专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐

2016-04-11 20:00:16 530点赞 3961收藏 196评论

养个爱看书的宝宝几乎是所有父母的一大愿望吧。对 0-2岁的小宝宝来说,生活就是从朦胧的混沌状态过渡到有秩序的世界的过程,“书”对于他们来说,是陌生世界和全新生活的组成部分。对于家长来说,和帮助孩子建立对其他所有事物的认知一样,要想孩子有阅读习惯,要从这个阶段就开始循序渐进的培养,让ta知道自己的成长过程中,有书相伴,有爸爸妈妈读书的声音相伴。

本期什么值得买(SMZDM.COM)专题为家有0-2岁宝宝,并且正在为宝宝囤书的各位爸爸妈妈提供一份书单,其中的书结合了不同时期宝宝的特点和阅读重点,无论是装帧设计还是内容都获得了许多已经入手的宝爸宝妈的肯定。当然,宝贝们各有不同,在我们大人看起来非常有趣的书,对ta来说就是祸豁的玩具或者不予理睬,这时候爸爸妈妈一定不要失望或者灰心,毕竟这个阶段的小朋友还是以玩乐为主,两岁之前能爱上“玩”书也是非常不错了。而且还有这种情况,宝宝这个时段不喜欢某本书,而过一段时间再给ta拿出来同一本书的时候,ta就很可能会爱不释手了!

0-1岁:

这个阶段“书”对于小宝宝来说是一个全新的概念,内容并无太多意义,相反,宝宝对鲜艳的插图、翻书的声音、和能带来触感的材质有兴趣,可以选一些品质好的布书、纸板书、触摸书来帮助他们建立对“书”的最初认知。说白了,这个阶段要让宝宝尽情用手口“玩”书,让宝宝随意摸、撕、啃、扔!

拉拉布书 价格:¥56

(图片源自网络,仅供参考)(图片源自网络,仅供参考)

专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐拉拉布书lalababy婴儿布书早教婴儿玩具宝宝布书0-1岁撕不烂包邮¥0天猫精选

软软的布书最适合小宝宝了!国内外有很多布书可供选择,但是因为小宝宝爱啃爱咬,所以买布书首选材质安全的。拉拉布书算是国内做布书比较早的品牌,出的布书颜色鲜艳可爱,所用的材料安全标准比较高,不怕小宝宝随意啃咬,而且做工扎实,不容易扯破。脏了之后水洗即可,带响纸还能充分吸引宝宝的注意力。因为轻质,带着孩子出门塞两本书到妈咪包里也不占地方。

Lamaze 布书 价格:约$10(约¥65)

(图片源自网络,仅供参考)(图片源自网络,仅供参考)

专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐Lamaze Peek-A-Boo Forest Soft Book$13.99美国亚马逊查看百科详情

海淘小能手还可以给宝贝买大名鼎鼎的Lamaze布书,有大大的字体和丰富的颜色,相比拉拉布书有更丰富的立体设计,小朋友可以自己动手来玩,像是把“树叶翻开就会看到猫头鹰,拉下“木头”就会看到青蛙,小朋友很喜欢去来回翻和触摸。可以按照小宝宝的月龄来选择相应的布书,也可以直接买大一点月龄的书。

That's not my 系列触摸书 价格:¥44.5

(图片源自网络,仅供参考)(图片源自网络,仅供参考)

专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐that's not my系列www.amazon.cn

触摸对于会坐以后的幼儿来说是非常重要的体验,所以这一阶段给宝宝买一些带有不同材质,帮助宝宝“感知”的书是不错的选择。That's not my 系列触摸书是英国最大的少儿出版社Usborne的当家名书,英国的图书馆、幼儿园、公共场所等候区的儿童区域,常常能看到这本书的身影。这个系列有许多种,每本的触摸材质都有所不同,主题也不一样。就拿比较热门的That's Not My Puppy来说,里面小狗的耳朵、尾巴、脚、舌头和肚子等等部分用了不同材质,会给宝宝带来不同的手感,孩子很喜欢重复的去看去摸去抠。而且书的纸也厚实,不容易被熊孩子撕烂。

ladybird baby touch 系列纸板书

(图片源自网络,仅供参考)(图片源自网络,仅供参考)

专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐ladybird baby touch 系列www.amazon.cn

Ladybird系列属于世界上最大的大众图书出版商之一——企鹅(Penguin Putnam)集团旗下的童书,主要出版低幼认知和语言学习童书,baby touch则是其适合0岁以上幼儿的书。

这个系列包括动物、农场、数字、色彩、声音等不同主题。每一本也都有不同的质感,可以让宝宝去触摸去感受,所有书都用的原装进口的硬板纸,撕不烂也扯不破,圆角的设计很贴心不会划伤小宝宝,重量轻巧方便小手抓取和翻阅。而且开本的大小也适合家长把小宝宝抱在怀里阅读。站内有值友晒单,供宝爸和宝妈参考。

专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐晒晒小娃儿的ladybird系列图书女儿虽然才一岁不到,但是碰上了一个爱买书的娘,现在已经有一大堆书了,今天就来说说她的ladybird系列。ladybird系列童书隶属于企鹅童书PenguinPutnam...3236304 shishi0612

1-2岁:

这个阶段的宝宝在大动作、精细动作、语言、认知能力、情绪以及社会行为方面的发展都有了较大的进步,所以这个阶段可以购买有生活相关的简单情节的书了。比如关于宝宝吃饭、洗澡、上厕所的书,或是问好、再见这些让小宝宝开始接触礼仪的书。而且这个阶段,还非常适合买一些互动性强的书,开始和孩子有更多的互动,在互动过程中启发宝宝的想象空间、动手能力。

蒲蒲兰绘本馆·挖孔认知绘本 《捉迷藏系列》

(图片源自网络,仅供参考)(图片源自网络,仅供参考)

专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐捉迷藏系列www.amazon.cn

这套挖孔书堪称经典,把各种动物、交通工具、玩具、衣服转化为简单的图形,巧妙利用翻页结构有趣的提问,而在之后页面的叠加下告诉宝宝答案,答案经常脑洞大到父母很多时候都猜不出。父母和宝宝的互动性很强,在娱乐中帮助宝宝认识身边的事物及其颜色。采用厚实的卡纸制成,不容易被宝宝撕破。这个系列可以挑着买,交通工具和衣服这两本评价更好。

蒲蒲兰绘本馆:点点点 价格:¥ 27.2

(图片源自网络,仅供参考)(图片源自网络,仅供参考)

专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐蒲蒲兰绘本馆:点点点¥23.7亚马逊中国

想知道一本书可以有多好玩,想象力会有多大的力量?这本《点点点》可以说,仅仅用三个点就做到了让孩子惊讶,让大人惊艳。像是一款精良的app小游戏挪到了书上,点点按一下会变多、摸一摸还会变色、摇晃一下还会跑到对侧书页……在和爸爸妈妈“玩”这本书时,小朋友的眼睛、双手和内心都有着最新鲜的体验,带给他们的欢乐也是可想而知。总之,这本书会给看惯了各种花花绿绿图案、小动物的宝贝们全新的感受。

蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本 价格:¥50.4

(图片源自网络,仅供参考)(图片源自网络,仅供参考)

专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本(套装共15册)¥49亚马逊中国

让孩子从小养成良好的生活习惯是父母的心愿。这套不断加印的畅销绘本,是经典的生活习惯培养类和性格养成类绘本。涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、上厕所、刷牙、穿衣、问好、交友等技能和礼仪。很多父母反映,宝贝会模仿书中小动物,精神十足的打招呼,说再见等等。圆角设计不会划伤手,可放心交由孩子自主阅读。

《噼里啪啦系列》 价格:¥46.3

(图片源自网络,仅供参考)(图片源自网络,仅供参考)

专题:搭建小小图书馆——给0-2岁宝宝的图书推荐噼里啪啦系列(套装共7册)(幼儿头脑启蒙冠军书)¥46.3亚马逊中国

一共七本,分别是:《我要拉巴巴》《我去刷牙》《我要洗澡》《你好》《草莓点心》《车来了》《我喜欢游泳》。以生动有趣的形式教会宝宝日常生活中需要注意的小事情,分别描绘孩子在刷牙、洗澡、游玩、吃点心等各种时候所碰到的问题。

与小熊那套比起来,这套的立体感更强,能感觉作者当初设计的时候是很费了一番心思的。书中有很多折叠页,比如马桶盖可以翻开,能看见马桶里的小粑粑;小树叶翻开会看到小虫子,宝宝的小手很愿意去翻翻这些不同的小卡片,可以考虑和小熊宝宝一同入手。

今天专题就到这里。宝宝的书贵精不贵多,但即便这样,宝爸宝妈还是要不时采购一些新书,因为宝贝们指不定对哪本书感兴趣,一旦发现宝宝喜欢某本书,是不是和中了奖一样开心!!另外,不管英文还是中文的绘本,家长都不要把让宝宝“认字”当成终极目标,引导孩子对阅读的热爱和探索外部世界的求知欲,才是最最重要的。站内有很多值友贡献的绘本相关的原创,可以给宝爸宝妈参考(点击查看)。4月23日世界图书日即将到来,为自己添置精神食粮的同时别忘了宝宝的精神食粮哦~更多宝宝图书,欢迎大家投稿交流~

that\'s not my系列

that\'s not my系列

ladybird baby touch 系列

ladybird baby touch 系列

捉迷藏系列

捉迷藏系列

蒲蒲兰绘本馆:点点点

蒲蒲兰绘本馆:点点点

蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本(套装共15册)

蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本(套装共15册)

噼里啪啦系列(套装共7册)(幼儿头脑启蒙冠军书)

噼里啪啦系列(套装共7册)(幼儿头脑启蒙冠军书)

Gmt for kids 儿童减负护脊书包 22L 多色可选

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

剑桥树儿童书包小男一二三到六年级护脊减负6-12岁女孩双肩包

Carany 卡拉羊 梦想家系列 CX2784 小学生书包 A款

儿童减负护脊背包

儿童减负护脊背包

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

Disney 迪士尼 BA5739 男童书包+笔盒

Disney 迪士尼 BA5739 男童书包+笔盒

儿童书包

儿童书包

• 给孩子的书是有选择的,必须适合孩子阅读。很想问楼下某些人,你读起来都昏昏欲睡有气无力的书,有可能会把阅读的良好体验传授给孩子吗?另外,为什么一岁半左右的孩子会突然开始对阅读有兴趣?因为彼时孩子语言发展需要大量的词汇输入,日常交流用语词汇单一,而亲子共读的过程提供了词汇输入的良好平台和亲子联系的构建机会。抓住这个时期埋下阅读习惯的种子,正是选择绘本的理由。有亲子共读习惯的孩子在语言能力方面的表现更为优秀。随着年龄的发展,孩子自然会选择更适合的发展自身和理解外界的途径,包括而不限于阅读、户外活动,观察、参与、体验、总结。那些说孩子就是不爱阅读或是鼓吹顺其自然阅读无用论的人,你只是错过了孩子的这个时期而不自知罢了。

一岁半开始哪些书最好呢,有推荐不?

• 那些1岁半之后甚至2岁之后还嚷嚷娃不看的,嗯,你们以为书买回来就应该自己坐一边儿玩着手机、娃自己乖乖一边儿翻书看?娃还小当然是要亲子共读家长引导了,你以为你当爹妈就负责一个点击购买?当然如果家长根本不爱看书并觉得教育孩子看书无所谓那就走好不送啦 [中枪]

怎么引导宝宝看 我家15个月多点 男娃 只会爸爸妈妈 还不会其他说话 一天到晚根本停不下来 走来走去 东摸摸西摸摸 你去教他 压根不理你 拉拉布书买了一堆 给他讲故事 还没说一句人家就走开 晚上总归安静了吧 想给他讲故事 人家在床上翻爬 根本不甩你 这要咋引导 最喜欢吃东西 好 那就认食物 教他人家也不理你 拿着吃的家里东走西走 唯一让我欣慰的是费雪积木盒玩得很溜 14个月可以把5个积木都能分辨放进去

我说了1岁半到2岁之后,你激动啥…年龄当然是基本法,七坐八爬还有阶段呢

• 娃20个月,看过的书保守估计三百本以上了,有很多本都是重复重复再重复的看。很多书上写的适合三岁以上的亲子共读对他来说也毫无压力啊。现在可以自己看一会书,不过主要还是粑粑麻麻一起亲子共读。现在语言相当丰富,短句子随便说了。阅读真的非常重要。

同意,18个月,语言很丰富,经常蹦出来让我们都吃惊得话,求推荐好书

就算生下来就会读书,一共才600天不到,读了300本书,摸一下也算读,重量不重质?这个年纪的小孩的集中力最多几分钟,身体多活动比坐下来看书重要的多,爸妈的吹捧有时也是一种毒药,上学的时候天天看书到半夜的往往也不是优等生。

• 娃都有天生的模仿性。那些说娃不看书的父母,扔掉手机平板,关掉电视,捧起你的书来吧。只要坚持几天,你就会发现,娃也有样学样,跟着翻书了。就算是把书拿倒了,也能津津有味的翻半天的。 [得逞] 这个时候,作为父母的多对孩子讲讲书中的故事,效果很好的,娃很快就会爱上读书了。

• 我家跟楼下宝宝差一个月,完全两个类型,我家7个月开始说话,一岁多唐诗三字经无压力,坐那里自己看书能看二十分钟,一岁两个月才会走路,现在都喜欢抱抱不喜欢走路。楼下那个早早会走,能跑能跳,一分钟书都不看,抢我家玩具从没输过。孩子是不一样的,别强求 [高兴]

• 从不满1岁到2.5岁,和宝宝一起读了大约200本,推荐几个系列,岩村和朗14只老鼠系列,蒲蒲兰咕噜系列,hellokitty暖心故事系列,宫西达也青蛙系列及你真好系列,兹德内.米勒鼹鼠的故事系列……暂时这些

学习学习谢谢谢谢

• 说娃小不影响的…你回头看看你的娃,观察一下你娃的一举一动一句话都是跟谁学的…有空少撸白菜多看科学育儿知识多陪娃吧 [无所谓]

• 宝宝15个月,每天醒了坐起来就伸手拿书看。吃饭和洗澡经常出现抱着书不肯丢的情景。其实没那么难,一,家里书足够多。我娃自己翻一本丢一本直到翻到顺眼的书要求读,翻过30本才找到也有过。二,早一点开始给娃读绘本,我家是五六个月吧,能抱着坐开始。每天坚持,于是看书就跟吃饭洗澡一样自然了。

我家娃也是喜欢看的,天使宝宝可遇不可求啊!

• 觉得现在各种绘本被无限吹捧,觉得孩子还是要读科普和人文情怀的经典童话,家长要给孩子一遍一遍的读,还要在阅读中不断提问才行

是的,确实是有用和有好处的,但是强求就过了

• 顺便给大家推荐几本我家姑娘的心头爱:拉鲁斯百科系列买了三种,一套薄薄的全七册认知百科、一套每本带贴纸游戏的低幼百科都非常喜欢,但另一本咿咿呀呀小百科不太感兴趣;幼儿认知小百科三本一套,现已加入每日必读豪华书目菜单;小鸡球球系列立体书一套六本,已经快翻坏了…爱不释手;《我的大喊大叫的一天》《跟屁虫》《好疼呀好疼呀》,迷之热爱;《乳房的故事》,应该是对neinei好感的延续吧;美味的朋友系列,里面西瓜弟弟和豆腐哥哥这两本超爱,本来不爱吃豆腐的小朋友已经见到豆腐就两眼放光了;小熊宝宝宫西达也这些就不说了哈,绝对是必备书目!

• 我觉得关键是要让他从书中体会出乐趣,大人要进行正确的引导,但不是那种目的性很明确的一定要他看书,而是把看书当成玩的一种。
    还有妈妈要会讲故事,脑洞大开的那种,要顺应娃的思维,而不是让娃顺应我们的思想。
    另外就是书要多买,什么七七八八的都买点,小孩子的书不贵,但却是娃探索世界的一个重要途径。而且娃喜欢看什么我们真猜不到,有本书通篇只有一个月亮和星星,我当时一看还觉得这是什么骗钱玩意,结果孩子他妈硬生生编了故事出来,讲了几次还不重样的,娃也特爱看那书。

• 人有两个很重要的习惯一定要养成 一个是阅读一个是运动。

• 书不是问题,问题是谁给推介个书架?

Sofsys ,娃一岁不到买了一个最小号的,当时是考虑到她会走以后自己拿书方便,现在后悔买小了。不过我已经搞了个宜家的舒法特给娃装书了。

同求书架-紫薯布丁

• 我家姑娘一岁半,平时就爱让人念书,我干活的时候就自己安静地翻翻看,遇到不认识的图画就会举着书跑来问我~超级萌啊有木有 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 顺便给大家推荐几本我家姑娘的心头爱:拉鲁斯百科系列买了三种,一套薄薄的全七册认知百科、一套每本带贴纸游戏的低幼百科都非常喜欢(但另一本咿咿呀呀小百科不太感兴趣);幼儿认知小百科三本一套,现已加入每日必读豪华书目菜单;小鸡球球系列立体书一套六本,已经快翻坏了…爱不释手;《我的大喊大叫的一天》《跟屁虫》和《好疼呀好疼呀》,迷之热爱;《乳房的故事》,应该是对neinei好感的延续吧;美味的朋友系列,里面西瓜弟弟和豆腐哥哥这两本超爱,本来不爱吃豆腐的小朋友已经见到豆腐就两眼放光了;小熊宝宝系列宫西达也恐龙系列这些就不说了哈,绝对是必备书目!

• 和宝宝一起看书特别能培养他阅读的习惯,我宝宝八个月开始就带她看绘本,也囤了好多,宝宝现在一岁半每天早上起床就自己去翻箱子看书,经常一看就是半个小时,我婆婆就在旁边做事,说我宝宝特别好带,我在家宝宝就会找喜欢的书给我,说妈妈讲。现在有些较复杂的内容给她讲了之后她也明白意思了,有一次书里讲小猫要吃掉小鸟的情节,给宝宝讲过几次后她自己翻到那一页会看很久,然后眼睛红红的就要哭出来的样子

• 儿童绘本的精髓在于家长持之以恒的阅读,导读,不要谈孩子自主阅读这四个字,是完全错误的。幼儿读书,其实就是家长在读书,放下你的手机,关掉你的电脑,每天吃完饭后拿出1个小时给孩子读书,不用太考虑过于简单的绘本,稍微难一点也可以,通过家长不停的读,不停的引导,孩子会慢慢学会阅读。一起和孩子看看 小鸡卡梅丽多,三个淘气包,青蛙弗洛格、小鱼小鱼我爱你,爸爸的月亮,好多好多很美的书,一起和孩子欣赏吧。

• 这个点了还颈椎病脖子疼失眠,想想若干分钟后孩儿就要起来第一次夜奶☝️了,简直想死的赶脚…赶紧看下张大妈压压惊 [喜极而泣]

每晚我都这样,握手....

• 主要还是环境吧,我自己看书比较多,孩子八九个月就能坐下来翻很久的书了,现在一岁三个月已经可以理解我给她讲的简单的英语了,家里的英文绘本也翻得很顺,不过对我看的字书更感兴趣,我一看书就跑过来要抱抱,抢我的笔学我的样在我的书上点点戳戳,所以兴趣还是要培养的,最主要的是父母的行为就是榜样。

• 感谢小编和评论里值友的推荐。买过推荐中的拉拉布书,噼里啪啦和捉迷藏系列。家里俩男宝,拉拉布书小时候当玩具的,一岁以后就没兴趣了。噼里啪啦完全没兴趣,也许适合女宝。捉迷藏系列是最爱,尤其是交通工具捉迷藏,男生天生爱车啊。然后,铛铛铛铛!要隆重推荐的一套书:婴儿视觉启智绘本,柏原晃夫著。一套四本纸板书。要推荐的关键原因是,娃从六个月就很感兴趣!一直看到一岁半都翻来覆去很爱看!内容鲜艳呆萌简单,能吸引小宝宝。需要家长脑洞够大,可以讲成各种故事。感觉小宝宝只能看简单的图案,大了才能渐渐看复杂的。