9支手写笔的设计故事 篇一:起笔

2016-04-10 12:12:00 205点赞 761收藏 117评论

前言

可有巨笔如椽?自从2011年Thinkpad 推出初代tablet,笔者入手之后,电子手写笔就从未远离笔者的心头。作为一个学了6年美术的人,一方面惊讶于电子手写笔结合软件之后产生的自由和丰富,另一方面也想知道,这种模拟何时能够达到极致:其笔如笔,其屏如纸。

所以一个说人话的表述就是,买买买起笔

为了检验技术的进步,同时也是一次次被各种厂商所“欺骗”,笔者陆续经历、体验过这样8只手写笔:1.Thinkpad Tablet的手写笔,ntrig技术,256阶压感;2.Dell Venue 8 pro的手写笔,syn技术,据信256阶压感;3.Wacom bamboo 手写笔配合CTH-680,1024阶压感;4.Samsung note pro 12.2 的Spen,wacom技术,1024阶压感;5.wacom smart 手写笔,可供三星平板使用,wacom技术,1024阶压感;6. Adonit jot script2, 配合ipad mini2,无压感;7.Adonit touch(2015版),配合ipad mini2使用,2048阶压感;8.Sony书写笔,VAIO Canvas等产品上采用,ntrig技术,256阶压感;9 Microsoft surface pro 4的手写笔,ntrig技术,1024阶压感。

对于一只手写笔的评价,其实往往需要联系到具体的产品。也正因为如此,本篇只是“起笔”系列文章的第一篇。之前笔者已经评测过Dell 的手写笔,本系列就不再重复出现。而对于wacom的系列产品,考虑结合CTH680和三星平板各自成文一章,不过后者着重讲述关于ipad pro的对比。Adonit的2只笔将结合ipad上的特色应用单独评测(好贵)。最后,ntrig的两位评测,将是本系列的第二篇文章:《D大的DIY-自制15.6寸 2k 数位屏首晒》。

所以本篇聚焦于9只手写笔的设计问题,对于功能则简单讲述。

9支手写笔

目前还在笔者手头的是7只笔。Tablet已经出售,Dell留在家里养老。所以不妨先摘录之前的文字:

1.Thinkpad Tablet 是那种最为正统的Thinkpad,没错,就是出自日本大和实验室的第一代便携平板起笔。为了无愧于生产力工具的口号,大和实验室采购了当时还不太出名的ntrig的技术。

起笔thinkpad tablet 笔_淘宝搜索thinkpad tablet 笔s.taobao.com

起笔

笔者不妨唠叨一下ntirg技术和wacom技术的区别:“wacom的EMR(电磁感应输入技术,Electro-Magnetic Resonance)和AES(主动式静电感应技术,Active Electrostatic Solution),EMR工作原理如图:

起笔

“压感的实现,是通过笔内部的、在笔尖后端的电容器实现。当施加压力的时候,笔尖会向笔里面运动,从而导致电容器正负极之间的距离变化,从而改变电容,实现了对于压力的感应”。

起笔

缺点嘛,屏幕总成厚度会被感应器拖累,边缘不准的问题更是夸张到有时候需要271个校准点的应用来修正。

AES则是主动式手写笔技术,资料较少。可以理解为类似于ntrig的技术。那么ntrig的技术是什么?“首先,有源的手写笔不断发出低频信号(频率一般在30~70KHz之间),信号中包含笔尖所感受到的压力、笔的按键状态和笔的ID序列号等信息。通过上面的结构图可以看出,对于压力的数字化,是通过笔尖压迫快门,促使快门遮挡LED的光线,从而影响在LED对面的检测器的受光量和感光位置,进而计算出笔尖受到的压力”。

起笔

“其次,在机器屏幕上,有网格状的投射式电容传感器,负责整个触摸和笔的感知。这些网格状的电容传感器排线分组连接到若干个控制器上,这若干个小的控制器又连接到一个主控制器上。在工作的时候,主控制器负责控制和管理若干个小的控制器,与这些小的控制器进行数据交换,并收集这些控制器传过来的笔或者触摸的位置信息,同时也将收集到的所有数据处理后提交到主板的相应接口,从而完成对于触摸或者笔的工作流程”。

上述技术资料参考自:链接

ntrig的技术很方便降低屏幕的厚度,边缘漂移问题也被修正。缺点嘛,延迟会比wacom大,但是具体到每一款产品不同。需要换电池也可以说是一点?

技术背景就说到这。Thinkpad配的ntrig在我看来和之后的同家族产品基因类似:需要安装9号电池,机身采用金属让它更显得分量十足。因为初代thinkpad一点不良心的厚度,可以轻松插入平板,然而握持感比samsung的spen好太多。笔头为较硬塑料,和机身的康宁玻璃接触质感更像轻敲。笔头粗细则和后来的同家族产品差不多。

2.Dell 的这支笔,选择了Synaptic,没错,做触摸板的也要尝试一下。结果是苦涩的,虽然Dell经过努力将笔升级到A03,仍然逃不出各种糟糕的问题。延迟、断线,正如笔者在文中结尾所写的那般“只能算个人体工学鼠标。”

起笔dell venue 笔_淘宝搜索dell venue 笔s.taobao.com

起笔

在做工上,“笔身修长,和我手中的百乐p500长度一致,拿起来丝毫没有违和感。在材质上,则除了必备的电路是金属材质,其余皆为塑料和橡胶,装上AAA电池后只比百乐沉一点。dell的这支笔配备了两个一段式按键,靠近笔尖相当于右键,上部则是橡皮(只在部分应用有效)。笔尖则充当了鼠标左键的作用。”

起笔

笔头的夹具太脆,在某次从保护袋取下的时候竟然断了,让我不爽。

3.Wacom bamboo 手写笔(配合CTH-680)。如果了解电子手写笔或者说数位绘图,你就会对wacom所擅长的投机取巧习以为常。作为入门数位板的旗舰(是不是很别扭),CTH680配的这支笔真的有种对不起观众的感觉。通体塑料材质,配色蓝黑相间,以廉价为设计语汇。

起笔和冠(Wacom) CTL-680/S0-F Intuos PM 手写板、绘画板、数位板¥749京东

起笔

笔头则是硬塑料,多亏了数位板的亚光材质,写在上面沉稳有余,非常稳定。但是拿到玻璃上试试,你会发现它比wacom和ntrig的平板产品都要滑。换言之,CTH系列标配的笔头乏善可陈。

起笔

笔身设计了方便握持的凸起,敷以橡胶蒙皮,很是细腻。然而在笔者手中,却感觉显得粗了些。两枚实体按键高度和surface pro 4 的笔差不多,不容易误触。笔身重量良好,如果重心可以不那么匀质可能更好。

起笔

4.Spen,就是那个已经火了5年的Spen。作为wacom的持股股东,一直深度定制在note系列基因里的Spen每一代都被当做不可或缺的卖点。在Note pro,这个早于ipad pro一年的先行者身上,samsung同样配备了Spen。这意味是同样的细小,和,在笔者看来,手感不佳。这种不佳绝非wacom的EMR不够好,而纯粹是因为samsung认准了越来越薄的手机和平板一定要同时容纳手写笔。从初代开始,这支笔就是细瘦的样子:

起笔三星 note 笔_淘宝搜索三星 note 笔s.taobao.com

起笔

虽然你可以看到三星的很多努力,为了平衡厚度和手感,做成圆角矩形的截面。笔头的摩擦力配合玻璃比前面的几位都要好。笔身增加仿金属的塑料材质(wacom还不好好学学)。按键做了手感和颜色的区分,而且反馈有力。但这些都无法让我爱上一只在男人手中那么短小的家伙!

起笔

总之,真的很别扭!

5.Wacom Bamboo Smart Stylus for Samsung Galaxy Note (CS310UK),知道为什么说wacom投机取巧了吧。在我看来,这支笔的ID设计才是note系列的水准。

起笔Wacom Bamboo Smart Stylus for Samsung Galaxy Note (CS310UK)$38.99美国亚马逊

起笔首先,黑色的磨砂塑料材质蛮耐看,笔尾做了仿金属同心圆抛光,笔头则配备了笔帽。可以看出wacom是按照一支笔的神态来打造smart的。

起笔

脱下笔帽,smart配备了一颗和Spen同样的实体按键,然而问题来了。请看对比,smart的这颗按键其实比常见的手写笔设计要低。加上本身做了下凹处理,在笔者握持习惯下,很容易误触。

起笔

至于笔芯部分,smart和Spen是完全通用的,所以接触玻璃手感类似。有赖于更合适的直径和大小,握持感上加分不少,所以绘画书写的优势还是很明显的。

6.Adonit jot script2,Adonit的两只笔——目前他家的旗舰款——各有侧重:script2专注于书写;touch则配备了2048级压感,适用于绘画。但是本身的做工和设计都属于上乘。

起笔

script2采用金属材质,灰色亚光的材质很适合搭配铝金属的apple产品。在手握处做了螺纹处理,不容易打滑。配对和橡皮合一按键位于笔身中间,不会误触。同时LED灯亦置于其上。在笔尾充电端做了剖光处理。

起笔

Adonit采用了usb充电端子和内置锂电池的设计思路,所以分量感和ntrig相仿。笔头则和Thinkpad初代的笔一样,硬塑料,在ipad上亦是轻敲感。

起笔

书写体验部分笔者留到第三章再说吧。

7.Adonit touch(2015版),笔者海淘回来的时候国内还在卖2014版的。区别主要是新版采用了和script2大小一致的1.9mm笔头。这个笔头对于之前ipad上笨拙的电容笔是个大进步(当然后来pencil出来秒天秒地,谁叫人家是亲生的?)。在ID设计上,可以看出压感传感器的加入对于Adonit还是不小的挑战:touch相对于script2胖了不少:

起笔Adonit Jot Touch with Pixelpoint Pressure Sensitive Precision Stylus for iPad - Black当手指的触摸带给我们的畅快感逐渐变得平淡,触控笔的优点同样吸引了我们。Adonit电容触控笔就是其中的精品。官网在此。Jot Touch触控笔是Adonit的...$74.99美国亚马逊查看百科详情

起笔

即便是对于前面最粗的wacom bamboo也要粗。

起笔

笔身采用了握持部分黑色橡胶,笔身乳色金属的设计。按键采用金属材质,高度适中,不会误触。笔尾充电端语汇和script2一致。

起笔

手感么?只能说太粗了有的时候手累。而压感的评价,笔者也同样放到第三章。整体来说,这两只笔的做工和设计都让人印象深刻。

起笔

8.Sony VGP-STD2手写笔。众人齐念大法好,不得不说,这也是一款好设计。笔身采用了黑色亚光金属。同是黑色亚光,金属的要比塑料的不知道高到哪里去了。和wacom简洁的设计语汇不同(其实在我看来就是没找设计师),sony的这支笔很有段落感,甚至给人繁复的感觉:

起笔Sony VGP-STD2_淘宝搜索Sony VGP-STD2s.taobao.com

起笔

握持部安装了塑料圆环(让你们再握不住),在canvas的版本还增加了橡胶蒙皮。

起笔

笔身配备了2颗实体按键,采用塑料抛光处理(再重复一次,大法对于材料的敏感度真是比wacom好很多),一颗负责橡皮擦,一颗负责快捷菜单。笔尾则在一圈金属螺纹后安装了金属笔夹(终于不担心断了)。结尾则是很有力量的斜切。

起笔

笔芯是塑料没错,然而没有像Adonit或者初代ntrig那么滑。笔芯的伸缩感比较微妙。为了方便和电脑使用,笔身内置了磁铁,位置在笔尾部分。

整体来说,作为D大给自己的数位屏标配的手写笔,非常良心。

9.Microsoft surface pro 4,巨硬征服了ipad,打了apple脸的野心之作。手写笔作为标配部件不能再好。整只笔的设计,在笔者看来,才是“少即是多”的正确诠释。

起笔微软(Microsoft)触控笔 (黑色 新版-含笔尖工具包) 3XY-00014¥448京东

起笔

我至今还记得在纽约microsoft体验店第一次看到surface pen的样子。店员从 sp4机身左侧取下pen。截面为圆形切边,切边侧布置了2块强力磁铁——磁性比索尼强不少——分别位于下边按键处和上部笔头。按键和贴合机身的胶条做在一起,非常简洁。

起笔

笔身采用墨色亚光金属材质,笔头强调磨砂质感,其中笔夹非常轻巧,其实是金属材质(终于不担心折断了again)。

起笔

笔头值得大书特书,因为巨硬似乎是除了wacom唯一提供了个性化笔芯选项的厂家吧。从2H、H、HB到B,不同的笔芯提供了不同硬度的橡胶。当我发现标配的HB在D大的屏幕(康宁玻璃)上阻力太大时,果断换成了H,效果很好。

起笔

顶部按钮和笔头隐藏的LED等暗藏玄机,因为和Adonit的笔一样,pen也支持蓝牙连接。蓝牙连接之后OneNote可以快速启动。

起笔

最后说一下拆解换电池方式,大力出奇迹。难怪有人把pen拗断,采用了凸起对位+错位旋转的方式,缺点是不太容易打开,还好笔夹是金属不会受力折断;优点是结合非常紧密。

起笔

总之,microsoft的这支笔是ntrig新一代1024级压感的巅峰之作(好像只有这一款?)。

结语

从这9支笔的身上,我们可以看出以wacom和ntrig为代表的手写笔技术制造商,是如何和硬件生产商(当然,wacom身兼两职)配合,在这个不大不小的市场展开争斗的。在数款产品制造的过程中,既有surface pro 4这样堪称里程碑的作品,也有许多中国硬件制造商的低成本尝试——在笔者看来,酷比I7可以算此中代表;也有samsung note系列那样将手写化为卖点(其实E人E本也属于此类),也有只是将手写技术作为附加卖点的产品。

但是本文只谈笔的设计。相信看过本文,你也可以对这几只手写笔有一个印象:什么是好的ID设计,什么是恰当的材料语言,什么是将人类使用千年的材料再一次改变世界的最好工具。

下一篇,就让我们一同欣赏D大的DIY作品,15.6寸 2800x1660分辨率 数位屏吧。

thinkpad tablet 笔_淘宝搜索

Adonit Jot Dash3 触控笔 气质银

Adonit Jot Dash3 触控笔 气质银

Adonit Snap 2 智能手写笔

Adonit Snap 2 智能手写笔

Adonit Adonit Note+ Plus 触控笔 2048级 黑色

Adonit Note-M 触控笔

Adonit Note-M 触控笔

Adonit Dash3精细电容笔平板触控笔苹果ipad安卓手机通用书写绘画笔iPhoneX手写笔 银色

Adonit Snap2 触控笔 玫瑰金

Adonit Snap2 触控笔 玫瑰金

Adonit note+ 平板触控笔 2048级压感 黑色

Adonit note+ 平板触控笔 2048级压感 黑色

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

触屏电容笔ipad平板手机通用触控笔适用于苹果华为小米磁吸手写笔

顺旺顺 可磁吸二合一电容笔ipad平板触控笔适用苹果vivo防误触OPPO手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

京东京造 主动式电容笔 白色

京东京造 主动式电容笔 白色

UGREEN 绿联 LP452 手写笔

UGREEN 绿联 LP452 手写笔

• 两篇原创九个测评?原来只有一篇原创,你是如何做到的?@原创小小值 解释一下

没发现他的9篇众测都是在没有写过一篇评测的情况下申请到的吗 [得逞]

就等着您这样的喷子来呢。上次的原创就因为这个问题讨论了半天。那我好好告诉你,在众测规则改版之前,笔者发了8篇原创,而且众测几乎篇篇都是推上首页的精华。没什么黑幕,就是写得好。上次喷子太多,笔者一怒之下半年没在zdm发文,也没申请众测。今天你又来了,看来zdm的用户还真是一点没变。

• 楼主能不能说下每种机子可以用哪些笔?比如THINKPAD可以用哪些笔,大法的本可以用哪些笔?

好,记下了,下几篇文章写

谢谢您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• SONY的笔可以用在IPAD PRO上吗

不可以,apple pencil专用

• mini用啥笔更适合呢

iPad mini吗?adonit

嗯,mini4。画东西,不知哪个好点,考虑上性价比的情况下

• 啥时更新啊?等得急死啦,已打赏

第二篇在制作视频了,谢谢支持

对第二篇文章的内容表示极度期待啊

• 楼主,有无好介绍,可以同时mimi 1和iphone6的电容笔啊?

adonit就可以

• 十分抱歉给楼主挖了个坟……不知道你是不是还活跃在张大妈了……最近买了个触屏的xps15,就在想是不是给普通ipad和平板用的那个有压感的手写笔可以在这种没有压感层的触屏电脑屏幕上来使用了呢

关键要看这种手写笔的技术,如果是电容式无需配对的,当然可以用。如果是针对ipad的,需要配对的那种,应该是不行的,因为需要ios的系统支持的。

• 请问Wacom Bamboo Smart Stylus for Samsung Galaxy Note (CS310UK)这款电磁笔是不是可以直接使用三星NOTE系列电磁笔的替换笔芯??

是的,我就这么干的

非常感谢 总算能有替换的笔芯了

• 楼主,看了最新原创过来咨询一下,有没有适合chromebook触屏的笔。对精度等等都没有要求,随手记点东西就好,但是没有好的程序配套,好像无法解决手腕压上去就无法触屏的问题。

chromebook的话要看你用的是什么牌子的……三星自己有配pen,别的牌子就难找了

华硕C100PA,本身不配笔,就想小用用。

• 求一款dell 5510 4k触摸屏能用的触摸笔!谢谢,大宝家都竟然找不到。。。。

adonit dash2

谢谢,您确认这一款能用在5510上吗?担心买回来没法用

• 楼主,我想用平板或超极本看PDF书,想同时用电子笔批注,请问,酷比i7,华为M2,马上要出的三星S3等等等等,哪一种比较好呢?谢谢!

你说的这几个三星tab pro2的手写笔是最好的,i7不是全贴合屏幕还是算了

• 抱歉打扰一下,请问Wacom Bamboo Smart Stylus for Samsung Galaxy Note (CS310UK)能用的spen笔尖是第几代note的?

2014款的note 10.1 和 2015款的 note pro 12.2 以及 应该是 手机note4 那一代

十分感谢!

• 楼主,请问下thinkpad 10一代平板,我收的貌似不支持电磁笔,有没有其他能用的笔,只用来做做笔记,注释下pdf之类的

一代平板原生支持wacom aes的笔,先试试原厂的笔吧。我最近会更新一篇关于联想手写笔的评测,欢迎关注

• 不错的开篇,期待后文可以加入对各种需求和预算的一个“购买建议”的章节。不然还是会有很多值友留言询问的啦~ [期待]

• 天津人!资词不资词!当然自此!

• 没作品 差评

• 屌丝只需手指头 [傻笑]

• 看的云里雾里,能给个好点的实用判断

• 没加入apple pencil 差评

• 我以前都用指甲的。写NOTE很方便 。后来电容屏幕,完全 没法手写了。