时光备份之长安味道 篇二:美食大通关

2016-04-05 21:10:20 143点赞 1018收藏 233评论

上篇讲到我和老婆的西安2日游的景点部分,感兴趣的朋友可以回顾一下

美食大通关时光备份之长安味道 篇一:秦风唐韵初览古都西安一直是我向往的地方,从舌尖上的中国到跑男,西安美食一次次的萦绕在我的思绪;秦风唐韵,无数历史丰碑也在召唤着我去一探究竟。然...11583253 大宝的肥肥

其实这次来的主要目的就是是品尝西安著名的各种小吃。虽然说如今很多小吃都已经发展到全国范围了,大家已经不必跋山涉水的专程去吃某种食物,但或许是种类和花样太多,亦或是宣传的好,西安的美食一直是我的一个牵挂。于是这次我用最短的时间去接触了这些美食,并从我个人的角度来说说这些食物的味道。

来之前的我是做过很多功课的,也逐条的阅读了张大妈里有关西安美食原创的值友评论,很多店铺都是看值友提到才列入清单的。但是由于时间有限,很多比较分散的店铺就没法专程前往了,再有就是这些食物基本上都是主食,很多又是大油的,我在回民街上挨家去吃,很快就吃不下去了。。。。有些能打包,有些只好浪费了。。

美食大通关

说说这个清单吧,顺序上除了前2个是我吃过之后强烈推荐的之外,剩下的没有什么排序,想到了就写上而已,这里面有食物、有店铺、也有不是西安的,只不过我没吃过的,还有我后来看见添上去的。希望大家能给出自己的推荐,也给即将来西安的朋友一点建议。

本来想画一个回民街的地图,把这些店铺都标上去,后来觉得就那么几条巷子,大家都能走明白,找不到就问问好了(其实就是懒。。能明说不。。?美食大通关 ),其他地点就更好找了,大众点评,导航都可以。

强调一下,本文只代表我个人的观点和口味,如果您觉得有特别推荐的美食,或是正确的吃法,请指出让更多的值友知道,也给即将计划来西安游玩的值友一个好的参考!

下面就跟我一个一个来瞧瞧吧:

1. 肉夹馍

经过攻略之后,我选择了几乎一致好评的秦豫肉夹馍,总店在东木头市。首先要记住他家是只做半天生意的哦,早上7点到下午1点半,来晚就关门啦,我第一天去的时候就去晚了。。。。

美食大通关

第二天上午又去,排队的人不算多。

美食大通关

这是一家上过舌尖上的中国的店,屋里也挂着很多牌匾和照片。

美食大通关

看咱剁肉师傅的手速。。。。↑

美食大通关

↑我们点了2个普通馍,7块钱一个,里面有肥有瘦,肥而不腻,非常好吃!馍比我别处吃的大一圈,刚烤好的,热乎乎还很脆。我这图拍的卖相不太好,但是非常非常好吃!!强烈推荐!!!

西安的腊汁肉夹馍是没有青椒的。

旁边有位消瘦的老汉,一个人点了3个馍。。。↓

美食大通关

我还点了一份秘制凉皮,是店里的搭边——秦汉凉皮家卖的,觉得味道比魏家的稍差一点。

↑秦汉凉皮

2. 贾三朋友烤肉

满街的红柳烤肉我看都没看,沈阳也有红柳烤肉,味道都还不错,贾三朋友是老婆在微博上看到评价不错,黑色小铁签,肉烤的很嫩,佐料撒的比较多,滋味很浓,非常好吃,强烈推荐!!!而且才8毛钱一串!!

↑烤串配冰峰

这个冰峰和美年达、北冰洋甚至沈阳的八王寺汽水没啥区别,就是一橘子汽水,后来在回民街我看见他们都成箱套的喝。。。当啤酒吗。。。。?

3. 牛羊肉泡馍

泡沫西安必吃啦,只不过我列了这么多家,最终只吃了第一家就叫停了。因为我吃不惯。。。刚来的第一天晚上就去了老米家大雨泡馍,本来担心晚上吃这个不好消化,结果根本没怎么吃,太油了。

美食大通关

因为怕太膻,我特意点了一份牛肉的,一大碗里扔俩馍自己掰这事大家都知道的,为了向黄豆粒大小努力,后期基本用手指甲在扣了,弄得我第二天手指尖还在疼。

掰好了给师傅下锅煮

美食大通关

再端上来就这个样子。

牛肉比较瘦,很好吃,但是汤太油了,而且本身没有什么味道,也没尝出鲜美来。。。我加了辣和醋效果也一般。糖蒜基本正常,和我这边吃的没啥区别。

一人吃了两口,把肉挑了,就放弃了。结论就是羊肉泡馍这道菜我消受不了,以至于一真楼和大热的刘信小炒我都没去。都说老字号的别吃,味道早就不好了。也许是我没吃对地方,还望各位提点。

后来在吃定家小酥肉的时候,同桌的本地人推荐我去吃老乌家特色小炒,想着小炒油还要更大些,最终还是放弃了。

4. 魏家凉皮

已经做成连锁店的品牌,满大街都是,没什么可说的,点了一份秘制凉皮,还有一份米皮,味道差不多。比秦汉凉皮要好吃一点,不过西安饮食的特点就是除非甜食,不然很少放糖,除非是麻酱酿皮,不然拌凉皮也不放麻酱,就是用盐、醋、辣和其他香料来调汁。我还是更喜欢吃带麻酱加糖的担担面拌法。。。。

↑魏家凉皮美食大通关

↑米皮

美食大通关

我还点了一个肉夹馍,和秦豫没法比。

5. 肉丸糊辣汤

这道菜是我最吃不惯的了,想象着西安人所说的,早上起来喝一碗糊辣汤,整个胃都暖暖的。可事实上我根本喝不下去啊。。。。看见同桌的小伙吃的这个香啊,我只觉得又麻又稠又油。。。

美食大通关

本来想去值友推荐的夜市糊辣汤的,结果白天没看到,就去了这家老刘家伊味香肉丸糊辣汤专卖

美食大通关

要了小碗,给一块馍,这个馍还挺好吃,原谅我是在喝不惯这个汤,吃了几口,匆匆离场。。。

6. 梆梆肉

其实我是吃到了梆梆肉的,只不过没去上朱秀英家,在东门城墙上往南门走的时候我看见了她家,后来没去上。在酒店的门口找了一家叫什么王三姐的葫芦头梆梆肉店。

美食大通关

原来梆梆肉就是一种熏味熟食啊。。吃起来和我这边没啥区别,不是我的菜,师傅还调了一碗汁,可惜还是浪费了。。。

7. 葫芦头

清单上本来是要去天发芽吃葫芦头的,结果泡馍给我当头一棒之后,打听到葫芦头更加重口。。。心想那岂不是黑暗料理了。。索性断了念想,其实猪大肠我并不抵触,我很爱吃溜肥肠的,而且从梆梆肉推断,应该收拾的也比较干净,不过最终没有去尝试。上一篇发布之后很多朋友说葫芦头很好吃,这也成了我这次西安只行的一大遗憾,下次一定要去尝尝!!

8&9.biangbiang面和歧山臊子面

这2个我没有特意去吃,反倒是在咸阳机场的休息室,有位抻面大姐,我老婆点了一碗,面是裤带面,酱她放了3种,有肉酱,有臊子,有西红柿鸡蛋卤。。。。我也尝了一口,味道挺好,面还是一如既往的劲道,姑且算是吃过了吧。

10.天下第一面

其实这个和biangbiang的感觉差不多,它的特点是一碗里是一整根面,长3.8米,一套配2碗汤汁,一个海鲜,一个酸辣,这3.8米还有来头。。。好像是3种寓意,什么2000年3月8日研制成功啊,象征着3800万人民啊。。。这么一听感觉噱头的意味更大一些。

美食大通关

至于面本身,劲道有余味道一般,海鲜汤很清淡,酸辣汤要好一点,这一套28块,算是比较贵的了。

11&12.水盆羊肉、粉汤羊血

老白家水盆羊肉,在回民街牌坊刚进来不远的地方。这个我没尝试,只是进屋拍了一张别人桌上刚上的一份水盆羊肉,对,刚上的,我以为只是一碗汤。。。

美食大通关

粉汤羊血没敢尝试,欢迎各位朋友谈谈味道!

13.汤包

因为广大朋友都反应贾三已经名不副实,人多味道一般,说随便找家小六连锁尝尝就行了。于是我在雁塔边上找了家小六汤包的店,人很多,本来需要等位,刚好下来一个2人台,就安排我们就坐了,而且他家的炒菜看起来卖相不错,我只点了一份牛肉汤包。味道一般。和我以前吃过的汤包没啥区别。可能我更喜欢甜一点的感觉,我总觉得苏州的绿杨混沌家的汤包最好吃。。。

14.东南亚甑糕

这个甑糕非常好吃!下午来就卖光了哦。

美食大通关

↑就在这个大桶里。。。。在这里买东西卫生的问题就不要多想了。。。不过我这几天下来并没有拉肚子。

美食大通关

↑和肉夹馍师傅同样的手速。。

美食大通关

卖相看起来有点。。。但是枣味非常浓郁,甜度适中,很好吃!只不过不给勺子,我们俩捧着盒子啃了一路。。。。

15.镜糕

镜糕就是这个圆圆的甜点,之前放在小蒸笼里,要做的时候喷点水,再用蒸汽熏一下,刷上糖浆,粘上芝麻和果仁。桂花味比较重一些,偏甜。

16佳宝甜食

也算是比较有名的甜食了,主要就是这两种,桂花味道也是比较重,红糖糖浆也比较甜,总体说来味道不错。

17.定家小酥肉

比较有名的美食了,这个吃起来没什么不适应,肉很嫩,味道稍微要麻一些,口感比较像我们北方的溜肉段给烩了一下。。至于什么外酥里嫩之类的,倒是也没吃出来,毕竟在汤里,像完全的酥脆基本不可能的。

18.盛志旺麻将酿皮

美食大通关

这个酿皮绝对和你想象的不一个味道。。。之前说过,除了甜食,西安的饮食以咸和辣为主,有时候酸也多一些,但是绝对不甜。这个就是典型的例子,麻将很实在,很浓稠,但是对于我来说,这个味道始终不在感觉上,这个酿皮的粗细和拌米皮里面的形状差不多,总之我吃不习惯。。。而且这张图拍的简直是黑暗料理。。

19.花奶奶酸梅汤

其实满大街卖酸梅汤、酸梅粉、石榴汁的,她家比较出名,强调是熬出来的哦!果然味道比较浓郁,酸甜适口,价格也不算贵。3元买了一小杯。

美食大通关

↑这是花奶奶的孙女吗。。。。。

20.酸菜炒米

这个炒米实在太一般了,其实就是酸菜炒饭咯,主要是味道一般,酸菜味倒是有一些,但是米很硬,我觉得不如酱油炒饭好吃。。。。

21&22柳巷面馆和金钱油塔

柳巷面是我继葫芦头之后有一大遗憾,没时间去吃,下次一定补上。

金钱油塔是西安点心,这次竟然没去尝。。。

23.油炸柿子饼

这是在东南亚甑糕家边上的一家,基本上就是我们平时吃的黄柿子炸了一下,味道基本上就是柿子的味道,没什么特别。

24.桂花糕

满大街都是,拍张照片,没有买来吃

25.石子馍

看起来像无水蛋糕的质感,其实这个是硬的、脆的。

26.老李家杂肝汤

这个也是老婆在微博上搜的,据说不错,可惜才12点半就卖光了。。。。打烊了。

27.陕十三冰淇淋

老婆说这是网红冰淇淋。。。。

美食大通关

店铺有模有样,口味的名字也很特别,吃起来。。。就那么回事吧。。。

28.锅盔

没啥多说的,就是它了

29.瓦堡老城煎饼

这是在永兴坊看到的。没有买来吃,还是拍了店里刚上菜的一哥们的。

30.新疆烤包子

老婆说佟丽娅说这个好吃。。。。买来尝尝,馅比较小,羊肉比较膳,她吃了一口说她可来不了,于是我只好打扫战场,还好只买了一个。。

美食大通关

还有就是馕了,其实这个食品已经遍布全国了,基本都差不多

美食大通关这个是啥。。?↓

31.宁夏麻乃烤馍

这个味道挺好的

32.油糕

这就和我们这边的油炸糕差不多,只不过它是鼓的,我们这里的油炸糕是扁扁的。这个油糕里面的馅料种类多一些,吃起来像炸汤圆的感觉。

33.黄馍馍

《舌尖》里有一个老汉推车卖黄馍馍,我印象非常深刻,一个卖1块钱,早出晚归挺辛苦的。现在已经产业化了。。。真空包装,3块5一个,一袋里2个,一共7块钱。我不想评价这个事,只不过我是一点不想买了。

34.永兴坊

永兴坊离我住的酒店非常近,我来到西安的第一天晚上,我就去了一趟永兴坊,逛了一圈,我还是去了回民街。怎么说呢,作为新建造的民俗美食街,永兴坊是一个仿古的建筑,里面装修考究,灯火通明,卫生条件也非常好,管理也很完善。可是我就是觉得商业气息太浓了,有点像逛城隍庙的感觉。永兴坊里面不仅仅是西安的美食,它汇集了整个山西的特色食物,上面有几个就是在永兴坊看见的。而且据说味道也都不错,只不过一来我没有好感,二来我第二次到这的时候已经是从回民街回来了,再吃不下了。。。。

结语:

总体来说,虽然这次的美食之旅满足了我对食物种类的好奇心,但是在味道上我是比较失望的。信息飞快传递的今天,美食也在以极快的速度传播着。也许“地道”这个词,已经只限于对美食发源地和创始人的一种尊重而已,而地方改良的口味才是我们更能够接受的。

很多本地的朋友都说,外地人来了果然都去回民街。。。其实我也不想去已经成为景点的地方吃饭,看着家家户户的屋子里挂满了《舌尖》、《央视2套》、《湖南卫视》、还有数不清的美食专栏的采访照片和牌匾,商业化的气息已经大于食物本身的味道了。但是所有的旅游攻略都指向回民街,连永兴坊也很少提到,而且回民街的食物确实相对集中,所以我只好在此扫荡了。

希望通过这篇帖子,能有本地的值友站出来,抛开旅游攻略,抛开商业化,把家乡的美食,土著们真正每天在吃,喜欢吃的美食晒出来。让我们吃到后,好吃与否,都知道这东西最原始就是这个味儿。

好啦,就写到这,希望能给即将前往西安的朋友一点参考,更期待我的下次西安之旅能够更加精彩,咱们时光备份的下一篇再见咯!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 西安人,感觉本地人不去回民街吃东西,商业气息太浓,一般都去洒金桥。我要是去回民街肯定只为去喝小贾八宝粥,酸梅汤他家也是正宗熬的,路边这种都是酸梅粉冲的。十年前魏家凉皮老店在我学校旁边,每次吃都排队,后来吞了学校旁边的德克士就开始把凉皮做成快餐了,觉得味道不好了。永兴坊倒是常去,喜欢吃那边的糍粑和米皮。哈哈,西安人民欢迎你们再来西安!

谢谢,这回也只是探探路,时间太短,下次一定好好钻钻小巷,谢谢您的提醒!

西大校友...握个爪 [拳头]

• 就没几个吃到项上的,楼主的美食之旅真悲剧,吃前应该先预约值友

还请好友列个表,咱们顶起来,让后面的朋友少吃点亏!

• 竟然没有著名的黑暗料理 卤汁凉粉…

我以为卤汁凉粉就是麻酱酿皮呢……

卤汁凉粉简直是我大西安黑暗料理之首

• 看到楼主吃的不如浪费的多表示甚是心疼 [没看见]

实在抱歉啊,我也不想浪费的,能打包都打包了,汤汁太多的就没办法了……

• 文后观感楼主是一个爱吃甜食,口味清单的北方人? [傻笑]

乃错了,是南方人才对

楼主上一片文章说是base沈阳,所以才有感而发的。如果是南方人不习惯北方食物很正常,北方食物多油多盐是基于恶劣的天气和繁重耕作的体力消耗。

• 楼主差评.差评.我们要现价,现价,现价,重要的事情说3次..写上价格.会友收藏好参考,到时可以对比.楼主你是个神坑.基本上没什么价格..冰峰汽水多少钱?? [愤怒]

抱歉,忘记写价格了,也可能是因为都很便宜吧,冰峰2块钱一瓶,东南亚甑糕十块一盒,镜糕4块钱,炒米12块,总之一般不会超过20块,就小酥肉好像是28块

汽水两块…

• @大宝的肥肥 PO主的美食清单是打印出来纸质的,还是个图表,盖上章的感觉很有意思,有些类似厦门鼓浪屿上盖章本的赶脚。

是ps自己做的,找一个复古信纸的背景,用篆字字体做了个图章

• 作为一名南漂的西安人,看到你的文章想家了。。。。

那抽空回去看看吧,哪好也不如家好啊!

• 楼主口味好淡,南方人士?

东北的.....天生口轻......

那也不至于,只能说明你太挑食

• 大多没吃到真正好吃的。基本上都是名气大,已经不行的那种。本地吃友不会去吃的。

没办法啊,没有本地向导,时间又不够...接机的师傅推荐我吃酒店对面的老陈家烩菜,我也没去吃,可能这样的路边小店反而味道更好吧

• 真不错啊,看得流口水,不过要是一个礼拜都吃这些也是够了

不过让我吃一周肉夹馍估计我也不会腻,好好吃!

• 其实楼主提到的这些都算是西安的美食,只是口味各异,也许只有西安人才吃的惯胡辣汤泡馍东南亚镜糕,而且几天不吃就惦记,就像我们去了外地吃不惯外地的名小吃一样~不过,还是感谢楼主的大力分享!

谢谢鼓励!其实我也想去地道的地方去吃,可是满篇说吃的不对,没有几个推荐地方的...有几位值友说的地点我都记下了,下次去一定会尝尝,和这次正好也做个对比,也许会一改我对这道菜的印象呢

也不能说吃的不对,能想得到,比较出名的就这些,但是每个人口味差别都很大,不一定推荐的就一定好~

• 楼主你为啥要吃魏家凉皮和小六汤包啊。。。为什么。。。WHY。。。
    还有,西安的凉皮除了麻酱凉皮之外的确是不放麻酱的啊。。。。
    陕十三,我要呵呵了,真的是没必要去也没必要吃,从门口经过完全不用进店的那种
    天下第一面,反正楼主你吃了高兴就好,下次去就没必要再吃了啊~柳巷面么。。。西安面太多了,换换吧
    红红炒米才是真谛
    到时我觉得小炒不吃有点遗憾呢~小时候我只吃羊肉泡馍,大了一点开始吃小炒,从此我不想吃羊肉泡了就~乌家啊刘信啊都不错,可是楼主口味太淡估计吃完一顿之后得喝无数的水
    永兴坊~嗯~~~我们家只是去永兴坊买辣椒面,哈哈哈哈~因为那个店里还有卖辣椒酱的,买来夹馍拌面条

所谓众口难调,每个人的推荐也都不一样,我是看了别人说凉皮吃魏家,汤包吃吃小六就好才去的 [喜极而泣]

这些都快餐化了,感觉没什么特色,当地人应该不太会推荐去这两家。。。

• 请问呆了几天?吃了这么多这么多。。。

2天,所以后来又些东西之所以觉得味道一般可能和我已经太饱了有关....基本都是主食啊!

• 作为本地土著,陕十三的醪糟味冰淇淋,第一口下去,都特么快哭了,哈哈哈
    还有,在北京上学那会吃肉夹馍头一次见里面加青椒,吃得我生无可恋,每次放假回家没到家之前肯定得先吃俩腊牛肉夹馍

其实加青椒的我本来也挺爱吃,不过这次吃的秦豫确实真好吃!

从小都是纯肉的,连纯瘦都不吃,加青椒直接无力了,话说我们本地笔现在都是吃洒金桥,鼓楼里面基本不去了,基本都是骗游客的馆子

• 楼主口味偏淡偏甜啊,那个东南亚应该给筷子啊,

我还特意要餐具,真的没给....我俩捧着吃了一路,不过真的很好吃!

泡馍确实很多人吃不惯,我家三岁多小娃烤肉泡馍吃的刚刚的。ps,西安本地有个做美食公众号的,老妖带你吃西安,个人觉得推荐的好都算靠谱。

• 欢迎来我大西安,照片照的真有感觉

我特别喜欢听陕西话,觉得好爽快!喜欢的演员张嘉译和闫妮也都是西安的

• 定家小酥肉应该是全程最油的吧,楼主口味我也是不懂。。

还行啊,不油啊,就是有点麻

我咋感觉肉都泡在油里。。反而泡馍什么的没觉得这么油

• 那个真的的嘉宝甜食吗? 十多年前吃过今天才知道叫什么!? 难以忘怀,超级美味,甜过初恋哦! [害羞]

应该是吧就看到这么一家啊

• 等等,那个天下第一面换装修了?是不是在南门粉巷附近。

我这个是雁塔南广场的那家