我的Chrome使用攻略

2016-11-15 15:40:28 517点赞 4403收藏 410评论

一、前言

2008年9月2日,谷歌官方博客表示将于第二天在超过100个国家同时发布“Google Chrome”的Beta版,然而负责用漫画解释Chrome浏览器特色和研发动机的作者菲利普.蓝森(Philipp Lenssen)却提前收到了谷歌公司的信件,错以为时间提前,于是在2008年9月1日就将这个解释Chrome通途的漫画放到了自己的网站上。因此谷歌将错就错,随即将Chrome Beta提前了一天。

自从Chrome发布以来,可谓以秋风扫落叶之势攻占了浏览器的世界。虽然不同的统计机构之间的数据略有差异,但都表明Chrome已成为装机量最大的浏览器。

百度截止2016年11月数据百度截止2016年11月数据

W3Counter截止2016年10月数据W3Counter截止2016年10月数据

且增速惊人

W3Counter浏览器变化图W3Counter浏览器变化图

那么Chrome到底有什么好,能让大家如此着迷?我总结为:

1. 快:天下浏览器,无功(能)不催,唯快不破。

2. 稳定:很少崩溃搞事情。

3. 简洁而丰富:外观极简,功能极丰。

4. 人性化:各种顺手和方便。

5. 安全:自动屏蔽各种不安全网站(偶尔会误杀),用了Chrome杀毒软件都几乎可以省略了。

之前也有值友分享了自己的Chrome心得,都写得很好,但我觉得还有不足之处,这里献丑补充。

我的Chrome使用攻略我为什么要用Chrome?一、Chrome浏览器为什么好用GoogleChrome,又称谷歌浏览器,是一个由Google公司开发的免费网页浏览器。“Chrome”是化学元素“铬”的英文名称;过去也...2452251479 Blackbird43我的Chrome使用攻略#原创新人# 我的12个Chrome插件一、前言随着移动互联时代的到来,各大门户、网站陆续推出自家的移动APP,APP因此成为流量的主要入口,wap网站也逐渐势弱。但是,在我们平时工...3484184015 月球上的阿汪我的Chrome使用攻略#原创新人# 抛玉引玉,我的Chrome扩展一·前言题主喜欢收集各种好用和一些不被大众所知的软件和扩展,奈何人懒,迟迟没有动笔。直到看到原创区的分享文章,再也按耐不住分享的激情...8764739 叫我宅男大人

二、安装和更新

值友的前几篇文章着力于插件的推荐,然而对于最基本的安装问题却少有提及。然而Chrome的官方安装方式其实是很不友好的,安装器安装受限于国内不稳定的网速,让人很是崩溃。好不容易安装好了,更新失败又成了家常便饭。当然也可以百度到安装包,然而这都不是最完美的解决方式,多方寻找下终于找到了一个(我认为)完美的安装及更新方案--MyChrome!

官方网站偶尔会出问题,大家也可以通过下面这个了解,或者自己百度“MyChrome”。

我的Chrome使用攻略Chrome便携化工具:MyChrome v3.7.3 – zd423谷歌浏览器便携化工具:MyChrome 现已更新至v3.7.3 正式版!这次主要修正 Stable/Beta/Dev/Canary 分支的更新问题!最近增强了关闭标签页功能,例如:鼠标...www.zdfans.com

简单介绍下,MyChrome是由网友甲壳虫制作的一款可自动更新的Chrome便携化工具,所有关于Chrome的东西都包含在一个文件夹里,下载解压直接用,拷到U盘随身带,多种版本自己挑,即使更新乐淘淘。

我的MyChrome文件夹我的MyChrome文件夹

可以设置自动更新,也可以随时自己更新各种自己想要的版本。当然,具体的版本差别大家也应该提前了解,一言以蔽之:

新功能先在chromium出现,然后到金丝雀版Canary(未验证bug),接着到Dev版(大问题已经验证),接着Beta(小问题已经验证),都没问题了,再更新到稳定版Stable。

我的Chrome使用攻略

还有一些其他功能,比如双击关闭标签页,大家可以自己探索我的Chrome使用攻略

三、基本设置与快捷键

Chrome界面走极简风,而且很优雅,这里给大家几个小技巧:

1.账号

一定要有自己的账号,以便保存、同步各种密码、插件等。

2.搜索

1)设置默认搜索引擎,在“设置”里搜索“搜索”,选择自己想要设置的搜索引擎。

我的Chrome使用攻略

2)然后直接在“地址栏”里搜索想要搜索的内容。这样做的好处是搜索结果是综合结果,包括收藏夹里的地址、历史浏览或常用网址、历史搜索等,通过上下箭头可以选择。因此在Chrome里,对收藏夹的整理应该着重于命名,而不是分类,然后通过名称直接搜索。

我的Chrome使用攻略3)通过“Tab”键,还可以直接搜索不同搜索引擎里面的内容,直接得到想要的结果。

3.常用快捷键

Chrome的快捷键有很多,都记住太麻烦了,以下几个用熟练了能大大提高使用效率。按使用率排名:

Ctrl+L (F6、Alt+D): 选中网址区域中的内容。(最好用的快捷键,L我理解为Locate定位的意思)

Ctrl+T:打开新的空白页(标签)。(配合Ctrl+L,T我理解为Tabs标签的意思)

Ctrl+Shift+T:恢复刚刚关闭的书签。

Ctrl+H:历史浏览记录(H可理解为History)

Ctrl+Shift+B:显示/隐藏书签栏(B可理解为Bookmark)

4.综合使用

Chrome会自动记录你的使用习惯,当我们频繁打开某一网址时,该网址在地址栏搜索中的排名就会提前,调教过一阵之后,最常用的网址都是输一个字母就自动蹦出来,必须我现在输个“s”回车,就打开张大妈了;输个“b”回车,就打开百度了(我的Chrome使用攻略 好像感觉哪里不对劲)。

加上tab搜索功能,要在张大妈里搜索只需:打开浏览器,Ctrl+L定位到地址栏,输入s,Tab,搜索内容。

其他的,无论百度、谷歌、淘宝、京东、知乎等都可以直接tab搜索,曾经浏览过的内容也有记录,下图中我看过的“我的12个Chrome插件”也出来了。

我的Chrome使用攻略

当然想要做坏事的同学就要注意了,你可能需要Ctrl+H,然后“清除历史记录”我的Chrome使用攻略

做完坏事别忘记做完坏事别忘记

四、扩展插件

前面几位值友已经推荐了很多了,这里略加补充:

1)插件管理SimpleExtManager,尝试过很多,最终找到这个比较完美的SEM,其最大优点是可以展示最近禁用的插件,配合搜索功能,方便无比。以下是我常用的插件,亮点自寻。

我的Chrome使用攻略

2)去除广告,效果应该差不多,随便选了个广告终结者,主要是去除网页中的flash广告。至于视频网站的广告,大多会失灵,但是不怕,我用Win10,各种视频网站的UWP应用都是没有广告的。。。虽然也没有弹幕。

3)油猴Tampermonkey,资源在Greasy Fork 里找。我最常用的是护眼脚本,配合软媒魔方里面的一键护眼,可以做到Word,PDF,Chrome都是豆沙绿。当然GF里也有很多其他的脚本,大家可以去探索下。

知乎护眼模式知乎护眼模式

4. IE Tab专治网银、校园网、政府网站等各种不服。

五、几点心得,欢迎吐槽

1)书签栏默认不显示,既简洁美观,更增加了网页显示面积。有人觉得不方便,但对我OK,不只是因为在Ctrl+T新建标签页之后,书签栏会自己蹦出来。最重要的是:对于常用的网址,空白标签页的拨号应该更快;对于不常用的网址,地址栏的搜索应该更快。如果你实在想要显示可以Ctrl+Shift+B,书签栏,你给我粗来。

2)空白标签页。前面有同学说用Infinity是个不错选择,但我的建议是不用,就用原生。理由同上,如果是用来拨号,完全没有必要,地址栏搜索或者原生空白标签页已经可以满足需求。如果是为了美观,也是弊大于利,占用内存不说,经常性打开卡顿受不了,哪怕只有零点几秒,而且那么再美的风景,也不能在新标签页逗留啊,徒散注意力尔。

3)隐藏常开但不常点的扩展,比如去广告插件,必须常开,但无需操作,而且特喵的有些还丧心病狂地在图标上显示拦截广告的数量,让处女座怎么活?果断隐藏,效果显著,对比如下:

4)关闭标签方式大抵有以下几种,

可以用鼠标点“x”

MyChrome设置鼠标双击标签关闭

鼠标中键

键盘流,快捷键Ctrl+W

本来是挺喜欢中键关闭的,然而换了罗技M560之后,中键变成“切换滚动方式”,然而也有了另一种方式:

我的Chrome使用攻略

大拇指一动,Ctrl+W一切,Word、福昕、EmEditor里都可以用。

六、结语

Chrome的快是以吃内存为代价的,这也是其最为大众诟病之处。但是随着硬件技术发展,大内存设备将越来越普及和廉价,因此Chrome的前途一定会是更加光明的。欢迎大家一起分享使用技巧和插件!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

• 一切不考虑爬墙问题的chrome评测、体验都是耍流氓

不能多说,亮点评论和文章里都有,你懂的

• 我记得chrome有一个插件就是任何网页的任何图片都会变成尼古拉斯凯奇,现在找不到了,不知道有没有哪位兄弟有?

nCage---Replaces all images on all pages to Nicolas Cage. 去应用商店搜

• 请问如何让标签栏居中,在地址栏下方显示,而不是置顶呢

这个好像不可以,期待大神出现。。

• 怎样爬墙?

不能多说,在亮点自寻里找

• 这内存吃的我老电脑根本不能用了

传说55之后大幅降低内存占用率,金丝雀版好像已经到56了,可以试试

[吃药] 一直都说新版内存降低,耗电降低。。。但依然是大户

• 上次自动更新之后,标签页变大了...好像是WIN10自动缩放什么的有关系,有没有什么解决办法

试了了55beta,确实标签栏会变大,可能是bug。54没有问题。

我现在好像就是54 版本 54.0.2840.71 m (64-bit)也是那样

• 点很多下载链接 都会自动关闭浏览器 不知道这是为什么 有时候又可以正常弹出来迅雷

bug吧,换MyChrome版本的

• chrome插件装多了总是崩溃 [皱眉]

不会啊,用哪个SEM插件,不用的关了

• 我以前一直用chrome 但是不知道怎么了,插件商店就不能打开了

百度hoststool看看喽

• 很平庸的攻略

请多指教。。

• 有没有自动清除历史记录和缓存的插件,原生是没这两样功能的,本来还想要个双击关闭标签的,结果楼主说有这个插件了

在应用商店里搜“clean history”有很多啊

• 你是如何登陆的?Google被墙好多年了

见29/32/36楼。。。。。

• 内存马上优化,干坏事有无痕模式,常年谷歌浏览器+各种上墙工具

上墙的工具推荐几个呗,免费的有么?

shadowsocks

• 我用chrome电脑是不是就自动重启,让IT看了半天,最后说神马解决不了,只能卸载换了火狐。请问有知道这到底是怎么回事么?如何解决啊?

换MyChrome试试呢?

• 一直在用31版本,flash问题折腾了很久才弄好。打算一直用31

没有必要啊,flash只要下载 Flash Player 24 Beta中的PPAPI版本就行了,必须是PPAPI版本

• 楼主浏览器皮肤不错,很喜欢,能否告知一下名字

原生的,没加任何主题。我的桌面是蓝色的,所以皮肤自适应为蓝色的了。

• 下午弄好了,登陆谷歌账户,同步书签了,用着挺好的;关机回到家里打开就变成了设置格式…一脸懵比…然后之前同步的书签也不见了 相当于原生的浏览器…浏览记录也不见啦…怎么回事啊…请问……

我没有遇到过这种情况,你是把Chrome设为默认浏览器了吗?刚百度了下,卡饭里有人说设为默认浏览器可以解决配置丢失问题。你也可以百度“MyChrome丢失配置”。

• ctrl+j 查看下载内容啊 [亲亲]

是的,但是用了idm就很少浏览器下载了。

越用mychrome文件夹越大。。。。块1g了,怎么破?本想放在云共享里。但是太大了,各种不方便。

• 用chrome下载速度巨慢怎么破 [大囧] [大囧]

挖坟回复:IDM了解下。

• chrome最大的问题是google离开中国,云服务需要爬梯,太不方便

是离开了还是被踢了出去这是一个问题

不配合天朝调查管制,再先进的东西也要墙掉,万一桥上有坏人呢,还是自己摸石头放心