CH-TW7000 投影仪(4K超高清 3000流明 1.6倍大变焦 )【标配+吊架+安装】 7000【4K大变焦 支持3D】

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

爱普生(EPSON)CH-TW7000 投影仪(4K超高清 3000流明 1.6倍大变焦 )【标配+吊架+120英寸幕布+安装】 7000【4K大变焦 支持3D】

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CH-TW740 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW740 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 CH-TW7000 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW7000 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW750 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW750 家用投影机 白色

• 我想去楼主家听一听。

来吧,我们这还有喝茶的地方

• 前面还不错,看到最后晕了。花这么大代价装修就上这么个投影和幕?开玩笑呢吧……

我们公司产品以音响灯光为主。。。视频差不多就算了,预算太少了 [大囧]

• 很好!专业的声学处理,加上简单粗暴的专业设备,性价比一定很高!效果一定震撼!请问楼主用的什么后级推的哪几只音箱?音箱工作在全频还是做的80Hz分频?

大部分是有源音箱,JBL居多,无源音箱用Powersoft功放推的,超低音箱分频点一般在100Hz左右

• 就这样不怕玻璃棉泄露?不怕甲醛超标?毒气室啊!!!!!

玻璃棉倒不担心,槽孔板背面本来就有一层布,上槽孔板之前我们还专门在玻璃棉外面盖了一层布。有害气体确实超标了,专门买了空气净化器 [喜极而泣]

不会的,你百度一下吧,玻璃纤维做衣服的材质

• 我想知道那最后投影里放的是什么电影

2012字数补丁 [邪恶]

• po主这个房间多大面积,我家地下室我规划了50平米左右做影音室,就是举架太高,4.8米,反射不够啊~~吸音基本用不到了,全需要反射

到水泥顶大概3.5米

面积宽6米左右,深9米左右。建议你把投影幕或者电视放在长边的墙上,主音箱在短边墙上特别容易有低频驻波,我们这要实现的功能太多没办法了

• 隔音毡的味道大不大,网上有说还行,有的说很大。楼主在咨询下我家单独那个小房做影音室房间不大9个平方,隔音应该怎么做比较好,如果铺实木地板是不是有一定隔音效果

隔音毡的味道不算大但是不能忽略,小房间用的音箱功率也小,隔音不用太复杂。建议你木地板下面加层隔音垫,塑料泡沫的那种,也没什么味道

其实我觉得可以按楼主那个方案弄地板,多花的不多,免得到时候楼下找上门

• 珍爱生命,远离玻纤,而且你家的玻纤就直接露在外面就施工了?都没有做密封处理?对装修工人,对你们自己都是很不负责任的做法啊

玻璃纤维棉没有你想象的那么可怕,而且我们的施工人员作业时都带了防护装备的,所有和外界有接触的地方都用布料包了的。

• 请问声音对楼上影响大还是楼下啊?楼主能提供购买搜索吗?隔音材料的

隔音材料我们都是线下购买的,阻尼隔音板广州天戈,别的隔音材料都是坤耐生产的

请问声音对楼上影响大还是楼上啊?

• 怎么一边装修一边测试声音呢?求楼主发一个篇二讲讲可以么…看看家庭影院预算内能不能搞一下

吸音材料大部分都是比较大的块状的,确定好大概布局后可以简单临时固定一下试听效果。或者插空先做一半看效果,有问题的地方在另一半弥补。

你们是用专业仪器测试出的听音效果么,还是纯靠耳朵听…另外做了处理的房间与没做处理的房间区别大么?因为单独找一支团队做处理费用实在是太高了…

• Midas+twaudio?

是的,终于看到同行了

TWaudio年年音响展户外PK搞得震天响

• 楼主说一下浮筑地板和隔音门窗,有银子赏 [高兴]

地板有示意图啊,门窗的隔音还真忘了写了 [苦恼]

• 感受一下,最后问下电影名称

就知道有人会想歪 [邪恶] 2012的一个镜头而已

我是眼熟,想不起来而纠结的,我是记得那个男的是整容医生。。。挺惨,为了给男主角腾位置挂了 [抽烟]

• 这投影我在日本看到过,好像亮度不高,其实像这样的环境,真应该弄个巴克的小型影院机了

亮度确实一般,但是对比度很高,色彩也不错,关了灯看还是很满意的

• 问下楼主 我投影接功放和电脑 不时会出现搜索信号源黑屏几秒,单一接都没问题,组合起来就这闹腾,i700,雅马哈779 。秋叶原hdmi,投影的自动搜索已经关闭

电脑不直接接投影,接到功放上,在功放上切换输入源

• @蚂蚁倍单反 本来就是电脑接功放 由功放输出到投影,功放上5个hdmi接口都试了 问题依旧在,让我抓狂了

检查下功放跟投影机的视频接口设置吧,还有就是电源线接地是否良好。。。

好的 再试试 谢谢

• 楼主,问下如果地下室做影音室,那地面吸音部分是不是不用做这么复杂了?

我们地面做的是隔音,不是吸音。如果是私人影音室地面铺一层厚地毯就行了

• 想问一下 影音室有没有集中控制器之类的装置?手机能控制全部设备?还是很多歌遥控器?智能中控?

全部用索尼设备就用一个遥控器能统一控制了,比智能中控什么的强多了

这么吊?我抓紧时间跟老板汇报一下

• 专业!,有但有一些疏忽的地方,整个做的吸音过多,而且吸音材料厚度增加让,第一吸音峰回后移一个倍频程,有些浪费了,穿孔板的吸音基本可以忽略,装饰作用大于实际作用,主要是靠后面的吸音材料,悬浮吊顶是亮点,真心不错,那个三层的阻尼结构应该是隔音和隔震作用的,没有薄板结构不需要阻尼的,太奢侈了

• 感觉好专业 [想一想]