我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

2016-07-18 14:22:53 190点赞 1404收藏 73评论

前言

目的

分享近来我所收集的这些好用的技巧和应用。重点在于让大家知道有这么一个东西能简便你的生活但是详细的介绍和使用说明在这里不会展开,有些应用甚至会一笔带过。我想通过这篇文章试探下大家对这类文章的兴趣,如果反响可以得话,日后再出几个详细的系列文章。

来源:

这些技巧应用等都不是我发明独创的,而是来自我各个阅读源平时的累积(比如少数派,黑马公社,知乎,技匠社,微博等等),我这篇文章的内容,就是将这些收集的,按照我自己的想法重新筛选整理后分享给大家,部分可能会直接引用原内容。有些值友可能已经知道这些技巧或者正在使用,但请包容下,因为总有人不知道。

------------------------------------------------------干货分界线-----------------------------------------------

浏览器插件

1. 智能选择 - 鼠标简单选取即可把外币、英制长度、英制重量、华氏温度和油耗等转换为个人更习惯的单位(人民币、公制和摄氏度等)

这个小插件是一个中国开发者(Facebook软件工程师)做的

智能选择Google Chrome 网上应用商店地址

注意这个链接在墙外,你同样可以在自己浏览器的应用市场直接搜索。

对我们值友来说这个的最大意义就是对购物网站的外币价格迅速转换成人民币。

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

以日亚为例,直接滑选这个价格,就自动能转换成人民币,而且汇率是自动更新的, 相当方便

2. Stylish - 给你的网页换个皮肤

Stylish Google Chrome 网上应用商店地址

这个插件的原理就是替换网页本身的CSS来达到换肤或者功能增强的目的,网页样式你可以从他的资源库中查看,如果你是这方面的行家还可以自己上传皮肤来造福广大网友。

Stylish 资源库地址

这里以用 百度轻·Baidu Lite 将百度搜索更换为 Metrial Design 为例:

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

配置好功能(强烈推荐那个屏蔽推广链接) 点击那个绿色区块即可。

效果如下,清爽无推广。

百度搜索首页百度搜索首页

百度搜索结果百度搜索结果

其它还可以自己去资源库搜,比如扁平化的知乎,精简的微博,自定义的网页字体等,这个技巧来自少数派的这篇文章,里面的说明更加详细,大家可以看看。

3. User Agent Switcher - 浏览器标识修改

User Agent Switcher Google Chrome 应用商店地址

这个简单来说就是将电脑浏览器上网模拟成用手机等其他设备上网,对于领取某些移动端才能领取的福利很有帮助

设置也很简单,安装好后直接点击下来选择即可

4. 其他插件

同步各个浏览器间书签的 Xmarks

通过控制JavaScript 为浏览器打通任督二脉获得各种扩展功能的油猴脚本

鼠标移动到图片上方自动获取浮动的大图的浮图秀...

IOS

1. 三击Home键进入iphone的弱光模式

这是一个很古老的技巧了,但是我身边依旧有很多人不知道,所以还是来分享下吧。

所谓弱光模式,本来是为视力障碍人士设置的,但是我们也可以"投机取巧"作为夜间视力保护模式,注意弱光模式比你控制中心能调到的最低亮度还要低, 在苹果没有引进夜间模式之前对于深夜 阅读相当有帮助,但是现在也可以组合这两个一起使用

设置方法的文字说明来自少数派

设置方法的视频教程

2. Pin - 剪贴板扩展

Pin - 剪贴板扩展:在 App Store 上的内容itunes.apple.com去看看

来自中国的开发者 (微博 @StackOverflowError 阿里巴巴程序猿) 的良心应用,这款应用免费真的是大大的良心,不过新出的Mac版要收费。

基本功能就是保存复制的记录(剪切板),历史复制内容在下拉通知栏上显示,你就可以快速复制选取,而且支持多设备同步(比如你在ipad, Mac 上复制的内容可以在iphone上粘贴)

附赠的还有分词功能

比如我在这一段文字中要复制“善意”,常规做法就是,用你粗大的手指,慢慢移动直到左右光标刚好选取"南海"这个词然后再点击复制。

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

有了分词功能,我们可以随意的复制南海周边的文字,Pin 会很机智的按照语言特点将大片文字划分成各个词,你只要下拉你的通知栏选取即可

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

另外通过 内置的几个URL Schemes 你可以实现复制的单词自动调用词典查询意思,复制的号码自动调用电话APP,将复制的大段文字保存成图片形式方便你在社交网站上分享等。URL Schemes 如果你懂怎么用的话 也可以自己设置来把Pin 充当 Launcher (通知栏快速应用启动来使用)

另外Pin 还有个杀手级的功能就是 抓图, 一个有趣的应用场景就是从各个地方(微博,网页等)抓取Gif 然后发给微信好友,没错就是在微信上发Gif ,让你在表情包大战上立于不败之地我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

操作方法,看作者自己录制的教程,链接点我

3. 奇妙清单

官网

奇妙清单 - 任务管理、项目规划、购物清单:在 Mac App Store 上的内容itunes.apple.com去看看

IOS 上清单类应用很多,著名的比如付费应用 Clear 纯手势操作,快捷酷炫,但是已经万年没更新,而且不支持插入图片,这里推荐下免费的奇妙清单,里面有付费内购功能,但是相信我,你完全可以无视这个。

奇妙清单支持多个平台 MAC windows,安卓,浏览器应用版,而且目前已经被微软收了,你甚至可以在Win10 的应用商店找到它,体验一样优秀,这样多平台同步就搞定了

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

下面说说我的使用场景,清单类应用个人觉得有别于重量级的GTD应用(Omnifocus, Things之类的)你可以放些零碎的想法上去,这些东西都不急着实现。

比如你逛大妈的评论发现一两个网友力荐的产品,而又不急着买,把它放到购买愿望清单(建议附件商品里面加个商品图片,这样以后找起来快); 和朋友聊天刷微博发现几个不错的电影也把他放到奇妙清单; 家里油盐快没了,把油盐放到超市的采购清单,下次进超市先看下清单里有啥要买的; 平时在外面打拼,突然想到回家能和父母交流的几个话题也放到里面...等等。

用奇妙清单做这些事的体验要远高于你用系统自带的备忘录。

4. 许多卡 - Stocarrd 会员卡管理

许多卡 Stocard - 会员卡:在 App Store 上的内容itunes.apple.com去看看

这款应用能解放你的钱包,将你的卡片统一虚拟化管理。(理论还可以添加银行卡之类的, 但是为了你的信息安全,尽量还是放不太敏感的会员卡之类的吧。)

支持不同国家不同地区的海量会员卡信息自动录入,不支持的也可以手动输入,部分会员卡甚至支持会员卡内的积分查询。

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

注意由于我手机系统设置的德语,所以应用也显示了德语,你们不要紧张,应用是支持中文的。

5. 极简汇率

IOS 端各类汇率应用多如牛毛,我用过不下20个,最后下来先向大家推荐这个,因为够简单美观功能够用还免费。(值友嘛,都喜欢捡便宜的我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

极简汇率 - 美且好用的汇率换算:在 App Store 上的内容itunes.apple.com去看看

主界面主界面

汇率走势查看汇率走势查看

通知栏插件通知栏插件

6. 欧路词典

欧路 英语 词典 - 支持屏幕取词的 离线 词典工具 EuDic:在 App Store 上的内容itunes.apple.com去看看

老牌了,而且语言支持丰富,比如旗下的德语助手,法语助手,西语助手,平台完整。

支持剪贴板自动查词,文档划词自动查词,摄像头取词查询等等,这些别的应用当然也可以,但是欧路词典另一个灰常强大的特性就是支持第三方词库。

配合国内的词库制作论坛PDAWIKI 你能获得太多优秀的词典词库,以我用的柯林斯英汉双解学习词典为例。

7. 其他IOS 应用

IOS 优秀应用太多了,这就是IOS封闭生态的好处,因为开发者更容易挣到钱,我买了不下4位数的app,目前装了有200多个,下面快速罗列几个我觉得优秀的,有兴趣的可以自己看下。如果有下次再展开讲讲。

一站式修图应用:Enlight (收费),Snapseed (免费),泼辣修图(免费有内购,提供网页版和win10版)

专业类修图:抠图用[Union];加景深用[Tadaa SLR]; 照片旋转,畸变修正或者增加畸变创造夸张效果用[SKRWT], 人像用[Relook] 或[Facetune],尤推Relook 有限免记录, 照片加中文字用[黄油相机],拍美食用[Foodie],照片转油画风格[Brushstroke],拼长图[剪贴并],相册管理[slidebox], 截图管理[Lightscreen],创意类摄影[OVLA],[Colorsplash],[Color Accent],[Reflect],[Stackales],[Olday]....

第三方微博客户端:墨客,力荐,这应用你买的不会后悔,可惜最近渣浪收紧了对第三方客户端的权限,导致部分功能比如图片评论,使用起来不是特别方便

PDF文档查看同步:PDF Expert, 学生党神器,用一个云服务可多终端打通

壁纸:Cuto 少数派自家出的,用的unsplash 的源,每周更新几张,质量可以。

APP界的什么值得买:Zapp

聚合型阅读APP:豌豆荚一览

IOS用户 “魔法师” 与 “麻瓜” 分界线:URL Schemes 介绍看这里 , 引申出的两个超级强大的应用 Launch Center Pro 与 Workflow

Windows

1. CPUID HWMonitor

官网链接,提供绿色版和安装版

放弃臃肿的鲁大师来检测硬件运行情况吧

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

该有的都有,运行温度频率,功耗,电池充电情况,电池损耗,轻巧简洁

2. 365 DiskData - 磁盘空间分析专家

365 DiskData 官网链接

应用场景就是有天你突然发现某个硬盘空间不够了,但是你又不知道被什么文件占用了,打开硬盘,文件夹大小windows 是不会默认显示的,你一个一个右键属性看文件夹占用大小显然不够效率,365 DiskData就是解决这个痛点的,软件虽老,但是win10 还是支持的。

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

类似的软件还有个叫 SpaceSniffer,那个软件是按照文件夹大小块状展开的,个人还是觉得365的树状展开更直观。

3. ScreenGif - Gif 屏幕录制

ScreenGif 官网链接

一款好用到爆的Gif 录制工具,主程序界面就像一个相框,相框内的内容按下开始按钮后会被自动录制,超级简单,结束录制后自动生成Gif

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

某些时候这个应用会特别有用,比如向好友录制计算机的某个操作过程

4. Wox+Everthing

Wox 官网

Everthing 官网

Wox是一款效率启动器,是windows的spotlight,是windows的Alfred,everthing是文件搜索引擎,功能效率远超系统自带的文件搜索,两者组合在一起就是效率神器

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

具体的配置使用可以参看少数派的文章:Windows 上的 Alfred,免费开源的效率启动器:Wox

5. 其他

Rime 输入法 - 会了他你就不要其他输入法了

Seer - 文件快速预览工具 (类似Mac上的Quick Look功能)

Winsnap - 高级截图工具,提供漂亮的带截图的阴影

Vector Magic - 将位图转换成矢量图 (可无限放大)

Typora - 免费的Markdown 工具,很漂亮

拖把更名器 - 文件批量重命名

Internet Download Manage -多线程下载工具 (大名鼎鼎的IDM,扣网页视频也很好用)

超实用技巧: 将文件隐藏在图片里面 看来自黑马公社的这篇教程

服务类

1. Smallpdf 在线pdf 工具

超级实用,提供PDF解密,合并,转word等office套件等各种操作 ,力荐

2. Instant Logo Search

海量品牌商标素材

3. 阿里巴巴矢量素材库

4. 国内云服务 坚果云

最近国内云服务导了一片,还好坚果云还在,相比较其他云服务,坚果云良心在支持Webdav 和 增量同步。

Webdav 能和各类APP配合 比如(Ominfocus 家族,各类扫描仪应用,你应该很少见到百度云能作为APP云服务支持的吧),也可以在PC上配置,无需额外的安装客户端。

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

增量同步就是比如一个word文档 你添加几个字后,他同步时不是把整个文档上传,而只是上传增加的部分,这样既高效又可以方便的管理文件历史版本。

但是容量上建议只当作工作云,资源云还是交给百度云之类的吧。

6. Bookzz 海量外文电子书下载 学生党的又一利器,要啥搜啥。

我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件

----------------------------------------------------干货分界线-------------------------------------------------

结语

想写这个文章的灵感来的很突然,然后写的也很仓促,难免观感有点不佳,大家凑活着看。

然后里面部分应用是收费的,当然你可能很容易找到破解版,但是不推荐,因为对于某些开发者来说,很可能这就是他们唯一的经济来源。当然这里我也没资格站在道德制高点看你们,毕竟我也是这么过来的,我也不能保证我现在用的都是正版,不过我在慢慢改正,当前法律这方面惩戒不太严格的情况下,大家爱捞便宜的心态也可以理解。毕竟人都是贪婪的。

但是我希望基大家看待盗版的三观要正,盗版是违法的,用盗版就是小偷。 当小偷就得低调谦卑,大声嚷嚷喊别人也用盗版的叫匪,用了盗版嘲笑那些用正版的无脑乱花钱的就是彻底的三观不正了。仔细想想如果开发者正面捞不到钱,就只能在应用里面插广告,然后广告推广又被各类[安全软件]给屏蔽了,这对与一个开发者打击多大,最终受害的还是我们。

最后有好的应用技巧欢迎大家多多交流我想让你知道这些超级好用的技巧/应用/插件 ,有其他应用需求的也可以留言,可以适当给你推荐。

Pin - 剪贴板扩展:在 App Store 上的内容

Pin - 剪贴板扩展:在 App Store 上的内容

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

微软(Microsoft)一次付费微软office2021激活码软件mac密钥正版office2019outlook Office2021电子版兼容wi11 10