2016-11-04 19:05:26 37点赞 123收藏 71评论

原本以为进入十一月,香港炎热潮湿的气候可以变得清爽起来,然而事与愿违,时至前几日还需要开空调才能安然入睡。于是一时的冲动,感觉戴腻了皮带手表,顿时产生了购表的念头,虽然冬天将至,我还是坚信香港的冬天不至于寒冷刺骨,听说这边的空调从来没有暖气功能,于是便考虑买一款金属带的手表换换风格。

同大部分人一样,对于卡地亚宝格丽等珠宝商,抑或香奈儿爱马仕一类奢侈时装起家,还有不专心做笔的万宝龙等等品牌的手表,我历来带着一股不屑一顾的偏见。总是觉得购买这些品牌的腕表,便如同吃到了新疆人摊的煎饼果子,广东人烹饪的羊肉泡馍一样,哪怕味道无比正宗,心底却总是默默有一个想给差评的念头。然而后来随着对手表的关注,这种偏见反而变成了一种挑剔,不知何时开始萌生了一种偏偏要在这些不务正业的品牌中买几块值得入手的手表的念头。最后选中了宝格丽BVLGARI这家创建于1884年的意大利珠宝商旗下的Octo系列。这款手表在Jomashop也有出售,在Jomashop七折后的价格非常便宜,不过考虑到保修和售后问题,我还是比较倾向于选择官方授权的表行。何况个人也喜欢实体店的购物体验,香港的几大表行的服务很让人感到舒适,顺便可以同表行伙计聊聊天,试戴一下其他的表款。考虑至此便无需多想,愉快的直奔尖沙咀,找到了上次购表的表行,一打听,正好有现货,谈了合适的折扣,直接刷卡入手。

八面玲珑 大师的遗产 BVLGARI宝格丽 octo 系列手表Bvlgari Octo Solotempo Blue Dial Stainless Steel Automatic Men's Watch 102105 - Octo - Bvlgari - ...$5390JOMASHOP

我把这款表列入了“不务正业的表厂家值得买”的腕表是有原因的。首先要提起的就是伟大的查尔斯·杰拉德·尊达(Charles Gérald Genta)先生。作为表界的传奇人物,二十世纪最成功的手表设计师,尊达先生的一生设计的表款可谓震惊表坛,其设计风格天马行空,其作品同样举世闻名。1931年出生于瑞士,在宇宙Universal表厂工作多年后,尊达先生于1959年操刀设计了欧米茄的星座系列,之后又于1970年设计了爱彼Audemars Piguet的皇家橡树Royal Oak系列(个人任务这是尊达先生最得意的作品,皇家橡树的火爆导致了现在爱彼的其他系列已经在这颗万年不倒的皇家橡树上吊的半死不活),紧接着他又在1976年为百达翡丽Patek Philippe设计了鹦鹉螺Nautilus,同年还为万国 IWC 设计了工程师 Ingenieur系列,1985年, 又设计了卡地亚Cartier的帕莎Pasha de Cartier系列。尊达先生创立的手表品牌,即是用自己名字命名的Gerald Genta于1999年被宝格丽收购,2010年宝格丽取消了Gerald Genta的品牌,此后,尊达品牌全部的腕表都纳入了宝格丽的名下,2011年8月,杰拉德尊达先生与世长辞。

天才设计师Gerald Genta先生天才设计师Gerald Genta先生

在尊达大师去世之前,Octo系列已经面世,不过当时还是使用Gerald Genta的品牌。

跳时设计的Gerald Genta Octo跳时设计的Gerald Genta Octo

Octo在拉丁文中即是八的意思,在英文中也常常用作八的词缀,例如octopus章鱼,October十月(古罗马历法中的八月,后来为因凯撒和屋大维的任性,硬生生添加了July(演化自朱利叶斯)和Augest(演化自奥古斯都),于是可怜八月被挤到了十月。言归正传,Octo系列的腕表巧妙的将两个棱角分明的正四边形和一个圆形这两种不同的几何图案完美糅合在一起,打造出复杂而不混乱的八角形的外观,这种令人惊叹的建筑美学风格正是源自尊达大师,虽然归入宝格丽之后,现款的Octo已经不是尊达先生亲手设计,不过该表壳的造型依旧是大师设计精髓的传承的体现。

利落的切割搭配棱角分明的线条,给手表增添了阳刚的气质。表壳由一百一十个的平面构成,不同的切面配以缎面或拉丝抛光,凸显了层次感。

蓝色的表盘在光照下华丽无比蓝色的表盘在光照下华丽无比

三点位置处精致的日历窗,迷你的尺寸丝毫不影响表盘的整体性。三点位置处精致的日历窗,迷你的尺寸丝毫不影响表盘的整体性。

38MM的表盘直径,细手腕也可以佩戴。38MM的表盘直径,细手腕也可以佩戴。

上手效果。。。我知道又有人要吐槽我的汗毛上手效果。。。我知道又有人要吐槽我的汗毛

棱角分明且金属感十足棱角分明且金属感十足

表冠镶嵌的黑色陶瓷是点睛之笔,个人觉得如果是蓝色就更好了表冠镶嵌的黑色陶瓷是点睛之笔,个人觉得如果是蓝色就更好了

腕表搭载的是宝格丽自制的BVL 191双向自动上链机芯,每小时28,800 次 (4 Hz) 的振频,可提供大约 42 小时动力储存,机芯具有停秒功能。41MM的表款采用的是BVL 193机芯,要比这款机芯好很多,然而我手腕实在驾驭不了,只得作罢。

八边形的设计在背面也有出现,防水100m可以安心佩戴去泳池游泳。机芯夹板和自动陀装饰有日内瓦纹打磨,平心而论打磨的水平不算上乘,不过和同价位的手表对比并不至于自惭形秽。

表链的设计非常令我满意,精钢表链采用缎面拉丝相间的处理,精致细腻而不失阳刚之气,毕竟我买表的出发点之一就是选择一款金属链的腕表。

正式商标采用Bvlgari,而品牌官方网站等采用的是Bulgari正式商标采用Bvlgari,而品牌官方网站等采用的是Bulgari

表带的每一节非常的细小,因此根据手腕周长调节佩戴长度时十分精确。不过美中不足的是,佩戴钢带时偶尔会夹到汗毛,表链的抛光部分很容易沾染指纹而且不容易清理。

同款手表也配有皮带款,蓝色皮带和表盘相互呼应,甚是优美。同款手表也配有皮带款,蓝色皮带和表盘相互呼应,甚是优美。

一文一武一文一武

最后奉上一张Octo的设计草图,观谢谢看

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103739

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103471

BVLGARI 宝格丽 Sotirio系列 SB42BSLDR 男士自动机械手表

BVLGARI 宝格丽 Sotirio Bulgari系列 SBP42BGLDR 男款机械表

BVLGARI 宝格丽 Sotirio Bulgari系列 SB42WSLDR 男士自动机械手表

BVLGARI 宝格丽 Octo Roma钟乐三问陀飞轮蓝色腕表 103627

BVLGARI 宝格丽 OCTO系列 40毫米自动上链腕表 103717

45500美元

BVLGARI 宝格丽 40毫米腕表 103703

BVLGARI 宝格丽 40毫米腕表 103703

26200元

BVLGARI 宝格丽 OCTO系列 40毫米手动上链腕表 103667

宝格丽(Bvlgari) 宝格丽Serpenti Tubogas腕表103524

BVLGARI 宝格丽 Diagono专业系列 102323 男士手表

宝格丽OCTO ROMA系列腕表103486

宝格丽OCTO ROMA系列腕表103486

BVLGARI 宝格丽 OCTO系列 38毫米手动上链腕表 103562

BVLGARI 宝格丽 OCTO系列 43毫米自动上链腕表 103468

BVLGARI 宝格丽 OCTO系列 40毫米自动上链腕表 103637

宝格丽BVLGARI BVLGARI系列腕表103575

宝格丽BVLGARI BVLGARI系列腕表103575

• 个人感觉如果换成皮带可能会好看一些

哈哈,看过您推荐买表的文章,膜拜下⋯⋯这次购表纯属意外,本来就冲着钢带买的 [尴尬] ⋯⋯话说有了瑞士的宝玑和意大利的宝格丽,下一块必须德表了⋯⋯考虑有计时功能的,不过Datograph最近是入不起 [口水] [口水] ,可有其他推荐?喜欢Datograph也是因为39mm的表径,表径大的hold不住啊。。 [苦恼]

计时表都不会轻薄,朗格今年巴塞尔出的新款红金39的两针正装表我觉得不错,十万左右国内专柜价和国外可能略贵,但购买和售后方便太多了

• 贴子里闲扯了一大堆,歪了楼。正经的说,楼主的晒单很用心,特别是对于背景的介绍,让人很长知识,也搞清楚了宝格丽的来龙去脉,读来很有趣味性。手表很合适楼主,我和楼主正好相反,我需要大一些的,最好41以上的……

[鼓掌] 原来是三问壕啊,改了ID居然没认出来。。。上次晒宝玑的时候记得您赏光点评过几句,至今还有印象,哈哈,话说那天顺手看了下Breguet的几款新品,7077应该蛮符合您要求,44mm的表径实际上手也就42的效果,宝玑的焊接表耳自带显小功能,颜值也没的说,就是20min计时的功能华而不实,价格也比恋人桥便宜,值得考虑。

查了一下,这是得了很多大奖的表,很好的推荐,放在收藏名单里了。大概是年纪开始大了,哈哈哈,又开始看百达翡丽这种正经品牌了,看到好的,即使是39的,始终也是要有一块的,所以前几天正在研究呢。另外剧透下,其实在写那个恋人之桥的晚上,打了个电话给意大利认识的店,他们在帮我调一个全球限量100款的萧邦报时,贵倒是不贵,就是少,挺好玩的,一周左右到店,然后他们竟然说给我想办法送进中国来,关税他们处理,心急中。同款去香港问了,直接拒绝,说太新款没货,又查了瑞士库存直接告诉我全球因为限量没货(香港告诉我什么全港没货全球没货,经常是要打折扣的),要拿到了还挺期待的。等拿到了再来晒一下。

• 卡地亚可是手表行业的开山祖师啊,不是啥半路进来的二道贩子

个人更倾向于把宝玑为卡若琳缪拉制作的那不勒斯皇后作为腕表的起源 [想一想]

• 和皇家橡树异曲同工啊,表冠真是太漂亮,表盘相对来说平淡,简单大方,背透也是阳刚,霸气啊,表针感觉不太协调 [邪恶] 有钱我还是上皇家橡树

差太多了好吧。。。。

皇橡和octo都是尊达大师的作品

• 这不是模仿pp的明星款么?

这不能说是模仿吧,只能说尊达不同时期的设计罢了

• 在看三问壕先生自鸣萧邦的时候,正好看到这贴。缘分,我正好在圣诞时入手41mm黑金橡胶带OCTO,193芯, [哦耶]

• 宝玑赞。。。

• 乍一看还以为是鹦鹉螺 [邪恶] 帅气

• 不觉得好看啊就一个标志值钱

貌似右边那个没什么标志的可以买左边四五块 [倒地] [倒地] [倒地]

• 这汗毛果断在冬天能抵一件秋衣 [龇牙]

• 看到留言了,楼上评论了,我路过评论下。
    你想要便宜的德表,还是小盘,还是计时。
    想了下,你可以试试格拉苏蒂70年代计时,40的,你戴应该还好,39便宜价位是在想不起来好的德表了。
    就是有点方,不知你是否喜欢。

• 漂亮漂亮漂亮漂漂漂漂。

• 这表挺有型的,楼主好眼光

• 这个月没银子了,都给你 [口水]

• 夹汗毛真的很要命~表是很好看

• 确实是小表盘钢链表才会戴上瘾,小巧舒适,不用打理,四季皆宜亮闪闪

• 好看啊,这造型放到劳力士要卖飞起了

• 我觉得我还需要提高下自己的品味才能欣赏的来这个。。。

• 好看,撸主手腕细了

• 表盘蓝色有点太浮,深灰应该更好