心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

2016-04-12 10:36:03 252点赞 895收藏 192评论

本人开跑5个月左右,跑龄不值一提,跑量更是如此,纯粹周末运动员系,都懂的,一周就来2次,限于天气状况,有时候只能循环跑楼,然后一周再搞几次高强度间歇(40s+20s,动作无非就是波比,高抬腿,各种开合跳,连续摸高罢了),至于夏天更是基本不跑了,篮球为主。目前水平也就50分钟内可以完成10km,1小时55分内可以完成半马,最长距离跑到过35km,至于尽全力发挥可以到啥水平,还没尝试过,也不大清楚。

心率设备 全家福:

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

虽然跑得不怎么样,运动手表倒是烧了一堆(衣服鞋子我倒是都不烧),曾经用过tomtom runner cardio,garmin225,目前手中还有garmin235,scosche rhythm+双模光电心率臂带,bryton s630(续航牛X,一般搭配前者用的),迪卡侬蓝牙心率,Giant蓝牙/ANT+双模心率带,至于借来短暂使用过的设备就不赘述(polar,epson,其他智能穿戴设备等)。

所用装备一览:

Tomtom runner cardio

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?TomTom Cardio系列Runner专业GPS跑步运动手表 内置连续心率监测/多平台数据分...¥1380京东

活动时1100出头入的,总体满意,可以满足大部分runner的需求,只不过略干瘪无趣了,更像纯粹的工具,已出。

Garmin 225

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?佳明(Garmin) Forerunner 225 黑红 GPS户外手表跑步心率表实时心率防水无胸...¥1680京东查看百科详情

奖品一枚,本质上和前者无区别,GPS采样率还被强行阉割,心率都是MIO的技术,两大印象:抗寒性相当差&表带异常粘灰,所以永远都是脏脏的,已出。

Scosche Rhythm+

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?ScoscheRhythm+ 光电蓝牙ANT+跑步 无胸带心率表 心率智能手环运动手表¥578京东查看百科详情

活动价大约460多大洋入手,我是在看了dcrainmaker上的各类评测后考虑买下的(不仅仅是Scosche本身的评测,其他设备评测中也一直有其心率数据做参考),毫无疑问,个人觉得这是最值的一笔运动设备投资。

Garmin 235

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?佳明(GARMIN)Forerunner235黑红 GPS户外手表跑步实时心率腕表防水智能通知¥2180京东查看百科详情

尝鲜购入,因为无所谓推送(我不在乎手机第二屏这样的功能),直接买了水货,说实话,综合来讲我挺喜欢,不过心率水平真的一般,恐怕佳明在这方面还有很长的路要走,所以有些中看不中用的味道,如果现在再做考虑,我想我会选Vivoactive HR了。

Bryton S630

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?Bryton百锐腾Amis S630E智能铁三表 中文夜光防水专业户外运动表 标准版黑色(...¥1499京东

奶茶冬低价购入,反正600大洋以下吧,与本次评测实质关系不大,目前用作Scosche的伙伴,作为GPS表,还是非常棒的,当然原价的话那是完全不值的。

迪卡侬蓝牙心率带

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?迪卡侬 蓝牙心率带 跑步蓝牙智能胸带 心率带胸带4.0 GEONAUTE¥199天猫精选查看百科详情

n年前买的,很多跑友共同的选择,作为参照系出场,其他不多介绍了。

Giant双模心率带

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?佳明 百锐腾 捷安特 NEOS PRO 码表心率带 ANT+ 手机蓝牙心率带¥199淘宝精选

马云家上最便宜的双模心率带,ANT+/蓝牙齐备,价格与单协议的一样,很超值,朋友送的,测试中也会用到,当然实际表现与迪卡侬无区别可言。

很早就想写这篇对比评测,不过数据积累不多则无说服力。正好冬去春来,偶累积了相当大量的对比数据,不仅仅是不同运动项目,也包括不同天气环境之下的。在当下运动氛围越来越好的环境下,也正好给相关人群一个参考。至于每个设备整体功能特性的介绍,限于篇幅就不再展开了,大家参考各类评测网站即可(如dcrainmaker),我想那里已经足够详细了,并且其结论也是非常靠谱。

光电心率可以监测哪类运动:

首先,关于光电心率到底可以监测哪类运动,实际效果如何,从个人体验,我想先写在前面:

1、静息心率

还没碰到不可以的产品,准确率非常ok,但是一次完整的获取过程时间并不短,如果你没有耐心,那么看到的也许是一个波动到正确值过程中的值。而有些产品会提供较怪异的算法思路,比如235,当你按“向下键”获取心率时,系统会长时间停在71,72上,然后才逐步开始向正确值波动,整个过程一般要持续20s以上(我个人静息心率站立约45-50,躺下则可以到40以下,因此要等很长的时间),而MIO的处理思路好得多,那段时间直接不做任何显示。

2、强度均匀且变化缓慢的运动

代表性运动:慢跑及各类室内有氧器械。总体而言,与心率带都非常接近,横向差异也不大,如果你只从事此类运动,那么心率带可以藏起来了。

3、间歇跑

除了平地上反复地加速减速,也包括类似冲刺上下坡等等。光电心率在这一环节表现出现分野,接近的还是很接近,而差点的则开始走样,尤其是心率恢复的环节,很容易见到大大的不同。

4、循环上下跑楼梯

这个运动场景接近tempo run,但在个人实测中,这是差距进一步拉大的环节,如果想知道你所用的光电心率设备靠谱程度如何,那么上下楼梯几次与心率带AB就行,一般只要能过这一关的,算是相当靠谱了。

5、高强度间歇

我日常进行的活动是40s活动+20s休息的模式,这两个时间越短则监测难度越大,不同产品在此环节中的表现已经天上地下了,如果时间特别短的话,那么不靠谱程度也会直线上升,我个人经验来说,15s休息时间算是一个极限,比这个更短的,最好不要考虑光电了,无论哪个。

6、重训、有氧操、球类运动等

此类运动基本属于光电心率禁区,完全无法用,如果你有此类需求,恭喜你省钱了,带好心率带吧。

下面进入数据对比的环节:

我们先来看上下楼梯的场景,这是下大雨时我经常进行的活动,运动量是挺大的(两格一上),涉及不同的设备:

(1)235 vs scosche

这次对比中绝大多数回合我是两格一上走上去的,但中间有一个回合是跑上去的,最后一个回合是一格一上的,这两个特意的安排会造成峰值心率和走势的不同,在图形中应该是可以得到体现的。

235:

Scosche:

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

毫无疑问,这是一次虐杀,注意我特意安排的那两个回个(scosche图里看下峰值和斜率),我不用再多费口舌了。

(2)scosche vs mio(tomtom runner cardio)

scosche:

tomtom runner cardio:

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

另一个循环跑楼梯场景,显然mio比235还是靠谱点,虽然有两个波形明显走样,并且在部分恢复阶段末端波动非常剧烈,但至少比235好看多了。

以下是一些跑步的记录对比,即有比较平缓的easy-run,也有波动非常剧烈的。

(1)

mio vs mio(橙色为garmin225,蓝色为tomtom)

同一传感器,置于不同的手表设计上,表现差异如何呢。

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

2月份做的对比,天气还偏冷,也没多保温和热身,从抗寒这个方面来看,tomtom还是略胜一筹,总体来说两者差异有限,起始阶段的那类突然跃升是光电比较容易出现的问题。

(2)

scosche vs mio(tomtom 蓝色)

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

作为dcrainmaker上最推荐的两家光电HR,他们的表现也是接近的,tomtom有两次明显的错误,scosche在开始阶段也略有点异常波动,其他时间两者基本一致。

(3)

scosche vs mio(tomtom 蓝色)

一模一样的对比对象,但这次我带上手套做好了保温,结果如何呢?

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

无需多言,perfect,包括刻意进行的一次加速减速过程,也监测得非常一致。

(4)

scosche(紫色) vs mio(tomtom 蓝色)vs mio(garmin 橙色)

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

这是一个比较典型的easy-run,也是相当部分跑步人群日常所从事的运动场景,几乎没有什么大的强度变化,结果就是高度一致,tomtom那段时间的怪异波形是我脱掉外衣过程中带到手表造成的。

(5)

235(紫色) vs 迪卡侬心率带

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

这也是一个比较平稳的过程,可以看到心率带也会出现怪异的失误,当然235开始阶段那两个跌落也是错误的(当时热身阶段,居然有10bpm),之后两者一致性很好,心率带波形非常平稳,原因是其采样率超低,总之,235至少还是胜任这样的场景的。

(6)

235(橙色) vs Giant心率带

这是一个间歇跑过程,我在公司里做的测试,跑跑走走,不清楚什么情况,当天的ANT+信号一直不稳定,丢失多次,不过波形依然是具有参考价值的。

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

注意一下235在每个心率恢复阶段的末期,都会出现一段时间的锁死。而在上升过程中也有突然跌落的情况出现,这个可不是偶尔的现象,235几乎每次都会出现,所以tempo run我一定是让235外接其他设备的。

(7)

235(橙色) vs scosche(蓝色) vs Giant心率带

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

这又是一个easy-run,三种不同设备参演,可以看到虽然总体波形差不多,显然scosche要比235更接近心率带一点。

(8)

scosche(橙色) vs Giant心率带

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

这是我本周末刚跑的,全程强度可谓动荡,有各类自由加速,上下坡等等。两者各自出现一个异常值,其他时候高度一致,所以日常跑步的朋友,你们真的没必要被心率带束缚了。

下面来看下室内HIIT的表现:

(1)scosche vs 迪卡侬心率带

scosche:

迪卡侬心率带:

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

第二张图的开头比较奇异,不过这是所用APP的启动预留时间所造成的,请大家直接忽略,可以看到两者还算是接近的,平均心率一致,最大心率差2bpm,心率带波形更平滑,采样点也更少。

接下来直接补充下另外一天的记录,我整到了一个图里,运动场景也是类似的间歇运动:

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

可以看到虽然scosche波形和心率带比较接近,但存在一个时域上的相位延迟,这也是光电心率的一大特性,无法克服。

(2)

235(橙色) vs 迪卡侬心率带

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

这张图让人非常泄气,garmin自家的心率计究竟能达到什么水准,其实从第一个上下楼梯的测试中大家就能知道大概,结果是毫无悬念的,不过这张图也告诉我们,虽然235表现不值一提,至少开始那段热身慢跑阶段监测的还是不错,因为实在没难度可言了。

暂时提供以上这些对比,涵盖了挺多的运动场景,不知各位看官是否满足了,如果你们还有其他想看的,俺可以尽量满足,有产品其他功能方面的疑问,也欢迎随意询问,接下来补充一些tips。

a、会有很多人说光电心率要带紧,防止记录过程中发生位移,这当然100%对,但是如果你带得太紧,那未必是正确的姿势,也许你会得到一个离奇的值。有些人觉得只要有一点点漏光就必定不准,这个担心也是多余的,实际上无论tomtom的表带裙边还是225的橡胶垫圈都做不到100%不漏光,就算漏了,也不影响什么准确度,只要没有大的位移即可。至于很多人提到的汗水影响,我个人真没什么体会,我算是比较容易出汗的人,不过没感觉有什么问题存在。

b、如果你在天冷的时候使用,请务必做好手部的保温,带上手套,否则也许全程都工作不了,你热身再勤快也是**。下面是一个225的例子,冬天不带手套,做了20分钟热身,结果如下:

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

毫无疑问,这数据太逗,不存在任何参考价值,我要是有这心率水平,马拉松可以天天跑了。

c、综合来说,scosche是表现最好的,mio也算不错,235则有待提升,目前只能做做基础题,抛开算法和传感器不谈,scosche在佩戴上的优势其实非常大,魔术带提供优秀的贴合性和稳固度,也许这也是它优势的来源之一,并且scosche冬天在不进行手部保温的情况下依然可以顽强工作。下图就是225在开跑不久异常后外接scosche进行的记录,相当之厉害,要说缺点的话,我认为作为一条纯心率带,它的续航还是略普通了点,其实完全可以做厚一点,使用续航更强的电池,当然目前7-8小时也不算很糟糕。

心率设备大乱斗 — 用数据告诉你究竟哪款最适合?

d、scosche虽然号称带在手臂上任意一个位置都可以监测,而且朝内朝外皆可,但我发现他在手部上的某些位置读书会明显偏高,注意不是一时的偏高,波动依然是平稳的,是永远都偏高,所以使用时碰到这个情况请调整下位置即可,我一般是带在里手腕腕骨约6cm处,另外如果用ANT+协议外接GPS跑表使用,两者建议带同一手臂,否则信号比较容易短时中断。

e、tomtom由于屏幕与gps部分分离设计的问题,所以不大适合手腕太细的人,可能你会带不大稳固。

最后,希望大家明确自己的需求后选择产品,毕竟如果你运动的监测难度也就是60分的话,那么这些产品究竟能不能做出80分的题对你的确没什么意义,何况一个产品也不能仅从运动功能上单独考虑,多方面还是更合适的,个人来讲,235虽然心率不咋样,但其他方面我都很中意,总之呢,就是好玩,扩展多,至于心率,我反正可以外接其他设备用,冬天心率带,夏天就Scosche,所以差也就差呗。

当然你不介意夏天别人异样的眼神的话,那么心率带依然是一个又实惠又强大的靠谱选择。

TomTom Cardio系列Runner专业GPS跑步运动手表 内置连续心率监测/多平台数据分析(支持Nike+) 黑红色

佳明(Garmin) Forerunner 225 黑红 GPS户外手表跑步心率表实时心率防水无胸带

Bryton百锐腾Amis S630E智能铁三表 中文夜光防水专业户外运动表 标准版黑色(跑步/骑车/游泳)

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色硅胶

GARMIN 佳明 Forerunner165极夜黑心率血氧跑步骑行户外运动手表

2030元起

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro 户外运动手表 010-02776-50 旗舰版

COROS 高驰 VERTIX 2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图

GARMIN 佳明 Forerunner165月光白心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

Ezon 宜准 双频全星座专业竞技运动跑表马拉松跑步表专注者 R7

SUUNTO 颂拓 3 铜灰色 户外智能运动手表 运动心率GPS定位长续航礼物送男女友

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色织物

GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

COROS 高驰 APEX 2 Pro/APEX 2越野户外运动竞速表跑步血氧心率监测

GARMIN 佳明 Forerunner255/165 GPS运动跑步训练手表马拉松越野赛

COROS 高驰 PACE 3基普乔格联名限量款竞技运动表双频全星座马拉松GPS PACE 3 限量款

GARMIN 佳明 Forerunner265 户外智能运动手表 010-02810-30

DECATHLON 迪卡侬 W500M 运动手表 8602734 黑色

• 就喜欢这样的文章,不知道那些废话连篇的长篇大论有啥意义,好就是好,不行就是不行,非要先科普,后广告,实用的评价加起来不超过200字的水文绝对是浪费时间! [赞一个]

• 这篇文章写得很好,然而我更欣赏你的ID and qianming。

所以到你出场的时候了是吗?你好,顺丰快递。

• 心率如果不能实时看到,那买起来有毛用啊,像心率带,小米手环,你们买起来是怎么想的。正确用法应该是在运动中发现心率高了就应该降低运动频率,这才是心率表的作用,而不是跑完了回家看看之前运动的时候是维持怎么的一个状态 [内伤]

可以配合app的心率报警来降低成本 [高兴]

电子产品这玩意儿,万一中途和你的蓝牙连接出个什么问题没报警就 [皱眉]

• 一直在用迪卡侬的蓝牙心率带,只因为迪卡侬的便宜,感觉还算准确,没用过其他的,至少迪卡侬这个就完全够用,仅仅是为了维持运动强度。

配哪个app好,有心率报警或者提示的?

同款+1 字数字数字数

• 太长了。。。只看第一段。。。。。。。

结果。。。。

还是不知道要不要买。

• 请教下楼主用的是什么软件做的数据对比,我手上有几个设备我想对比一下子

• 楼主名字好屌 [邪恶]

楼主的头像更屌啊,必须姿瓷啊!!

• GoWatch770+Scosche Rhythm+,我的搭配,感觉不错!

• 不错的评论 看来Garmin的光电很不靠谱,MIO可以用用,传统的才是王道。

Garmin225用的就是MIO的光电技术。。235是garmin自家研发的。

• 多谢楼主 [高兴] ,看来scosche可以进wishlist了。

• 亲,applewatch如何

感谢!只是听说能测心率

• 50块的迪卡侬心率表飘过.运动在于细水长流,控制强度是王道

• 好文好文,这样看来可以彻底抛弃心率带了。。。话说GARMIN的一共用了不到10次,舒适度太差了,现在看真心后悔
    scosche配合235看来是目前最好的选择了,235读书比较好看,225的话对手腕纤细的人不舒服,而且那个表带的舒适度提升还是非常非常大的,出225入235+scosche

• 看了看我还是买个小米手环...不准至少有个参考

不是有人说坐着不动都能测出160,给空气都能测出145,这种参考有啥意义呢? [得逞]

作为已经有迪卡侬两种心率带、小米手环并正在使用fr235的跑者,我认为小米对于轻度跑步爱好者来说,还是不错的!虽然我不喜欢雷不群等等……

• 楼主头像作死

• 呃呃呃,昨天刚下单235……

• 我承认这ID我一开始看错了。

• fitbit charge hr都没有

• 楼主名字,照片,签名都是花样作

• 前几天推荐的那个德赛fitband就很好