#品牌故事# NIKE 耐克指南 前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)

2016-04-19 13:31:49 123点赞 545收藏 94评论

导读:

建议购鞋方式

建议耐克购鞋价位与段子

NIKE鞋系推荐

最后的贴士

看到小编发出品牌故事主题,想到之前在耐克销售实习经历,还记得当初仅仅是想找一份实习工作,赚钱买手机,但是当真正做耐克销售员的时候,才发现能学到很多;

首先介绍一下:耐克#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)

NIKE是全球著名的体育运动品牌,英文原意指希腊胜利女神,中文译为耐克。公司总部位于美国俄勒冈州Beaverton。公司生产的体育用品包罗万象,例如服装,鞋类,运动器材等。耐克商标图案是个小钩子。耐克一直将激励全世界的每一位运动员并为其献上最好的产品视为光荣的任务。耐克首创的气垫技术给体育界带来了一场革命。运用这项技术制造出的运动鞋可以很好地保护运动员的膝盖.在其在作剧烈运动落地时减小对膝盖的影响。本文讲关于购买鞋的建议;

我当时的工作是耐克折扣店的销售,这家店是耐克国内一级代理商瑞丽开的,因为是折扣店,生意很好,现在已经关门了,因为租金太高,而我当时有销售的款式基本都是耐克老款,新款比较少;

废话少说,开门见山,说说作为一名耐克销售,先聊聊耐克,再说说对于大家购买的几点建议;

关于耐克的营销模式

首先告诉大家,耐克基本上不生产鞋,而是采取“虚拟经营”经营的轻公司模式,侧重于品牌和设计,我上班的时候看到的资料是显示耐克全世界大约有700+以上的店,其中一半以上在美国,而在中国,耐克真正直营的店少之又少,实际多是采取加盟的形式,如百丽、宝胜、滔博、瑞丽等等,全国门店超7000家,所以说耐克实际的经营模式就是所有产品都不由自己生产制造,而是外包给其他生产厂家加工。耐克将自己的所有人力、物力、财力等资源集中起来,投入到产品设计和市场营销中,强化自己的产品设计和市场营销能力,10年以前,中国是耐克最大的代工厂地,近几年人工成本,材料成本、大代理商对利润的要求不断攀升,采取代工厂模式的耐克也正转移阵地,有没有感觉越南产和其他产的鞋子多起来了,还记得当初我了解到这一些的时候,耐克在我心中光环也就轰然倒塌;

耐克折扣店and耐克工厂店and耐克品牌店#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)

耐克折扣店:主要由耐克经销商开设的折扣店,主要是老款式,最新款一般不在折扣店出现,来源渠道与工厂店相同,但是开店区域往往比工厂店热闹,繁华,更便于采购,产品往往是过季商品,一般越是时间长,折扣就越猛,有一些折扣特别猛(3折、4折),建议大家谨慎购买,大多是由于各种原因为保存不好,降价清仓的,原因主要有以下几种。

比如展示鞋:长期灯光照射微微发黄,白色的鞋款比较明显,其他颜色相对不明显;

比如大小码鞋:1只脚41码,一只脚41.5码,出现这种情况,可能是鞋盒分错,也可能是员工给购买者试鞋,对方这两个码都试了,买了以后员工装错,而购买者也没有发现,而产生的大小码鞋,因为便宜比较多,也有人要的;

比如断码鞋:仅仅只有39码或43以上这种比较小众码数的鞋;

比如储藏不当:由于鞋子大雨被水浸过,被泡之后鞋子的性能影响很大,看不出来,但也会打折比较狠,如果强行想买,建议买板鞋,运动鞋一泡真的就半残了;

耐克工厂店:是nike生产厂家为方便零售商购买、看货等,开设的店铺。这类店铺一般就在生产工厂附近,而且只有一家,地理位置相对比较偏僻,商品折扣较大,也以过季款式为主,与折扣店类似。

NIKE专卖店:就是专卖NIKE品牌的店面,在一线城市,耐克专卖店有直营店,而且往往新品发售能在这看到,而在二三线城市,耐克专卖店实际还是代理商店,由于二三线城市的渠道弱势,很难以好的价格拿到NIKE鞋,不仅款式往往过季,还很难有类似大城市那样经常的活动;

建议买鞋渠道#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)

网上渠道我不谈,没有了解过,就结合之前三种店的类型讲一下;

耐克折扣店:我建议购买5折-7折的产品,没有折扣挺没意思,但是折扣太低呢?我建议不要购买折扣过低的耐克鞋,之前已经说了,这样的鞋往往有一些质量隐患,如果确定要买,也请询问清楚这个鞋打折这么狠的原因,要是店员大包大揽,说没有问题,请不要买,如果店员如实告知,请谨慎考虑,确定能接受在进行购物;

耐克工厂店:耐克工厂店的选址地段一般不会很好,里面的款式也比较老,来货渠道其实与折扣店类似,折扣也比较多,对比折扣店,耐克工厂店一般规模更大,可选择鞋码更多,不像折扣店经常断码,有的工厂店最棒的地方在于它的货就在外面,可以让消费者看着导购给你拿货,这一点挺好的;

耐克专卖店: 新款很多都在这儿,想买的骚年就去吧,当然,折扣往往只有一丢丢;

建议购鞋方式#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)

各位值友,关于购鞋,我主要建议在折扣店购买,工厂店一般有点远,如果离得近也是极好的,参考折扣店就行了,专卖店太贵就算了;

关于过季:一般情况下,在耐克,上柜两个月以后的服装、三个月以后的鞋类就属过季商品,这些商品就是工厂店/折扣店的主力军。那么当我们真正要去折扣店买的时候呢?

首先,我们要找准活动,除了鞋款例行的促销以外,赶上XX节,XX节还有活动;在原有的折扣上,如果这个区域再叠加两件7折的这样的活动,设置一个两件7折区的话,大家有觉得不错的就可以下手了,一般比淘宝高,比京东便宜(前提是这猫,狗不搞活动)

其次,在折扣店经常会碰到以下几个悲剧:

鞋码断了没货(不是3折、4折的那种)

鞋我很喜欢,但是XX颜色没有了

我对你要卖给我的这双质量不满意

不要放弃治疗,还有压箱底的一招,销售不一定会主动跟你说(可能你买的便宜,可能觉得麻烦),请作为顾客的你主动说:“除了你这家店,这个区域还有没有别的耐克店啊,我就要XX的,你帮我查查,有就给我调货;”当然,调货之前销售会向你确认到底是不是真的要,因为很麻烦,你一定要一口咬定,具体要不要,还是根据实际情况为好;

最后,国内的耐克店都是代理商开的,请不要对销售说啥不好听的话,耐克的店鱼龙混杂,大城市还好些,至于小城市嘛,特别是拿鞋需要从小房间拿的耐克店,至于原因,只能说做销售对文化水平,层次要求不高,你要是态度不好,你几百大洋买的鞋,可能也就倒霉了;

建议耐克购鞋价位与段子#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)

对于买鞋,还是买别的什么,我都认为在购物时有一个原则是无法打破的,一件商品,对于消费者来说,他有品牌(设计)价值,有质量价值,有价格价值;而在生活中,基本上,我们只能选择其中的两种价值去选择,而无法做到三全齐美,也就是质量好,品牌大,往往就价格高,价格低,质量好,品牌(设计)往往就LOW,我觉得耐克也是如此;接下来我对这三个价值维度设定一下分值,满分10分,理由我就不多解释了,耐克乱七八糟的技术当年还记得,现在已经模糊了;

关于耐克鞋300-500价位(8折以上及原价) :如果说是日常穿,基本上不是特别建议购买(特别是板鞋),三个价值里,这个价位的耐克,质量6分,价格6分,品牌8分,得分20分,满分30,一般这个价位我想综合考虑也就及格吧,买这个鞋子主要就为了耐克的那一个钩子,在同等的价位,追求实用性,还是推荐李宁与迪卡侬

如果说有一些特定运动(非跑步,篮球),比如足球网球这些在国内相对小众的运动,买这个价位的鞋还是不错的,因为耐克的鞋虽然是代工,但质量基准还是有的,而且应用了一些基础的专业技术,比如足球鞋的抓地,网球鞋的防滑,特别是由于小众,这种鞋不好卖,经常会有好价,质量价值7.5分,价格价值7.5分,品牌价值8分,得分23分,满分30,一般这个价位我想还算有性价比;

关于耐克鞋500-900价位(8折以上及原价) :这个价位的耐克鞋该有的技术的有了,可能没有最最最牛叉的技术,但是对于大多数消费者也完全够用,在这个价位也有很多经典的耐克款式,空军一号,AIR,都在这里有出没,适合作为跑步或日常的主力鞋;质量价值8分,价格价值8分,品牌价值8分,得分24分;

关于耐克鞋900以上价位(8折以上及原价) :这个价位的耐克鞋高大上,相关价格款式的耐克鞋总是运用比较多的新科技,记得当时背起来比较累,个人觉得品牌溢价过高;质量价值8分,价格价值5分,品牌价值8分,得分22分;

而在实际购买中,如果你是住在二三线城市,或是偏远省份,建议网上购买耐克,如果你是在北上广深等地上班族,建议去实体店多看看,价格有时比网店还低,而且售后啥的也方便,当然网上有打折特别狠的情况下,可以不用管我说了什么;

耐克鞋系推荐

耐克的鞋系比较庞杂,因为离实习过去比较久,背的不是完全记得,我就不一一介绍,就说我比较喜欢也还记得的三个鞋系;

篮球鞋:KOBE

前两天,科比退役了,最后一场砍下60分,依稀看到巅峰时期的科比好像又回来了,虽然他打的成绩不好,但私心还是很想看到他在打,对我来说,NBA没有了科比,怎么在我眼里它的色彩突然就黯淡了下来;

关于篮球鞋科比系列,这个系列的鞋既能篮球、也能出街,款式新潮,而且低帮多,适合在篮球场打后卫的男人,如果脚踝不好的,建议买高帮的款式,那鞋上的黑曼巴图形是我的最爱;

由于科比退役,预计几个月内,科比系列的鞋系价格会虚高,或者说不容易见到好价,实用出发还是建议乔丹系列,或者别的品牌如李宁等;

#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)NIKE耐克 新款男子ZOOM KOBE VENOMENON 5篮球鞋815757-005 黑 43¥759京东

跑步系列:Air Max系列;

说起歌手,有成名曲,那么说到耐克,就必须得提气垫鞋,1987年诞生的Air Max系列,作为NIKE的标志性鞋系走到今天,可视性的气垫设计与舒适的脚感,让它成为耐克鞋系的标志之一;

关于气垫鞋的介绍,想了解的值友可以看链接的百度百科

#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)气垫鞋_百度百科气垫鞋的鞋底上部和鞋底下部之间设置有可形成气垫的储气腔,储气腔与设置在鞋上的进气孔道和出气孔道组成通气装置,其中进气孔道是竖向设置...baike.baidu.com

关于购买建议:Air Max有老款新产与新款新产,老款的脚感偏“踩石”,主要有Air Max 1,Air Max 90,Air Max95;新款的偏“踩屎”,主要有Air Max2014,Air Max2015;如不考虑个人对美观的判定不一,及价格因素;建议买新款用于跑步,比较舒适;以下为购买推荐;

关于Air Max 90,标准的“踩石”感,脚感一般般,但是它能使人显高以及丰富的色彩,合适的价格,搭配穿衣,压压马路还是极好的;

#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)耐克NIKE 男鞋跑鞋 AIR MAX 90气垫运动鞋板鞋跑步鞋749817 819474 749817-010 42¥479京东

关于Air Max 2015,标准的“踩屎”感,脚感不错,但是由于代工厂加工,以及本身气垫特质,鞋子的耐用性不够,款式漂亮,穿起来舒适,不仅压马路,锻炼时穿这双鞋的感觉也是极好的;

#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)NIKE/耐克 2015秋冬季新款air max气垫减震网面男款跑步鞋 805941 805941-002 43¥679京东

前篮球鞋and现潮鞋:Air Force系列

Air Force出生于1982年,翻译叫空军1号,当时拍海报的6位球星宣导AF1成功的六大要素:宏大、耐久、超越、豪迈、连贯和纯粹;虽如今的Air Force 1已不用于篮球运动,它的脚感一般,偏硬,舒适度中下水平,可适应中长距离的步行。但现作为一双经典潮鞋,我们怎么能因为脚感与技术而来讨论买不买?

Air Force主要分为Air Force 1(经典潮鞋)与Air Force 180(偏篮球鞋),我主要推荐Air Force 1,它的色彩丰富,款式经典,增高明显,价格偏贵,脚感一般,下面为购买链接,

看了一下,京东上均为第三方销售,价格也不便宜,建议走实体店渠道购买,我当年离职的时候,赶上活动叠加内部折扣499拿下一双;

#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)NIKE耐克 男子AIR FORCE 1 07复刻鞋488298 蓝 43¥769京东

因为离开的久了,所以推荐的没有什么特色,都是现在的热款,而且像赤足系列,阿甘鞋等等都没做介绍,这里说说我对热款的理解,其实很多时候,作为消费者的我们,感官最质朴,卖的最好的鞋,厂商的推销肯定有一部分功劳,但更多确实依靠人与人的口碑,就这一点来说,有口碑效应的鞋一般都还不错,但是还不错的鞋,却不一定有口碑效应,初入耐克,乱七八糟的不懂,那就买大热款好了,虽然不够个性,但是绝对安全;

其实自己本身已经不追求耐克了,自己现在运动更偏爱迪卡侬,李宁多一些,休闲偏爱鬼冢虎,范思多一些,特别关于运动鞋,我现在特别喜欢用下面的方法进行挑选;

最后的贴士

可能很多喜欢跑步的值友都知道这个段子,但是对于打算开始跑步又不知道段子的你们,让我来一弹关于如何选购一双跑步鞋的贴士,大家肯定也不想看长篇大论的分析(当然我也写不出
),可以采取下面三步走的简单粗暴的手段(前提是只在意价格,不在意外形)

第一步:让我们进入这个网站,来选择适合自己的脚型与款式:

第二步:终于明白自己的脚型,足弓噼里啪啦这些基础知识,网站当然推荐了一款美津浓,土豪的你们可以下单,第三步就不用看了;

第三步:追求性价比吧,也就是省钱对吧,再进入这个网站,把这篇Excel下载下来

#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)各品牌跑鞋矩阵与购买20150710wenku.baidu.com

推荐好多鞋子,找到美津浓推荐给你的运动鞋属于哪一行,然后骚年你就买同一行不同牌子的就对了;

就似这样,巴拉巴拉

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有千金&周边大奖等着你,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

#品牌故事# NIKE 耐克指南  前销售带路(附购买跑鞋实用贴士)原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个...48216169 原创小小值

各品牌跑鞋矩阵与购买20150710

各品牌跑鞋矩阵与购买20150710

气垫鞋_百度百科

气垫鞋_百度百科

NIKE 耐克 Dunk Low 男子休闲运动鞋 DD1391-400

NIKE 耐克 Dunk Low SE 白灰色 百搭低帮板鞋 FJ4188-100

NIKE 耐克 SB FORCE 58 男女运动板鞋

NIKE 耐克 SB FORCE 58 男女运动板鞋

NIKE 耐克 男鞋冬季AIR JORDAN 1运动鞋篮球鞋553558-161 553558-161 44

NIKE 耐克 ACG LOWCATE 户外探险耐磨 男子运动鞋

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 ACG MOUNTAIN FLY 2 LOW 男子户外运动鞋 DV7903

NIKE 耐克 SB ALLEYOOP 中性板鞋 CJ0882

NIKE 耐克 ACG MOUNTAIN FLY 2 LOW GTX 男子运动鞋 HF6245-002 44

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

• 居然推荐air系列跑步……

哈哈哈哈好多人吐槽了。。压马路行不行~~ [喜极而泣]

air跑步就是个渣渣,也不怕把腿跑残了

• air max 2015挂错链接了吧。那个是tailwindow啊。。。

这样么。。。。尴尬 [黑线]

• 并没有什么卵用,最好方式还是首富家,不会看真假的去虎扑求鉴定 [抠鼻]

其实亚马逊直营靠谱点,狗东,首付我都有朋友买到假的

网上购买有哪些可信的渠道啊~~~求指导

• 感觉就是把各种百科搬了过来...

你这黑的。。。我也就开篇关于耐克的介绍是用的百度百科。。。。

• 打回去,重写

想看啥。。。。我回复给你看

• 工厂店? 举些例子? 例如杭州?

杭州下沙奥特莱斯耐克店;有点偏,折扣还行;

• 前两天nike给我发了个75折的官网通用码 一次买了一万块的货.... [装大款]

我当时是每季度有一次在原折扣基础上打7折的员工优惠

平时都是原价买 这个是折扣新品通用 没忍住

• 钩子现在的做工都很差 [愤怒] [愤怒] [愤怒]

代理商我就不吐槽了,已经弃了,投奔李宁,反正都代理,技术都NB,便宜好多

李宁没接触过

• 有意思 [鼓掌] [鼓掌] 成都这边以前有几家都打的工厂店,是不是山寨的?另外问下po主,坊间有传闻,即便是专卖店,也存在高仿?我曾经在专卖店买了一双,不到两个月断底,气垫没有效果等。还有就是折扣店,是否也有大量假货?

成都我就不是很清楚了,那边是滔博的地盘貌似,但气垫鞋断底这种其实挺正常,因为气垫鞋本质就是不耐操的,只是两个月也太快了,怎么也得半年以上吧

嗯啊,当时找过销售,别人牛不理我。那时候刚工作,一个月1500的工资,花了800多买那双鞋 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 其实耐克家跑步我还是推荐Airzoom系列。Lunar太软不耐磨。Air Max重。体重轻点根本踩不动

其实还是Air Max适合压马路~~。。。我就是表达这个

• 以前上大学的愿望就是毕业后能在耐克工作,专卖店卖鞋子也行,因为那时喜欢乔丹。现在毕业工作好几年了,对耐克还是有一种情怀,还是愿意在耐克上班,但一直没机会 [喜极而泣]

代理商其实就是国产私企。。。真正想感受耐克太难,

• 楼下就是NIKE的工厂折扣店。已经10多双NIKE鞋了。

。。。土豪,请收下我的膝盖

• 基本上,网购买到做工特别好的钩子,恭喜你买到假的了。话说李宁这两年500左右(原价)的篮球鞋挺不错了,新出的音速4简直爽,折扣后非常值。

点赞
    是这样的,我也觉得很划算

• 其实我想说为啥现在dunk 都是麂皮啊 很难打理啊啊啊啊啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 但是又买买买的

鹿皮。。。土豪你又出来乱跑了 [无语]

是麂皮。。不是鹿皮。。。

• 请问钉鞋有推荐么?跑步的那种钉鞋...

你是说田径钉鞋是么?这个我没有的,了解的不多,怕坑了你,之前接触的钉鞋主要是足球钉鞋,不好意思;

一直听说耐克的钉鞋很有特点,想了解下...不过,同样很感谢!! [献黄瓜] [献香蕉]

• 真的没啥干货,二线以上城市的折扣店/奥特莱斯已经不少了,马云家假鞋岁多但是只要找对了店一般也没问题,至于文章最后的推荐,篮球鞋,NIKE除了科比还有詹姆斯、杜兰特、欧文,500块钱完全可以买到不错的篮球鞋,例如科比、詹姆斯、杜兰特的简版鞋,然后就算科比退役了,价钱也没有AJ那么夸张,非要去买限量/复刻当我没说,AJ的鞋也没几个还适合打球,比较推荐的也就是super fly,700-800也可以拿下了,至于复刻,抱歉NIKE现在都是放到文化鞋里面了吧;跑鞋的话,推荐AIR MAX先拖出去打50大板,这货能用来跑步?放着Pegasus和Structure这种正经跑鞋不推荐,AIR MAX是个什么鬼;再说潮鞋,AF1现在已经不怎么流行了,真要说好看的话估计还不如很多DUNK SB,潮鞋还有roshe one一类的,那就多了去了。至于评论里的李宁,尽管NIKE和ADI最近几年做工下降而且设计也没有很惊艳,但是李宁的技术还是别拿出来比了,当然我也不否认李宁现在的发展方向是正确的而且产品也是越做越好,不过价格也越来越贵跟NIKE和ADI的终端产品相比并没有很大的优势,500块钱以上绝大部分人还是会选择NIKE和ADI而不是李宁。

最主要还是要有钱哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

那时候我上班还是2014年吧。。。当时还没到你现在形容的这个情况。。。至于AIR MAX我是由于它是气垫鞋所以推得,适合通勤压马路推得,然后我买的鞋基本折后200-500这个样子;李宁的话,他的李宁弓的跑鞋我穿的很舒服。。所以有点偏爱

• 楼主说的踩屎感的airmax2015,就是图片上那款,你真的穿过吗,能把这双鞋穿出踩使的感觉,得有200斤体重吧 [喷水]

体重轻的人穿AIR MAX系列的鞋子 还真的不会有踩到屎的感觉 反而觉得 LUNAR的鞋子 鞋底是比较柔软的

lunar前期是比较软的 [邪恶]

• 跑鞋推荐airmax,喷了…这货不适合跑步,谢谢…

跑步推赤足嘛。。。我推得算是压马路

正儿八经跑步。。。用我下面那个贴士测试再买我觉得不错了

• 空1内部价499啊 有次旁边的百盛里nike专柜全场五折 人山人海 全给卖空了 抢了一双深咖色空1 貌似也是五百左右

• 就在正佳,万国,官网三个选,哪个优惠在哪买 [哼小曲] [哼小曲]