意马前行——意大利南部、马耳他二十一天行记 篇七:西西里风情画

2016-04-06 21:30:34 16点赞 112收藏 7评论

意大利民族是个浪漫的民族,北有诺曼人的气质,肤色白皙、金发碧眼、身材高大,越往南走,肤色渐黑、头发稍卷、身材也呈娇小,不知道是否带有古代阿拉伯的印记。

西西里更加是一处离太阳最近的岛屿,像一块集各种颜色之大成的调色板,带有所有地中海区域所特有的热情与芬芳。

西西里的第二天,我们的方向是锡拉库萨,那里有根据希腊神庙改建的大教堂,门前的广场是“玛莲娜”(西西里美丽传说)的“故乡”,也有依山傍海的希腊罗马剧院,在西西里的第二天,东边日出西边雨,我们去了大教堂,却没有时间去剧院看歌剧,但在那一天之内,我们幸运的遇见了三场婚礼,五对新人,晚上在卡塔尼亚大教堂更是见识到了天主教教士的升阶仪式。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,旅游之中常常遇见人间戏剧在我们面前纷纷上演,幸与不幸,是耶非耶。

BAD旅社提供早餐,确切的说,提供附近一家咖啡馆的早餐券。咖啡馆紧靠貌似高架渠的城墙,第二天我们先去咖啡馆吃了早餐,然后再到附近的巴士总站搭乘巴士去锡拉库萨。

西西里风情画

咖啡馆名叫etoile Dor,派头很大。凭早餐券换购一杯咖啡及价值相当于三欧左右的糕点。总共在BAD住了三天,每天都换不同的面包,吃下来印象最深的是裹白奶油的面包,甜而不腻,人间极品。

西西里风情画

柜台的上面摆放着这种类型的貌似奖杯的东东,有识货的烦请点评一下。

西西里风情画

巴士站离此不远,去锡拉库萨的大巴好像是九点左右,此时天气晴朗,万里无云。

西西里风情画

锡拉库萨在卡塔尼亚的南方,我们的大巴途中还经过港区,算起来,机场门前的那条路,我们大概走了五趟。

西西里风情画

锡拉库萨下车的地方,有当地的巴士站,但可能我们到达的时间尚早,一路上没怎么看到当地的巴士。由于巴士站旁边就有一块很大的金属制成的当地地图。按图索骥,我们顺着路向古城区走去。

走了十分钟就看到海港了,海港前停了一艘古帆船,船名叫瓦莱塔号,有点莫名的小激动。

西西里风情画

走过桥,这个角度更加清晰,前景的桥上飘扬了象征西西里的三曲腿图。

西西里风情画

据说是公元前8世纪, 一支古希腊远征队伍寻找新的陆地时,发现了一个广袤的西西里岛。在环岛航行时, 远征队发现岛屿有三个端点,分别是指向南方的Capu Pachinu,指向东方的 Capu Peloru, 和指向北方的 Capu Lilibeu。他们称这个岛为特里纳克里亚(Trinacria),来自希腊语 trinacrios,意指三角形,不久三曲腿图在岛上出现,并被希腊人用作为代表,直到现在,西西里很多形态的手信上都绘着/印着/画着三曲腿。

西西里风情画

过了桥就是老城区了,老城区建在一个半岛上,两边都是海,中间一条大路,大路两边是幽静的街道。

西西里风情画

顺着大路走到一处广场,中央是充满文艺复兴风味的喷泉。再走过一条街区,花和游客渐渐多起来了。

西西里风情画

不知何时,一整面墙就屹立在我眼前,古远的感觉扑面而来。

是城堡,还是神庙?

西西里风情画

原来,这就是大教堂啊!

锡拉库萨大教堂建筑在一座古希腊的神庙基础上,走进大教堂,带给我震撼的感觉,有点像当年走进科尔多巴大清真寺的感觉,科尔多巴大清真寺也是建筑在一座古代教堂的基础上,那种文化、宗教的混合,意志的冲击和潜移默化的变迁所带给人内心的冲击感,只有身临其境才会感受到。

西西里风情画

古老的巴西利卡。

年青的异乡人。

西西里风情画

透过长廊高处五彩玻璃窗倾泻下来的伦勃朗光,不由分说便将光影下的人带上神圣的光环。

西西里风情画

当然,还是这个角度最上照。

西西里风情画

太太的吉祥物,必须来一张。

西西里风情画

长廊边上立有一派大理石雕像,他站在那里,摆着那个姿态,恐怕也很累吧。

西西里风情画

墙上镶嵌有硕大的字母,又让我想起圣彼得大教堂穹顶下的一排字,信仰不需要这样大声吼的吧。

这里是正门。

西西里风情画

等下,我们会在对面广场上消磨一下午。

西西里风情画

现在,先往前走。

西西里风情画

广场一角,一个音乐家在表演。

西西里风情画

这就是他的乐器!随着他有节奏的敲击,“锅具”发出了迷人的音色,不一会儿便卖出了好几张CD。

西西里风情画

像极地中海各地,本地的门牌也是用各种装饰感极强的瓷砖组成,我们在这家店买了明信片。

西西里风情画

走到海边,我们碰到了当地第一对新人。他们正在拍外景。

西西里风情画

用婚纱和鲜花做前景,这是婚纱外景的保留节目,我懂得。

西西里风情画

新郎在拍外景时还不忘搞怪。果然是热情奔放的西西里人。

亲吻新娘。

皆大欢喜。

西西里风情画

当红鲜肉——无人机来了。

西西里风情画

用无人机从新人面前拉起,然后来个俯瞰。

看来保留节目也在推陈出新。

西西里风情画

我们向半岛的最尖端走去时,一片雨云袭来,不一会儿大雨倾盆。

西西里风情画

路过一个咖啡馆,我们不管不顾冲了进去。

西西里风情画

便赶上了第二对新人的现场。

西西里风情画

新人们原本应该是在办露天的party,由于雨神光顾,所以临时将整个咖啡馆包下,开始轰趴。

西西里风情画

左前方的不是新娘就是伴娘。

西西里风情画

十五分钟以后,雨渐停,云如潮涌。

西西里风情画

走到尽头,虽是著名旅游区,海水还是那么滴清澈。

西西里风情画

沿着海岸线往回走,为了节省时间,手里提着的是干粮。

西西里风情画

文青必须会在这幅图画下标注为:好有爱的画面啊。我心里想的是,文案做的不错。

西西里风情画

雨停了,太太需要摇一摇。

西西里风情画

不一会儿,太阳出来了。大叔应该在想,今日第一单何时开张。

西西里风情画

小巷不算密如蛛网,但走了一会儿就逐渐分不清南北了。

西西里风情画

走到一处犹太人纪念馆,应该是纪念15世纪在本地居住的犹太人。

西西里风情画

纪念馆里的棕榈树,高大气派!

西西里风情画

中午时分,干粮吃罢,感觉当地人刚刚醒来,开始出来活动了!

走了一大圈,最后又回到大教堂门口的广场坐下,女士叫了咖啡和冰淇淋,我叫了啤酒,准备在这里消磨一下午,看看西西里的众生相。

西西里风情画

先欣赏下建筑艺术。

西西里风情画

不过自从我出尼入佳,还是人像更加吸引我。

西西里风情画

用同伴的原话来说,老外人长腿长,随便一坐就是这么上照。

西西里风情画

这张是不是上下两个老头在对骂的赶脚。

西西里风情画

我不是给ZARA做广告哦。

西西里风情画

太太终于忍不住了,加入台阶前枯坐的大部队。

群众演员用力过猛,太失败!

西西里风情画

下午四点的太阳,热烈得刚刚好。

随后便是第三对新人出场。

先是伴郎。

再是伴娘团。

老妈子团。

型男靓妹。

西西里风情画

开始准备道具,亲友团各就各位。

西西里风情画

轮到远方亲戚了吧,我胡乱说的哦,不当真。

西西里风情画

群众演员们逐渐到位,大幕徐徐拉开。

西西里风情画

新娘终于到来,被父亲牵着手,走向圣殿。

多么美好的一天啊。

西西里风情画

人慢慢散去,太阳也渐渐开始落下。散场了。

西西里风情画

我们往回走,走到湾区,早上的瓦莱塔号已不见踪影。

大巴开回卡塔尼亚,我们没有在早上的巴士站下车,而是坐到了火车站斜对面的终点站,去打听去陶尔米纳的车次信息。打听完以后,顺着门前的大路一直往西,就走回了步行街。

西西里风情画

到大教堂已经晚上八点了,见门前人潮涌动,喜欢热闹的我忍不住一猛子扎进去了。

西西里风情画

没想到,大教堂里人头攒动,前方圣坛处更是站满了人。

西西里风情画

怎么有人跪下了,前方还有个戴高帽的人。

西西里风情画

赶紧换长焦,这下看清楚了,我们应该碰上了教士们的晋升仪式。

戴高帽的显然是大主教。

为什么大主教们都长了一副道貌岸然的脸。

西西里风情画

大主教摘下高帽,改戴一顶红色小瓜皮帽,开始念经。顺便说一下这种小瓜皮帽称为zucchetto,常见的是五色,教皇戴白,枢机带猩红色,教区主教戴紫红色,神父、执事佩戴纯黑色(不过一般神父们不太带黑色瓜帽,只有在罗马的神父会佩戴黑色瓜帽)。照这个颜色来推断,卡塔尼亚大主教的级别应该很高。

西西里风情画

过一会儿,一群妇孺从圣坛左方位置向中央地带走去。

西西里风情画

原来是上演爹妈送子当红军的戏码。

天主教神父们都必须保持独身,所以不会是夫妻。

西西里风情画

教士们此时换好行头,向大主教跪下,由大主教开光后,晋升仪式完毕。

新加入红军的和老红军们拥抱。共同成为一家人。

三十年以后就轮到他们坐中央了吧。

亲属上台领奖。

西西里风情画

下来后喜笑颜开的。当然,拍照时肯定对颜值高的有兴趣。

西西里风情画

请注意左下方西装笔挺的这个人,虽然台上还在表演,但已经开始轮到他上场了。虽然那个时候我还没注意到他,所以虚了。

西西里风情画

台上开始散场了。

西西里风情画

黑衣人隆重登场,原来除了积累天上的财富之外,信徒们最好再给主的事业贡献一点现实中的财富。

西西里风情画

我仔细观察了一番,大家都很老居,你看左下方老妈就干脆装着睡着了。

西西里风情画

最后一边熏香,一边开始唱歌了。我借着歌声,往外走去。

意大利总体上信徒还不少,很多新教国家由于入不敷出,教会维持不了教堂的养护开支,所以教堂只能被国家接手,改造成咖啡馆和图书馆。这点法国人想的比较穿,直接通过宗教税的方式把精神导师们养起来,否则,不是逼教士们走偏门吗。

西西里风情画

散场后我们走出大教堂,大教堂的正门在灯光照明下比白天还要美。

西西里风情画

今天肯定是黄道吉日,这不,我们在广场上碰到了第四对新人。

西西里风情画

新娘很美,新郎也很帅气。

西西里风情画

这是他们的婚车——貌似法拉利吧。

西西里风情画

边上还有一辆加长版的婚车。

我们好奇的找寻这辆婚车的主人。

原来是这一对啊。

西西里风情画

怎么说呢,新娘的体积和婚车的长度成正比,与新郎的头发数成反比。

文末,给大家出一道题,试求摄影师的心理阴影面积。