老机换发第二春——NOOK HD换电池

2016-04-09 15:00:00 64点赞 98收藏 60评论

写在前面的话:

发这篇原创的目的很简单,因为金币没啦。。(哈哈哈,开玩笑的)

主要原因还是,当我有自己拆机换电池想法时候,上网搜索,没有搜到相关的帖子,有一种无助的感觉,也可能是我这个人依赖性比较强,下面这些文字和图片是为了让以后有想自己换电池或者拆机的朋友,有些依据和参考,不用那么胆战心惊,虽然我知道有这个机器的人不多,而且型号也比较老了,但也算是造福后来人了,只要能帮助到别人,哪怕只有一个两个,我也是心满意足的。

老机换发第二春——NOOK HD换电池NOOK HD_淘宝搜索s.taobao.com

这是第二次购买NOOK HD了。

第一台是刚发布不久的原装货,因为某些原因,出了。

但是一直对这台机器念念不忘,良好的屏幕显示效果,不俗的电池续航,对于我这个不玩游戏的低端用户来说,足够了,看看电影,看看漫画

最重要的是,可以扩展,可以扩展,可以扩展,对于患有懒癌的我,实在是懒得频繁的链接电脑,拷电影和电视剧,索性买个大卡,一次性多拷一点。

最近没事逛闲鱼,发现推送这个,价格适中,250大洋,成色还行,包装齐全(并没有什么用),原装数据线和原装充电头。250块还要什么自行车呢。

外观方面,卖家的图片交代的很清楚,磕碰,刮痕,使用痕迹,都在接受范围以内,顺便问了一下电池情况,卖家说还行,其实我自己心里面也很清楚,这款机器停产了这么久,再怎么轻度使用,即使是不用,电池肯定损耗的不行。

收到货后,第一时间root,双清,刷最新的CM11,装上各种常用的视频软件(A站,B站,优酷腾讯视频等),漫画软件(漫画岛,腾讯漫画等)。当天晚上12点充满电,满意的睡觉,第二天早晨7点开机,纳尼!!!只有78%的电了,看了一下耗电情况,主要是wlan和屏幕,第二天晚上,关闭wlan,清除所有后台程序,第三天早晨起来看,只有65%,简直尿崩。。。。

算了,还是自己动手换电池吧,之前有过换ip5s,ip4s的经验,所以工具也是比较充足的,多功能螺丝刀套装,各种撬棒,吸盘。在万能的百度上搜索了相关的教程和视频,WTF,找不到太多的教程,图片很少,视频没有,另外一款他们家的平板倒是有几个拆机教程,本着同根生的设计理念,应该相差不是很大吧。详细阅读了各个大神的拆机图解,凭着自己的摸索,几乎完美的拆下了机器,其实也很简单,胆大心细即可,图片是事后拆完机后拍的,拆机的时候比较紧张,所以没现拆现拍。步骤我也会详细说明的。

准备好工具,翘棒,螺丝刀,白纸,装螺丝的小盒子,双面胶。

电池,这个是我拆完机之后,才买的电池,因为我找了几家买锂电池的店铺,告诉了店主我的主板品牌和型号,要么给我的答案是没有,要么是不清楚用什么型号的。

老机换发第二春——NOOK HD换电池

屏幕和主板是焊死的,正面只有一个边框,边框和屏幕之间就是双面胶和卡扣固定的,所以先用翘棒,从正面轻轻的往外撬起,稍微松动一下双面胶,不要完全撬起来,因为在边框的外圈有几个卡扣,直接从里面撬的话,会把卡扣弄断,松了一圈之后,再从底部,数据线接口的地方,用撬棒撬,慢慢的撬,因为边框很细,而且是塑料的,别撬断了,从下面的图可以看出来,边框和屏幕(主板)之间并没有螺丝固定,所以尽情的小心的撬吧。

老机换发第二春——NOOK HD换电池

完全拆下边框之后,会发现很多双面胶的残留物,建议清理一下,不然后面再用新胶的时候会影响效果,接着就是下四周的一圈螺丝,螺丝都是同样的型号,不用单独区分摆放,因为比较多,比较小,所以前面建议大家用个小盒子把拆下的螺丝集中放置,别弄丢了。

老机换发第二春——NOOK HD换电池

螺丝全下了之后,轻轻的!轻轻的!轻轻的!重要的事情说三遍,轻轻的掀起主板,不要完全掀开,电池是黏在后盖上的,和主板链接的只有几根细细的线,如果你不小心弄断了,其实也没关系,万能的淘宝就有卖的,搜索一下即可。下电池的方法有两种,看你怎么取舍了,一种是先把和主板连接的插头拔下来(还是要轻轻的),另一种是先把电池从后盖上取下来。第一种相对比较简单,但是需要小心一些,我采用的是第二种方法,因为一开始我不知道那个接口是可以下下来的。。。。

老机换发第二春——NOOK HD换电池

下电池,电池和后盖接触的地方有两片透明带,会有蓝色的标记,因为我是先拆机后拍照的,所以图上看不见那两片蓝色透明带,但是我把位置标出来了,还是比较明显的。捏紧透明带,使劲往外拉,拉不动的时候轻轻往上提,很快电池就能取下来了。

老机换发第二春——NOOK HD换电池

说说电池,电池上的文字只有电池型号,电压,电池容量,注意事项等,当然还有我大天朝制造的标志。淘宝上锂电池的标题里面都带有尺寸,所以按照原装电池的尺寸搜索即可,我这个是3970125,意思是3.9毫米厚,70毫米宽,125毫米长,但是,但是,但是这个尺寸的电池也几乎没有了,想了一下,可以拿尺寸相差不多的电池替代一下,只要电压一样基本就没问题,所以在一个比较大的锂电池店找了一下,最接近的是3766125,有需要的朋友直接搜索这个就好,至于哪家店,大家看着办吧,不能做广告。。下单购买。

记得把电池有电线的那一部分的黑色纸开,把那个电路板(条)拆下来(原谅我这个文科狗,实在不知道那个叫什么),掰开铁片即可,记录好正负极,装新电池的时候不要弄反了。

安装电池

按照正负极,把那个电路条卡在电池上,铁片掰弯,固定好即可,在固定接口,点亮平板,能正常开机操作即可。

老机换发第二春——NOOK HD换电池

装回主板,这个简单,主要把螺丝全部拧紧即可。

装边框的时候需要注意一下,因为只有双面胶和卡扣固定,难免缝隙会比较大,我采取的方式是多贴几层双面胶,特别是与屏幕接触的地方,万一以后有水进去会比较麻烦。

YES!!大功告成!!!

写完这篇文章的时候,已经重度使用了三天,充电1次,每天6个小时左右的使用时间,基本就是在线看视频,看漫画,没有游戏,这个续航还是比较满意的。

最后还是鼓励大家多动脑,多动手。

感谢观看!