木制MINILA打字机键帽 - 字母区

2016-03-31 13:33:22 222点赞 256收藏 185评论

本来呢,打算做完美了再来发,包括【全键帽,刻字镶银,木壳,手托】,制作中发现工程量巨大,现在完成了字母区加上3个功能键一共37个键帽,可以算是一个阶段的结束,打算先开心的用一段时间。趁热嗮单,希望更多喜欢做手工的朋友来交流,制作过程在某吧直播过,可能有朋友见过,放心那就是我,不是盗贴...

我先把朋友问的比较多的问题给回答一下

1.问:这这这手感如何?答:触感和老婆香嫩的小爪子一样。按键手感和原装没任何改变。总之自我感觉又好看又好用木制MINILA打字机键帽 - 字母区

2.问:键帽尺寸是多少。会不会太大?答:直径18mm,高度9mm,倾斜度0(这是理想状态,最后发现都有误差木制MINILA打字机键帽 - 字母区 )经过这两天试用,18mm的键帽接触面刚开始使用确实觉得大,会误碰到其他按键,不过在人类强大的适应能力下,一小时后就不会有误碰的情况了,相比原装键帽有一种充实感木制MINILA打字机键帽 - 字母区 。(设计的时候故意为了饱满量了想做最大,如果嫌大的朋友可以做16mm的,这好像是标准的打字机键帽尺寸)

3.问:为啥不去买。答:1,动手制作得到成品的满足感比买来大太多。2,没【香喷喷的木头做的饱满充实亮闪闪的可爱圆键帽】这样的组合买。3,另外自己做的每一个都是纯手工限量版,想买也不卖你~嘿

5:问:闲的** 答:要你管。

6.问:好丑啊 答:真没品~

7.问:好美啊 答:真有品!!

8.问:送我啊,卖我啊…答:我我我暂时还想以画漫画为生,没时间去量产啊……

首先介绍一下这些键帽的的基础,神器filco minila air

↓这段说的是我对minila主观评测,不感兴趣的朋友请跳过

木制MINILA打字机键帽 - 字母区FILCO/斐尔可 MINILA mini67键便携式无线蓝牙/有线版游戏机械键¥999天猫精选

在这之前用的键盘是罗技k480,爸爸配电脑很喜欢就送他用了,自己本想买个k380来替换。在大妈看k380评测的时候看到有值友说,这个价格加点钱可以买一个rk61蓝牙机械键盘了…于是又去找rk61的评测来看,发现应该只是个过路货,肯定比薄膜键盘手感好,但是容易让人想更好,怕因此入奇怪的坑,反而烧掉更多钱和精力,还是决定直接找个可以退烧的一步到位(这段几个键盘没啥好说的就不上链接了,小编饶我)

一路看到minila ,本站的评测有说是退烧神器,生产力工具…不过也有说短空格,zx键和普通键比起来有位移很难适应,fn键鸡肋不改键没法用等说法。

深入研究后,最终是看中fn键的强大应用而决定就是它了,非常期待fn键带来的【手都不用抬起实现大部分操作的感受】至于轴,在家工作的我,不考虑吵到人妥妥的选择青轴。(老婆说虽然吵不过能接受,话说我吵起来的时候就是在赚钱的时候嘛~)

于是开始日亚美亚看,发现没比云姐家便宜多少,垃圾党也顺便关注了某鱼,一个学生半夜700出minila air春节买的国行黑色裸机,说蓝牙键盘玩游戏有延迟(其实应该是驱动有问题,win10下的蓝牙优先级可低了…MAC党放心),这么合适的价格果断秒了。收到后发现没有臭轴,连键帽都没有打油(但是一个月后就被我用到打油了…这也是本贴的来历)

买到到现在用它高强度工作两个月了,我对它的评价就是:神器!

本站有好几篇评测,大家可以去看看具体的。我想重点提一点:想驾驭神器有前提,那就是可以抱着一颗学习的心,花两个小时去适应这个键盘。

这篇文章写到这里我没用触摸板移动过光标(还没开始插入图片),打字姿势也没从标准姿势改变过,简单举例两个经常要用到的操作:1删除文字,左手大拇指按住fn键,右手小拇指按;键就完成,不必抬起右手去找bs键,再回来摸J键(盲打)再继续操作。2移动光标位置:右手大大拇指按住fn,然后sedf就是上下左右。同时还有几个其他的组合键,足以让你用标准打字姿势来完成大部分的文字操作,这样的快捷键已经足以让它封神,毕竟我孤陋寡闻,没有见到其他安排能这么科学的百分60键盘了,手感的话,新手我没有其他轴来对比过,只能对任何薄膜键盘说,对不起我回不去了。(在这之前觉得服役好几年的k310手感很好,k480也不错。现在的想法是:对薄膜键盘还是不要谈手感了。)对了。再谈一个minila的esc键,我很经常用~这个符号,也很常用esc来退出,买minila之唯一的顾忌就是有‘~’这个位置就没有‘esc’挺麻烦,买来后才发现,设置后fn加上~就是esc,完美~

然后说minila的缺点,1是蓝牙切换,没怎么搞懂怎么切换,每次都弄很久,总之比k480拨一下麻烦很多。2就是键帽打油

↓构思阶段

列一动机

1.minila是真爱,打算用完这辈子了,键帽打油,不换很难看啊,木头打油就是包浆了,刚好嘿。木制MINILA打字机键帽 - 字母区

2.喜欢圆键帽,有一天看到这个键盘我深深的中毒了。Qwerkywriter

木制MINILA打字机键帽 - 字母区复古 Qwerkywriter 蓝牙机械键盘开启预订 寻找老式打字机情怀在《纸牌屋》中,Frank写信忽悠总统时,用到了一台尘封多年的Underwood机械打字机,那哒哒哒的敲击声,配合弗爷狡诈的神态,给我们留下深刻印象。...110237114

3.上瘾手工,能自己做的坚决不买(屌丝…)之前做的这两个木工小件,有喜欢的顺便过去打赏一下呗。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区张大妈带我玩木工某天看到了大连懒羊羊这篇原创就在心里种下了草,想着要带钥匙的话一定要带这嗮主这样的。女汉子手工记篇一:纯手工打造送给老公的生日礼物...5555328 howiewe

4.买了好多工具,总想拿来用,再说光买不用会被老婆骂~~

以上简直让我不动手不行啊!!

制作环境如下图,这是老婆给我收拾出来的木工角,不怎么脏的活在这里完成,刨和锯在其他地方。正在思考做个工具收纳系统,目标是工具都在它该在的地方,随手就可以拿到。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

首先尝试制作键帽的可行性,拿上次的边角料乌木钻两片出来测试,这时菊花还是用之前做钥匙收纳剩下的子母螺丝,割个十字出来替代。乌木视觉效果很好,乌黑发亮,镶银后的效果应该非常好,不过有一股浓浓的酸臭味,所以这木料果断淘汰了 ……我可不想天天手上一股臭水沟味。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

这里用到一个关键工具:云姐家买的取料器-我买了18mm和16mm两种,怕18的太大,多个16备用。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区细齿佛珠刀s.taobao.com

这取芯器是后来才发现的,专门用来取圆柱形料的,壁比佛珠刀薄的多,看起来好用多了,后面的朋友我觉得可以选择这个。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区木料取芯器s.taobao.com

另外如果没有台钻,只有手电钻的话,下图是我悟出的正确使用方法,千万不要像我开始那样,硬对着钻,容易跳刀伤到自己,别问我为啥知道……

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

解释一下:就是拿已经钻了洞的木片卡住刀片再启动钻头,这样就不会跳刀了。

接下来又试了手头的几个木头的效果

左一是绿檀,用琢美4k雕出图案来后,拿紫光檀粉末来镶嵌的字母。刻字不算失败,又香喷喷的,所以这货就保留到最后,不过这个颜色恩…感觉不对就是了,不打算用绿檀做全键盘。

左二是黄金樟,这货让我决定还是先用手动刀来雕刻好了,暂时驾驭不了电动雕刻(捂脸),这个木头很漂亮,不过要挑,没纹理的地方就很暗淡了,黄金樟可以考虑做功能区,不过浅色木怕用久了变色会觉得很脏,先看看再说。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

木制MINILA打字机键帽 - 字母区绿檀木料s.taobao.com木制MINILA打字机键帽 - 字母区黄金樟木料s.taobao.com

下图是10元包邮的阴沉金丝楠绿料开出的FJ键,上面的凸起是从回形针上面剪下来的(暂时不刻字就靠凸起来给手指定位了)。阴沉金丝楠有浓浓的药香味,触碰后指尖留香,非常喜欢,做全键的备选。这两个试验品一直用到了最后。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区阴沉金丝楠木料s.taobao.com

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

下图GH两键是阴沉金丝楠木黄料,黄料我估计是阴沉的不够久,所以没很变色,味道比较淡一些,而且很软,被台钳夹一下就变形了……淘汰。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

下图是好不容易下决心买的小叶紫檀,这个一小点就20元,而且感觉品相不是很好…弃之又可惜,用来做minila的精髓FN和空格键试试。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区小叶紫檀书签料s.taobao.com

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

这个菊花的来历我后面说,用AB胶黏上。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

这三个键,我留了R1的角度,并且倒装,倒装空格手感很好,有机械键盘的朋友可以试试看。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

恩……感觉哪里不对。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

然后把它改成半月,舒服多了。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

上图就是实验品大集合,小叶紫檀这颜色上键盘说实话一般…有最好闻的檀香味,不过非常浅,远不如绿檀和阴沉金丝楠(金丝楠是药香),不过这么贵就保留着先,以后找到适合的功能区木料再改。至此基本决定全键帽用阴沉金丝楠木绿料来做,原因是颜色深,香,还有就是它最多了。(10元两斤唉)

决定了键帽材质后,就可以开始做全键盘了。现在还差一个就是菊花。按照完美主义的做法应该是用木头扣个菊花,不过抠个菊花的工作量大概够做10来个键帽了,放弃。取代之就是拆现有键帽的菊花黏上去。键帽哪里来呢,去买好键帽来拆很可惜,我想到了洋垃圾~

木制MINILA打字机键帽 - 字母区废键盘s.taobao.com

我找了一家新开的,然后和老板说我主要要键帽,轴和主板怎样都无所谓,选个键帽全的发就行,于是29包邮收到了这个。木制MINILA打字机键帽 - 字母区

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

值的我不要不要的。满满的樱桃黑轴。刚好没有试轴器,拆了几个下来玩。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

菊花是这么拆的。简单愉快,不过想想要拆几十个确实也不轻松。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

好,一切准备就绪。

开始做全键(其实是字母区31个)

首先用街上随便买的鸟刨刨平一面绿料阴沉金丝楠,(我到这一刻才知道刨子刀片的正反)

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

然后键帽预计高度是3-4mm,锯片有0.4mm预留多一些,这游标卡尺是台湾宝工的,我觉得很赞很好用,淘宝买的比京东便宜好多,对比后觉得不像假的,精度高,阻尼顺滑,很喜欢测深度的功能。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

木制MINILA打字机键帽 - 字母区宝工(Pro skit) PD-151 数字型游标卡尺(公英制) 不锈钢 150mm数显宝工(Pro'skit)PD-151 数字型游标卡尺(公英制) •数位型游标卡尺具有LCD面板,资料保持,自动开关机功能,差分法量测功能,量测更方便 •本体采...¥139京东查看百科详情

……这锯子也是街上随便买的,这一小片锯了半小时才下来- - 好累,得去看一把好锯子了。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

然后再刨平,刨到到处尺寸基本一致,刀片被我磨了一下,这步骤最爽了,香味扑鼻~不过之前锯的时候留太厚了……又刨了至少半个小时……对了。这位置是窗台 ,吹着冷风开心地刨…想想真是很有爱啊……

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

然后用之前说的方法用手电钻钻孔,先钻一半打算一起打磨,这样比较省力(后来发现**),有木片定位后,取料可以很精准,很省料

老婆帮忙打磨

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

取下木片,感觉有点像小时候玩的组装模型,可以看到边缘还带着木头残料要修。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

修木片中,31片键帽,剩下这么一些边角料~

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

键帽搞定,现在才发现虽然之前打磨好但是在取木片的过程中又受伤了,需要再从头磨一次木制MINILA打字机键帽 - 字母区 决定先做成成品再打磨好了。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区第二天开始拆菊花,拆几十个…确实很累

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

关键是还没完,要去毛边,磨平……

几个小时过去…

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

剩下的工作就是组装起来。然后放上键盘就完成了(除了打磨木制MINILA打字机键帽 - 字母区

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

一个一个量,修,装上去看看合适不合适,修,量……天又黑了……

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

终于看到大体的效果了。可以看到键帽上面伤痕累累……再兴奋也要第二天继续打磨了。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

第二天,工程浩大!

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

这个夹砂纸的东西很好用,推荐一下,我是用扎带来固定,很好用,就是经常打到手。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

木制MINILA打字机键帽 - 字母区砂纸夹头s.taobao.com

终于完成了。可以看到……天又黑了……

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

完成~~~~多角度嗮图!!

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

颜色有点花,不过放心,过几天通通变黑类似FJ两颗…传说中的包浆么……

使用总结:手感完美,阴沉金丝楠木带有清香,长时间打字手上都香香的,时不时也会跟着手指翻舞闻到。自己动手做出来的满足感无比大,每一颗都是纯手工限量版,看着就一阵幸福,就想摸上去,摸上去就想打点什么字,打字后想着这来之不易又一阵幸福,这感觉难以言表,期待更多人能感受到自己动手的乐趣 。

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

最后拿TouchID 都不认的大拇指给自己点赞……棒棒哒~

木制MINILA打字机键帽 - 字母区

构思加买材料工具有小一个月,实验了一周,前后制作了大概有4天……想想真不容易啊……不务正业的我要去赶稿了……欠了客户好多张漫画唉唉,期待我试试刻字吧,不过突然想做个柜子玩一下……

细齿佛珠刀

阴沉金丝楠木料

阴沉金丝楠木料

小叶紫檀书签料

小叶紫檀书签料

Pro'sKit 宝工 MT-1280 3 5/6 数字万用表 真有效值数显防烧万能表

Pro‘sKit 宝工 PD-151 数显游标卡尺 150mm

Pro'sKit 宝工 MT-1708多功能 防烧 自动量程数字万用表 电工万能表 带测温真有效值测量万用表

宝工 Pro'sKit)MT-4616-C 温度湿度露点测试器 温度测量仪 温湿度计

Pro'sKit 宝工 MT-4618-C 噪音计 数位噪音测试仪 测量仪 声音分贝计

宝工(Pro'skit)MT-4606 红外线测温枪 手持式测温仪 激光测温枪

宝工(Pro'sKit)来电显示型查线电话机 测试仪 电话测试器 MT-8003

宝工(Pro'skit) MT-7063-C POE测试器 多功能测线仪 视频监控测试仪

宝工(Pro'sKit)MT-1217 3 5/6 数位万用表 真有效值自动量程防烧万能表

宝工(Pro'skit)NT-316 多功能数显温湿度计 测温仪 湿度仪 室内电子温度计

宝工(Pro'skit) MT-1210 3 1/2 数字万用表 经济实用

宝工(Pro'sKit) MT-1509-C 万用表智能型袖珍型自动电压表

宝工(Pro'skit)音频网络寻线仪PoE寻线器抗干扰型(附电池)MT-7029-C

宝工(Pro'sKit)MT-4617LED-C LED 灯用照度计 光度计测光仪亮度仪

宝工(Pro'skit)MT-7801-FC光纤光源表 光纤测试仪

Pro'sKit 宝工 MT-3109 3 3/4数字交直流钳形万用表

• 这是把象棋粘上去了?

对的~下次试试瓶盖

• 虽然在贴吧看过,但是还是又看了一遍,图片我觉得肯定没有实物好看,毕竟质感这个东西不是图片就能够传达的,还有做的不完整啊剩下的不弄了么。还有不知道换个木壳或者钢板颜色会怎么样,感觉你会掉进坑里。。。。

恩嘿嘿识货,这个坑非常大哈~木头不同角度来观察会随着光线的流动展现不同的质感很神奇,有点像3D画,剩下的肯定弄哈哈,总有一天会完成的,全键做完就做壳,不过在那之前还想刻字……,不过其实都不急,这辈子长着呢,哪天又有兴致了做起来,做这种日常都能接触的小玩意特别有成就感,是一场刷成就感的饕餮盛宴啊…这两天开始研究sketchup画图纸,打算做个特定尺寸的床头柜(床头只剩下奇葩尺寸了)~又要入一批工具了。暂时打算入的是冈田的两个锯子和一个4号欧刨,还有确定个材质,不知道松木杉木这样便宜木头做柜子能不能行,不管怎样,试试看。

• Niubility!!!最喜欢看这种有工匠精神的文章了。其实如果楼主要再折腾一点,可以将键帽拿出去激光雕刻字母,

打算回头手工刻了镶嵌银粉看。先光面包浆着。

• 赏10金 [抠鼻] 期待完全体!

啊啊啊~谢谢这位如此慷慨的金主~大家有碎银子都砸来吧 [期待] ……

• 同minila膜拜一下∠( ᐛ 」∠)_求问怎么切换设备

我我我……是拿离设备1远点,然后设备2 点击连接,没反应不行就重新配对,再没反应就抠电池 [内伤] ……我这方法肯定不对,回头研究一下……

我的是电脑的问题 鼠标键盘一起崩溃 然后我不得不重启 很影响心情

• 键帽全换了才好看啊,再刻上手写体的字母 [赞一个]

恩,我找到适合的功能区木料就做全部~字体暂时打算用哥特字~回头看看效果

• 这个拿来看的还是用的

其实是拿来闻的嘿。香喷喷~

• 我在想,为什么不在键帽(厚些)上刻十字然后上轴呢? [小眼睛]

估计是工程量太浩大了

以后自己学习的时候,改良一下 [小眼睛]

• [喜极而泣] 屌得不行,这就是劳动的喜悦啊

对啊!甘甜的劳动果实啊!同志!!! [期待]

[得逞] 有前途,做个高端木质键帽公司吧

• 围观叼炸天的老木匠 [傻笑]

…刚知道刨子的刀片怎么装的纯新手 [吐舌]

• 室内粉尘怎么办,我很头疼这个

我我我……也很头疼。之前在木工论坛有看到有人用纸箱子做操作箱,还有用装修的那种塑料膜把房间一角给包起来,有待实践。我现在暂时是尽量是把灰尘大的工序放到阳台来搞,完了马上吸尘器吸掉……然后打磨的时候湿磨

我的想法是纸张加亚克力密封,开两洞套个手套,箱子里面加个风机加几片滤网过滤,喷漆开料什么都能做了

• 大神。。。。。我就想问问,因为是木制的,肯定比原来的键帽重一些,会不会让键程变短了?

按下去的手感没有任何改变,不过你既然问了,我去量了一下,原装的一个是0.9克,木键帽是0.5左右(咦,这么轻)。

• 回想自己买回来的皮具套装,然后就没有然后了 [害羞] ,再看看楼主,我鄙视自己 [便便]

谁还没买过几个没有下面了的东西呢~不然家里的灰就没地方堆了·~…… [哼小曲]

• 楼主这键盘卖不,我也想要一把 [喜极而泣] [喜极而泣]

键盘去云姐买minila air ,可好用了骚年

• 楼主……无论是键盘本身、看上那个复古键盘的过程、想用木料做一套这样的键帽、还是各种工具,我都和你高度一致,甚至罗技K480我都有过……然而我只停留在了想象呀,你做出来了呀!!!真棒!!!鄙视自己去了。。

唉~好巧啊~这样你可以少走一点弯路哈,有不懂的可以问我。

是滴,非常感谢呢~哈哈

• 好费工夫 建议你用 降香黄檀做 玩游戏的时候还能降血压

没用电脑来玩游戏,- -不过低血压玩那个是不是直接就厥过去了……

• 有情怀呀,估计香樟更香

香樟本来是必选,就是太白怕会脏,回头做一个键试试看。

涂蜡应该会暗淡些,再用细纱磨下可能会好

• 哈哈哈,昨晚还在淘宝里看到你做的键帽,瞬间就必须要学着做。可是不知道怎么做,还在淘宝里向你提问了呢。想不到是值友啊,你做的钥匙收纳我也照着做了,做了有6个了。这次决定做键帽。键帽的难点是菊花,你用什么粘上去的?牢固不?

唉?淘宝?我没在淘宝发布来着,用ab胶哈很牢固

明白了tb打错了哈哈

• 本来就机械键盘一点兴趣都没有,已准备下单作者同款~ 观望好价中。

哈,正确的选择~

• 楼主厉害厉害啊,动手能力强。已经打赏楼主了。快多发几篇文章啊。 [嘿嘿嘿] [嘿嘿嘿]

嘿嘿开心~

请教楼主,是不是打磨后就光亮了?要用多少号砂纸磨?要很保护漆吗?也想买些木头回去了解