那些值得分享的宝宝绘本 篇三:物理科学启蒙绘本——《宝宝的量子物理学》

2016-07-18 14:59:26 62点赞 330收藏 34评论

追加修改(2017-08-04 23:44:05):
这篇文章从去年发文已经过去整整一年,想来跟进一下我们家小朋友与这本书的现状。之前评论有很多父母对给孩子看这套书有疑问,而我自己其实也并不确定。但现在,我可以很确定地回复大家。我们家小朋友在这一年里读这套书,可以说是断断续续,一段时间特别爱,每天都要翻来覆去地听,一段时间又会被别的书吸引过去,把它遗忘在角落里,循环往复。我基本上不强求他看什么书,我想让他看的都会放在一个小书柜里,至于每天看什么都是他自己决定。前不久的一段时间里,他又开始让我们给他讲这套书,说实在,除了光学和牛顿力学,其他我是一点都不懂,他爸爸好一点,但基本上我们就是给他照本宣科。但他都听得非常认真,我问他你懂吗,他会说懂啊,我也不知道他懂啥了。。。有一天,我进房间,看到他自己在讲那本最喜欢的光学,他称之为“彩虹书”,折射呀、反射呀、彩虹的顺序呀,讲得我都很惊讶。生活中,他看到晚上玻璃窗上映出来我们的样子,他会说这是反射吗?又一次晚上走在路上,他在眯眼睛,我以为他眼睛不舒服,他告诉我们“把眼睛眯起来,那个灯光会变长,这是色散吗”,我不知道他说的对不对,但是,这真的让我看到读这套书的意义所在了。

这本由克里斯·费利(Chris Ferrie)博士完成的绘本《宝宝的量子物理学》,自从被扎克伯格推荐以来,被全世界的家长所熟知,据说美亚上一度处于断货状态,名人效应果然是杠杠的。

物理科学启蒙绘本——《宝宝的量子物理学》

事实上,除了这本《宝宝量子物理学》,这位物理学家 Chris编了一套书共六本,还包括《宝宝的牛顿力学》《宝宝的光学》《宝宝的物理学ABC》《宝宝量子纠缠学》《宝宝的量子信息学》。之前也考虑于要不要买一本来给娃看看,但实在是英语和理工科水平都很有限,就一直没下手。

物理科学启蒙绘本——《宝宝的量子物理学》

我自己在读书的时候,物理是学的最差的,虽然后来依靠套公式,会考还是拿个A,但真心不理解那些个东西哇~世界量子物理的权威,麻省理工的塞斯·劳埃德教授认为:“虽然量子物理很多人没法理解,但新出生的婴儿恰恰是最能理解量子物理学的人。”(这句话是引用的,不知道真假)如果是真的,那么也许我们真的不应该错过宝宝的物理启蒙。

好在中国科技大学组织翻译了这套绘本,并出版了中英双语版本,用了硬卡纸,防止宝宝撕坏。这套书6本,每本书都基本保持在26页左右,199元,并不便宜,而我在看到预售的时候,毫不犹豫的下了单。无论最后宝宝会不会喜欢,我希望能提供尽量多的可能性给他。

物理科学启蒙绘本——《宝宝的量子物理学》

我买的时候是通过团购的,查了一下,JD上的价格还能比那时候便宜一些。

宝宝的量子物理学绘本(中英双语 套装共6册)196.6元京东去购买

现在来介绍一下作者:克里斯·费利(Chris Ferrie)博士。他不仅是一位物理学家和数学家,同时也是三个孩子的父亲,他将数学和物理理论知识和实验知识做成了简单易懂的绘本。克里斯博士认为,尽早地把令人痴狂的物理学世界介绍给孩子们是一件很酷的事。

费利编写这套丛书的一个出发点是:“如果我们想培养新一代的物理学家、工程师和数学家,那么就要从父母开始。尤其对于女孩儿更是如此,因为社会中的性别偏见和陈旧的想法已经通过媒体影响了很大一部分父母。”

分别来简单介绍下这套书:

《宝宝的物理学ABC》

这本《宝宝的物理学ABC》,除了讲一些物理学的基本概念之外,它还是一本英文字母启蒙书,虽然这个启蒙的单词实在不太常用。在26页的篇幅中从A到Z分列了26个常用物理学单词:A is for Atom(原子),B is for Black hole(黑洞),C is for Charge(电荷)……对于没有任何物理概念的宝宝,还是蛮适合的。

《宝宝的光学》

这本《宝宝的光学》应该是比较好懂的一本,它所描述的光学现象是平时都能见到的,比较贴近生活。比如我们车上有个玻璃的香水瓶,有的时候太阳照到就会在车的各个地方折射出“彩虹”来,而这件事竟然是我们宝在20个月左右的时候自己发现的。那时的他还不太会说话,但当他发现车里五颜六色的小斑点时,就指着它们问我是什么,我一时也找不到合适的词来,就说这是“彩虹”。后来每次坐车看到,他都会说“彩虹”,到23个月的样子,他突然(大概三五天时间,之前一直跟他说颜色,就只认识红色)就能分辨出红、橙(橘黄)、黄、绿、蓝、紫、白、黑、粉红这10种颜色,而且自然而然地就把车上的“彩虹”和真正的彩虹对上了号。小孩子天生就是好奇宝宝,一些我们习以为常的东西,却能引起他们的极大兴趣。

物理科学启蒙绘本——《宝宝的量子物理学》

《宝宝的牛顿力学》。

绘本浅显易懂地介绍了牛顿三大定律。这一本可能是我还比较能理解的部分,毕竟学了那么多年的物理,总是有点基础。

《宝宝的量子物理学》

《宝宝的量子力学》从一个球讲起,这个球有能量,球里有中子、质子、电子……能量是量子化的,一个电子能获得能量,向上跳跃,“现在你是量子物理学家了”,这句话真是让人有种忍俊不禁的感觉!

《宝宝的量子信息学》

到了这本,我只想说作为一个文科生,我真心已经看不太懂了,唯一能做的,就是原原本本地把书上字念给宝宝听,然后把这艰巨的任务扔给老爸吧~到这里又会有学理工科的麻麻们骄傲地说她们都看得懂。。。好吧,反正我是看不懂,orz。。。

物理科学启蒙绘本——《宝宝的量子物理学》

《给宝宝的量子纠缠》。

物理科学启蒙绘本——《宝宝的量子物理学》

这套绘本从幼儿阶段由浅入深地搭建宝宝的理论物理体系,这位博士爸爸的用心可谓良苦。而不同年龄的孩子理解能力不同,所以这套书也有着不同的作用。(以下也是借来用用的,觉得写得蛮有道理,不是我总结的)

几个月的宝宝,他们其实无所谓父母讲的具体内容,更喜欢听到的是父母温暖而有爱的声音。这套书的作用就在于让孩子觉得绘本很好玩,翻纸板书也是一件挺好玩的事。

1岁阶段的宝宝,开始对颜色、图形感兴趣,而这套书上的圆圈和线条各种几何图形,就是最好的切入点啦。家长可以根据这些图形进行简单地讲解,不要担心他听不懂哦,告诉他这是一个质子的概念或是一个太阳的概念,对他来说没有区别。

2-3岁阶段的宝宝,对画面和逻辑的感受已经建立。而这本书里除了直线和圆圈,还有可爱的牛顿叔叔和爱因斯坦爷爷,还有灯泡、彩虹、量杯这些常见的物理学道具,都是引发孩子对物理世界好奇的绝佳元素。

4岁-8岁阶段的孩子,已经对一些自然科学现象有过了解,但是他的概念里从来没有过牛顿力学、光学等理论。这套书能瞬时打开视野,甚至会引发他们“恍然大悟”的成就感。

9岁以上的孩子,是快要接触学校物理知识的学生啦。想想我们当年为什么会成为物理学渣,尤其是女生,就是在对物理完全没有概念的背景下,上了初中,扑面而来的物理常识让我们无所适从,很快有了“物理难懂好难学”的感觉。这套书的启蒙和预防针作用,是不言而喻的。

从我个人的体验来说,最先用《光学》那本引入这套书会比较合适,最贴近日常,我家宝有时候就自己在翻这本五颜六色的书;然后我把其余基本放在他的小书柜上,他翻着翻着就注意到了这几本和彩虹那本是一套的,就拿出来让爸爸讲讲,《信息学》那本上面因为有手机的样子,是他第二感兴趣的。剩下来几本,他就随手翻翻,爸爸讲的时候也是随便听两句,可能还引起不了他太大的兴趣,慢慢来吧~

总的来说,我觉得这是一套值得入手的绘本,毕竟这么专业又浅显绘本,还是不多的~