2016-04-03 15:30:29 65点赞 77收藏 60评论

提到随身HIFI,就不得不说说国砖,而作为国砖中的翘楚,七彩虹的口碑还是不错的,当年的Colorfly C4可谓是好评如潮,至今仍有许多忠实的用户。

高中的时候就十分心水复古风的C4,不过无奈C4定价实在不是那时还是高中生的我能接受的,只能入了C3解解馋。去年七彩虹产品线更新,C10的发布让大家眼前一亮,于是等到京东降价,迅速入手。

国砖信仰之作 Colorfly 七彩虹 C10 无损音乐播放器 开箱简评七彩虹(Colorfly)Pocket HiFi C10 无损音乐播放器 发烧友必备 绚烂苹果金¥2249京东

自从苹果推出了土豪金这个配色之后,各种数码设备都开始将基础配色增加为黑白金三色了,C10也不能免俗,不过个人觉得前面板的金色与后面的紫檀木外壳更搭配一些,所以选了这个配色。

开箱

C10的包装还是不错的,简约硬朗,黑色的盒子正面是C10前面板的线条轮廓,简洁美观,侧面是七彩虹的英文字母,不过要吐槽的是,这个盒子实在是太难打开了,阻力相当大,也没有帮助打开的缺口之类的设计,实在是不人性化。

打开之后,最上层就是机器主体,延续了C4的金属与木质风格结合的复古风格,摒弃了C4的塑料按键,正面所有按键都是金属材料。正面的屏幕占据了面板一半的面积,但采用了TFT材质,视觉效果一般。

盒子里的配件很简洁,说明书,标称2A输出的充电头数据线以及一个看起来相当山寨的皮套

机器的背面完全延续了C4的风格,除了材质更换为更坚硬的紫檀木并增加了腰线设计之外,没有什么大的变化。

可能是因为采用了木质外壳的原因,整机拿在手里并没有视觉上的重量感。上面的电源键很松,在摇晃机器的时候会有响声,这一点真心差评,2000+的机器,山寨感扑面而来。

C10宣传的是“重新定义pocket HIFI”,这一点做得也确实不错,体积相比上一代C4缩小了不少,在国砖里也算是中等的体积了。

C10与C3对比C10与C3对比

C10厚度与6s对比C10厚度与6s对比

简评

接口方面,相比上一代产品C4,由于定位的不同,C10取消了6.3mm插孔的支持,但LO口还在,两个接口都设置在顶部,可能是因为机器比较新的缘故,插入的阻力很大。而且对于这个PO口,不知道是什么原因,对于有麦的耳机兼容性很差,完全插入的话会有一边没有声音,必须要留一段在外面才可以。

机器顶部接口和按键机器顶部接口和按键

森海塞尔MOMENTUM in-Ear插入时要留出一段森海塞尔MOMENTUM in-Ear插入时要留出一段

除此之外,就是micro-USB接口,内存卡插口以及reset口,均位于机器底部。

再来说说UI,国砖的UI差已经不是一天两天了,在非智能手机时代国砖的UI就饱受吐槽,如今智能普及,人们对于UI的审美也日渐提升,然而国砖的UI还是一如既往的不走心。

系统设置界面系统设置界面

更新前的截面就不说了...简直反人类,更新后的界面好了一些,菜单也是七彩虹一贯的简洁风格,可设置的项很少。

系统信息界面,固件更新也在这里了系统信息界面,固件更新也在这里了

C10最大支持64G内存卡,但实测64G卡装满无损音乐后在机器上选歌的时候偶尔会有不流畅的感觉。

开机插入内存卡后会有一个扫描过程开机插入内存卡后会有一个扫描过程

播放界面还算勉强可以接受,显示了歌曲文件的部分信息。

播放界面,有一种网易云音乐播放界面的既视感。。播放界面,有一种网易云音乐播放界面的既视感。。

操作的时候按键手感真的无法让人满意,键程很短,按下去后的感觉也并不清脆,七彩虹作为国内的硬件大厂,工业设计水准和产品的质量有待提高。

听感方面,C10,走的是中性、全面、均衡的路线,比C4稍偏流行,这应该也是对消费市场的一个妥协。由于本身并没有过多的音染,再加上强大的推力,C10可以很清楚的展现出每个耳机的声音特点,搭配IE80时宽大的声场很对我的胃口。个人觉得C10在高频的解析要比C4更胜一筹,低频部分能让IE80本来稍稍有些混的低音更有层次感,中频没有了C4那种略有甜美的音染,听女声显然不及C4。

C10的推力比起C4还是略逊色了一些,推塞子肯定是没有问题的,但头戴如果不上二房的话还是稍显吃力。

搭配akg Y50bt的时候由于C10没有蓝牙功能,采用了有线的链接方式,只能发挥出蓝牙状态下八成左右的实力,不过考虑到便携性,这个成绩还是能够接受的。

对于轻度用户来说,电池使用两天左右是没有问题的,不过连续播放无损音乐的时候,机身会有轻微的发热,好在木质外壳不会有烫手的情况,所以问题不大。

作为一代神机C4的续作,C10在素质上基本延续了C4的高水准,声音干净无音染,三频均衡,属于那种听久了不会累的声音。但在外观方面和UI上还是有待提高,如果单纯为了声音和素质,可以考虑入手,但如果对外观、便携性和操作体验有一定的要求,还是推荐选择其他产品。

COLORFLY 七彩虹 U8 随身音乐播放器

COLORFLY 七彩虹 U8 随身音乐播放器

COLORFLY Pocket HIFI U6 音频播放器 32G 蓝色 (3.5单端、3.5平衡)

Colorfly 七彩虹 U8 无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 U8 无损音乐播放器

COLORFUL 七彩虹 Pocket HiFi C10 无损音乐播放器

COLORFLY 音频播放器 七彩虹BT-C1

COLORFLY 音频播放器 七彩虹BT-C1

COLORFLY U8 HIFI无损 音乐播放器 (64G)

COLORFLY U6 七彩虹U6无损音乐播放器 (墨蓝、64GB)

Colorfly Pocket HiFi C200 DSD无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 POCKET HIFI C4 无损音乐播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器