从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

2016-04-12 17:58:22 389点赞 2933收藏 243评论

前言:没事逛原创,发现很多朋友对家装铺设网络很挠头,这方面的帖子也不少,不过分两个极端,要嘛很高端要嘛很初级,针对普通家庭特别是对新手有启发的帖子的很少,我也不是什么专业人士,不过去年刚刚把家装修好,家里的网络全部是我自己搞的,不是很完美但对我来说也算是达到了我的需求,特别是一些网络工具和材料的选购也算是做了很多功课,在这里一并给大家列举.所以写出这篇帖子希望给正在装修的值友一些启示。事先声明,本人并非专业人士,所以有说的不对的地方欢迎指出,如果有更专业的值友能够提出好的建议强烈欢迎,但拒绝喷子.

背景这篇帖子只是搭建千M局域网,目的是家庭WIFI全覆盖,每个房间都可以网线直连电视电脑(虽然很多人都说现在网线铺设可有可无,WIFI就够了,但相信我,再好的WIFI都比不上网线直连的效果,特别是台式电脑和电视)。,每个房间的电视可以用网络盒子也可以用运营商的TV盒子,当然也可以直接电视收看.同时还能用电视,手机,平板收看自己下载到电脑或NAS里的的高清视频.

先看看我家的结构,第一次学着做拓扑图,比较粗糙,大概是这个意思,房间面积是110,3室一厅,每个房间走2根网线,一个上网一个电视,不过2者可以切换,除了书房每个房间放2根网线,其实我书房也放了2根,不过的确觉得放多了,因为书房面积不大,而且紧挨着客厅的路由的

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

一般来说,现在的家装网线铺设就2种方式,有特殊要求的灰自己设计布局,拿我家这个布局来说:

一种是光纤入户后进弱电箱,每个房间2个网线都汇总进入弱电箱,光猫,路由,交换机包括NAS之类的都放在这里。这个方式的好处很多,要切换各种接口很方便,想用运营商的盒子直接网线接TV口,想用网络盒子直接接路由。要说不足呢就是WIFI信号问题,放在大门口离主卧次卧太远,而且还要穿厨房卫生间,全是屏蔽信号的瓷砖手机,所以手机平板几乎接收不到信号。要解决的话也有办法,就是在客厅或书房再放置一个路由,把门口的路由WIFI功能关掉,也就是说需要2个路由,而且还必须都是带千M口的路由。可能有人会说我门口那个就放百M的啊,木桶效应,能装的水取决于最短的那块木板,为了对得起六类线建议你还是直接上千M的吧.去年的时候带千M口又便宜的路由真心少,都是300起步,为了少买一个路由我就没有用这种方式.

PS:还有个方法就是把弱电箱移到客厅来,所有的汇总都在客厅。这样1个路由也就够了,我也考虑过这个方案,不过发现弱电箱实在不好放,设计在哪都很碍眼就没有移动。这里我给大家提个醒:现在都是光纤进户,特别是新修楼盘很多都是开发商预埋的光纤线,所以我建议大家装修前可以先试试光纤线是否正常,有条件的找个光笔打下通不通,或者试试能不能拉动进行抽换,如果拉不动又不通的话真的会愁死人的。我就遇到个这样的用户,他家预埋的光纤线不通,而且他家离总箱有17楼和1个车库的距离,拉不动又不通,还是个年轻人必须要宽带那种,找了3家运营商都没办法最后是把门口的砖全部打了重新埋的线。还有如果要挪动弱电箱位置光纤线不够长的话最好不要用熔接的方式加长,一个是熔接的不好影响网速,二一个熔接的地方出现问题的几率远超纤体本身,因为你是要埋在墙里的,接头出现问题你根本不好修,所以我建议如果是线不够就自己把预埋的光纤线拉出来重新放根长的.

第二种就是我现在家里采用的这种方式,光纤进弱电箱光猫,光猫开自动拨号,从光猫出来网络就已经通了,然后接交换机,交换机出来一根网线进客厅接路由,客厅的路由出来三根网线接三个房间,这个是专门用来上网的。弱电箱再出3根网线进主卧次卧客厅,都是放到电视的位置,要看ITV就网线接光猫ITV口,要看网络视频就从交换机出来,下图是用运营商的机顶盒

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

上面的图是用ITV,下面的图是用网络机顶盒的方式,我用的下面这种,直接看网络视频,这样设置的确达到了我的要求了,局域网,电视都没问题,可是卧室的电视不能发现我电脑下载的视频,也就是说电视和路由处于同一级,可是发现不到路由下的电脑,下图:

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

我记得电信的光猫自带路由功能的,可为什么发现不到路由下的设备呢.发现这个问题可就大了,因为我看电视基本上都是用KODI看我下载的高清,如果2者连不上对于我来说是个不能接受的大问题。我研究了半天,发现从路由接过去的客厅的电视还是正常连接电脑的,可是从交换机那里接过去的就找不到电脑,我感觉从网络设置里应该可以解决问题的,可是在网上查了半天没找到解答,这个问题纠结了我好几天,后来一想别钻牛角尖了,反正我虽然预埋了ITV需要的网线但实际没用过,我都是看本地下载的视频和网络盒子,干脆改一下,光猫出来接路由,路由接三间屋的网线,再接一根线回弱电箱接交换机,交换机出来接三个屋的电视,也就是路由作为一级,至此结束,目的全部达成,电视电脑手机平板全部互通,拓扑图如下:

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

罗里吧嗦说了这么多,估计大家也看烦了,下面结合图片说下我家的铺设以及设备

首先是进门的位置,这里放的弱电箱,本来我觉得直接在门口做个鞋柜,拿一层来放这些东西很合适,老婆就是不愿意,说门口做个顶天的鞋柜过道太窄,只能同意买个大点的箱子,这个箱子大倒是大,就是不够深,我之前自己组装的黑裙根本放不进去,这里我也建议大家弱电箱买的越大越好,

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

这里打开很方便,只是开关电源的话不用挪动花架直接打开就可以伸手进去开关了,挪动花架也很轻松,一般我半个月会关电源一会儿,里面只放了光猫交换机,,之前考虑NAS也放里面所以箱子买的比较大。装修的时候泥工一直说买这么大的做什么,他给别人装修其他人都是直接用的开发商预埋的箱子,那箱子就放得下个光猫,路由都困难.

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购鸿雁弱电箱空箱G系列后进线光纤多媒体信息箱别墅型GIBT-G16¥0天猫精选从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购包邮 Netgear/网件8口千兆网络交换机铁盒GS308网络监控分线器¥199天猫精选

客厅,因为这里分了5根网线,加上闭路线,插座看起来好杂乱,不过我们本来就不考虑电视挂墙,摆台上电视直接全部把后面遮了。这里的网线全部没有接模块,我直接做的头子,一个是省钱,再一个不影响速率,后面我会讲一下家装网络面板和做头子相关的建议。看看后面的插座吧,这里我有点后悔,因为我不打算接模块应该放4口那种网络面板,看起来简洁点,现在每根网线占用一个口子,搞得我电视后面一堆的插座,这里是我装修的最不满意的地方

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

电器的插座在下面的柜子里,台面的东西简单说一下,连接就不给了,反正都是大妈经常推的货:路由是6300V2,刷的梅林,左边音箱上的是网易青果,三角形那个是众测的BroadLink万能遥控,电视是索尼48W,机顶盒是海美迪H7,这几个东西都在大妈这里晒过单,特别是青果这篇晒单涉及到防盗引来众多值友的吐槽,给出的建议也是天马行空,看评论赏心悦目

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购羊未亡 ,牢得补 一次小偷入室引发的剁手:Netease 网易 青果 监控摄像头前言:我估计大部分都是被我这个标题吸引进来的,所以我先给大家唠唠。话说某天半夜我睡得正香,突然被我老婆叫醒了,老婆用很低很低的声音...236178473 刃fcgh

音箱是奋达r50,R50本来是电脑用的,不过我经常玩单机,喜欢开的大声感受游戏气氛,2.0的音箱实在满足不了我,重新搞了个惠威M50W,这个音箱淘汰下来就接电视上了,话说40的人了还对单机游戏情有独钟,之前关于游戏还写过一篇文章

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购【每周精选】所有的大人都曾经是孩子:70后玩家的30年游戏之路前言:其实一直都想写篇这样的文章来纪念自己的游戏之路,可是每次打开电脑做好准备就想打退堂鼓,太多想说的真起手写反而不知道从何下手,...82212971190 刃fcgh

好在电视能挡住

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

插线板也露个脸,这可是我的第一个众测

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

主卧很简单,就一个小米电视,没有用机顶盒,直接网线出来接电视,这里的节点是从交换机出来的,视频源都是自己下载的1080,当然也可以装APP看在线,我一般都是躺床上用KODI看电影,也可以直接用小米自带的播放器播放。感觉用KODI放出来的影片效果好得多,如图,这个电视也写过晒单,要看的朋友直接点我头像

小米自带的播放器

kodi

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

装了2个插件,人人美剧和音悦台,几乎我看电视就看三个,美剧,下载的高清,MTV

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

支架买的乐歌,129,个人觉得这种可以移动比固定那种好的多,清灰插接口都方便,还可以调整电视的角度

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购乐歌(Loctek)PSW741M(32-47英寸)旋转伸缩电视架/电视挂架/液晶电视机挂架/电视...¥129京东

这里插几句关于NAS的话,之前组过一个黑裙,主要用来下载高清和备份资料,用了几个月觉得对我实在没有很大用,备份吧东西少,开个360百度云自动备份就够了.下电影吧没有那么多让自己心动的,我喜欢看高清电影但不是追求极端那种,一般来说下载的影片都是1080,15G左右的,开个迅雷1,2小时就拉下来了.再加上黑裙问题也多,而且天天开着虽然耗电少可是架不住老婆碎碎念说啥用没有还24小时开着耗电,就把黑裙拆了硬盘加到了电脑上去。反正我只要在家电脑都是开着的,视频资源开共享就是个NAS,不管是客厅还是卧室的电视都可以直接播放,晚上上床的时候电脑设个2小时自动关机照样躺床上看下载的视频,和家里有个NAS几乎没有区别.我建议对NAS感兴趣但又没有想好用途的朋友可以像我这样玩,觉得的确有用再买,像我这样的布线的方法NAS放哪都可以,弱电箱,客厅都没问题,接上就可以了

书房很简单,就是电脑桌椅和榻榻米,

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

榻榻米很有用,大人小孩都喜欢往上面爬。椅子是天益F08,要看详细点的图可以看我的椅子晒单,这里特别感谢值友@bullday给出的建议:

F08的坐垫升级了,你这个用坏了,可以问问客服,给换一个,另外PM一个桌子的链接哈,或者给个关键词,大妈这边就没看到有桌子的,宝宝心里苦

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购屌丝椅 天益 F08 简单开箱 及使用1年的简评话说本人从98年开始购买第一台电脑就使用的藤椅,一坐就坐了将近10多年,人瘦好像也不废椅子,就坐坏了2把。其实藤椅真是个好东西,坐着也舒服...6846316 刃fcgh

和售后谈了一下,客服说很多朋友都提出过建议,所以椅面的确是升级了,就花了28重新更换了个椅面,本来想在晒单里追加修改的,可是追加那里发不了图,就一并在这里说下,如图,新旧2个版本的椅面,主要区别椅面两边增加护翼,感觉这个是用来加固网面的紧固的免得容易松弛,新版椅面要小点,估计也是针对椅面网面的松弛度特别改小的,毕竟范围越小松弛的几率更小,

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

背面更加简洁了,图片里看不出来,新版的背面更拱点,这个我就看不出是针对哪方面的了

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

最大的变化是扶手变得更靠后了,不像以前那么靠前,这个设计好多了,以前这个扶手前面很大地方都是浪费,还有之前晒单的时候椅背很靠前的问题我也解决了,椅背安装的时候是可以调节的,我是把螺丝直接安装在最里面所以椅背很靠前,如果把螺丝安装位置靠外就可以解决这个问题

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

椅子才换2天,毕竟是新的肯定比以前坐着舒服多了,满血复活的感觉,看得出这家店还是蛮注重消费者体验的,收到不好的建议的也能从消费者的角度进行修改,客服是我网购几年来最满意的客服,一般的店都是售前给力售后不理,这家店的客服必须点赞。话说回来,椅面虽然进行了升级,但时间长了网面会不会又下限,会不会又压迫大腿我无法给出准确答复,毕竟我也才更换2天,但我觉得从价格来讲应该说是同价位无敌手,我都想好了,如果时间长了又出现压大腿的情况我就再买张椅面就是,大不了我一年换张椅面,哈哈

桌子很多人在我的晒单里询问,这里也说说,书桌是喜梦宝的,不过没有我这个颜色了,现在换成了金麦色,这个桌子我简单说说,材质,高度,舒适性都OK,最大的问题你们不看实物看不出来,这个桌子的四只脚是向外斜的,就是说占地面积大于桌面,我这样说吧,如果桌面不靠墙放很好看,如果你想靠墙的话桌边是挨不到墙边的,也就是说桌面和墙有1只笔的距离,货到手我就后悔了,退货也麻烦,就将就用,不考虑这个因素的话桌子还是很不错的

桌子靠墙的距离我拍给大家看看,话说回来,要是不靠墙还是蛮好看的

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

电脑桌下面网口插座,下面线有点乱,也懒得整理,没人会去注意这个位置

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

支架是NB的,强烈建议大家把显示器的底座换成支架,以前没用过不觉得,用了以后好爽,各个角度轻松调整,而且不费力,我这个是液压弹簧的,也是大妈推送,用了个50的劵99,千值万值

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购微信端:NB F100 17-27英寸 显示器支架京东微信端目前售价129元,新低价,有券可做到更低。这款NBF100显示器支架,采用优质铝合金材质,表面经过镜面抛光处理,时尚耐用。上下倾仰角...197118157 G-tea

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

次卧这里是小孩的天地,也是预留的两网口,床对面一个,书桌边一个,都只是做好了接口而已,暂时不会考虑在这屋装电视的,不是舍不得,我们家只有周末才开电视的,平时小孩休息主要是以阅读为主.

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

晒晒小孩的书,他晚上没什么消遣就是看书玩,有些他喜欢的书都翻来覆去看了几遍了,比如查理九世,郑渊洁,口袋爸爸

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

WIFI覆盖:整套房的无线就靠客厅的6300V2支持,虽然很多人黑他的穿墙,但我觉得效果很好,从图上可以看出客厅到主卧是穿了2堵墙的,在关门的情况下信号才掉一格,电视扯掉网线改用无线连接毫无压力,见下图

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

不过次卧的WIFI效果就差了点,实际上次卧比主卧离路由更近,应该是因为次卧和卫生间挨着,里面全部是瓷砖,屏蔽了信号的缘故,不过不怕,我还有个小东西,看图,就这样把他接上,整个房间信号全满,而且它不是无线桥接的哦,直接用网线连的,所以出来的WF效果货真价实,LOL都没问题

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购中兴(ZTE) H560N 300M迷你无线路由器¥79京东

整体就是这样的,测试下局域网的传输速率吧,看看六类线的效果

6300v2刷的梅林,连接界面

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

这就基本把我家的网络铺设讲解完毕,效果还是比较让自己满意,下面我讲点关于材料选购的细节,大家做个参考

网线直接六类线:不要听人说五类六类没区别,你根本不会知道随着科技的发展以后的网速是什么样,可能六类线也是一下就淘汰了,不过现在五类六类价格相差并不大,而且六类线假货少,不像五类遍地都是。比如安普,市场上99%都是假的,我们这里的市场六类线几乎买不到,只有五类,一说牌子,全部是安普,不过都是4个字的安普,我的网线是在首富家买的,NIPPON CAT6,100米300, 这个线不错,没有其他人说的线硬问题,而且中间的十字龙骨很好抽,配合NIPPON的四件式水晶头做出来效果外观都很好

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购NIPPON CAT6_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

网线的制作:为了节约很多人选择自己找工人装修,我家就是,所以网线的铺设很多都是电工放,但电工一般不会给你把水晶头做好,他们只管放线,就算做也是管做不管测,像我们这里很多装修公司都不管做头子的,都是装宽带的时候装维帮你做,但装维一般不会给你把家里的头子全部制作,他们一般只会做必须连接的头子,做其他头子会单独收钱,一般20/个,用六类线就不能用普通水晶头和普通模块,必须都是六类的,五类的也可以做,不过还是那句话:木桶效应.所以我的建议是最好自己学会,做六类头子很简单,而且自己会做多余的网线可以自己做跳线,也可以节约一笔钱,我也是装修的时候现学的,不过效果不错,具体的可以看下面,这是我购买的工具和教程

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购压制四件式六类水晶头(NIPPON四件式为例) 13428504070.bbs.taobao.com

这是我自己压制的头子和机制头子的对比

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

网络面板和模块:六类线的网络面板也得用六类的,我家的面板用的西门子远景系列,问题就来了,远景的网络面板我不知道是不是六类的,而且网络面板好贵,单个40以上,带2个网口的更贵,我家的网络面板这么多贵不说还不知道会不会影响速率,这里我把自己的心得写出来,家里的其他面板都买正品,网络面板全部买假货,只要样子和正品一样就行,然后把假面板的模块取出来,把在网上买的NIPPON6类模块装上去,这样一个是便宜,假西门子几块钱,NIPPON模块12左右,不到20的价格作出一个和正品一模一样,比正品质量还好的网络面板,客厅那几个两口的面板我更是模块都没上直接做的头子,只有其他房间的单个面板因为很少用全部压得模块.模块的安装更好学,教程如下

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购SPC六类非屏蔽免工具模块压制教程 13428504070.bbs.taobao.com

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购

文章到这里基本就结束了,希望能给各位新装修的值友一点参考,谢谢大家,我不介意大家用手里的碎银子砸死我

中兴(ZTE) H560N 300M迷你无线路由器

中兴(ZTE) H560N 300M迷你无线路由器

NIPPON CAT6_淘宝搜索

NIPPON CAT6_淘宝搜索

SPC六类非屏蔽免工具模块压制教程

SPC六类非屏蔽免工具模块压制教程

压制四件式六类水晶头(NIPPON四件式为例)

压制四件式六类水晶头(NIPPON四件式为例)

乐歌(Loctek)PSW741M(32-47英寸)旋转伸缩电视架/电视挂架/液晶电视机挂架/电视支架

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

• 楼主应该用松下宏彩120系列的插座。做工不输西门子,模块结构,自由组合。客厅那个两个搞定,卧室有一个就够了。

第一次自己设计家装,只能说效果达到了预期,很多不满意的地方

楼主规划还是挺好的,支持千兆预留。我家12年前装修的,现在路由器都是通过电力猫连的光纤猫,想改布局又苦于没办法穿管,头疼啊

• 请问楼主电视是千兆以太网接口吗?

电视接口不知道,墙上的是千MM

电视如果不是千兆以太网接口或者千兆无线网卡 那有线千兆也浪费了哦…

• 第一种办法要想访问到另外的电脑需要在光猫上写条静态路由的规则

能详细谈论下吗,或者是相关的资料

我看到光猫静态路由都只能选wan (vlan41那个),如果要实现这个功能需要选lan的静态路由。有没有办法可以改?

• 去掉光猫的拨号路由功能,只做桥接,路由让路由器来做,你应该不是科班出生或者玩的还太差。

路由器来做路由的话就要放在大门口,我就是门口不想放路由器也只打算用1个路由才这样搞的,光猫代替1个路由,我的确不是专业搞这个的,你先搞懂我的需求,有3根网线我是单独为ITV放的,你帮我设计下光猫放门口,路由放客厅,一根网线1个路由线路怎么走,记住ITV那3根线必须进弱电箱接光猫,

买个网管交换机,所有线路都通过交换机连接,交换机根据网络线路需要划分vlan,路由的事情还是让路由器来干,主路由太差也是有水桶效应的。

• 请问,交换机是不是只为了增加出口?否则光猫直接接路由,其他设备接路由就可以了吧?

交换机那里可以出3根网线(不算客厅路由那根),直接放到每间屋的电视下面,要看ITV网线插光猫ITV口,看网络电视直接接交换机

其实可以这么理解,用交换机就是为了多出几个网络接口而已吧?

• 已打赏,楼主,本人小菜有几个问题请教。1、你说光猫自带路由功能?怎么弄?我天津联通,光猫1口是网络,2口电视,34口都封了,可以改吗? 2、光猫电视口出来接交换机,然后电视能交换机,意思是三台电视就可以同时看itv了? 3、本人不懂交换机原理,如果把文中说的交换机换成没有天线的路由器,是不是达到的效果是一样的啊?

交换机是二层设备,通过ARP广播进行通信。路由器是三层设备,更高层,通过ip协议通信。本质上是不同的。简单说是路由器有交换机的功能,交换机没有路由的功能

联通的不知道,你要问当地的营业厅,可以的话直接开通就行了。至于电视你还是没搞懂,我是2种连接方式,要看电信的ITV就不走交换机,要看网络视频才走交换机,交换机出来的都是数据上网的类型

• 我像上了一节物理课,前面的原理都懂了,怎么突然就PIU的一下了,从入户的光猫到交换机的交换机放哪里的呀?然后交换机引三根线出来到房间怎么怎么引法?直接拿网线从路由口引出来插到网口上,然后房间就通了? [晕死]

你可以这样理解,从光猫出来的线网络已经通了,不用路由也可以上网了

哦哦,多谢指导!

• 求鼠标垫型号,和购买地址价钱,谢谢!

关键字:九号数码

感谢分享!

• 楼主的椅面坏掉了吗,前阵子就看到说椅面升级了,我的椅面松了皱巴巴了,上面不放东西都可以看着波浪效果了,但是客服说坏了才给换,,

不是坏了,是松垮垮的,我是家钱换的,相当于单独买了张椅面

可是客服跟我说单买椅面200,要是坏了换新20,你这28。。。

• 求问我家装修完了,现在入门光纤接了联通的光猫后,接了路由器,然后无线可以上网。在弱电箱联通的把两根客厅和书房的网线做了接头后,插到路由器上,发现网口都不好使。。。是因为什么小白问题。。是不是水电工没有 给把网口里的线接上?还是???实在是不知掉啥原因,求解答!~

不通还是咋的,不通要嘛线的问题要嘛路由的问题撒

就是直接不通。路由器没有问题。可以无线上网~线不至于好几条都同时坏掉吧。。。

• 楼主,真的请教一下。家里买的房子是精装的,但是弱电箱没有电源怎么办??光纤入户是在弱电箱里…我想把光猫和路由器都放在弱电箱里…怎么办?

必须放根去弱电箱的,或者把光纤线拉到有电源的位置放光猫路由

好坑啊。。买的房子是装修好的,线都是布在墙内。。现在拉线只能是走明线了,太难看了。。

• @叶扬眉 光纤进户弱电箱放光猫,然后网线接到客厅电视背景墙后面大弱电箱里的路由器,再接上交换机,每个房间的网线都接到交换机上,这样行不?进户的弱电箱太小就放个光猫

可以----------

跟我的思路一样,我觉得行。自己家位置哪里合适就放哪里这个无所谓啦。

• 好文章!已打赏!材料,设备就打算按楼主的清单来搞了! [赞一个] 现在问题是~~~~家里的面板也是西门子远景系列,那么jia西门子网络面板去哪里买呢?淘宝搜索不到啊!!求助!

@jarryxf2008 某宝搜西门子网络面板撒

没见着楼主说的几块钱的啊,都是30多块的

• 看不下去了,现在还能改,主路由放客厅,弱电箱光猫接线到客厅路由拨号,然后路由回线到弱点的交换机,这样问题就解决了

不知道你看懂我的帖子没有,还看不下去了,我现在用的就是这种方式,弊端就是电信的itv网线被占用,你确定你看懂了我的帖子

IPTV用电力猫,很是方便 [大吃一惊]

• 求问楼主那个放盆景的架子哪里入的,真心刚需,求回复!!!

马云家搜,N多这种

不是,涉及电信行业

• 我觉得吧,会就自己弄,不会就穿好线,找个会的朋友弄一下,请人家吃顿饭还能增进一下友情。最后才是自己细心钻研。

• 请问,您手机和iPad用什么软件播放NAS中的视频?是不是因为NAS中的视频都是1080P的缘故,都非常卡?另外,播放软件能加载字幕吗?谢谢。

用DICEPLAYER,1080的MKV会卡,MP4没问题

• 我家虽然只有70方,但还是要了解一下吧,万一以后换成别墅呢 [喜极而泣]

• 卧室的电视不能发现你的电脑,是因为没有做静态路由表

• 为什么电视不挂的低一点,把插座给挡死 [无奈]

我也感觉挡住更好看

肯定是设计插座的时候没考虑好挂电视的位置。。。