2016-04-14 09:55:52 79点赞 197收藏 68评论

之前写过一篇诺基亚Lumia822折腾记,反响还不错。今天又带来了我的moto G折腾记。其实这中间折腾的手机平板也有不少,但基本上没什么可写。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享 本着生命不止,折腾不止。这几天在折腾Moto G这次又给我带来一个骗金币的机会。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享何止是情怀便宜淘到的WP10手机:NOKIA诺基亚Lumia822折腾记前段时间看到了张大妈上的黑莓情怀贴,刚好来写写Windowsphone的情怀。WP手机我最早接触的是HTC的泰坦,WP7.5,之后就是诺基亚800,900,800给我最深的印...354242242 她妈妈不喜欢我_

提起moto G不得不祭出这张图,玩手机的(垃圾佬)应该对这个不陌生,这里我就不过多介绍了,举个例子,它有着像谷歌亲儿子Nexus一样的流畅性,但价格又比千元机还要低(真正的百元机)PS:配置不高,全靠优化,好吧这价位谈什么配置。

不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享摩托罗拉 moto g (XT1079)8GB 夜黑 移动联通4G手机 双卡双待国行版moto g配备了1.2GHz的高通骁龙400处理器,1GB RAM,8GB ROM,5.0英寸分辨率为1280x720的IPS屏幕,后置800像素摄像头,前置200万像素摄像头。轻盈的机身...¥599京东查看百科详情

京东目前全新国行moto G二代的价格599元,一代的价格某宝JS大概200元左右(运气好了还能买来个双卡版),某鱼的话一代大把的100-200元的机子。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享 什么概念呢,8G内存当个万能遥控器,音乐播放器,拍个照录个像都是可以的,可用场景还是很多的,毕竟不值钱,可以用在很多让人心疼的地方不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

正文

前几天朋友给了一台moto G的砖机(白砖),他说他刷系统刷坏了,应该刷个底包就能好,他不会刷而且也懒的刷,刚好就丢给我了,其实从很早就知道moto G的名声,但一直也没搞一台玩,终于有机会了。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

这里顺便科普一下底包和ROM的区别,大家都知道刷ROM有卡刷,线刷。那底包是什么呢?

一般来说ROM是刷机包。底包的意思是必须要提前的刷的里面可能包括基带,内核,一些驱动程序什么的。如果有底包。是刷机前必须要刷的,不然会出现未知问题。我们通常所说的ROM就是刷机包的意思。刷机包一般有更新包、升级包其中,更新包和升级包是指一些人在某些ROM包的基础上进行修改后定制的个性化更新包,一般是对底包进行优化或升级,底包就相当于是基础了,也是官方发布对硬件的支持。(ROM刷坏了,刷底包,但是底包如果刷错了会直接影响到硬件就可以变成黑砖了)这也是我们常说的可救砖和不可救砖。

拿到手机发现插电脑和电源屏幕都有反应也有充电图标,问题:不进系统卡在第一屏,可以进入fastboot模式。这也就是我们说的可救砖,刷底包即可。

发现手机是unlocked,也就是无锁的,这里顺便说一下有很多品牌的手机都设置了保护锁,比如索尼,HTC,moto,国产的有华为等品牌也有,之前帮朋友刷他的菊花机就第一次接触到国产锁,这些锁基本上都要手机串码去官网申请解锁,然后再用工具解锁,也不算麻烦。要注意的是如果买到的有保护锁品牌的手机发现锁是已经解开了,那就到注意这手机是否是翻新或是所谓的原封,看看是不是被淘宝JS骗了,当然某宝还是很多人买单机头和二手回收机的,那就不要在意这些了。

虽说作为一个搞机无数的机佬(现在自己不怎么玩了,都是帮朋友忙),刷moto,我首先想到了官方的RSD工具,原来用过这个也比较顺手。

为了保险起见,还是去爱黑武转了一圈看看(玩过moto机和一些洋垃圾手机的都知道,机锋刷机资源没有爱黑武的多)。大概看了一下,一共两种办法,但是都没有较详细的过程,刚好在这给大家总结一些,还不快收藏点赞,没准以后你就能用到(安卓手机刷机大同小异)。

刷底包的两个方法我都试了一下,最后用的是第三方工具。

(1)官方RSD工具,其他品牌也有类似量产工具。

1、下载刷机包、刷机工具,驱动。

工具和驱动百度或是论坛就可以直接下载到,刷机包在论坛一定要找对应型号,对应型号,对应型号的底包,通刷除外,重要的事情说三遍,在刷其他品牌手机也要注意。

朋友给我说这是xt1031,但实际最后我发现电池仓上印的是xt1028(他说他看手机型号和链接电脑都显示xt1031。原因应该是底包通刷造成的,淘宝水深,不过鉴于这种白菜价格应该没多少人计较)

不得不吐槽一下,变态的moto,把这款廉价机分了N多版本。

US美国版AR阿根廷版BR巴西版PR波多黎各版CL智利版PE秘鲁版DE德国版GB英国版FR法国版03台湾版MX墨西哥版CA加拿大版

上面这些为什么没有xt1028,因为上面都是无网络锁的非定制版,xt1028是和运营商定制版,也就是的最便宜的版本,可以和xt1031通刷,当然还有一些小众版本也没有在上面。这么多版本也就容易使用户刷成砖。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

2、安装刷机工具

1)先安装驱动

2)安装RSDLite6.2.4刷机工具

3、解压底包

3、刷机

3.1)手机关机状态,按住音量减 + 电源键 三秒后松开。进入bootloader模式,接上数据线。 2)打开刷机工具RSDLite, 选择刷机脚本、完成后自动重启。

这个方法因某些不可抗拒原因没有成功(对刷机包和驱动要求比较严格,某些底包不行),我采取了第二种方法。

(2)刷机工具包一键刷机

1、安装摩托罗拉设备管理器驱动,跟上面一样,但是不需要RSD软件
2、同上,下载官方底包
3、将底包解压缩,下载地址: MOTO_G.zip 这个是一键刷机工具包

下载后解压缩,将解压缩后得到的5个文件,复制粘贴到解压缩得到的底包文件夹里面。

(不是所有的包都可以这样刷机,有些不适用,比如这个IMG文件有4个的就不适用,多下几个版本的底包备用)

这里要注意:修改官方底包里面的文件名,如下:

修改为:

3个IMG文件最后面一位是1(改为.0) 一位2(改为.1) 一位3(改为.2)

如果电脑安装了腾讯手机管家或者豌豆荚可先关闭后台,特别是豌豆夹等管理软件会占用adb 导致强刷不了。

不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享4、将手机关机,进入fastboot模式。
按住【音量减小键】不松手,然后按【开关机键】,三秒后松开手机【开关机键】。
进入黑底界面(也就是fastboot界面),显示如下,同时还可以看手机相关参数和测试手机硬件:

5、插上数据线,等待驱动的识别,底包文件夹中的【MOTO_G.bat】即可执行刷入底包。

最后刷了两个不同的底包搞定,第一个底包会出现不断重启。

刷完后手机会自动重启。

进入系统,搞定,砖机就救活了不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

你以为这样就完了?Naive,这样完谁会给我投硬币?大家最爱看什么?当然是拆机啊,不拆也算折腾蛤?不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

其实事情是这样的,为了研(zuo)究(si),我又刷了一个xt1032的包,也就是GMS版的底包,很早就听说过,CDMA芯片和GMS不同刷机必死,这个moto G也是如此,刷不了32,33的GSM版的底层驱动,为了亲身实践(其实手贱),果不其然,变成黑砖了,插电脑插电源都没反应,也进不了fastboot,bootloader,果然是废了。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

正在为自己的手贱懊悔的时候,在万能的某鱼上看到了这个。

不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享感觉希望来了,50包邮的爆屏机,刚好我有屏,现在知道这个手机的便宜了吧。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

跟卖家简单的聊了一下,发现还蛮聊得来得,果然一个滑稽天下是朋友,这价格要啥自行车,刚好是我想要的,其实我光要一块主板就好了,卖家说他留零件也没用,就一起打包。要知道我问某宝JS寄去修主板都要100块,果断拍下。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

既然有着落了,又要等快递,就先把这个拆了,拆前留念。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

XT1028不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

开拆,这种廉价机拆机难度都不大,就不看拆解图解了,直接拆。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

拧螺丝的时候发现,不知道这是几手的手机了,拆过几次,发现有两颗螺丝已经滑丝了。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

最后我硬是把后盖掰开了,大力出奇迹,这种暴力拆解太爽了。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

后盖都破了。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

布局简单,集成度高,传感器少,整齐做工不错。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

来张拆解全家福。

鉴于快递还没来,先装到小袋子里,等快递。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

经过肮脏的PY交易后,终于等到快递小哥的到来。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

天呐,好吧不吐槽成色了,毕竟只有五十元。阿富汗成色,卖家说屏幕会开所以用胶带固定。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

还支持快充,好评。果然比同时期(一代14年年初底上市)国产千元机强。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

开机没问题,看卖家装的应用蛮多的,莫非之前当主力机用过?在5.1系统下屏幕要比4.4细腻很多,当然毕竟是小尺寸720P IPS屏幕。

屏幕果然会开不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

开始干活。

其实这部从按键的反馈和后面的螺丝看,其实比我那部还要新不少。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

两个主板对比。

这个上面的屏幕已经散了。友谊的小船说翻就翻,手机的屏幕说散就散。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

感觉自己的桌子像修手机的铺子不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

顺便清理一下传感器的灰,这个板子上的听筒没了,传感器上面好多灰。哦,明明像翻新手机的JS。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

装机。

测试一下,一切OK。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享 老司机的技术还是可以的。

不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享哒哒哒,两个手机就被我拼成一个啦。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

可以体验原生5.1了,等有时间刷个6.0。这个爆屏机的主人居然装了百度全家桶。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

测试一下里面自带的这个鲨鱼游戏。

音质也没问题,话说二代的moto G改为了前面板双音响了。

WiFi,蓝牙也没有问题,上网很快,可惜不支持5G,二代G是支持5G WiFi的。

安装软件速度也非常快,安利一下酷市场,非常好用,集合了豌豆荚和安智市场的全部优点。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

这个黑砖板有什么用呢?可以当个灯,而且还能呼吸。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

体验谷歌全家桶也是不错的,速度方便跟我的索尼xperia Z(原生5.02)相当,甚至比Z还要快(这是在没有禁用谷歌全家桶和优化的情况下)要知道xperia Z的运存可是这个moto G的2倍,当然还有其他原因。不过moto G的流畅果然名不虚传。

除了屏占比比较低以外,这个价位找不出什么缺点了。当然这块屏幕素质是相当的好,虽然官方数据不是Aomoled屏,但不论亮度还是色彩都非常优秀,大厂果然不一样,低端机都如此良心。如果说之前搞的撸妹822是大果粒的话,这个要比822的屏幕优秀非常多。

屏幕也不像同时期的国产低端机一样的大灰屏。

晓得嘛得,如果我就这样完的话,怎么能骗收藏呢。当然得上点干货。

现在走过路过不要错过,老司机要开车了。

1.)前几年流行装个绿色守护,幸运破解器,刷个CM什么的。 现在嘛,都很流行装Xposed框架,这个框架有什么好处呢,我就不说了,不懂的可以自行百度。如果说ROOT只是一个跟iOS越狱一样的权限的话,那Xposed就是一个更有趣的东西,类似于cydia里面的各种有趣插件一样。现在有很多开发者会基于Xposed开发很多插架。

比如重力工具箱,微信防撤回,和那个神奇的微信朋友圈小视频转发,当然这些都比较LOW啦,还有很多有趣的插架。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

这里有很多盆友都知道Xposed安装还是比较麻烦的,5.0以下如4.2 4.3 4.4这些可以用Xposed里面的自动安装。但5.0以上5.0 5.1 6.0这些都必须刷第三方recovery然后进recovery里手动刷Xposed包,才可以安装,非常麻烦而且很容易安装失败。

下载地址

下载这个一键安装Xp框架,安装到手机上即可。呀,我的百度云暴露了,我根本不是什么司机,让你们失望了。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

只要你的手机ROOT了,点两下安装就可以了。

整个过程不用手动进入rec刷Xposed包,甚至连Xposed软件都不用装。方便小白用户,所以5.0以上设备都是用,不论你是索尼三星Moto还是华为小米魅族,还不快快马克。

XP框架装好后可玩的插件还是很多的额,拿重力工具箱举个栗子。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

还可以WiFi优先级,有些5.0以上设备的WiFi会在WiFi差或是锁屏后掉WiFi,用这个就可以。

还有一个

2)5.0以上用户,特别是原生系统用户(我的索尼和LG都没有出现过),WiFi和网络都会出现一个感叹号,强迫症当然不是强迫症看着也很不爽,这个下载一个叫“叹号杀手”的APP,进去换一个代理,如小狐狸,魔趣,某米就可以解决。

顺便分享一些软件:

1. “视频加速狗”(看宋仲基没广告而且不要会员抢先看)这可不是什么视频软件的破解版(说实话我用的优酷一直是破解版),这可是正正经经的播放器,上面全平台覆盖,还是非常方便的,并且和电视上的全聚合,魔力视频那种不一样的是,这个可以超清缓存,安利一下,毕竟很多视频B站 A站都是没有的。

2. 优化软件,其实这个我不建议装太多,5.0以上的优化非常好了,特别是5.1,6.0。“冰箱,绿色守护,谷歌服务快睡”(没有VPN下的谷歌全家桶相当费电),当然你也可以装一个毒瘤家的优化软件,主要是解决自启和权限。

3. “广告快走”,非常好用,其实我蛮喜欢看广告的,但是某些比较LOW的弹窗,底框广告还是禁掉比较好。

4. “Nova launcher”习惯了Nova,当然Apex也不赖,我的平板上就装的Nova启动器,自定义度高,图标资源丰富,用户群体大,占用资源小。适合原生UI丑又不想刷机的用户,也适合小清新萌妹子。

5. “Phonograph”中文名称 点唱机,跟Walkman播放器界面一样好看,当然现在索大已经改名音乐,没信仰了。不过平时用网易云和企鹅音乐还是多一些。

6. 很多人想在大屏安卓手机上拥有和windows一样的同屏多任务体验,同时上网,看视频,看淘宝,刷微博...也就是很多平板上带的功能,还有Remix mini上的多任务。在Xposed框架下装一个“Xhalo Floating Window”看吧,XP框架可玩性还是很高的。就可以使所有软件能够实现窗口形式(包括相机,游戏,播放器)

就先说这些吧,其实就是大家都常用的各大毒瘤软件了,虽然安卓设备多,但始终没有当主力用。

这个是原生自带功能,锁屏互动屏保,可以一直亮着,几乎纯黑色,而且耗电极低,跟三星S7的锁屏显示时间一样。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享表示我的其他安卓设备的锁屏互动屏保里面只有壁纸和万花筒,并没有时钟。

最最后上几张图吧,我的二合一Moto G。想到一句话,新三年旧三年 缝缝补补又三年不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

还可以选其他颜色彩壳不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享黄色后壳,搭配我的索大耳机蛮好看不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

确实承受了这个价位不应有的流畅,甚至这个配置不应有的。不过还是推荐做备机或是平时听歌看个视频,当个遥控器使。它还有双卡版和4G版,当然一代现在都算洋垃圾了,一二百元。如果感兴趣也不妨来一个moto G二代玩玩。至于性价比嘛我就不说了。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

顺便说一下火腿肠,续大陆人吃不起茶叶蛋后现在大陆人又用不起820了,配置差那么多,还搞个金爵卡。多的我就不多说了。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

彩蛋:

最后再上一张毫无诚意的自拍照,雾,这好像不是自拍。不谈情怀,白菜 MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G 智能手机折腾记——刷底包,拆机&软件分享

end.