观上海国际电影节之乱步上海 游记

匿名用户 2017-06-22 19:55:43 9点赞 20收藏 15评论

6月11号在一个热干面馆过早,手机放在左手边,显示时间7:55,事先了解到电影节网上售票可能会提前“跑票”,我边吃面边下拉刷新。

经过一番纠结,最终选定了六场电影。有很想看的《帝一之国》没抢到票,几天后发现咸鱼二手价格都几百块。也许是自己买过最贵的电影票,有5场是60、1场是80。非常冲动,感觉花的不是自己的钱。选座位时明明看到有空位的,一选就弹框告知被别人选了,虽然很气,还是强打精神继续挑选合适的影片场次。大热的影片都只能抢到第一排,如《人生密密缝》、《海边的生与死》,其余都是三四排。因为七年日剧粉,所以选了有喜欢演员主演的三部日本电影,其余都看评价不错,分别有4K修复版的《雌雄大盗》、动画电影《宣告黎明的露之歌》、早有耳闻的《杰出公民》。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

经过日程安排,行程计划,发现18号有两场电影上映的影院间隔太远,赶不上。无奈之下,割爱给一位朋友。在购票结束后,紧接着就预定住宿。以南京西路大光明电影院为轴心,附近找到一家国际青年旅舍,步行十分钟之内。六人间,公共卫浴,不提供洗漱用品,两晚195,想想白天都在外面跑,就是睡个觉也无需太讲究,主要还是发扬艰苦朴素勤俭节约的优良传统。

再就是确定去程火车班次,由于17号两场是下午三点半到晚八点半,就选了最早从汉口到虹桥的动车,早7点半发车下午近2点到。而汉口站离住所乘公交一小时四十分左右,早上搭公交肯定来不及。跟面试班室友大哥商定好,16号晚上蹭张床,第二天早上坐轻轨及时赶到。期间还有几件小事故,不细表。

转眼六年,上次来沪还是藉父亲开会的机会,往事历历在目,魔都的即使晴也是铅灰色的天空,高一的暑假七月上,透过飞机舷窗望着宽阔长江、飘散的云似朵朵棉花糖,在磁悬浮列车上用相机捕捉窗外飞掠的风景和车厢内变动的时速表。到世博馆恰逢游戏展,逛城隍庙熙攘,对特色小吃印象全无,转豫园尾随外国旅行团蹭导游,在外滩拍游客照,在南京路被导购满口夸帅。住在天主教主教府旁的宾馆,白天父亲出门开会,我就背着单肩包,装着手机、地图和mp3搭地铁到处晃荡。田子坊、琉璃艺术馆、鲁迅公园、复旦大学、孙中山故居等。期间一天晚上看了部电影叫《武侠》,金城武甄子丹汤唯,好像评价不高,不复听闻。这次故地重游,倒也是看电影。

来的晴了两天,返程这天大约是梅雨季到了,淋了一路,所幸每座城市地铁口都有准时出现的售伞大妈。有友人提醒,下了火车直接去办张公交卡,远程坐地铁、近程小黄车。所以周六日一直骑单车乱晃,往返于电影院、旅社、餐馆和景点之间。沿路梧桐成荫,街巷路面极平整,迥乎武汉“大工地”颠簸尘扬,骑行很惬意,除了一大半时间都在迷路兜圈子外。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

17号,准点到站。出站口径直去办好公交卡,2号线到南京西路,距美琪大戏院很近,取票拿本手册,蹬车先去大光明,背包略重、气温略高,汗流浃背,提前半个多小时到了影院内没有可供休憩的地方,邻近的商厦二楼是刚装修完的美食城,冷气充足,小坐一会儿。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

《愚行录》也是很遗憾没抢到票,剧情好像类似之前大火的《怒》,好在光妹另一部《海边的生与死》有抢到。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

开映前,影院内陆续涌入人群,《人生密密缝》主演Toma(生田斗真)迷妹是真的多,检票长龙中鲜有男性观众…总体以九零后为主。大光明影城历史悠久,设施略显陈旧,没有很好地安排人手组织秩序,观众是自发排队候场,等候区也没树立分隔栏,人流混杂。可能是人太多,空调也不足以降温,多数都在拿影票当扇子…

观上海国际电影节之乱步上海 游记

不剧透的讲一下,笑点泪点并存,生田斗真演技纯熟,角色塑造到位,远超他在同期商业片《鼹鼠之歌》中表现,看过之前他出演《人间失格》、《花水木》、《脑男》、《无间双龙》等作品,这次有惊艳的感觉。看完观众席两度响起掌声…

观上海国际电影节之乱步上海 游记

看完马不停蹄跨上小黄直奔美琪,相较于大光明,美琪对于接待观影人群就周到多了,先是由正门进场略看一下,再进影厅依次检票,这样就纾缓了入场人流。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

(美琪对面这家店名好像跟某港片雷同?)

观上海国际电影节之乱步上海 游记

晚上看的《雌雄大盗》是美国1967年上映的经典影片,此次以4K修复版全新呈现,画质还可以,但感觉放映半小时后画质好像略差了一点,难道偷工减料?这部笑料不断,本来五点多起床到晚上也乏累了,但还是笑的精神抖擞…

看完电影又骑车找旅馆,十分钟不到的步行路程,愣是骑了半小时兜了一大圈。第一次住青旅,体验很好,当然十米开外的JW万豪两千起的住宿体验更好…这家青旅开在小巷里,不看导航还是比较难找,我是被illy的灯牌吸引过去的,旅店里面倒还真有间咖啡馆,整体是中式风格。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

店里的咖啡馆叫明堂,住店会送代金券,咖啡、酒水、西式简餐有售。住的房间在二楼,顺长廊走过去,左侧沿木楼梯上,稍陡。电子门锁刷卡进,第一次开门门把手没扭到位,我以为反锁了,敲门,貌似是个中东的小伙开门,用简单英语跟我说用卡刷一下就行,以为我不会…室内有一面储物柜,有老空调轰轰响。自己套前台给的床单被套,垫子是席梦思,挺软乎,床边有插座、置物板。到了整理一下,去冲个澡完了就出门觅食,距中午吃的面包过去快十小时了…下图是白天出门时所摄。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

出门靠导航,走到来福士广场也就几分钟,路边看到十点多还在排队的网红店。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

吃了家营业到凌晨三点的煲仔饭,等餐略久,一例份量不多。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

吃完就十一点半,听朋友说福州路有家大众书局24小时营业,就想顺路看看,店面藏的深,看导航路过几遍才找到的。有些人在店里借宿有些是闲看书,随便找了本孤独星球上海篇翻几页。就撤了回去睡觉,虽然老外不打鼾,晚上还是醒了两次。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

写着写着像记流水账。第二天起来发现对面床上多了俩老外,其中一个大胡子,冲完澡就裹着浴巾站着。我看个手机的功夫,就消失了,六级的英语水平毫无用武之处,同住的几个老外都安静。出门就看着几个背着高出头一截的登山包老外,也没看清是不是室友。驱小黄去过早,舒蔡记,只收现金,一碗咖喱牛肉汤,撒一把香菜,一两生煎皮薄馅大有汁。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

上午场是十点半,八点去取了票又迷糊不认路,在人民公园瞎转悠。前晚就打算去看蜚声中外,堪称上海特色人文景观的相亲角,真正看到时还是很吃惊,路两边各色雨伞撑地上,贴上一张塑封A4纸,红字加粗“独生女”、“未婚未育”这些,不到百来个字高度概括了自家儿女全部素质条件并提出择偶要求。伞后的老人或是打盹或是看手机打毛衣聊天,有的可能在一旁打太极的人群里。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

随便看了一些,发现沪籍、公务员、房产、收入水平、甚至父母职业都事无巨细地罗列为优势条件。其实公园里风景不止于此。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

时间尚早,上海博物馆九点开馆,从公园出来,稍微走一站路就到了。由于是周末,排队的人还挺多的,等了快20分钟才进馆。

直接上二楼看陶瓷

文官 武将

金饭碗?

观上海国际电影节之乱步上海 游记

枕着这玩意不会做噩梦吗…

眉头一皱、栩栩如生

再去三楼赏画

进门看到第一幅,简介说“线条概括而粗犷”,好吧简笔画也就这样了…

观上海国际电影节之乱步上海 游记

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

花鸟最纤微

朱衣曳地,各具神态

沈周

志在山林

观上海国际电影节之乱步上海 游记

逛博物馆一小时是决计不够的,时间紧张,出馆返向大光明,这部《海边的生与死》早前看过预告片,还是挺期待的,光妹最早是看《对不起青春》脸熟,本片中还是当老师,演技依旧让人心紧,高潮部分在沙滩伏地搂沙一幕太炸裂了。还有赤裸上身的…嗯,一贫如洗…(并没有福利)观上海国际电影节之乱步上海 游记

观上海国际电影节之乱步上海 游记

散场后,早拟定去闻佳推荐的店吃,梅龙镇负一层,原先在淡水路。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

吃完溜达在这,静安别墅群

观上海国际电影节之乱步上海 游记

瞅啥,瞅你咋地观上海国际电影节之乱步上海 游记

观上海国际电影节之乱步上海 游记

由于《杰出公民》那场赶不上送人了,下午的时间也就空出来了,继续骑车去往下个目的地

蛮多家长带孩子来科普的

像不像在打哈欠

也是由蝴蝶标本组成的作品

观上海国际电影节之乱步上海 游记

走马观花也逛了快俩小时,文科生恶补了很多生物知识…

自然博物馆与雕塑公园嵌套一起,又游园。

树上有只很有存在感的黄铜小松鼠

星光亭

又偶遇一只

天使荣归

观上海国际电影节之乱步上海 游记

五点左右,逛的差不多,去晚上那场的电影院。因为走错路,又在这边转了转。新天地,下午茶,老外扎堆。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

中共一大会址,上次来,去里面转了,这次就路过随拍一下,还有一支外国老年旅行团

观上海国际电影节之乱步上海 游记

六点半才开始放映,买杯奶茶,喝了小半,看电影看到一半肚子疼…为了绫濑遥,我忍。对比上午仿若男儿身的光妹,奶遥跑起来不要太美。又是穿越,又是本能寺之变,想起《信长协奏曲》。要说剧情真的也就算了,几乎所有穿越题材玩的梗都差不多,主要还是看人。

约了朋友在兰亭餐厅吃晚饭,路上看到夜空飘荡的云。这家餐厅据说不久就拆了,本帮菜里做的比较地道也实惠的,来上海还是吃点特色菜才有入乡随俗的意思。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

送别朋友,途经城隍庙、豫园,转去外滩。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

第一次来上海是白天来的外滩,夜景尤美。所以我今天…

观上海国际电影节之乱步上海 游记

晚上洗漱上床翻来覆去睡不着,好不容易睡了四点多就醒。

收拾好,退房,再去换家店过早,大排面加葱油饼。人民公园换了几处去逛,灰蒙蒙的天倏忽间飘雨。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

昨天没看完的上博,又早早排队去一楼看雕塑馆、茜茜公主专展。

观上海国际电影节之乱步上海 游记

从博物馆出来雨已经很大了,买了把伞去看最后一场电影。汤浅政明的电影第一次看,画风别具特色,人鱼题材也有自己的创意,据说其执导的另一部《春宵苦短》也很出彩。

但是此番上海之行并没顺利结尾,为了吃上闻佳推荐的一家港式茶餐厅,去往虹桥站的地铁坐错了两次方向,耽误太久,紧赶慢赶还是错过上车时间,改签到3点。因为赶,就没闲心给餐点拍照,不过还是蛮好吃的,点的福建炒饭有竹笋、大颗虾仁、香菇、胡萝卜丁,鸡胸肉的酱汁。奶茶也合口,冒雨一趟也不虚(一定要说好吃,不然岂不是显得很**)然后就在返程的高铁、地铁上写完游记。

有人会想千里迢迢从武汉到上海看几场电影是否闲的**,电影节展出的一些电影一方面可能永远不会在正常院线公映,二是一些电影作为4K修复、首映来说十分有纪念意义,三是向喜欢的影人、导演及作品买票支持,弥补一下白piao的缺憾。最后感谢为此次行提供帮助的Trista Yao、爱拔、丁丁、柯大哥、d同学以及不知情的父母观上海国际电影节之乱步上海 游记 最后的最后补充一个原因,四月的北京电影节,她去看了,所以观上海国际电影节之乱步上海 游记