5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

2016-03-28 12:30:00 147点赞 556收藏 168评论

聊聊情怀

楼主觉得用啥手机无所谓,市面主流手机,从1000元到6000元的,功能性能差异不多,我都能满意。但对于灯泡,我是挑剔的,我一直在找寻可靠、健康的LED灯泡,然而一路上异常艰辛……5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

情节不是不是不是这样的:自从见到GE 通用电气 LED灯泡,我的内心就安定了下来。

阿摄是85后,小时候家里都是用白炽灯,读书后基本都向荧光节能灯普及,而毕业后LED灯泡席卷市场。可以说在不到30年的光景,灯泡连续“升级”两档。但貌似升级的背后,灯泡产生光线的质量,可真是连续降档两次。5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

无奈情节是这样的:“自从家里新装修统一上了LED光源,总感觉非常不舒服,最近被我全部换回白炽灯和卤素灯了。”有不少值友这样留言道……(那个谁?自己站起来吧)

然而时代背景是这样的:LED灯泡1元包邮;LED灯泡抽检绝大部分不合格、国内主流品牌也在列;全国有超过1000家LED灯泡厂商,能够生产合格灯泡的占极小比例……

1元包邮买回家的,同时买到的可能有:孩子伤了的眼睛和下降的成绩;准媳妇上门不满菜色并上传至网络;另一半对你越来越低的性致……

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

产品叙述、开箱展示和使用

我和GE 通用电气LED灯泡的故事

可能很多值友没见过通用电气的LED灯泡,的确他家在中国大陆铺货很少,甚至京东自营都没得卖,其他网购渠道也不热销,线下实体店更是少有见到。但GE的照明产业的确是世界领先的,并且在GE“数一数二”思维下仍然保留的核心部门之一。GE在前不久也宣布了在美国市场不再提供CFL荧光节能灯,只专注LED的研发生产。同时,也有好几款智能到人的身体原理的智能灯泡发布(这方面请不要把国内小米,甚至国际的飞利浦来比)。然而,GE的LED灯泡也有不同,那就是价格……

买来当时,我把这几件宝宝展示给某位专业人士朋友看,想问问这到底是神马结构。结果专业人士表示:未见过!后来聊到价格的时候,聊到2W的售价20元、每瓦10块钱的价格,他就木然的表示灰常不理解,况且这货总共只有60流明的照度!的确,GE灯泡是不走寻常路的,这样的市场定位决定了没法在目前信息如此不对称的中国市场有所作为。然后我说:这货从外到里木有半个中文字,是供欧美市场的。专业朋友笑到:人家才3块钱的价格,的确应该是好东西!然而,然而,然而,我怎么也开心不起来。5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

GE品牌灯泡在中国是小众的(相比飞利浦、欧司朗),此款产品在其产品线中也是小众的(相比刚刚发布的、红到发紫的bright stick)。但这样独特的结构,我必须把它带回家!其实,阿摄也一直在追随GE灯泡的脚步,更在追随一切优质LED灯泡的脚步。5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

开箱展示

此类型灯泡总共入手五个(如标题图所示),三个个即视感报表的透明灯罩,两个为磨砂非透视灯罩。其中在Yeelight灯泡开箱文中露脸的是短底座透视版,也是包装盒上唯一有中文的,其余的都是纯外文(中文帖标都木有)。

▼ 五个盒子站在一起。其中四个盒子具有“旗袍效果”(见第二张图)。

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

▼ 只有款包装上有简体中文文字,显然这是中国大陆款。是短底座透明灯罩款。

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

▼ 打开后这样的。就是它!在阿摄之前小米Yeelight灯泡开箱中露过脸。

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测GE照明婴儿护眼led灯泡e27e14螺口暖白可调光卧室床头灯泡喂奶灯¥19天猫精选

▼ 这是长底座款,两个分别为透明灯罩和不透明灯罩款。可以看到,这是匈牙利款,欧洲大部分国家电压和中国一样,放心使用。

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

▼ 打开是这样的,明显比上面的短底座款更长一点。为嘛形状不同?在功率和照度一样的情况下,长底座款肯定散热组件更大、散热效果更好。难道是内外有别的对待?

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测GE照明led灯泡e27e14螺口暖白可调光卧室床头灯泡喂奶灯链接打开,可选透明灯罩和磨砂灯罩款。¥19天猫精选

▼ 同样是匈牙利款,盒子木有中文。是长灯罩、蜡烛灯款。

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

▼ 一样的结构,同样是E27螺口。只是灯泡外形不一样。

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测美国通用GE LED烛泡 护眼2W E27专业级护眼 喂奶LED 灯打开链接,可选透明灯罩和磨砂灯罩款¥18天猫精选

▼ 全家福展示。都是只有2W,很小的灯泡。但无比精致。

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

灯罩内圆形乳白偏黄“发光球”的描述。这也是此系列GE 灯泡最大的ID,这个连业内人士都未见过的设计,究竟是起何作用?请锁定央视十套,广告之后请继续观看《探索与发现》。。。。。舒适达牙膏,抗敏感,都说好。。。。。奶嘴奶瓶,宝宝只认贝亲。。5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

欢迎回到《探索与发现》,上一节我们说到GE灯泡的那个“发光球”。专家阿摄的观点:1,防炫光设计;2,增加照射角度和柔光作用;3,二次调和光谱、增加显示指数。

第一,普通LED灯泡都有炫光等问题,如果是透明灯罩就简直没法看,此设计就为解决此问题。因为LED发光片面积极小,在极小的区间上发出强烈的光,不耀眼才怪。GE此款灯泡,使用“发光球”设计,把LED发光片的光直接打在透明度很低且表面积要大得多的“发光球”上,形成二次折射,大大减小了炫光耀眼问题。

第二,虽然绝大部分LED灯泡的发光角度标示为180°,但绝大部分光线还是在正下方的90°之内,直视还是刺眼。而“发光球”设计之后,可以把光线均匀的散发到270°的范围,直射下方的光线大幅度减少,以此可以照亮天花板,更多的光线照到四周墙壁,不仅全局照明范围明显增加,且形成了三个面的漫反射,使得室内光线最大程度的柔和化

第三,市面上绝大部分LED灯泡蓝光问题突出,且显色指数不高,“发光球”材质是偏黄的特殊材料,起到了二次调光的作用。为了解决蓝光和显指太低问题,主流的做法是改进LED发光芯片上的荧光粉配比,但代价是减少亮度、增加芯片温度(因为更多的光线照不出去,被改进配比后的荧光粉吸收,从而温度上升),要知道增加温度就是几何级加速光衰减、减少灯泡寿命。而GE的这种设计,某种程度上就是把改进配比的荧光粉放到发光芯片之外的“发光球”上,让温度增加到发光芯片之外,在增加显色指数的同时也不至于发光芯片温度上升。5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

使用评测部分

▼ 其实,拿到手里,感觉这家伙简直是个铁镚子嘛?好重!马上上称!上图为短底座款作为例子(本文所列几款都是铁镚子),下图为飞利浦某款3W LED灯泡。

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

▼ 以下各图是上台灯后的效果,图片曝光度和白平衡不一致,都是2900K色温。其实真实效果是差不多的。然后,你喜欢哪种效果呢?

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

▼ 手机对着灯泡拍照,都木有发现黑条纹。然而,阿摄随手拿起上文露过脸的飞利浦某款3W LED灯泡,以及广东产,且以某地地名为牌子的同功率灯泡,也有明显黑条纹。前两张图片是GE灯泡,木有任何条纹;第三张为飞利浦灯泡,有比较明显的条纹,静态图片不是很明显(需要仔细看);最后一张是广东地名牌,条纹非常明显。四张图片都是3000K以下的灯泡发光照片,分为白派和黄派,只是手机白平衡的不同。奇怪的是,GE灯泡怎么拍都是能够白平衡至白色(只是不怎么准确),下面两款怎么拍都是比眼见更黄的黄色,手机白平衡的确渣渣。到底是何原因,请大家科普一下啊。

5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

综上,看着不耀眼,光线满屋柔和,且能更好的真实还原色彩。但代价是更小的照度,2W的灯泡只有60流明的照度!其中的值与不值,每个人心里都有一杆秤。但阿摄是绝对需要这种产品:我把光线的质量看的比性价比更重!

再说说闪烁问题。市面上绝大部分廉价LED灯泡都有闪烁问题,而闪烁自然是影响视力的。阿摄没有诸如光敏二极管等精确的仪器来测试,也不准备拆开看看内部电源结构(因为舍不得),但可以用土方法:用手机摄像头对准点亮的灯泡看有木有横刷的黑条纹。换了几只手机测试,实验结果令人放心:木有黑条纹。即便不能完全意义上的排除有害频闪的可能性,也不能具体测试可能有的多大程度的频闪。但测试结果和实际使用感受是:几乎不存在频闪。

如此,不炫光且柔和的光线,更好的显色性,加上连机器也觉察不到的频闪,以及2900K的低色温(低色温下有害的蓝光比重更少),这都不是护眼灯所最求的吗?

GE这系列灯泡,显然不是面向中国市场的,但我们也能从天猫上轻松买到。尽管功率和发光效率很差,但考虑到国内大部分家庭都是面积不大、不高的房间,以及房间内基本都是多灯设计,也能凑够一般用途的照明使用,况且绝大部分情况下都不需要太明亮的照明。考虑到有如此设计,把更多的光不是抛向正下方,以及优越的显色情况,这类的竞争对手也太少,GE这系列灯泡非常值得考虑。

对于LED灯泡的选购,阿摄一直以来都没停止过关注,先后看过为数众多的国内外评测文章,在主流品牌和型号之中,GE在频闪和显色指数方面有很大的优势,在发光效率上也有突破性的产品(light stick)。只是不明白为甚通用电气的LED灯泡产品如此不重视中国市场。我想告诉GE:中国用户也需要高质量光源,中国人买LV都这么热情,害怕多付几十块钱买好灯泡?5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

希望和大家交流下。阿摄不是照明界的科班或者从业人员,但作为兼职婚礼摄影师,对于LED灯泡发光质量问题关注已久,并一直在寻找更可靠的LED灯泡,也有了第二篇相关原创,并且还会一直写下去。然而,我和发烧友或者极客不同,可能有人会嘲笑我怎么不拆开看看?怎么不讨论下是IC恒流的还是容阻限压的?我更是基于普通用户的角度来考虑或者成文(尽管我也关注这些),因为绝大部分消费者和我一样,使用手机也并不是首先拿到先拆开,然后研究透每一块芯片的作用,再盖上盖子使用。其实LED灯泡也一样,我们更需要关注的是类型和发光质量,而非内部技术问题,技术问题就留给市场和厂商解决吧。

半夜写原创清冷,也有没有人端上一碗日式拆烧面。希望大家支持,点赞+收藏+评论+打赏,这“四部曲”唱响张大妈哦!5款 GE 通用电气 2W LED灯泡 评测

END

飞利浦(PHILIPS)飞利浦LED防眩目阅读卧室高级台灯(绿色款)

孩视宝学习桌护眼大路灯一体桌灯桌环保材料大容量写升降一体护眼灯 【X1】100瓦护眼灯+1米大桌

雷士(NVC)AAA级国AA学习护眼台灯LED大宿舍儿童卧室阅读床头灯全光谱 国AA级-无极调光-番茄定时-白色

雷士(NVC)LED学习护眼台灯宿舍大儿童阅读书桌卧室床头便携折叠台灯 荐!国AA级 11W 四档调光 插电款

雷士(NVC)国AA级自动调光阅读台灯护眼学习LED宿舍夜灯儿童卧室床头灯 随月-AAA级-LCD日历时钟

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-

雷士照明国AA级护眼台灯插电式版工作学习儿童学习台灯

雷士照明国AA级护眼台灯插电式版工作学习儿童学习台灯

雷士照明 pianolight钢琴灯看谱灯钢琴护眼灯练琴专业台灯

雷士照明 led钢琴灯台灯练琴防蓝光儿童护眼灯防眩乐谱灯专业

Panasonic 松下 led充电台灯学习书桌护眼宿舍写字阅读折叠床头灯

三弗书桌夹子台灯超亮学习长臂夹式设计师绘画电脑工作夹子灯

三弗书桌夹子台灯超亮学习长臂夹式设计师绘画电脑工作夹子灯

乐居宝 LED夹子台灯护眼学习儿童宿舍床头夹子灯充电保护视力

灯屋 台灯护眼学习儿童小学生宿舍大学生多功能LED灯卧室床头灯

乐居宝台灯护眼学习儿童阅读充电折叠ins宿舍灯LED卧室床头灯

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

• 我对这个行业有比较深入的接触,手头上测试过各大品牌的LED灯也有上百个,其实国内品牌不是没有这种技术实力,但是由于国内整体消费群体的经济水平和消费观念的问题,导致现在这个市场呈现出一种劣币驱逐良币的现象。那么这种劣币驱逐良币的现象具体表现在哪里呢:主要是在光源设计寿命,用料,显色指数这些没那么容易直接感知的指标上。普通消费者嘛,要求就是便宜,省电,够亮,色温差不多就行了。所以这玩意整体价格是下来了,但是整体品质却下降了很多,当中最为让人诟病的就是中山那边产业。

其实也是市场决定的无奈。那些生产劣质灯泡的厂商,可能也是国际一线品牌优质产品的代工厂。

来篇评测嘛

• 马上家里的小家伙也要用上台灯开始 作业了
    谢谢楼主的评测

千万不要买39元包邮的台灯,光源质量太重要

感谢提醒!!现在用的是N年前年会抽奖的,孩视宝 所谓护眼灯。准备去宜家买个那种69的类似工作灯的叫啥,特提拉啥的吧。灯泡。。准备试试帖子里的推荐款。

• 测评很用心

谢谢鼓励啊。还在继续写led灯泡的序列,把其中比较重要的品牌单独成文,然后攻略文里进行引用

• 我对ge是有感情的,很小的时候,爸爸买过一盏台灯是ge的,第一次感觉到小台灯之间原来是有差距的,ge的做工精细,而且灯源也很舒服。那个时候我好像才刚读初一。

这事我第一次用ge的led灯泡,一如既往的让人印象深刻。

• 没光谱仪 。。。 说啥 。。。

暂时还买不起。纯感受,见笑了。

你也不用买,美亚我哥们买了2次都买到二手了。。。

• 小时候都是用房间日光灯的飘过

你很年轻,或者小时候家里条件不错,或者是城里人。

• 楼主你的选择是非常正确的。一分价格一分货,要性能好自然贵。光源质量,寿命,纹波,调光,都会影响价格。

看开是专业人士啊。

你可是我们的客户大人 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

• 买一个在宿舍用应该不错,现在这个led台灯用着感觉眼睛累

因为光源实在太差,市场上买到好的led光源实在太难。

请教阿摄,20平方这GE灯要多少瓦的多少个

• 能搞出F404、GE90的公司,搞个灯泡能不让人放心么…

但在中国很难买到

• 普通人能买的标杆产品 Ra90
    里代尔
    LED灯泡 E27 400流明, 可调光的, 球形 乳白色
    ¥ 39.90
    同价格一对装的Ra只有80+ 别买错了

里代而的确实力超群。只是宜家产品,非大城市不好买。

满淘宝代购,一次买20颗就是了,我家里灯泡都换了

• 磨砂款和透明款在使用起来有什么区别?

磨砂款的光更柔和一点。

• 寿命如何,现在买的灯,老感觉不对头,寿命也不长,还需要换,指导性的文章,重点是在国内大面积推广前抓紧买点,不然一旦铺开,货源又开始担忧了

寿命我没法测啊,总不能计时10000小时看看。对于寿命,我只相信大牌。

• 照这样看,靠谱的是不是直接上节能灯比较好啊?

节能灯的质量也是参差不齐。各有优势吧,要更好的光源,还得白炽灯卤素灯上,再上一层柔光盖。只是发热,寿命,耗电上都不占优势。

其实和空调比起来,卤素灯或者三基色荧光灯的耗电量真的可以忽略不计。追求护眼效果,环境氛围灯 + 卤素灯或者三基色荧光灯台灯,是必然之选。

• LED光谱都是不连续的 而且含有的蓝光伤眼明显,所以好的LED都带有柔光罩以减少蓝光。真的要护眼还是买点白炽灯,钨丝灯,别为了装X误导别人。有懂行的赶紧科普下

我用的是欧司朗柏林双臂,哪天心情好改成直流,就可以做到真心不闪。led护眼?呵呵呵呵呵

卤素灯用在交流220v上也不会闪,发光原理决定了。

• 感谢科普,一直喜欢潮流科技,家里全是LED灯,看到楼主的文章才知道里面有这么多学问,把家里的灯泡全都换了。话说国际飞利浦只做医疗设备,其它的都已经出售了。

其实也没必要这么极端,好的led灯泡也是有的,但是不多,也不好找。

• 拆烧面?什么鬼,只听过叉烧面啊 [抠鼻]

原谅我,我没吃过。。。

• 普通led 配上纯白色的一个灯罩怎么样 ?也会伤眼嘛 ?

一样的,该闪频的还是闪。只是没那么眩光耀眼。

• 先Mark.等结婚生孩子了来看

有个功能叫收藏。

• 正需要婴儿适用的灯泡 [赞一个] 。四部曲完成,而且是第100个打赏的哟!

感谢四部曲哈哈哈

• 不写牙膏了吗。

写啊,已经审核通过冷酸灵,什么时候发布就得问小编了

现在就在用冷酸灵5块钱的那款,良心品牌