2016-04-12 17:17:23 20点赞 69收藏 37评论

本文讨论的是开车如何使用蓝牙耳机的事情,严重鄙视开车接打电话行为的,请直接拉到文末写评论表示鄙视。

你也免不了开车接打电话?那可以选择继续往下看。

这年头,买车比买房容易多了,有车的值友占比超50%应该没问题吧。开车,难免碰到需要接打电话。

看到上图是不是心里咯噔了一下,是不是想马上查下是不是这两天吃了罚单了?到底开车打电话怎么罚的?

这个是我百度知道查到的,2分哪,打6个电话可能才花6毛钱,12分却没了。你会坚持做到开车不接打电话吗?反正我做不到。

当然,开车打电话确实是很危险的事情,尤其是一手拿电话一手握方向盘,还要抬头看看有没有探头……

为解决这个问题,蓝牙耳机、免提蓝牙通话设备,甚至是车载蓝牙通话功能,都被发明出来了。最“安全”的是车载蓝牙通话功能和加装免提蓝牙通话设备,因为探头拍到了也没法证明你是在打电话;最“实惠”的是自购蓝牙耳机。有的人说了,还有手机免提,OK,赞同这个方案的请同样直接拉到文末写评论表示鄙视。

车载蓝牙通话功能,要车子支持;另外他和加装免提蓝牙通话设备一样存在私密性不够的问题。尽管我身正不怕影子斜,但是打个电话全车人一起被监听的感觉,还是很不爽的。蓝牙耳机应该是很多人最简单、实惠、适用场景多的选择了。这时候请留意我标题中提到的“不常用蓝牙耳机的车主”这个前提条件。

本人普通职员一个,大部分时间在办公室,如果天天挂个蓝牙耳机在耳朵上,不是装B不是耍酷不是工作需要而是神经病了。而且蓝牙耳机咱也买过,老挂耳朵上很不舒服呀。如果在车上备一个又存在如下问题:

1、要惦记着电量和充电,否则有电话进来耳机没电等于空(上车开机、下车关机是省电,但是我想没几个人会有耐心这么做)

2、万一没电了,充电的时候一般是无法使用耳机的(大部分耳机充电时是关机的);带到公司或拿回家充又很麻烦

3、万一你下车在旁边拿个东西、和人聊天,耳机还必须记得挂耳朵上,否则手机通了没声音(声音在车上的蓝牙耳机那里呢)

4、上车你可以不记得戴耳机(我就这样,有电话才去拿耳机),但下车你要记得脱耳机,否则很可能又忘了带回车里。

因为上面的这些原因,渐渐的蓝牙耳机在车上也少用了,这不,上次拿回家就忘了带到车上去了,至今一个月了吧。

现在JCSS高科技玩的可溜了,探头都是高清的还带补光灯,拍下来清晰无比,再开车的时候手拿电话,不是潇洒而是找死了(听说现在等红绿灯的时候也不能玩手机了)。怎么办呢?

想起来有一次,在哪里看到有介绍一款车载蓝牙耳机,就是普通蓝牙耳机+一个充电底座,放在车上用的。有电话的时候拿起来,接完放回底座自动充电,这样不就解决问题了嘛。

不过当时看到是蓝牙耳机底座和点烟器车充二合一的。我点烟器上已经插了一个双USB口超迷你车充了,如果换成这种一来少了一个USB口,二来车充底座长度都比较长,会影响我旁边的杯架放杯子。这时候今天本文主角就比较适合我了。

充电底座是独立的,靠MicroUSB线供电,我正好还闲置一个USB口。最关键的有电话的时候拿起来,接完放回底座自动充电,可以满足我的需求。

这种产品还是马老板那里比较多,只是大部分都是杂牌、山寨。转了一圈,一款只要99元包邮,又算有个牌子的产品就落入我的眼帘。今天的主角,levn/乐朗 V30商务蓝牙耳机隆重登场。

这是官方的主要功能介绍,基本上现在蓝牙耳机的功能都有了,而第一个就是我需要的带底座功能。

最最关键的是【拿起接听放下挂断,耳机离开底座3秒内完成启动,随取随用】。这样我就可以不用随身携带了,直接放车上。平常它自己充电、维持电量,有电话时拿起来就可以用蓝牙耳机接听,电话打完放回底座就OK。

智能充电底座,其实这个智能和smart没什么关系。研究完发现,耳机的智能主要体现在自动开机、自动连接、自动关机,这些是耳机去判断并实现的,而不是靠底座来实现。

为不常用蓝牙耳机的车主准备的蓝牙耳机—— 乐郎 V30 车载带底座蓝牙耳机levn/乐朗 V30商务蓝牙耳机无线车载耳塞式4.1一拖二智能底座¥99天猫精选

京东也有官方店铺(第三方,非京东自营))。京东价格比天猫贵了30元,肯定选天猫嘛。

话说,乐朗这个牌子之前绝对没听说过,看简介里面说的那叫一个玄乎,而且还套了一个“天翼”的名头,让我这个电信狗差点以为是电信合作伙伴呢。其实呢,呵呵,就比马老板那里大量没牌子的多个牌子而已。好在99元买了不吃亏买了不后悔。

方图片里有三种颜色,我最中意就是灰色,但是没卖!貌似整个淘宝都只有金色,包括官方店。没办法,谁让我满意它的功能呢,金就金吧。

乐郎还有一款V28,功能一致,主要差别在外观和续航更强。这个外观我真是喜欢,只是要166元,而续航对于我这样耳机只放车上的情况,完全用不上。最后还是选了V30。

拿到快递的时候,正好要带小妞去科技馆玩,到了科技馆让她自己疯去,我迫不及待的在车旁拆包试用了。好简陋的一个塑料袋。

里面两个黑盒子。小的那个是赠送的车充,大的那个是耳机。小盒子有点被压到了,好在问题不大。

送的车充只能说一般般,油漆都刮了。看输出标志,我估计应该是合计2.1A的输出,不如我自己的那个合计3.0A的双口车充,加上对它的品质不放心,还是用我自己的靠谱。

比较赞的是这个车充属于mini型的,突出点烟器很少。试的时候特意看了下,如果买了点烟器和充电底座合在一起的那种款式,对杯架影响很大。

打开大的黑盒子,里面又分两个小盒子。一边放蓝牙耳机,一边放配件。

全家福。包括说明书(操作说明很详细,赞一个)、数据线(比较细,质量很一般)、充电底座、耳机、小号(备用)硅胶套、底座固定夹。

耳机朝外一面是土豪金色,还好,不是太丑。另一面则是白色。一侧有音量调节按钮,看说明书听音乐时长按是上一首、下一首。

正面,土豪金光泽度不错。那个U型造型,就是开关按钮。这个按钮也作为接听、挂断、重拨等按钮,好像很多耳机都这么设计的。

这两个金属触点就是充电的正负极。

在车上忘了拍充电口了,回家补拍的。标准MicroUSB接口。这个接口可以单独为耳机充电,对那些要戴着耳机到处跑的人来说还是必须的。

智能充电底座。正面下方是供电指示灯;左侧是MicroUSB供电口;后面是固定夹的接口。

这里顺便说明一下试用后的猜想:这个底座仅负责供电给两个金属触点。耳机一旦放回底座,触点接通,就关机充电。耳机一旦离开底座,由耳机判断需要开机,立即开机并和手机通讯。宣传中所说的智能底座完全不存在。

底座和耳机合体,还蛮漂亮的。耳机和底座是靠磁铁固定的,只要靠近就会自动吸住,拿下来也比较方便,这个设计不错。磁性适中,正常的震动不会掉下来。

底座固定夹,看的出来是金属的,外面套了一层塑料套,耐用新和保护性都考虑到了。

夹子和底座合体后,插入空调出风口挡板就完成底座的固定。看设计,底座只能装在空调出风口那里,或者你自己用双面胶固定在仪表台上(双面胶只能粘在底座底部)。本来我想黏在音响控制面板旁边(仪表台侧面),但是这样的话耳机无法放回底座(入耳那部分顶住了)。如果能支持多种DIY摆放就好了,毕竟不是所有车子都适合放在空调出风口。

三个主要元件合体,啦啦啦啦。从这张图也能看出,如果我想直接粘在侧面,入耳部分会被顶住。

来一张官方的合体图,各个部位的功能说明更加一目了然。

上车,正式试机。接上电源,底座亮蓝光表示底座有电。耳机亮红灯,表示正在充电中,如果变成蓝灯就是电充满了。平常没电话的时候,耳机都是一直在底座上充电的,所以基本上不可能出现耳机没电的情况,除非你忘了给底座供电……

配对什么的,需要将耳机脱离底座,即变成一部普通耳机来操作,这个说明书上都有说,我就不再啰嗦了。手机上识别到的信息就是V30,没有品牌什么的,如果有个品牌名称就顺眼多了。

=============很久没看到分割线了,今天来露个脸============

下面的使用,就基本没有图片了。如果你不用底座,就和普通蓝牙耳机没什么差别,所以我重点说说标题提到的【平常不用,只车上用】的情况。

配对成功后,耳机放回底座(车上),手机蓝牙开着(蓝牙4.0及以上耗电极低,大家完全没有必要去手动开关,我就是24小时开着蓝牙)。此时耳机是关机状态,手机蓝牙显示无连接(早上你出门,开门上车时,就正好是这个状态)。

开着车,有电话进来,手机振铃。场景一:你从底座上拿起蓝牙耳机,耳机自动开机、自动连接手机、自动接听电话(没错,自动接听电话,不需要你再去按耳机的开关接听键)。这个过程基本按宣传说的,3秒内完成。场景二:你忘了还有蓝牙耳机,手持手机接听着,突然想起罚单这回事,赶紧放下手机从底座上拿起蓝牙耳机,此时耳机自动开机、自动连接手机、自动将语音从手机转到蓝牙耳机(没错,自动转,不需要在手机上去切换)。这个过程也是基本按宣传说的,3秒内完成。

接完电话,耳机放回底座,自动挂断电话(没错,自动挂断)、耳机自动关闭、蓝牙连接断开、耳机开始充电,又回复到初始状态了。

如果是你要打电话,不管先从底座上拿起蓝牙耳机再拨号,还是先拨号通话着再从底座上拿起蓝牙耳机,效果和接电话是一样一样的。

堪称完美啊。你到达目的地,下车了,啥也不用做,直接走人就行。

平常车子要么我开要么老婆开,即车上只有一部已配对手机,这种情况下就是上面说的场景,肯定没问题。而如果我和老婆都在车上呢?自动开机、自动连接、自动接听电话(切换到蓝牙语音)这些功能还正常吗?

特意拿回家,模拟两部手机都在车上的场景,拿小妞的手机分别给我和老婆打电话。

A手机响,从底座上拿起耳机:耳机自动开机、自动连接A、B手机、自动接听A手机电话。竟然成功了,而且还是自动识别到了A手机需要使用蓝牙!不过有时候会出现B手机要晚几秒才会连接上的情况,试了几次,貌似都是谁有电话先连谁。如果没电话的时候直接拿起耳机,就不一定先连哪部手机了。按说明书,如果两部手机都在车上,可以双击耳机开关键实现在两部手机间切换语音,这样假设它连错了,也可以很快纠正过来。

总体而言,单机、双机都能实现我要的功能了,今后不用头疼了。

===============分割线再露脸一次==============

下面来说说音质。

语音通话,效果尚可 ,基本没什么杂音,也不会断断续续什么的。但和我之前用的小米蓝牙耳机比,声音没那么“干净”,有点像好音箱和差音箱的区别。还好打电话主要能听清楚对方说什么就好了。

好像现在很多蓝牙耳机都支持播放手机音乐,我当时买小米蓝牙耳机就冲着这个功能去的,开长途时小妞听车载音响里的故事,我听手机中喜马拉雅听的音乐,互不干扰。V30也支持,只是一听音乐,音质就露馅了。我本身是个木耳朵,但也明显听出来,V30的音质比小米蓝牙耳机都差,就是听个响而已。这样看来前面语音通话的声音不够“干净”,确实是音质一般的原因。

另外有一个问题,在听音乐的时候,如果是先开始在手机播放音乐,然后从底座上拿起耳机,在连接成功后的10秒左右时间里,音乐声是断断续续的,要过一会才会正常。而如果是先拿起蓝牙耳机,和手机连接成功后再开始在手机播放音乐,就不会断断续续。还好语音通话不会这样,不知道是不是音乐对传输质量、芯片质量要求更高的缘故。

=============最后再让我分割一下,要结束了==============

总结:对于我这样平常不戴蓝牙耳机,就是开车时需要的人,这款耳机实现了我的需求,而且不用让我头疼耳机电量、要手动开关机等问题,买对了。

优点:

放在车上,底座可以充电,基本不用担心蓝牙耳机没电

3秒内能完成拿起接听,响应迅速;又支持放下挂断,确实方便

支持一拖二,夫妻二人可以共用一个蓝牙耳机

缺点:

只支持空调出风口安装,或放在仪表盘上方自己用双面胶固定,摆放位置不够灵活

音质一般,听音乐时前10秒会断续

两部手机都在车上时,有一部手机会出现连接较慢

希望雷布斯能够推出一款类似的产品,顺便把那个车载蓝牙播放器一起集成了,这下又可以大杀四方了。

最后喊句我做不到的口号:开车注意安全,不要接打电话才是王道!