2016-04-08 23:04:57 108点赞 572收藏 243评论

前言

斐讯K2最近在路由器领域也算是小有名气了,但跟其他比较火的路由器不同,这款路由器从产品本身来说可以说是毫无亮点,最大的亮点在于其“免费”的特性。

既然是免费的,那么不要白不要,PO主在同事那里听说到这款路由之后,便也入手了一台,下面就来带大家了解一下这款产品吧。

开门见山的说,这款路由器,刚入手开始用的时候,我的对它的感受只有一个字:烂!但是刷完固件之后,便有了很大的好转,因此如果想对它有全面的了解,请把文章看完。

免费的午餐要自己做——PHICOMM 斐讯 K2 简评兼刷机体验(附教程)斐讯k2_淘宝搜索399是“免费”的价格,真实价格在115左右s.taobao.com

从淘宝可以看出,真实价格在115元左右,399只是为了“免费”的噱头而设的虚高价

开箱

包装盒,最重要的产品特色写在右下角

内部包装简陋,符合其115元的真实定位

不可拆卸的四天线,角度还算灵活

底部下方有二维码,是用来返现实现“免费”的

只有百兆网口,且没有USB,再次证明其115元的真实身价

吐槽

晒单到此为止,控制台和手机APP我都没有截图。为什么呢?因为实在是太烂了,当时压根就没想把这么烂的路由器拿来晒单。现在我就用文字的方式简单说下它的各种槽点吧(非常啰嗦的吐槽,各位看官看看粗体字部分就好……)

1. DNS服务器问题

:刚配置好的时候,我用手机连上wifi,app里的图片都显示不了,第一反应就是DNS服务器没配置好(一般路由器都是直接从电信那里直接拿到默认的DNS的,我之前用的极路由华硕均没有问题),在手机中将DNS服务器设置为114的之后,便正常了,但是在路由器控制台中设置成114,再用其他设备连wifi,仍然不行,只能在客户端设备中一一设置。

2. 信号虚假:我家的网络环境非常差,电信光猫的位置在角落的书房的门后面,各个房间的网线也都连到这,因此如果想在各个房间都用有线的话,路由器就也得放在这,因此对路由器的信号强度要求就非常高,之前用的华硕AC55u完全满足不了需求,只能在客厅另外放置一台极路由来扩展信号。斐讯K2的信号强度可谓是非常强大,只不过信号强不代表网络好,位置稍微偏远点就可能出现信号满格都上不了网的情况,甚至有些距离很近的位置,只是隔得障碍物有点多,以前AC55u都可以正常上网的,K2都不行。

3. 软件坑爹:我自己就是个前端程序员,虽不是很厉害,但斐讯的控制台页面在我看来也实在是太烂了,就举一个例子,配置DNS的输入框是和宽带帐号密码的输入框放在一个表单里的,只能同时提交,这样设计其实问题不大,但坑爹的是每次打开这个页面,宽带的帐号密码就会自动填写为我的控制台登录帐号密码……这表示我想修改DNS还要重新输入宽带帐号密码(更何况改了DNS还没效果),而这个问题的原因只有2种可能:一种是打开这个页面时软件没有从后台查询出我以前填写的宽带帐号密码帮我填进去(华硕和极路由甚至是TPLINK等路由器,可以说市面上绝大多数路由器都是会默认帮用户填入之前的帐号密码的),而是我的浏览器帮我填的,这说明写这个的程序员把控制台登录的表单字段和宽带帐号密码的表单字段写成了一样的(否则浏览器不会自动帮我填),很低级的错误;而另一种可能就是软件从后台把控制台帐号密码查询到再填到这里,这样的错误就更低级了,不过前一种的可能性占90%。这只是其中一个槽点,其他地方还有很多不足,说白了这货的软件就是个半成品,让我吐槽的话估计能写5000字论文了……

4. 网络稳定性差:之前的树莓派晒单中我放了个2048小游戏的链接,刚开始我是在家里跑的,结果树莓派连在K2上,半小时之内就必然会掉线(之前连AC55u超过24小时也没掉线),后来我将树莓派带到公司连在Cisco的路由器上跑,也没出现过掉线的状况。另外开QQ视频也会出现不稳定的情况,即使一堵墙也不隔……

转机

长这么大没用过啥高端路由,但也没用过这么烂的呀,于是便准备换回原来的路由器,把K2扔角落里吃灰去。但是换之前我还是怀着侥幸心理在网上搜了下有木有刷机教程,没想到还真有,转机就这样来了……

原教程传送门

折腾了一阵之后,便将K2的固件刷成了定制版的华硕固件,刷完之后,整台机器完全大变样,简单的说就是,上面吐槽的那4个问题都没了,DNS没问题,信号很强并且有信号就能上网(间隔8米,隔2堵墙2扇门仍然可以上网,只是速度比较慢),控制台流畅且功能强大,稳定性也比之前好很多。

当然也不能太过神化,毕竟有些硬伤还是改变不了的,比如USB和千兆网口的缺失,性能方面的硬件也达不到高端水准。

连着写了这么多废话,这在我的原创中还是第一次,如果就这样结束的话估计评论区要吐槽一片了……

不过我不会这么坑的,下面就给大家带来我自己重新排版的刷机教程,争取比网上现有的更加清晰明了,当然功劳都是刷机软件和固件作者们的,我只是个搬运工。

刷机教程

1.下载所需文件,我把需要的所有文件重新整理打了个包:点我进入下载页面,下载完解压:

等会需要用到红框中的3个文件,我会用文件1、文件2、文件3来称呼它们。

2.在控制面板中开启telnet:

3.在K2控制台中刷入配置文件:

浏览器进入192.168.2.1的控制台,在“高级选项>系统工具>系统管理>配置文件管理>恢复文件”里将文件2传入。

4.上一步完成后,路由器应该就连不上网了,如果你之前是用wifi连接K2的,这时就需要用网线将电脑连接至K2的LAN口,然后以管理员身份运行文件1:

按照上图的配置,点击“开始刷breed”即可,等待一会即可,刷机完成后等待2分钟后将路由器电源拔掉。

5.上一步完成后,按住路由器电源旁边的reset键,插上电源,过5秒左右松开reset键。稍等一会,再在电脑浏览器中进入192.168.1.1,便可进入Breed控制台:

只要刷上breed就说明你的路由器再怎么刷固件都不会砖了,另外上图还可以看到路由器的硬件配置。

接下来按照下图所示,将文件3上传至路由器:

上传完毕后点击更新按钮,便可将固件刷入路由器:

6.刷完之后,设备会自动重启,稍等一会即可,重启完成后,在浏览器中进入192.168.1.1,便可进入新固件的控制台了,默认帐号密码均为admin:

至此刷机便完成了,该固件比原厂固件强大太多,具体功能我就不一一例举了,买了K2的可以自己尝试一下。

这次折腾还是很值得的,刷完固件的K2,已经可以很好的满足我的需求,2.4G的信号功率我调到了80%,仍然可以覆盖我家140平米的房子,要知道路由器是放在角落房间的门后的,如果放在房屋正中的宽敞地带,保守估计可以良好覆盖400平以上的办公室。5g信号基本跟AC55u的2.4g差不多强大了,穿一堵墙还是挺稳定的。

至于值不值呢,对于115这个价格来说,如果囊中羞涩又对信号有着强烈需求,并且愿意折腾刷固件的人来说,是值得的(不刷固件完全不值,使用体验跟50块钱以内的路由器差不多,只是多了个没啥意义的5g信号),免费的话就无所谓值不值了。

刷固件之前:

优点:无

缺点:没有优点

刷固件之后:

优点:信号超强

缺点:没有USB和千兆网口

1999元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 刷机后,那个功放芯片没驱动,信号应该变差吧!

没驱动么?我试了下调发射功率都是有效果的呀

就变成没有功放芯片的了。我是这么认为的,其他有功放芯片的也有这个问题。

• 楼主,刷了华硕固件,发现苹果的app store 里面的软件不能下载也不能更新。你有测试过吗?

我自从更新到9.3.1就这样,而且3g网和公司网都是

应该不是ios的问题,还是出在路由的设置上

• 哪儿有免费的啊,想问

399的有个活动一个月之后返现

• 感觉这个教程最简单明了

谢谢鼓励,我就是看网上的教程折腾了好久,结果发现实际步骤其实简单的很,就重新整理了一下 [脸红]

我买了一个K2, 研究了一下教程没看懂 直接80元卖了,399等加款,,,早看到你的教程,我就留着玩了,呵呵

• 7620的CPU,为啥不买个69的newifi,内存还翻倍

为什么要花无数倍的价格买个内存翻倍?

因为斐讯K2可能会翻车。 [抠鼻] 虽然我也入了两台。 [阴笑]

• 打赏了,刷机成功

感谢支持~ [脸红]

• 找遍百度 这个教程确实最简单明了 还附带了所有需要软件!!
    值得打赏!!
    谢谢楼主!

感谢鼓励 [脸红] 这篇连精华都没评上的文竟然得到这么多值友的肯定,实在欣慰 [喜极而泣]

已经刷机成功!非常简单,比刷安卓手机还简单。再次感谢楼主。
    不过现在问题来了,华硕的固件太复杂了,要是楼主再搞个哪些可以优化的简单说明,就更好了!
    这篇文章绝对值得加精。
    难道是张大妈需要高大尚的,我们这种撸羊毛捡便宜的用户是小众的? [喜极而泣]

• 按照你的方法刷K1,结果成砖了 [喜极而泣]

k1和k2的config配置文件是不一样的,乱刷当然要砖啦

我重新弄了一下,貌似也没问题,刷好了 [高兴]

• 那回来直接刷,之前忘了,登录联网了,耍了之后找不到不知道怎么联网啊,咋办

额,这问题…新的控制台地址是192.168.1.1,和原来的不一样,如果进了控制台还不会联网,就无语了…找下WAN,PPPOE这两个关键字吧

嗯 之前是网络突然掉了 弄半天,教程很简单 我这小白都弄好了 ,赞一个 , 怎么用起来 跟我那原先30多腾达的差不多, 没有预想中的好啊`哈哈~

• 楼主,我按你的方法刷到breed显示成功,等拔掉网线,重启路由器,192.168.1.1登录不上去,但斐讯的192.168.2.1能登录,感觉就是跟没刷一样。。。今天京东刚到的货 [皱眉]

刷完breed本来就还没刷固件,接着教程往下看,不是有刷固件的步骤么

这样啊,可是192.168.1.1登录不上去。。。

• 楼主,如果做中继的话说wan和lab冲突是不是要改ip

没看懂,刷固件的时候wan口不需要插网线

用breed刷固件的时候,网线还是接wan口?

• @夜煞Fts 请问发射功率在那里调?

WLAN,2.4g和5g分别能调,在比较靠下的位置

• 我到 刷入配置文件这步,按浏览美反应,为什么?

换个浏览器,新版本主流浏览器应该都没问题

能做个中继的教程吗?刷了华硕的固件后,桥接做不好,总是连不上邻居的无线网,手机直连就可以,邻居给密码的。求中继教程

• 弱弱问一句 USB和千兆网口什么时候需要用?我家里100M电信宽带, 准备入户弱电箱走个思科的二手路由(求推荐稳定型号) 然后通过lan口走线到卧室房间里面插上这个路由器当热点 不知道够不够 会不会浪费了100M光纤?

1.usb是离线下载或接打印机用;2.思科只用过一款已停产的,就不推荐了;3.带宽应该不浪费,但是可能会不稳定(比如游戏掉线之类的)。

怎么返现啊 这个是重点·我进app看的到钱,不知道怎么体现

• 楼主…按照教程刷完发现手机搜不到信号了…2.4和5g都搜不到,是哪里没有设置好么?电脑可以上网

控制台里wifi打开了么,默认的SSID是ASUS和ASUS_5G

控制台是哪里?发现过一阵子就好了,还有发现就算刷了华硕固件也很容易断线是怎么回事

• 昨天刚到的K2 在恢复文件那里 点浏览没反应 无法上传配置文件 怎么办?

你用的是老版本的IE?换个先进点的浏览器,chrome、firefox,国内的搜狗,猎豹等等应该都可以的,如果是双核浏览器就用极速内核

换个浏览器,我用的360没反应 用的edge就可以

• LZ把我坑了,华硕固件刷完后,如果是用光猫的化记得WAN连接类型改为PPPOE,然后输入上网账号及密码。

额,我是觉得连这个都不知道的小白就刷机的话实在是太危险了,就没提,因为实在是太太常识性的问题了,何来坑你?

• 首先谢谢楼主,我刷了这个华硕的固件后,想用K2做中继,怎么都连不上,求个教程

是有线中继还是无线中继?

无线中继,谢谢,字尝试了很多,还是不行,我是新手

• 一开始应该怎么连接呢? 必须有线连接么 需要连接入户的因特网线么??

电脑用有线接lan口,入户网线无所谓

• 刷完之后有无线密码?登录不了啊?reset也没效果

教程每个字都看了?所有步骤都刷完了?

初试无线密码是1234567890