游戏外设什么不值得买 篇二:机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了

2017-07-08 08:31:09 231点赞 490收藏 197评论

【开头说两句】首先非常感谢大家对游戏鼠标篇的认可和支持所以文末有点小福利,但是机械键盘篇不同,很多烧友对机械键盘的都有自己独自的理解,而且这些理解往往大相径庭,以至于引起激烈的争论甚至人身攻击,所以这篇文章希望大家这是作为参考,做到选购机械键盘时心中有数,而不要当做选择的标杆,有条件的最好能去实体店实际体验一番,毕竟适合自己的才是最好的。

【阅读建议】

相比游戏鼠标篇,机械键盘篇涉及方面较广,如有有争议或者错误的地方欢迎在文章下留言我会尽快更正,对于值友的提问我也会尽力回答。同样也保留每个标题下的一句话总结,给太长不看的你。

文章主要由以下几个方面构成:

1. 讲解键盘的各部分对于键盘手感的影响,如何选则一款适合自己的机械键盘。

2. 具备哪些要素的键盘不值得买?

3. 聊聊一些知名品牌(cherry/razer/海盗船/filco/ikbc/新锐品牌)

4. 聊聊有哪些值得关注的小众品牌。

【番外】我为什么不喜欢RGB?

【抽奖和更新预告】文末小福利以及更新预告。

一、机械键盘的几大部件对于手感的影响

先说结论:机械键盘的手感是以轴体为核心,触感、声音、视觉都在影响着人对于机械键盘的感觉。

先说一个重要名词【肉】:肉这个词广泛用于形容机械键盘的手感,这个感觉终于有人能非玄学化的解释出来的了,那就是键帽回弹速度慢”。影响人对按键回弹速度感觉的主要是轴内弹簧,键帽重量,甚至还有声音和触觉。

说起声音,我想起以前的一个小发现,当初我在试大键位肉与不肉的时候,将PLU87 空格和shift键的钢丝平衡杆拆掉,然后神奇的发现手感居然变肉了,我自己分析,可能就是因为PLU87的做工比较差,大键位非常松垮,敲击的时候钢丝和轴一起发出比较清脆的声音,所以感觉上就会认为平衡杆更脆。

所以手感的建立是一个各种感官的集合,包括触觉、视觉、听觉,甚至是价位和别人的评价都在影响着对一款键盘手感的建立。

1.轴

一句话总结:我绝对不会给你贴出那几张用到烂的动图和文字,来给你科普XX轴是什么手感,我只想说,这个东西还是买个试轴器或者去实体店自己按着试,我没法通过让你看屏幕就知道什么轴适合你。

“新手适合什么轴?”“玩游戏用什么轴?”相信所有的机械键盘烧友已经被这类问题磨得不耐烦了,很多人也一次又一次的给新烧讲自己的理解,但是我想说的是:cherry没有一种机械轴是专门为游戏打造的(新的银轴除外),也没有一种轴适合所有人。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 不知道是从什么时候起机械键盘变成了游戏键盘的代名词,好像不用机械轴都不好意思说自己是游戏键盘。但是cherry的MX轴在设计之初甚至连游戏想都没想过,只是考虑更高的使用寿命和更好的手感,为文字录入提供一个优秀的体验。而在游戏中,薄膜键盘能提供更短的键程提高触发和回弹速度,可能会有人说薄膜键盘会有按键冲突,但这都2017年了,现在薄膜键盘也能提供全键无冲。

在银轴出来前还有一个说法,就是黑轴适合游戏。这个说法来源于赛睿7G。当初赛睿推出了全球第一款“游戏机械键盘”的7G,而7G采用的就是黑轴,一时间黑轴=游戏轴的说法甚嚣,甚至在后来razer黑寡妇因为用的青轴而饱受诟病。在红轴上市前,人们称因为黑轴“直上直下无段落感”所以可以更快触发,而在同样无段落感的红轴上市后,又有人表示黑轴压力g数大,回弹快,所以适合游戏!emmmmmmmm,你说的很有道理,那为什么不选DT35。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 可能现在还有很多人根深蒂固的认为黑轴就是游戏轴,并不是说黑轴不好,但是希望大家不要盲目的被网上的言论误导,轴这个东西是最容易体验出来的,只要去实体店摸一把就知道什么是适合自己的了。

但是,我还是想讲一讲我自己对于这些轴的理解,当然这如果你觉得有点扯那你完全可以跳过这一段。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了茶轴 键盘是PLU87,这是我最喜欢的轴, 刚拿到手里的时候感觉不够脆,很肉的感觉,但是用了这么长时间,磨损的比较严重,感觉手感反而变好了,更加清脆,但是有没有青轴那么强的段落感,煲出了一把属于自己的键盘。。。哈哈

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了黑轴 键盘是ducky 2087s 黑轴没有自己用过以前总听别人黑,以为黑轴很硬,但是实际上黑轴的感觉是一种很Q弹的手感,60g确实是一个很合理的压力,使得触底的时候不会很生硬。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了红轴 键盘是ducky 2087 说实话,我个人非常不喜欢钢板红轴的手感,45g的压力并没有轻很多,而带来的触底感却比较生硬,按键生硬很闷,而这种感觉形容出来就是“肉”,本来以为只有ducky的红轴会比较肉,后来用海盗船的K70以后,发现红轴确实就是这种感觉。

青轴 键盘是第一版黑寡妇TE 说起青轴 最开始的时候用很不习惯,感觉就像按圆珠笔有很不爽的黏滞感,用了一天就封箱吃灰了,直到后来有一段时间因为各种原因只有这一把键盘能用,就高强度的用了一周,可能是因为磨合开了的缘故吧,后来觉得还不错,我现在在打这篇文章的时候就是用的这把黑寡妇TE。

2.钢板or无钢板

一句话总结:黑茶青轴建议选带钢板的,红银轴建议选无钢钢板。

有钢和无钢指的是轴体固定方式,cherry轴最初设计就是直接固定在PCB上,但是除cherry外更多的厂商选择使用钢板固定轴,使用钢板固定有一个最大的好处就是不容易歪轴,像茶青这些有段落感的轴手感也比较清脆。

只讲手感,首先PCB固定有一个好处就是PCB是有一定韧性的,像是红银这种本身压力小容易触底的轴,在PCB固定的键盘上就比较有弹性,不像我在用ducky 2087和K70时那种生硬的触底感,甚至有人称G80-3494是唯一红轴。

有钢的键盘手感就复杂了,键盘尺寸,钢板的厚度也会影响手感,举个栗子,下图非主流配色键帽的是高斯87机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 ,相比PLU,高斯的键盘钢板更薄,感觉就是触底之后不如PLU发出的声音脆爽,也就是说听觉上比较肉。

3.平衡杆or卫星轴

这个其实没什么好说的,最开始已经说了,平衡杆脆,卫星轴肉。卫星轴的好处就是容易拆装键帽,相比平衡杆固定的更稳固,适合强迫症。但是这不是绝对的,有的平衡杆键盘也很肉。

4.键帽(常规键帽/特殊键帽)

一句话总结:ABS并没有那么不堪,PBT也没有吹得那么神,所以不要纠结键盘标配的是什么键帽。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 ABS便宜容易打油PBT不容易打油POM好好好。。。。。但我要说的不是这些。

(1)常规键帽

ABS:很多人受到网上的影响,认为ABS容易打油,便宜货不值一提,但是就我个人的感觉来说,ABS更清脆,触感更温润。像公认手感优良的filco和DAS也都用的ABS键帽,ABS也广泛用于国际厂商的中高低端键盘。

PBT:用PBT最多的就是国产键盘,其中我用过ikbc二色PBT和高斯的原装PBT,触感比较干涩,而且装在PLU87上以后声音变得很闷,也就是变肉,高斯87上的PBT也是差不多的感觉。而且国产PBT键帽普遍做工不加,毛刺水口明显。而最近比较热的高端品牌leopold使用的也是PBT键帽。

POM:机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 讲真,POM我没有长期使用过,一个原因是因为POM除了cherry G80系列外没有别的高出货量品牌使用,而且POM难上色不透光的原因不能做彩虹键帽 所以第三方POM键帽也非常少,综上所述POM就不再细作研究了。不过值得一提的是cherry的新MX系列加了背光的原因,键帽也从POM换成ABS了,所以现在用POM材质的键帽越来越少了。而POM材质本身有点滑滑的感觉,触感上还是不如ABS细腻。

(2)特殊键帽

加厚PBT:不是很懂这个键帽为什么会被制作出来,PBT材质本身耐用性就很好,而经过加厚的键帽堪称段落感毁灭者,换上这种键帽的茶轴和青轴手感会变的很肉。

球帽:简单说就是球形键帽,具体的有兴趣的可以百度,非常复古好看的一种键帽,但是较厚,而且因为普遍采用热升华工艺价格较贵,手感也不突出,所以如果对键盘进行个性化改造的时候可以考虑,日常使用并不推荐。

二色透字PBT: 既保证了PBT的耐用性,又做到了字体透光,但是依然有背光全开后漏光的问题,而且二色键帽普遍偏厚。

无刻与侧刻:可能是我比较矫情,我个人非常喜欢无刻键帽,可以带来最纯净的触感,印字键帽总觉得会有点异物感,二色键帽要好很多,但是还是觉得不如无刻那么干净。所以我个人比较推崇无刻键帽。

5.轴的磨合

一句话总结:开关的手感不是一成不变的,尤其是带段落感的轴,手感是会随着使用时间而改变的,但是因为轴心采用的POM材质,具有自润滑性而且营造出段落感的突出部分也会磨损,所以轴体会越用越顺滑。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 抱歉我是真的懒得拍照,所以还是拿这张图举例。上面的PLU87茶轴是2011年的时候买的,到去年拍照的时候已经用了5年了(机械键盘真的能用很久很久),下面是新的高斯87茶轴(六年前的公模和现在的公模并没有什么区别)。在我让身边6个人都都试过一遍以后,他们非常确认两个键盘手感大相径庭,PLU相比高斯已经几乎没有段落感了。但是不管是不是我已经适应的原因,我还是更喜欢PLU的手感。我用过最好的轴是邮政储蓄用来输密码的cherry青轴小键盘,据说已经用了五六年了,手感又轻又脆按下的过程还有咔哧咔哧的物理摩擦声,忍不住多输了几遍密码。。。

所以,轴是会随着使用时间,变得越来越适合自己的。如果用玄学化的语言来说,就是“煲开了”。

二、具备哪些要素的键盘不值得新手买?

一句话总结:带有侧边宏按键,非cherry轴,非MX轴。对新手的不推荐程度依次递增。

1.带有侧边宏按键的键盘

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 这个真的是血的教训啊,在玩游戏,甚至是日常使用的时候,经过会用到CTRL,我相信大家都是左手一偏用小拇指找左边最下面的那个键按就行了吧?但是在带宏区的键盘,顺手就按到宏键了,而这一排宏键绝大多数人都用不到,他的功能完全可以由游戏内置的宏和游戏鼠标的多功能键代替,这就是侧边这一排宏按键的最坑的地方,无论是哪个论坛都能听到新手买到带宏按键的键盘不断按错键的哀嚎声。。。但是并没有什么卵用,只能自己去适应。

典型键盘:

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 黑寡妇幻彩版 作为侧边宏区的始作俑者,这种设计居然还能沿用到现在真的是一种勇气。

海盗船K95 在黑寡妇开创了侧边宏区以后,好像不加宏区都不好意思说自己是游戏键盘,但是K95可以说是非常厉害了,不仅继承了K90的18颗宏键,还将薄膜换成了机械轴,可能宏区是游戏性代表吧,谁的宏键越多谁的游戏性越强。

2.非cherry轴

一句话总结:虽然现在cherry轴的质量也在下降,但是目前cherry轴仍是标杆的存在。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 说起国产MX轴,这两年从也算是也成长了不少,但是说到手感,经常会看到有人形容“XX轴和cherry轴比起来手感怎么样”“xx轴手感最接近cherry轴”,但是作为一个新烧,起码要知道cherry是什么手感吧,所以这里还是希望大家的第一把键盘买cherry轴,做到心里有数。

典型键盘:

凯酷:凯酷和其他国产入门级品牌一样,发家于低价公模cherry轴键盘,但是在2013年cherry限供以后就转向凯华轴,曾经一时口碑大噪 被很多人看好是很有希望走向高端的品牌,但现在这个牌子已经没什么声音了,JD甚至都没有自营了。

赛睿M650/400:曾经用7G创造出游戏机械键盘的赛睿,到现在全家的月销甚至没有雷蛇的零头,不可谓不惨。M650用的是和凯华合作的QX2轴,这款键盘购买的人实在是太少太少了,我实在是没有勇气去买一个来用,怕到时候连二手都出不出去。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了雷蛇黑寡妇系列:理由还是和一开始的一样,虽然我觉得绿轴手感比cherry青轴更清脆,但是你也得知道cherry青轴是什么手感吧。。。。。

悦米机械键盘TTC红轴版:因为是突然想起来的,所以用手机编辑的没办法再贴图。这把键盘尤其要注意,是少有的有硬伤的机械键盘,除了采用TTC轴外,据说主控有问题,快速连击一个按键后有很大几率发生卡键的现象。就是快速按下两次后就有可能只有一次有效输入。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 别的国产轴太多就不说了,看最上面的图就好了。

3.非MX轴

首先要强调的是,和非cherry轴一样,非MX轴也并不等于差轴,包括罗技G轴和ALPS轴等在内的非MX架构都有各自的优点和实力。但对于新手来说,非MX轴除了不能对机械键盘建立一个完整的认识外,还因为这些轴不兼容绝大多数的第三方键帽,使后期的可玩性和损坏维修的可能性大大降低。

(1)罗技G轴

说起G轴还是有很多优点的,键帽稳固,透光均匀,而且手感也还可以,和欧姆龙合作的质量也有保证,但是不算很懂为什么罗技在cherry专利过期以后仍然不适用十字轴心。并且罗技在新出的键盘上也开始换回cherry轴了。

(2)赛睿QS1轴

理由和G轴一样,赛睿不知道是不是石乐志,在出了QX1和QX2以后销量惨淡,不仅不像罗技G610一样换用cherry轴,反而弄出来一个和G轴差不多的QS1轴,而QS1也还是和凯华合作的,而价格却很赛睿,采用这款轴体的赛睿M800,旗舰店的月销30也仅仅出头,不可谓不惨。

总结一下吧

对于新手来说,上面三类键盘对于不推荐程度对于新手依次递增,也不是说这些产品不好,而且这些设计大多数人都用不到或者是那张适合老烧玩腻了cherry轴换换口味用的,新手还是先买cherry轴吧。

三、聊聊一些知名品牌(cherry/雷蛇/海盗船/filco/新锐品牌)

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 【FBI WARNING】本段高黑预警,看完以后你就会发现差不多没什么能买的品牌了。

1.cherry(车厘子)

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 cherry虽然是MX轴的发明者,但这并不意味着cherry的键盘就是最好的啊,sony的sensor还是绝大多数高端手机的标配呢ZXP的拍照还不是不如S8和U11,有新烧求推荐的时候,就有很多人无脑推原厂,但是推cherry的时候也要把缺点一并告知啊,不然新手买到以后再因为这些问题退货路转黑岂不是亏大了。

<1>G80-3000/3494/1865/1808/1869断定位柱

如图的老一代G80因为设计缺陷,在运输途中易发生定位柱断裂的情况,最简单的就是摇晃键盘听到里面有零件碎裂的声音。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 为什么要先说定位柱,完全是因为当初在贴吧争的沸沸扬扬的一件事,大概就是说有一个用户买的1865到手以后发现定位柱断了,商家以通病为由拒绝退货,用户就发到了当时最大的键盘类贴吧,随即遭到粉丝的人身攻击“买之前你怎么不做好功课”“这键盘就这样,又不影响使用”“自己没做好功课你还赖商家”“处女座别买”。。机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 估计看到这cherry都要感动哭了吧,在其他键盘上极少出现的问题被认为是正常现象,就这样还被称为做工好。所以在这里先讲一下断定位柱的问题,因为这个问题不专门去百度实在是不容易知道是通病。而且这个问题上原厂粉的态度让好多人瞬间路转黑,可谓是真·一粉顶十黑。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 当然了还有一种说法,cherry给自己用的轴要比给别的厂商的要好,所以原厂键盘无敌。。。。EXM?难道cherry还从上万的产量里去特挑体质???

<2>MX2.0/G80-3800

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 MX2.0也算是逢人必黑的一款键盘,半高平胸键帽,单层PCB(在此之前cherry的无钢键盘都是6层PCB),从POM换成ABS键帽,关键是它还丑啊!除了单层PCB,半高键帽也是非常影响手感的一个原因,要是真想好好用的话就至少要换成全高键帽或者加手托,而这两样任意一个都在200左右,加上400+的键盘,已经快和G80-3000差不多了。然而MX2.0凭借“原厂信仰”“价格最低”两块金字招牌,长期称霸销量第一的位置。

<3>MX6.0

(图片来自贴吧用户@羽化的六六)

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 如图所示,MX6.0作为cherry新一代游戏机械键盘,生产从老一代G80的捷克工厂换成中国工厂,也从无钢变成了有钢,而MX6.0不像G80和MX2.0,MX6.0普遍的臭轴灭灯掉漆都是很容易发现的,而且cherry的售后态度也很好,掉漆氧化的键盘质保期内可以免费更换新的上壳,如果喜欢这个外观又不介意经常换换外壳就可以考虑一下MX6.0了。

【小番外】游戏鼠标篇有很多值友留言问cherry的鼠标怎么样,cherry的那个鼠标最早是买键盘的赠品,如果去掉logo就是标准的9.9包邮电竞游戏鼠标,除了最低端不知道型号的红光光电引擎,微动用的也不是cherry自家的,而是huano微动,现在拿出来卖就是为了收割一波信仰。不懂精准的德国工艺现在怎么变成这样了。

2.雷蛇

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 说起razer那肯定要先说蛇轴了。razer从来不承认绿轴、橙轴、黄轴是代工产品。在14年以前雷蛇的黑寡妇都是用的cherry轴,因为雷蛇的销量实在是太大cherry的产能跟不上了,雷蛇就表示要给cherry投资,专门开辟一条生产线,但是生产出来的轴只能供应给雷蛇,cherry果断拒绝。后来razer就把这笔钱投给凯华专门组一条产品线并且雷蛇自己把关品控,再加上MX轴专利过期,仅仅一年后黑寡妇就更新了2014版,并换成雷蛇自研轴。

razer在上面已经说的差不多了,就是高溢价和非cherry轴,但是要说产品的好像也没什么硬伤,最多就是有人表示返修率高。

非cherry轴的事上面说的差不多了,那就只聊聊溢价了。这两天在写这个文章的时候特意关注了一下销量,国际大品厂商中,黑寡妇系列的销量差不多是仅次于MX2.0的存在。像最新的黑寡妇幻彩版V2,1199的售价月销能做到上千,价格差不多的MX6.0和K70RGB的销量不到它的一半。。。看到这个数据min的内心不仅毫无波动,甚至还想涨价。

如果要说razer的键盘溢价到底多少,可以看看这张图,而我在2013年买的那把同样是cherry青轴的黑寡妇2013版,在最低的时候只要650,而2016版不仅没比13版有升级,甚至外壳做工还缩水了,2013的仿肤材质和隐藏式指示灯实在是美,而2016变成了和二角尘蛛一样的磨砂塑料外壳+透明塑料指示灯区,,,

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 同样用非cherry轴的罗技和赛睿,全家月销甚至还不到razer的零头,即使同样卖灯的海盗船,用的cherry RBG销量也才勉强能追上razer,只有MX2.0靠低价胜出。这到底是什么样的魔力来吸引着人们买razer呢。。。。

3.海盗船

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 海盗船其实没什么好说的,就是买个灯呗,做工还行,手感一般,靠着最早和cherry签订的RGB独家供应才能做到今天这个地位,而贼船家的外设除了键盘以外,耳机和游戏鼠标可谓全线崩盘。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 图上是K70红轴红光版,可能是我的桌子比较小吧,放不下这么大的键盘,经常将鼠标磕到键盘上,要说是灯光,我都是关灯用的,,,手感很一般 比较肉,和399的ducky2087感觉并没有什么区别,因为用的原创RGB轴可能会很适合喜欢灯光的人,毕竟像我这种没什么追求的咸鱼,连PLU都能用的很开心。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 最后吐槽一句,贼船你看看你家的渲染图配色和razer的渲染图配色,真的就不能用点心吗,这连封面都这么不用心怎么能卖过razer。

4.Filco

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 说到filco估计又有人要喷我了,因为国内的filco也是个卖信仰的啊。

先上图看一下日亚的价格,正常价10800日元,差不多650RMB,而国内圣手2代的价格也差不多,如果除去最近日元升值的影响,日亚的filco不到600RMB,而在六七年前,国内的价格和日亚差不多,有的时候还更便宜,如果说razer的价格是全球都贵,那么filco的贵完全是国内炒起来的。一代圣手最低的时候好像还不到600。而现在的圣手二代价格已经比日亚快翻一倍了,日亚海淘加上转运税费都比国内便宜好几百。机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 而出自同一代工厂的酷冷至尊XT价格只有filco的一半。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 说起filco,这是一个非常玄学的品牌,故事要从一二代换代的时候说起,圣手和忍者一代停产,二代出来以后价格刚开始是比一代要高的,但是到后面,不知道是怎么传出来一代金标白青神器,然后白青表示很欣慰,高兴的开始涨价了,等彻底没货的时候已经比二代价格还高了,现在闲鱼已经炒到1500+了,,可能我比较麻木,感觉不出来同一个代工厂,而且二代的PCB用料更好,功能上也是和一代金标一样的全无冲,这和一代完全没有什么区别啊,但是一代金标白青就就是越炒越高。。。。

5.iKBC

ikbc则是台湾VortexGear旗下品牌,ikbc算是VortexGear在大陆的品牌。而VortexGear则设计生产了KBT的RACE/PURE/ONE等大多数键盘,其中ikbc品牌的poker和KBT的PURE共用设计,所以很多人以为ikbc是KBT在国内的马甲或者代理,其实并不是。

而ikbc面对的市场相对小众,主要是面对外设发烧友,所销售的键盘也不以手感为主要卖点,而是以PBT、预留灯孔、方便客制化等方面为卖点,但是手感也不差,做工方面就比较一般了,以IKBC的PBT白绿二色键帽为例,毛刺和水口都比较粗糙,比其他品牌的做工要稍差一点。

6.新锐品牌

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 这里说的不是某一个品牌,指的是突然之间就被炒起来的一些品牌,经常会有一些新品牌在非常短的时间内被冠以性价比高,做工好,手感无敌这样的名号。这种品牌也不能说是坑,但是背后总少不了一些推广。所以对于突然出现的热门品牌,还是建议大家先持观望态度。

四、聊聊有哪些值得关注的小众品牌

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 首先声明一点,这些东西我也没用过,但是对于国产厂家开发出的良心新技术还是值得关注一下的。内容来自外国测评组织LinusTechTips

1.血手幽灵B770R

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 双飞燕的光轴大概能做到理论上的无线寿命,如果想要超越cherry,一味的靠模仿MX轴是行不通的,双飞燕作为国产一个很有实力的厂商,我还是很有好感的,有兴趣的可以自行了解一下,其他的就不多做介绍了。

双飞燕血手幽灵B770R光轴背光炫光RGB游戏电竞有线真机械键盘青轴299元天猫精选去购买

2.富勒

这个已经买不到了,富勒出的静电容键盘,估计还是叫好不叫座,出来两年后已经销声匿迹了,甚至都没看到几个有价值的测评,感觉挺可惜的。不知道富勒的光微动最后会怎么样。

【番外】RBG有哪些缺点?

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 以下纯属我的个人观点。

首先机械键盘其实是一个入门难度比鼠标还低的产品,如果你具备一定的动手能力,甚至可以用开源的GH60自己组装一个完全属于你的客制化键盘,而机械键盘号称能用一辈子也是因为结构简单可靠,而现在的机械键盘可靠性越来越低,除了cherry轴随着产量的提高品控开始有点不受控以外,结构越来越复杂也是一个原因。

拿K95举个例子,光机械按键就比别人多18个,还有播放键音量滚轮还有别的一些按键,再加上RGB灯光系统。有太多太多部件了,比如说键盘上的一个背光灯灭了但是按键正常,你说是不是质量问题,但是灯灭这个问题在非背光机械键盘上就不可能出现,是不是非背光机械键盘的故障率就要低一些?功能越复杂,故障率越高,也就越容易出问题。

所以在RGB这个问题上我是拒绝的,首先我对七彩跑马灯不感冒,对我来说买RBG键盘不仅要掏更多的钱,还要带来更高的故障率,所以选购机械键盘还是要看自己的需求。

【抽奖和更新预告】

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 真的没想到游戏鼠标篇那么多值友打赏,受宠若惊,所以截止7.1早上10点,从游戏鼠标篇打赏的值友中抽2包小色妈妈的兔肉或者2包tossboy的黄花鱼中任选一种。这次依然从打赏本篇的值友中抽出一位值友,结果在鼠标垫篇给出,这次应该会抽一张鼠标垫吧,如果要是人数太多的话会再抽点别的东西。

抽奖过程录像

抽奖结果:@文哈哈

请抽中的值友留个联@我,以便寄出。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了色妈肉

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了深海守护者的黄花鱼

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了其实你看抽奖就能看出来,这篇文章6月底就写好了,然后一直在断断续续的增补修订,一不小心就拖到了现在。。。

游戏外设系列下一篇更新鼠标垫篇,但是鼠标垫更新估计要等挺长一段时间,因为对鼠标垫的上一次补习还停留在两年前,这次得恶补一阵子。冰豹和微软我还没想好放到哪更新,可能会和鼠标垫篇一起更新,也可能会在G502终期测评更新,但是感觉G502要太监了,因为目前准备的内容还稍微差一点。但是不管在哪更新都会再标题上标出来的。

机械键盘篇 — cherry雷蛇海盗船filco一个都跑不了 还有就是马上就要放假了,会开坑随园食单和一人食系列,这个主要是记录一些好吃而不广为人知的小馆子,随园食单主要是我更,范围大概是四川陕西甘肃黑龙江这些西南和北方地区,一人食系列是富二代社畜基友的日常饮食。

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

CHERRY 樱桃原厂键帽3.0系列白色游戏机械键盘适配 皓月白

CHERRY 樱桃 MX1.1黑曜极光雪原极光RGB电竞游戏键盘87键有线红轴

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY樱桃MX1.1有线机械键盘TKL电竞游戏办公便携式键盘青红茶轴

• 为啥没说鸭子呢!!!!@

因为没啥好说的,也不坑也没什么硬伤

鸭子的灯私以为很强啊!!无驱最强不过分!

• 小白看完全文后表示:好像没啥可买的了??作者太强了,还没发烧已先退烧 [邪恶]

对,,这就是我的目的哈哈,本来标题想起从入门到退烧的

• 还是上次的问题……写之前功课做足一点吧……

恩,品牌历史了解的不太多,毕竟那么多品牌,我主要表达的方面是写出我自己的体验感受和对新烧的一些建议,毕竟图上那些键盘也是我自己买的,我觉得相对来说我还是对键盘有一定是我了解,至少不会让读者跳坑里。至于品牌历史方面,大家看过以后笑笑就过去了。

• 我不知道你是哪里来拼凑起来的东西,字多,同样错误也多,了解的也不够多。
    1.你说赛睿QX1和QX2不好卖,后来搞出了个QS1的M800,依旧卖得不好。这话赛睿听了都想打人,是现有M800和Q1轴,才有后来的QX1和QX2轴,顺序都搞反了,不了解赛睿没关系,不写就是了,硬要凑数的话搬运也要带脑子。
    2.凯酷不行了和他们的老板老周意外挂了有关系,小周接手后策略错了。
    3.至于雷蛇和樱桃买产品线什么的,真的感觉你是谣言传播着,而且还煞有介事,不传谣是大众传播底线好么。
    4.你不了解大F的炒作机制。
    5.感觉什么都想沾一点,盘子铺得很大又端不住,排版混乱,思维混乱。
    6.非MX轴的标题下只有QS1轴和欧姆龙轴?你真的不是在逗大家?

首先感谢指正,你说的问题确实存在,但是这篇文章最主要的是为了给新烧对于机械键盘有一个大致的了解,所以厂商历史这块我主要是为了调剂氛围所以并没有深入研究,主要忘了标注这部分内容属于传闻。但是厂商的历史怎么样和消费者并没有什么关系,所以我更希望您能指出我对于机械键盘选购部分的问题。
    非MX轴的标题下只写了两个是因为我觉得举两个有代表性的2个典型例子就够了,要是数起来就太多太多了。
    关于赛睿部分,在7G和6Gv2以后的历史顺序我是确实不太了解,但是我知道他家现在的键盘都是坑,并且我要告诉别的消费者他家的键盘现在有哪些都是坑就行了。
    这篇文章的主标题是什么外设不值得买,所以希望您对本文错误的指出还是在选购部分比较好,因为一款键盘品牌历史和他家产品值不值得买我觉得并没有什么关系。
    最后,这篇文章并不是随便凭凑起来的,文中的图片我除了部分在贴吧上发过以外并没有在任何平台发布过。而文字也是我一句话一句话打出来的,如果有一样的图片和文字请告之我,我会自己联系小编撤下这篇文章并且发表声明承认抄袭并道歉。最后还希望您能对我的劳动成果予以尊重

• 感觉不怎么样。都是某品牌个例代表整体。

我举的都是有代表性的例子

• 黑轴压力克度是80G,兄弟

对对,,,是我手滑了

• 为啥没提大L,我的大L980m用的还可以 [嘿嘿]

大L也是突然火起来的,价格水分也很大,所以不太想多说

• 我擦,最后看到图才发现是小色,忍不住想起一个梗,干死尹志平!

跟scboy没有关系,贴这张图完全是误导人

干死黄旭东,巨像倒立能对空

• 酷妈和鸭子怎么样?

酷冷的XT还不错,鸭子就那样吧,zero现在已经没有Cherry轴版了

• 不要买大幅改键位的键盘~~我说的就是ergodox。 个人敲击习惯改不了! 你也不能把所有自己要用的键盘换成这个。 大拇指区上面两个键不好按,键盘本身比较高,掌托需要定制还特别贵。

DAS 部分键盘最下一行带FN键,买普通成套键帽没有概率能装上。

对对。。。我把这个忘了

• 看到plu 必须赞一个 也是我的第一个机械键盘 偶尔还会用

那时候的键盘基本也都不坑,对得起这个价

我的PLUwin键被我弄坏了

• 大神,斐尔可得蓝牙双模键盘怎么样?能打游戏吗?据说是借鉴蓝牙游戏手柄的技术

实在是抱歉,我不太好评论我没用过的东西,不过据说还是有一定实用性的,但是按照其他蓝牙外设产品来看,蓝牙比较大的延迟还是很难避免,所以玩高强度竞技游戏的话,我觉得还是不太好说。。

现在不是都蓝牙4.1了吗?大神,你不是可以接触到好多外设产品么?抽空体验一下,给我说说呗!

• 妈的还真是lz,618屯了个ikcb的银轴,准备搞个rgb海盗船,一直不确定轴体,没机会试

买个试轴器,有biger还实用

• 想当年读书时买机械键盘就为了打拳皇没有按键冲突 [苦恼]

买摇杆啊。。。

• 为什么没有赛睿啊,这么有逼格的品牌

有的。。。。

• 没有推荐DAS的吗 [难过]

DAS国内没有正规渠道,溢价也多销量也少到不值一提,而且最经典的4代也买不到了,所以就不太想再浪费篇幅了

• 贼船用户路过,贼船手感并没有你说的这么不堪,虽然不同意你的观点,但是誓死捍卫你发表观点的权利,银子拿去 [无所谓] [无所谓]

[惊喜] 喜欢你这么强有力的反驳

果然是信仰,我1111入的惩戒者,没有上机就妥妥的退了,什么玩意。。。。。这也能卖7、8百,半价我也不要。从此出了机械键盘的坑。

• 侧边宏区的始作俑者是RAZER?g80-5000从坟墓里面蹦出来找你讨说法。

5000早期版是F13~F17,后期版是win键,并不是宏区

那换成 罗技g105 [榴莲]

• 酷冷至尊在在哪里,希望赶快更新耳机篇

游戏耳机不值得更。。。

• 请问ikbc 108 439元和罗技610 499那个更值得买呢?

G610没用过,ikbc还行,至少值这个价

回晚了,下单最后又取消了 [晕倒]