半专业乒乓球运动员推荐 篇二:套胶和直板

2014-06-28 20:16:10 259点赞 633收藏 164评论

大家好,我又来了,上次推荐的底板大家反应还挺好,就再聊聊套胶吧。

首先声明,我对器材真的不是很了解,从小练球就没注意过器材,老红双喜,银河,斯蒂卡底板,狂飙,729胶皮……就没别的了。

你到专业队一看就知道,学生们对器材根本不在意,什么五层、七层、芳碳、zlc、大芯、面材……根本不清楚。只有两个词:好打!不好打!所以如果你想看器材评测,论坛里贴吧里一大堆,你可以到那里去看。这里只是讨论我的一些经验。球拍这种东西很多都在实体店买,还能试打。我在网上买一般都在优购网,或者亚马逊。

言归正传!

套胶就是胶皮,就是在底板上粘的那张皮,要求是正反两面颜色要不同,一红一黑,还不能有反光。

套胶为什么叫套胶呢?因为它是海绵和胶皮成套的。曾经在很久以前,我们小时候练球时,还有自己买海绵胶皮自己粘到一起。很麻烦,后来就都是套胶了。

套胶分为两部分,海绵和胶皮。

胶皮分为两种,正胶和反胶。正胶就是颗粒朝外,反胶就是平的。正胶又分为:正胶,生胶,和长胶。正胶速度快,打的球下沉,搓球不怎么转。生胶颗粒短,能拉能打,也带点下沉。长胶颗粒长,也叫怪胶,因为它能把旋转完全改变,下旋它一搓变上旋,上旋它一磕变下旋。很令人难受。

正胶比较小众,就不特别说了。(想说我也不很懂啊……)

主要说说反胶吧!因为现在90%以上的人都是打反胶。

还是那句话,没有测评,只是用过的一些经验。

说之前有个很重要的要提醒大家!最主要的是搭配!胶皮其实都各有特点,尤其是知名品牌的产品,都挺好用,但一定要搭配合适!

我总结出的经验主要有以下几点:

第一、两面胶皮会互相影响

比如说正手用狂飙,反手换用不同的胶皮,正手狂飙的性能会大不一样。尤其是五层纯木,受影响最大。

第二、底板“整体硬度”和“面材硬度”很重要!

整体硬度就是说球板的形变,面材硬度就是球板的出球速度。一般来说五层纯木形变大,配合硬点的胶皮不错。七层纯木形变小,需要配软点的胶皮。然后就要考虑面材硬度,因为国际乒联规定用无机胶水了以后,各大公司开发出了很多面材硬的底板:玫瑰五、玫瑰七、黑檀五、黑檀七、yeo……都属于大芯软,面材硬的底板,这种底板小力量击球出球快,大力拉弧圈也很稳。但是有点发空,防守时容易掉球。如果用太软的胶皮,底板的支撑力不够,容易下网。

第三、胶皮需要注意的是“硬度”,“重量”,“出球速度”

国产胶皮有硬度之分,狂飙,海夫,729等等,硬度不同性能大不相同。重量是指配好胶皮后的整体重量,太重显然不合适。出球速度需要和底板尽量一致,如果底板面材很硬胶皮很软出球速度很慢的话会形成断档。

具体的搭配我还没总结出来一个很有用的原则,因为有时候确实太怪异了,比如正手的狂飙,vis就得配国狂,boll w7就得配39度neo狂,张继科就得配40度普狂,oc就得配39度普狂……我也搞不清楚为什么配其他度数的就不好用。

常用胶皮性能

只能把各种常用胶皮大致性能分析一下,大致适合的搭配分析一下,剩下的你们自己尝试吧!

1、红双喜狂飙3套胶 反胶套胶

套胶和直板

红双喜狂飙3套胶 反胶套胶,国人正手用的最多的胶皮,粘性足,摩擦强,较硬,适合拉球。和五夹板是绝配!如果你用的是五层纯木,正手39度普狂一般都合适。对了,狂飙分为很多种,普狂,省狂,国狂,neo狂……顾名思义,就是普通狂飙,省队用的狂飙,国家队用的狂飙,还有无机狂飙。狂飙有硬度之分,38度,39度,40度,41度……一般用39度就好,只有特殊情况需要用其他硬度,比如蝴蝶张继科底板,40度普狂就比39度好用。而蝴蝶波尔w7底板,就得用39度neo狂。

其实普狂就挺好用,不灌胶也能用。省狂需要灌胶,不然很死,很硬。国狂也需要灌胶,灌胶后很喷,弹性很变态。Neo狂是无机狂飙,但是刷有机也很好用,出球快,适合面材硬的底板(yoe正手39度Neo狂三,反手金jo,用起来非常好!)

一般正手狂飙反手就用外套,因为狂飙都比较重,外套较轻,搭配起来比较合适。

2、红双喜天极3反胶乒乓套胶

套胶和直板

红双喜天极3反胶乒乓套胶,天极也是红双喜公司的胶皮,和狂飙比没那么硬,比较柔和,底劲也不错,有些较硬的底板配天极还是不错的。

3、Butterfly 蝴蝶T05反胶套胶(TENERGY.05) 05800

套胶和直板

4、Butterfly 蝴蝶T64反胶套胶(TENERGY.64)05820

套胶和直板

Butterfly 蝴蝶T05反胶套胶(TENERGY.05) 05800Butterfly 蝴蝶T64反胶套胶(TENERGY.64)05820;蝴蝶公司的产品,非常贵,一张就要四五百……我是用不起,我有两张64都是别人给的,用剩下的。

总体来说05稍硬,适合正手,64稍软,适合反手!现在很多土豪喜欢一步到位,成年人刚开始学打球就boll zlc加正手05反手64……

这两款胶皮我用的不多,但是我有个队友现在在法国打联赛,他就是zlc加05、64。据他总结,拉球非常暴,比狂飙还好用!

总结一下05、64属于贵族胶皮,搭配蝴蝶的*级碳板还是非常合适的,量身定做的一样!

海夫蓝鲸、白鲨,这个真没图片,连外包装都没有……穷人版的05、64,哈哈,初学者比较合适的胶皮,两张合起来90块,性价比非常高!初学者搭配纯木板非常好用,蓝鲸正手白鲨反手。

5、多尼克DONIC多尼克 铂金JO.PLATIN (铂金JO) 内能反胶套胶

套胶和直板

多尼克DONIC多尼克 铂金JO.PLATIN (铂金JO) 内能反胶套胶是我心目中的神胶,能拉能打,重量合适,但是最近发现一个缺点,支撑力太差,容易掉球,搭配面材较硬大芯较软的底板容易下网(如yeo)。但是搭配软一点的五夹,或者七夹都不错,搭配碳板也不错!最主要的特点就是能拉能打!注意是用在反手。

6、多尼克F1反胶套胶(DONIC Desto F1)多尼克套胶

套胶和直板

多尼克F1反胶套胶(DONIC Desto F1)多尼克套胶也是经典胶皮,吃球很深,弧线很直,击打球很稳,但是不适合拉球。而且重量较重。我以前觉得外套都很软很轻,没想到f1这么软的胶皮也比较重。

7、JOOLA优拉 快车1号 EXPRESS ONE反胶套胶

套胶和直板

JOOLA优拉 快车1号 EXPRESS ONE反胶套胶,优拉公司的胶皮,和铂金jo,f1都差不多性能,但是重量较轻,搭配七层板很合适!搭配碳板也不错!但五层板就有点偏软了。斯蒂卡cl底板加正手39度狂三、反手快车一号很不错!

8、DONIC多尼克 金装JO.Gold Coppa (金装JO) 内能反胶套胶

套胶和直板

DONIC多尼克 金装JO.Gold Coppa (金装JO) 内能反胶套胶,注意和“铂金jo”区分,也是多尼克的套胶,比较硬,估计老外设计的是用在正手的。这个很难搭配,五层板如果正手狂飙反手用这个会很硬,狂飙也会变得很硬!只有一次我把用在了yeo上,非常舒适!对了,和紫尼性能差不多,但是不用灌胶!

也顺便把紫尼、大巴,el说一下吧,这三款曾经评价很高的胶皮,现在都不好用,因为需要灌胶,如果不灌胶就会非常没劲。

还有很多套胶,想到再加!

红双喜(DHS)乒乓球拍三星横拍双面反胶乒乓球拍直拍单拍兵兵拍成品直拍H3002 H6横拍+乒乓球*6+拍套 MISC

红双喜(DHS)乒乓球拍9星5星天极蓝横直单拍高性能成品狂飚六星级发 初学SH横直对拍

DHS 红双喜 乒乓球拍专业级成人横拍小初学者儿童兵兵乓球拍子成品拍 I型单拍+拍套+6个球

DHS 红双喜 乒乓球拍

DHS 红双喜 乒乓球拍

红双喜SR风系列乒乓底板 轻量纯木乒乓球拍板 性价比出众攻防结合全能型 SR-B乒乓底板(直拍)

DHS 红双喜 正品红双喜wtt乒乓球三星大赛标准训练比赛专用东京赛事用球dj40+

红双喜狂飚王底板 国手王楚钦同款 Q968 芳碳比赛用专业乒乓球拍底板 王楚钦同款狂飙王968底板号003

DHS 红双喜 乒乓球

DHS 红双喜 乒乓球

DHS 红双喜 乒乓球乒乓球清仓标准一星二星三星比赛训练用球弹性

红双喜DHS乒乓球网架含网网子乒乓球桌网架球台网乒乓网架子拦网 P205 可夹厚度3.5cm p205网架

红双喜乒乓球网适用于室内球桌网架配件 乒乓球比赛拦网 410型乒乓球网(适配网架P145/P104)

红双喜国手狂飚H301乒乓底板 7层纤维板快攻结合弧圈 狂飚301Z底板(横拍FL) 强化韧性

红双喜三星进阶乒乓球拍两只装H3星乒乓对拍2个纯木底板双面反胶 三星乒乓球拍1横1直+贈2拍套

红双喜乒乓球拍双拍五星级2只装全面型5星直拍横拍专业级兵乓球拍

红双喜狂飚八星乒乓球拍直拍比赛成品单拍芳碳5+2AC 7层攻防H8006含球 狂飙八星球拍

红双喜乒乓球拍DHS进阶专业级狂飚比赛训练 8星碳素横拍 平衡

• 请教,蝴蝶科贝尔30271底板,正手40度的普狂3,感觉太硬没手感,是降度数还是换其他套胶呢?求推荐,谢谢

横板科贝尔吧?科贝尔我们这里学生用的比较多,正手39度狂三,反手铂金jo。

横板科贝尔,科贝尔我们这里学生用的比较多,正手39度狂三,反手铂金jo。~请教老师是金jo,还是铂金jo。想确认下。

• 能不能链接一下之前那篇底板的

右上角,我头像下面

• 篇一的地址应该贴上的,大神

右上角我头像下方

• 我还记得老师第一个帖,对了家里打算买乒乓球案,老师有推荐吗?

乒乓球台?这个红双喜的双鱼的都不错吧!看你想买多少钱的了,我没买过球台……

不用太专业的,就是自己家人一起打那种

• >海夫蓝鲸、白鲨,两张合起来90块
    yoger搜了一下 一张就一百几了。。。
    新手 横拍 小时候打野球 现在想锻炼一下 就想找个入门装备来着。。。

优个的蓝鲸是二代,三代,贵。普通的40块一张。

• 问一个比较弱的问题:球拍是不是都得一面贴正手胶,另一面贴反手胶??还是其实可以两面都贴反手胶呢?

正胶,反胶,不是正手胶,反手胶……这个问题真的是出乎意料,无从下口。

不好意思,我本人不打乒乓球,但是现在需要买一套乒乓用具送人,已经根据作者的第一篇文章入了:VISCARIA维斯卡利亚,以及蝴蝶t64,不知道另一面的胶是买国狂3还是蝴蝶t64?因为看百度说两面可以都贴一样的,就和你确认下,谢谢

• 纠正一下,优个网。
    期待直拍篇

对哦!是优个网!

• 求楼主指点,我现在用的是YEO,正手天极3,反手一诺王。听了楼主介绍,准备把正手换成普狂,反手不变。我是直拍横打,请问如何,谢谢!

哦,正手换NEO狂

我试过的yeo搭配最舒服的是正手39度Neo狂,反手金jo。

• 请教楼主,我是直板快弧打法。准备上CLCR,反面生胶,正面39度2.2普狂3行吗?

直板我不懂啊。。。应该可以吧!你打生胶的应该比较专业了,这还问我?

• 想请教下斯蒂卡oc 紫外线款 怎么配胶好?只能接受单张胶皮价格在100内的

正手39度普狂三,反手铂金jo。为什么非得控制在100以内呢?在网上买的话估计250左右。

• 李老师,我用的狂王,正手40度省狂,反手紫尼(老是感觉有点空,借不上力,而且稍微发力不好,球就没有质量,有个哥儿们建议我反手用T64,或者直接换黑檀5),用了几年了,水平一般,看了您对七夹板的描述,现在有想法换拍子,想请您推荐一下,老波尔,蝴蝶王,还有黑檀5,黑檀7,不知道选哪个,顺便推荐一下配胶,谢谢!

你说的这几个都是不错的板,狂王也是不错的板。在曹乒校时一哥们用的就是狂王,他当时正手05反手64。现在他在美国做教练,用的是波尔zlc加05、64。如果你喜欢用狂飙还是用纯木板吧,如果不差钱就zlc加0564。

• 李指导好,求推荐球拍 [喜极而泣] 。直板快攻打法,反手推、反拉、横打都在用,喜欢速度快,有点使蛮力,失误多。水平大概是某师范大学业余组女子单打第二名。很多年没打球了,现在三十岁,求推荐一块总价500-1000的套胶和底板组合。平时很少打,最好无机贴好就不管了。

直板我不是很懂……就觉得蝴蝶王很好,神板。但是太厚太重,不适合横打。你要是反手推比较多那蝴蝶王是个不错的选择。胶皮的话随便搭配,不挑胶皮。你可以试试正手39度普狂三,反手joola快车1号。正手别贴满,在手柄处留出一厘米的宽度,减轻重量。

• 李老师你好,想问下你说的这些板子和胶皮如果在网上买的会不会假的比较多?

假货也挺多的,但是一般很明显,只要注意点就能看出是假的。现在底板都有编码,盒子上都有防伪码,可以到官网查询的。推荐你在优个网,或者淘宝比较有名气的店里买。

谢谢李老师

• 李老师,我最后选择您推荐的斯蒂卡STIGA玫瑰7 Rosewood NCT VII板子,反手铂金jo,主要是正手的这个狂飙有些问题,很少灌胶,要是配39度Neo狂是否合适?而且我看到这个Neo狂有2种,应该配哪一种?谢谢

普狂就可以,Neo狂可能有点硬,我一般都不灌胶。两种Neo狂?你在哪里看的?是不是普通的和省狂版的,你是哪里人啊?我只有在上海见过省狂版的Neo狂。

在网上。。。。

• 李老师你好,咨询一下,直拍斯蒂卡红黑7.6,很少灌胶,拉多点,正反手配啥胶皮比较好,多谢!

直拍我不太懂啊……一般正手普狂三39度,反手外套。

• 李老师您好,我有两个问题,请问您一下。 1、在优个网上买乒乓球装备可以相信吗 ? 2、另外我配的是 亚萨卡YASAKA YEO 红双喜NEO尼傲版狂飙3 亚萨卡 zap 套胶您觉得合理吗

优个网还是比较靠谱的,我买过好几次。yeo比较空,正手39度尼奥狂,反手多尼克金jo是我试过的不错的搭配,不过可能有点重。zap我没试过不好下评论,只要不是那种很软的外套应该也不错。

[高兴] 谢谢您的回答, 现在对这个网站放心多了 搭配的话我会适应适应的 谢谢您 [傻笑]

• 李老师 您好 我爸爸喜欢打球 我现在还在上学 就做个兼职 挣了一两千 拍子我也不太懂 想问问您一千多怎么配比较好 在哪个网站买比较好 ? 希望您有空能够教我一些这方面的知识!

你是想给你爸爸配个球拍是么?这个怎么说呢?你爸爸水平怎么样?如果水平不错应该有自己的拍子,不需要你给他买,如果水平一般也不需要买1000多的拍子。。。如果你实在想给他买,最起码知道他是直拍打法还是横拍打法?就是你得知道他需要买直板还是横板。

• 李老师,你好,想想你咨询下,我这小时候开始练球,打到初中就停了,打的是直排横打,偏快攻弧旋,最近在同事的影响下准备重操就业,想重新配块拍,预算大概300到400这样,平时不灌胶也能用的这一类,非常感谢。

底板的话就斯蒂卡的CL,胶皮便宜点的就国产的三维,贵一点的就狂飙、多尼克F1。

非常感谢!

• 你好 我是一个打了十几年球的非专业选手 最近公司组织了比赛 想买副好点的拍子 可以推荐一下吗 本人喜欢弹性好点的 谢谢了

打了十几年球了应该对拍子比较了解了吧?可不敢把我当专家啊,很多论坛里的球友都比我懂得多了……你是直板横板?什么打法?

都说了是业余的了 就是以前在学校打 没受过专业训练

• @李英航 李老师,您好,感谢您百忙之中回复我的问题。业余玩家,横拍,正手反胶,反手生胶。请您推荐个蝴蝶底板和正反手胶皮配置。谢谢

反手生胶的话可以用蝴蝶boll W7,或者斯蒂卡的红黑碳王,CL。反正我见过的颗粒胶选手都是七层纯木板。正手就用狂飙,反手自己配吧,我不懂生胶。

狂飙三,硬度和厚度选什么呢?谢谢